OleZenit wrote:Что будет с этническими абхазами и осетинами...
А что судьба турок месхетинцев не подходит для ответа?
OleZenit wrote:...до сих пор не прозвучал очень существенный вопрос. Что будет с этническими абхазами и осетинами в случае окончательной победы Саакашвили. Не то же самое , что с сербами в Косово - кто и за какие деньги будет охранять этнический мир на этих территориях ? Сколько уже упреков получила Россия за то что сдает всех своих "исторических" союзников ? Может ли быть оправдана позиция России - нежеланием иметь сотни тысяч беженцев на своем взрывоопасном "южном фланге" и форпост НАТО сразу за хребтом ? Почему бы Грузии просто не пытаться делать все в пику России ?
Кстати , ведь в Европе никого не смущает "вычленение" де-факто Косово из состава Югославии.
DmTs wrote:Косоварам же сходят все... Если Западу будет выгодно - он на все закроет глаза
tengiz wrote:
Вот пусть в этом случае Россия и скажет своё веское слово как гарант.
Если, конечно, Россия действительно хочет мирного и быстого разрешения этих конфликтных ситуаций, а не ведёт свою игру, в которой защита интересов ущемляемых меньшинств всего лишь предлог.
tengiz wrote:Я не думаю, что с апсуа-абхазами или осетинами произойдёт что-то страшное. В конце концов до прихода Российской Империи на Южный Кавказ более-менее мирно все уживались. Ведь только записанная в виде различных хроник история нормальной совместной жизни и с апсуа-абхазами и с осетинами насчитывает соответственно около полутора тысяч и около тысячи лет, имелось и имеется большое количество смешанных семей. При всех жестокостях войны в Абхазии ей ой как далеко до ожесточения и резни случившейся в Косово. А события пятнадцалилетней давности в Южной Осетии, соответственно, - детский лепет по сравнению с Абхазией.
.
OleZenit wrote:Саакашвили очень темпераметно требует вывода российских миротворцев и речи не ведет о вводе каких-то других .
И об отрезанных головах, расстрелах туристов ,на высшем так сказать уровне, заговорил он - то есть вопрос "кто виноват" для него стоит первым. Месть и реваншизм в качестве доминанты - не очень конструктивны.
С другой стороны , разве Россия не продемострировала вменяемость и заинтересованность в стабильности региона , когда сдала Аджарию?
В качестве варианта - а почему бы Саакашвили не продемонстрировать свои политические таланты на поприще "большого скачка" - т.е. использовать благосклонность Запада (в т.ч. кредиты) для обеспечения достаточно быстрого продвижения к процветанию Грузии. Если бы за 2-4 года ваша родина смогла бы выйти из "последних рядов" , вселить веру людей в достаточно быстрое "европейское" развитие - население непокорных анклавов крепко бы задумалось о целесообразности своей фронды. И вопрос бы решился сам собой - именно поэтому я привел в пример две Германии.
А так у россиян возникает очень серьезное подозрение , что штаты финансируют Саакашвили лишь постольку , поскольку он "достает" Россию. А нужна ли Америке цветущая Грузия и стабильный Кавказ - не доказано.
tengiz wrote:Sergunka wrote:OleZenit wrote:Что будет с этническими абхазами и осетинами...
А что судьба турок месхетинцев не подходит для ответа?
Довольна странная параллель, на мой взгляд. Что Вы имеете в виду?
власти Грузии на протяжении всех постсоветских лет отказывались принять турок-месхетинцев на их исторической родине.
tengiz wrote:Это было бы идеально, но через несколько лет после срочной раздачи российского гражданства и контрабандной скупки "трофейной" недвижимости Дума РФ ещё сильнее увязнет в той же Абхазии - если Вы не в курсе, то десятки депутатов Думы уже прикупили себе дачи на тёплом море подешёвке. Не говоря уже о военных. Если это дальше так будет продолжаться, то даже при полном обоюдном согласии грузин и апсуа-абхазов выкурить Жириновских и Евтеевых оттуда уже будет практически невозможно.
Sergunka wrote:На мой взгляд параллель напрашиывается сама....
Хм, а разве кто-то доказал, что России нужна цветущая Грузия? Хуже того, разве кто-то доказал, что России нужна цветущая Абхазия с абхазами, разговаривающими на родном языке? Или Осетия с осетинами на своём?
DmTs wrote:Ну и что? Все равно статус Абхазии останется не урегулированым.. (Кстати давно Ардзинбу не слышно не видно?) А если грузины с абхазами договорятся - так московские еще в большую лужу сядут со своими дачами..
Тут давеча слышал инфу, что на момент Георгиевского трактата грузин, как таковых (насколько я понимаю, без других племен) было около 75 тыс.... а через полвека уже полмиллиона.. Не знаю правда или нет, но смысл в том, что если бы его не было грузинский впрос счас бы не стоял - а стоял бы персидский или турецкий?
DmTs wrote:Больше всего не известно, нужна ли цветущая Грузия (Россия, Абхазия) их правителям..
tengiz wrote:Вот именно поэтому и не способствуют таким договорённостям.
Я тоже слышал, но это - ошибка. Примерно на порядок "ошибся" господин Дугин, если мне не изменяет память на фамилии..
tengiz wrote:late_morning_girl wrote:Дык нормальный вполне выбор. Даже очень неплохой...Александер wrote: В этой ситуации другого выбора кроме США у Грузии нет.
.
А что, разве были (или есть) другие варианты? (кроме Россия vs. США и вообще Запад).
The American Bar Association today announced that President Mikheil Saakashvili of the country of Georgia will receive the 2004 Central European and Eurasian Law Initiative Award on Aug. 7 during the ABA Annual Meeting in Atlanta. Saakashvili will receive the award, given each year to a leader from Europe and Eurasia, in recognition of his role in promoting the rule of law in his country.
"President Saakashvili is a champion of legal reform and peaceful change in his country," said ABA President Dennis Archer.
"This was the first true democratic transition in a post-Soviet state, with profound implications for the transition in the rest of the region."
Герасим wrote:Забавная новость...
tengiz wrote: Герасим - чему Вы удивляетесь? В Американской конституции помимо других прав записано право народа на восстание. В том числе и вооружённое (именно для этого и существует вторая поправка). Поэтому в действиях American Bar Association нет никакого противоречия.
Но почему "это была первая по-настоящему демократическая передача власти в постсоветском государстве". Чем, например, хуже передача власти от Гамсахурдии Шеварнадзе в таком случае?