Какое у вас отопление?

Moderator: Komissar

Какое у вас отопление?

Индивидуальное, газовое.
61
22%
Индивидуальное, газовое.
61
22%
Индивидуальное, электрическое.
36
13%
Индивидуальное, электрическое.
36
13%
Центральное, водяное (или еще какое-нить)
28
10%
Центральное, водяное (или еще какое-нить)
28
10%
Камин.
1
0%
Камин.
1
0%
Масляные обогреватили (или другие, но свои).
5
2%
Масляные обогреватили (или другие, но свои).
5
2%
Другое
2
1%
Другое
2
1%
Нет отопления.
0
No votes
Нет отопления.
0
No votes
Нет необходимости - дома тепло и зимой и летом.
3
1%
Нет необходимости - дома тепло и зимой и летом.
3
1%

Total votes: 272

Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

У меня насчет отопления тоже возник вопрос относительно того правильно ли оно у нас вообще в доме работает. Мой муж любит холод и для него 14 градусов в спальне самое оно. Но проблема в том, что мне это не очень нравится, хотя при 17 спать хорошо, намного лучше чем при более высокой температуре.
Когда мы купили дом, то в подвале стоял нефтяной танкер и соответственно бойлер и водонагреватель работали на нефти. Все оборудование было старое и меня не впечатляла перспектива беспокоиться о том сколько там нефти осталось, как ее будут заливать, будет ли подъезд к дому (у нас позади дома common driveway и он не настолько широкий, чтобы огромная нефтезаправочная тарантаска туда заезжала. Потом запах нефти чувствовался в подвале, пропадало место из-за танкера, через весь гараж (на первом этаже дома) тянулась огромная труба к танкеру. Мы все это удалили и поменяли отопление на газовое. Установили газовый бойлер и водонагреватель. Во всех комнатах (получается 3 этажа) огромные старого типа батареи. Я их очистила от старой краски уксусом и "стрипером" и перекрасила. На них были клапаны, пару из которых мы заменили на новые, а другие, как сказал сантехник, который нам систему эту менял, были хорошими. Но так как они были старым хозяином измазаны краской, я их, по указанию этого специалиста тоже отмочила в уксусе. Так вот я теперь не понимаю, работает у нас отопление нормально или нет. Надо ли менять остальные клапаны. Проблема в том, что по-моему, отопление быстро отключается как только первый этаж (он же и подвал - на уровне земли) и второй этаж нагреваются. Термостат на втором этаже. Скажем поставлю его на 72, батареи в living room and dining room нагреваются тут же. Термостат показывает, что температура на этом этаже дошла до 70 и он вырубается. Наверху в спальнях будет 14-15 градусов. Если поставить термостат на 78-80, то батареи наверху медленно нагреются, поднимется температура но внизу будет жарковато, а в подвале - очень жарко. Причем, как только температура поднимется в спальнях, батареи не будут оставаться теплыми, а опять похолодеют. Мы пробовали закрутить батареи на втором этаже, чтобы все шло на третий. Мне тут сказали, что есть специальные клапаны, которые будут сами отключать батареи на втором этаже и посылать тепло выше. Может термостат надо перенести на третий этаж?
F13
Уже с Приветом

Post by F13 »

Zee wrote:Мой муж любит холод и для него 14 градусов в спальне самое оно.

8O Бр-р-р, как представил, аж холдно стало! :) Не, я при температуре ниже 20 спать не согласен! :) Разве что, завернуться в пуховое одеяло от пяток и до самого носа. :roll:
OldMan
Новичок

Post by OldMan »

ALK wrote:
Уважаемый Тошка, какая у Вас была оценка по физике? Помните еще про закон сохранения энергии? Тепло, которое подается по трубам откуда берется? Правильно, либо от сжигания газа, либо от нагревания электричеством. Единственное преимущество перед индивидуальным отоплением - несколько большая эффективность. Чем больше котел, тем больше еффективность. Проблема с центральным отоплением по-советски заключалась в огромных потерях тепла при транспортировке. Помните проталины над теплотрассами? Трубы опять же корродируют от горячей воды намного быстрее, чем от холодной. Потери при транспортировке электричества и газа намного меньше. Это в Вас просто пережитки социализма. Если за образование платят все поровну путем налогов, то оно "бесплатное". Если плата за отопление включена в квартпалту, то оно "бесплатное". Глупости. За все заплачено. В случае "бесплатного" Вы платите и за то, что Вам нужно, и за то, что Вам не нужно.

