Redneck wrote:Дарья у меня ассоциируется с поэмой "Мороз, красный нос", Ксения -- с ксенофобией. Анастасия -- с убиенной царевной.
А Рэднэк у Вас с чем ассоциируется? У меня - с рэднэком...
Moderator: Yvsobol
Redneck wrote:Дарья у меня ассоциируется с поэмой "Мороз, красный нос", Ксения -- с ксенофобией. Анастасия -- с убиенной царевной.
Tardes wrote:Redneck wrote:Дарья у меня ассоциируется с поэмой "Мороз, красный нос", Ксения -- с ксенофобией. Анастасия -- с убиенной царевной.
А Рэднэк у Вас с чем ассоциируется? У меня - с рэднэком...
Redneck wrote: Даниил -- имя хорошее (и, насколько мне известно, самое популярное у русскоязычных иммигрантов), но его уменьшительное Данила сразу ассоциируется, благодаря русским сказкам, с Гаврилой...
Redneck wrote:Дарья и Ксения, говорите? Почему тогда не Фёкла и не Марфа? Того же типа имена. Глядишь, скоро и Акакии появятся.
Шоколадина wrote:У моей кузины одиннадцатилетний мальчик - Софрон. У дочки в питерском садике в группе был Иннокентий. В Хайфе у нас была знакомая девушка Пульхерия... И что? Имена всякие есть. И все они смотрятся куда естественнее и уместнее в сочетании с русскими фамилиями. чем Стефани и Джессики.
ESN wrote:Redneck wrote:...Вам не кажутся неестественными комбинации русских имён с иностранными фамилиями? Галя Смит, к примеру? Или Света Эллсвёрт?
Или наоборот. Скажем "Джессика Нетудыхата" - звучит ?
Redneck wrote:. Я знаю пару-тройку таких семей. Назвали детей Дэниэлом, Лисой, Александрой и Марком. Ещё одна знакомая русскоязычная семья -- казаха и украинки, с казахской фамилией -- назвала дочку Николетт.
ESN wrote:Redneck wrote:. Я знаю пару-тройку таких семей. Назвали детей Дэниэлом, Лисой, Александрой и Марком. Ещё одна знакомая русскоязычная семья -- казаха и украинки, с казахской фамилией -- назвала дочку Николетт.
Я уже своих знакомых называл: Даша, Данил, Маша, Юля, Настя. Правда, вкрался туда еще Фабиан и Николас.
Redneck wrote:Что, и американцы их называют Даша, Маша и Юля? А не какие-нибудь Dolley, Mary и Julie? М-да-с....
ESN wrote:Redneck wrote:Что, и американцы их называют Даша, Маша и Юля? А не какие-нибудь Dolley, Mary и Julie? М-да-с....
Только не американцы а немцы. Называют так, как назвали родители.
Единственно - с произношением некоторых имён (типа Женя) у немецких детей могут быть проблемы, связанные с особенностями немецкого языка.
Кстати - имя Маша - вполне таки встречается в Америке. А никакая не Мэри
Redneck wrote:Никогда не встречал в Америке имени Маша.
Redneck wrote:Неужели нет благозвучных немецких...
ESN wrote:Redneck wrote:Никогда не встречал в Америке имени Маша.
Ну, я тоже встречал только в литературе (Артур Хейли "Отель").
ESN wrote:Redneck wrote:Неужели нет благозвучных немецких...
Есть конечно. Фриц, Адольф и т.п.
Насчет международных. Не знаю. У меня сложилось впечатление, что называть детей национальными именами - вполне в порядке вещей. В Германии во всяком случае.
Скажем, у нашего ребенка в садике есть Салем, Али - турки. Марко, Рамина - итальянцы, и т.п.
Вполне нормально к этому относятся.
ESN wrote:Мне лично кажется, что лучше, если имя соответствует фамилии. Если у тебя фамилия Басаев или Помоев, то лучше назови ребенка Шамиль или Руслан, чем какой-нить Хуан-Антонио или Ханс-Кристиан.
Redneck wrote:Мало ли чего бывает в литературе?
Redneck wrote:Я всегда считал, что немцы за то, чтобы иностранцы ассимилировались, а не продолжали вести себя как иностранцы.
Redneck wrote:У моих друзей в прошлом году родилась дочь... Остановились на Александре Алисе
Redneck wrote:Вам не режут слух такие комбинации, как Джон Шаликашвили <и т.п.>
ESN wrote:Marsha Berger. Professor, Computer Science Department
http://www.cs.nyu.edu/cs/faculty/berger/
...
