sergey1234 wrote:С "нуля" очень много черной работы - рент помещения, ремонт, закупка оборудования, найм ресепшиониста, ассистанта, наxождение буxгалтера, зубного теxника, биллинг персона, рекклама, регистрация бизнеса, получение разрешений, причем доxод пойдет когда эта работа уже сделана, а расxоды - сразу. Сумма которую вы выплатите до того как к вам пойдут платящие клиенты запросто может быть больше суммы покупки готового но не-раскрученного бизнеса (скажем покупки за 15 тыс практики с годовым гроссом 30 тыс и ее раскрутка за 3-4 года до на порядок большего гросса).
В обеих вариантах есть "ЗА" и "ПРОТИВ". При покупке чье-то практики многое налажено, за исключением:
- рент всё равно нужно переводить на себя
- оборудование часто старое, нужно менять (покупалось лет 50 тому назад...)
- ресепшионист и/или ассистент могут быть родственниками доктора (например, его жена), и вместе с ним уйдут
- реклама поможет в любом случае
- регистрация и разрешения неизбежны в любом случае
- 30% пациентов, в среднем, теряется (это при условии, что доктор НЕ переехал в другой оффис в этом же городе, иначе потери значительнее)
- бухгалтер свой
- ОГРОМНАЯ волокита с аудитом записей, чтобы убедиться, что:
--- 1. доход соответствует заявленному
--- 2. доктор не выбрал свой максимум с пациентов, т.е. работа закончена, показатели хорошие, а больше ничего никому делать не надо, т.е. почти то же, что "с нуля" начинать.
Во всём этом куча тонкостей. Я в прошлом месяце открыл офис "с нуля", так что вся беготня ещё отдаётся в голове
Я в вами согласна. Как говорит мой муж, быть стоматологом-протезистом в этой стране - круче, чем продавать наркотики. Пока есть пациенты, готовые платить за полный съемный протез $5000 (цена той клиники, где я работала), бизнес будет процветать.
Хммм... Мне протезист из UCLA говорил, что лучше всем живется orthodontists, затем - endodontists, а они - на последнем месте среди специалистов... Спорить не буду.
В совке я лично был потезистом, а тут - общий, и ни я, ни мои коллеги, ни бывший босс - имплантолог не послали ни одного пациента к протезисту. Не было надобности.