Уважаемый ALK, изначально ТЭС строились для производства электроэнергии, производя тепло, как побочный продукт. Поэтому оно действительно было бесплатным
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Zee wrote: Мне тут сказали, что есть специальные клапаны, которые будут сами отключать батареи на втором этаже и посылать тепло выше. Может термостат надо перенести на третий этаж?

Надо на каждую батарею или на ответвление на этаж поставить термостаты с регуляторами подачи тепла.
Если Вы перенесёте центральный термостат ещё Выше, то внизу будет ещё жарче.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Мне очень понравилась система, которая была у нас в итальянской квартире. Там была газовая колонка, через которую проходила как и горячая вода, так и отдельно батарейная труба. Когда надо было греть воду в батареях, колонка включала батарейный режим и начинала специальным ротором гнать воду в замкнутом контуре батарей через себя, очень быстро нагревая. В квартире был таймер, ночью отопление выключалось (я люблю спать в холоде), а утром включалось за час до подьема и успевало основательно прогреть всю квартиру.
Мой следующий дом я буду строить сама и обязательно сделаю такую систему, они здесь есть, я узнавала. Я полагаю никаких проблем поставить две или три колонки для зонного нагрева не будет.
И к тому же, колонка в сто раз лучше лучше этого идиотского танка с водой.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

late_morning_girl wrote:Мне очень понравилась система, которая была у нас в итальянской квартире. Там была газовая колонка, через которую проходила как и горячая вода, так и отдельно батарейная труба. Когда надо было греть воду в батареях, колонка включала батарейный режим и начинала специальным ротором гнать воду в замкнутом контуре батарей через себя, очень быстро нагревая. В квартире был таймер, ночью отопление выключалось (я люблю спать в холоде), а утром включалось за час до подьема и успевало основательно прогреть всю квартиру.
Мой следующий дом я буду строить сама и обязательно сделаю такую систему, они здесь есть, я узнавала. Я полагаю никаких проблем поставить две или три колонки для зонного нагрева не будет.

Боюсь Вас разочаровать Я видел эту систему в новых кондо. Там еще имеются вентиляторы, которые воздух через эти батареи гоняют. А в чем преимущество колонки перед баком с водой?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

ALK wrote:
late_morning_girl wrote:Мне очень понравилась система, которая была у нас в итальянской квартире. Там была газовая колонка, через которую проходила как и горячая вода, так и отдельно батарейная труба. Когда надо было греть воду в батареях, колонка включала батарейный режим и начинала специальным ротором гнать воду в замкнутом контуре батарей через себя, очень быстро нагревая. В квартире был таймер, ночью отопление выключалось (я люблю спать в холоде), а утром включалось за час до подьема и успевало основательно прогреть всю квартиру.

Боюсь Вас разочаровать Я видел эту систему в новых кондо. Там еще имеются вентиляторы, которые воздух через эти батареи гоняют. А в чем преимущество колонки перед баком с водой?

в том, что горячая вода ни когда не кончиться.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Нашел!!!
Мы спасены!!!
Замерзающие Всех Стран - Соединяйтесь!
http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=35194
Ottar
Мисс Привет 2015

Post by Ottar »

Народ! А вот бывают дома 2 story с Open Floor планировками. У кого такой - поделитесь пожалуйста не холодно ли вам на 1-м этаже? Ведь весь теплый воздух снизу поднимается наверх, а внизу вам как - комфортно?
SN
Уже с Приветом

Post by SN »

Да, мне тоже такая система нравится. Кроме того, что горячая вода не кончается, КПД колонки гораздо выше, т.к. подогретая вода не стоит и остывает в баке в ожидании пользователя, а сразу идёт в дело. К тому же в баке оседает всякая дрянь, которая приводит к порче бака куда скорее, чем колонки.
LMG, много колонок не нужно. В колонке проходит одна отопительная (ещё конечно труба для горячей воды). После этого ставятся "Zoning valves", которые открывают потоки воды в отдельные зоны.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

SN wrote:
late_morning_girl wrote:Мне очень понравилась система, которая была у нас в итальянской квартире. ...
.