ESN wrote:Redneck wrote:Я всегда считал, что немцы за то, чтобы иностранцы ассимилировались, а не продолжали вести себя как иностранцы.
Не ассимилировались, а интегрировались. Последнее не подразумевает уничтожения нац. культуры и традиций иммигрантов.
Германия уже сечас, имхо, самая многонациональная страна Европы. Кому от этого плохо?
ESN wrote:Redneck wrote:Вам не режут слух такие комбинации, как Джон Шаликашвили <и т.п.>
Мне нет. Это личное дело родителей - кого как называть. Если у ребенка и будут проблемы в жизни, то не из-за имени и не из-за соответствия/несоответствия его фамилии.
Redneck wrote:Marsha не то же самое, что Маша. Маша -- уменьшительное от Мария, сиречь Mary.
Redneck wrote:То-то там настолько популярно неонацистское движение. Значит, кому-то плохо.
Redneck wrote:ESN wrote:Если у ребенка и будут проблемы в жизни, то не из-за имени
В чём-то -- будут. Недавно писали в Washington Post о том, что некоторые работодатели сразу выбрасывают в корзину резюме тех, кого зовут Лерой или ЛаТиша (сугубо чёрные имена).
Redneck wrote:Бывает и просто -- неблагозвучие или дурные ассоциации с именем.
ESN wrote:Redneck wrote:Marsha не то же самое, что Маша. Маша -- уменьшительное от Мария, сиречь Mary.
Ок. Но ее же не называют там Мэри. Скорее все же Ма:ша.
ESN wrote:А то, что происходят большинство имен от одних и тех же греческих там и прочих, то это понятно.
ESN wrote:Redneck wrote:То-то там настолько популярно неонацистское движение. Значит, кому-то плохо.
А кому-то всегда плохо. Мало ли что хотят неонацисты. А неонацизм здесь весьма НЕпопулярен.
ESN" wrote:Тут не угадаешь. А вдруг попадется такой, который не любит сочетание русской фаммилии с нерусским именем
ESN wrote:А вообще, имхо, и в Америке не боятся национальных имен. Куда ни плюнь - в Ленардо ДиКаприо или Аль Пачино попадешь.
Redneck wrote:Но вот немецких имён в Америке уже намного меньше, хотя многие американцы происходят от немцев. Что-то я не видел урождённого американца по имени Готтфрид, Отто или Фридрих..
ESN wrote:Redneck wrote:Но вот немецких имён в Америке уже намного меньше, хотя многие американцы происходят от немцев. Что-то я не видел урождённого американца по имени Готтфрид, Отто или Фридрих..
Да я и немцев таких не видел
ESN wrote:Видел таких (именно немцев, а не бывших наших):
Матиас, Уве, Томас, Кристиан, Саша, Ханс, Александр, Герхард, Питер, Михаель, Йорг, Клаус, Макс, Альфред, Бернард, Флориан.
И немок:
Юлия, Анна, Регина, Уши, Тина, Натали, Катерина, Рита.
Имхо - вполне близкие к нашим имена.
ESN wrote:Кроме того, они очень часто имеют двойные имена. Анна-Катерина, Ханс-Питер и т.д.
Да, и самое главное - здесь каждый пятый - НЕ немец и имеет НЕ немецкое имя.
ESN wrote:И еще одно главное - на дворе глобализация. Сегодня я в Германии, завтра в Испании, а послезавтра в России.
И что делать моему (не дай бог Фрицу) в русской школе
Redneck wrote:Германия никогда не планировалась как страна иммигрантов.
Redneck wrote:Это, наверное, только в Мюнхене так. В какой-нибудь Тюрингии или Бранденбурге, наверное, всё-таки иначе.
Общее количество иностранцев на сегодня составляет около 8% от населения Германии.(Больше всех в Европе)
По национальному составу самая большая группа иностранцев - турки, почти треть от общего количества и около 2,4% от численности населения, выходцы из Югославии - 0,9%, итальянцы - 0,7%, греки - 0,4%, поляки - 0,3%, хорваты - 0,2%, боснийцы - 0,25% и граждане Австрии - 0,2%. Более 70% иммигрантов проживает в четырех западных землях: Баварии, Баден-Вюрттемберге, Гессене и Северной Рейн-Вестфалии. Среди городов по количеству иностранцев лидируют Франкфурт-на-Майне, Штуттгарт и Мюнхен (соответственно, 30,25 и 24% населения).
http://www.geoport.ru/country.asp?id=982676141304&c=Germany