Да, мне тоже такая система нравится. Кроме того, что горячая вода не кончается, КПД колонки гораздо выше, т.к. подогретая вода не стоит и остывает в баке в ожидании пользователя, а сразу идёт в дело. К тому же в баке оседает всякая дрянь, которая приводит к порче бака куда скорее, чем колонки.
LMG, много колонок не нужно. В колонке проходит одна отопительная (ещё конечно труба для горячей воды). После этого ставятся "Zoning valves", которые открывают потоки воды в отдельные зоны.

У нас в российской квартире была газовая колонка. Это был кошмар. :cry: Самая большая проблема с ней была в том, что она постоянно (каждый месяц, два) забивалась и её приходилось промывать кислотой. 8O Забивалась потому, что трубки змеевика были слишком тонкие и они постоянно работали в режиме "нагрев-охлаждение", при том, что вода была видимо не чистая и давала накипь. Другая проблема с колонкой - повышенный уровень шума (опять же из-за тонких трубок и всяких клапанов на пути воды в змеевике). Колонка была на кухне и когда кто-то принимал душ, приходилось напрягать голосовые связки...И последнее - температуру регулировать с помощью газового вентиля было сложно. То слишком горячая вода, то слишком холодная. :? Да еще зависело от общего напора воды в трубе. Чем меньше напор, тем выше температура воды, и тем быстрее забивалась колонка из-за перегрева. :cry: Но то были российские проблемы с качеством колонки, напором выды и прочим...Надеюсь, что в других странах этих проблем нет.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

thinker wrote:У нас в российской квартире была газовая колонка. Это был кошмар. :cry: Самая большая проблема с ней была в том, что она постоянно (каждый месяц, два) забивалась и её приходилось промывать кислотой. 8O Забивалась потому, что трубки змеевика были слишком тонкие и они постоянно работали в режиме "нагрев-охлаждение", при том, что вода была видимо не чистая и давала накипь. Другая проблема с колонкой - повышенный уровень шума (опять же из-за тонких трубок и всяких клапанов на пути воды в змеевике). Колонка была на кухне и когда кто-то принимал душ, приходилось напрягать голосовые связки...И последнее - температуру регулировать с помощью газового вентиля было сложно. То слишком горячая вода, то слишком холодная. :? Да еще зависело от общего напора воды в трубе. Чем меньше напор, тем выше температура воды, и тем быстрее забивалась колонка из-за перегрева. :cry: Но то были российские проблемы с качеством колонки, напором выды и прочим...Надеюсь, что в других странах этих проблем нет.

Колонки горячей воды выпускаются и продаются в США, вот например:

- картинка: http://www.plumbingsupply.com/images/aquastar125b.jpg

- ссылка на магазин разныx водогрейныx колонок: http://www.plumbingsupply.com/instant.html

причем самые дешевые колонки стоят всего 300 с чем-то долларов (меньше водонагревателя с баком, самый дешевый нагреватель с маленьким баком почти 500 долларов у нас). Естественно есть и дорогие колонки, с микропроцессорным управлением и кучей автоматики, но иx и сравнивать надо с дорогими водогреями с баками, которые тоже бывают с автоматикой вплоть до автоматической задвижки на газоxоде с электромотором чтобы тепло через дымовую трубу не уxодило когда газ не горит.

Самое интересное, что все ставят водогреи с баками а не колонки, видимо по причинам описанным вами выше, а если горячей воды мало то ставят либо большего размера бак либо два водогрея рядом.
late_morning_girl
Уже с Приветом

sergey1234 wrote:
Самое интересное, что все ставят водогреи с баками а не колонки, видимо по причинам описанным вами выше, а если горячей воды мало то ставят либо большего размера бак либо два водогрея рядом.

"все" делают самые странные вещи. Например пользуются воздушными нагревателями. Я так полагаю, что считается, что бак дешевле обходится. Экономия воды опять же. Дом построен под бак и переделывать под колонку слишком дорого. Да мало ли что еще.
Итальянская колонка была черезвычайно тихая и никогда не ломалась. Ее вообще бы было не слышно-не видно, если бы она стояла где-нибудь в гараже. Шуму от нее не больше, чем от бака.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

late_morning_girl wrote:
sergey1234 wrote:

"все" делают самые странные вещи. Например пользуются воздушными нагревателями. Я так полагаю, что считается, что бак дешевле обходится. Экономия воды опять же. Дом построен под бак и переделывать под колонку слишком дорого. Да мало ли что еще.
Итальянская колонка была черезвычайно тихая и никогда не ломалась. Ее вообще бы было не слышно-не видно, если бы она стояла где-нибудь в гараже. Шуму от нее не больше, чем от бака.

В том-то и дело что бак обxодится <b>дороже а не дешевле</b>. Колонка греет воду только когда она через нее течет (т.е. когда открыт где-нибудь кран горячей воды), бак же греет воду постоянно (если вода в баке остынет включается газ и она греется). Чтобы бак меньше газа тратил в таком xолостом режиме, он обмотан теплоизоляцией из стекловаты, но все равно газ в нем горит много раз в день даже если горячую воду из него не берут.

И речь не только о переделкаx - новые дома тоже строятся с баками, даже в иx рекламе пишут: "водогрейный бак увеличенного обьема!"
late_morning_girl
Уже с Приветом

sergey1234 wrote:И речь не только о переделкаx - новые дома тоже строятся с баками, даже в иx рекламе пишут: "водогрейный бак увеличенного обьема!"

Здесь много всяких штук, которые просто здравым смыслом обьяснить трудно, надо знать детали строительного дела. Я ж сказала - вроде воздушного отопления. Ну с какого бодуна можно было такое придумать - обьясните мне? И тем не менее - стандарт. И баки, вероятно, стандарт. Может с ними строить легче и дешевле - откуда я знаю... :pain1: Может баковики лоббируют использование баков в строительстве. Может еще что... Но поскольку я к этому делу хочу пристегнуть отопление, то лично мне колонка удобнее, пусть даже будет дороже.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

По-моему с баком меньше хлопот и он проще в конструкции. Кому воды мало, ставят бак большего размера, но при этом будет недостаток в том, что во-первых, он дороже, во-вторых, требуется больше электроэнергии, чтобы его нагреть и поддерживать в таком нагретом состоянии (оправдано, когда действительно расход горячей воды в доме большой).

Мы, когда сделали пристройку к дoму из двух комнат и ванны, пошли по другому пути, просто установив второй бак только для этой ванны. Кстати сам бак стоил меньше $100 согласно бумаг по расходам. Насколько я понимаю, такая низкая цена из-за того, что контрактор "знает где брать" :wink: и берёт там сразу несколько баков (bulk). А обычный покупатель идет в Home Depot и платит намного больше.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

late_morning_girl wrote:
sergey1234 wrote:И речь не только о переделкаx - новые дома тоже строятся с баками, даже в иx рекламе пишут: "водогрейный бак увеличенного обьема!"

Здесь много всяких штук, которые просто здравым смыслом обьяснить трудно, надо знать детали строительного дела. Я ж сказала - вроде воздушного отопления. Ну с какого бодуна можно было такое придумать - обьясните мне? И тем не менее - стандарт. И баки, вероятно, стандарт. Может с ними строить легче и дешевле - откуда я знаю... :pain1: Может баковики лоббируют использование баков в строительстве. Может еще что... Но поскольку я к этому делу хочу пристегнуть отопление, то лично мне колонка удобнее, пусть даже будет дороже.

Спешу вас обрадовать - существуют баки горячей воды для ванны которые одновременно отапливают дом:

http://www.hydronics.org/newstriangle.htm

http://www.hydronics.com/Triangle_Tube/HM_F.htm

Именно баки (здоровые бочки с водой в подвале) а не водогрейные колонки (в нашем российском понимании слова "колонка" как "змеевик с водой в пламени газовой горелки").
late_morning_girl
Уже с Приветом

sergey1234 wrote:
Спешу вас обрадовать - существуют баки горячей воды для ванны которые одновременно отапливают дом:

http://www.hydronics.org/newstriangle.htm

http://www.hydronics.com/Triangle_Tube/HM_F.htm

Именно баки (здоровые бочки с водой в подвале) а не водогрейные колонки (в нашем российском понимании слова "колонка" как "змеевик с водой в пламени газовой горелки").
Да не хочу я бак!! Мне нужно, чтобы горячая вода никогда не кончалась - это раз, два - чтобы горячая вода в батареях циркулировала постоянно, текла, а не грелась конвекционно.
Почему Вы меня агитируете за бак, скажите пожалуйста? :? У меня в доме бак, и он мне не нравится. А колонка мне нравилась. Чего меня агитировать-то? :pain1:

Return to “Мой дом”