какой дом позволить себе???

Moderator: Komissar

Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

DP wrote:
Palych wrote:
DP wrote:
Kalifornian wrote:
DP wrote:скромность украшает - дом владельца iGate - Mastech

А можно фото на его дворец в Бангалоре?

а вот дома в Индии у него нет :pain1:

А фамилия его не Корейка?

Palych - это ты на него 3 раза работал, a не наоборот :nono#:

Строго говоря - 2 раза :roll: (межды 2м и 3м разом меня не успели уволить)
Но фамилии все равно не помню... ;)
Это тот который на 5м этаже сидел?
Зарпату не прибавил, жмот... ;) Теперь вот мучаюсь - "Хочется жить красиво, а средств никаких нет..." (c)
"Gehben Sie mir bitte etwas Kopeek fur Stuckbrot!"(c)
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Palych wrote:межды 2м и 3м разом меня не успели уволить

недоглядели значит :oops: ...
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

AnyaGal wrote:voron, я думаю, что покупайте, в бюджет уложитесь.
Но то, что все просчитываете заранее, это хорошо.
При доме в 250 тысяч mortgage сравнительно не такой большой. Случись чего скорее всего сможете перекантоваться. Ну и чтобы слегка посвободнее себя чувствовать, я бы в вашем случае взяла какой-нибудь 5/1 ARM, чтобы процент поменьше платить.

А вот если зарплата (одна) 110 скажем, а дом за 500, мне бы уже было стремно.

Не знаю - мы при доме в $250К платим за дом $2,000 (mortgage + taxes + utility bills). Так что когда у нас била зарплата (без детей) $70К - то даже не думали за $200К дом покупать.
Нам многие говорили покупать дом, если хочеш без проблем ее выплачивать по такой схеме - годовая грязная зарплата x 2.5. То есть в данном случае 70 x 2.5= $175K
Мы так и купили, в итоге - тасчить дом не проблема и остается достаточно денег на жизнь и развлечения.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

А вообсче - странный вопрос. Все же завиcит от стиля жизни.
Береш любую программу по домашней бухгалтерии - вводиш все свои траты, следишь несколько месяцев.
Потом считаеш в mortgage калькуляторе выплаты по дому и сводиш дебет с кредитом.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Laila wrote:

Нам многие говорили покупать дом, если хочеш без проблем ее выплачивать по такой схеме - годовая грязная зарплата x 2.5. То есть в данном случае 70 x 2.5= $175K

Сколько раз повторять - учите арифметику. Сравнение цены дома с годовой зарплатой имеет столько же смысла, как сравнение уровня снега зимой в Москве с температурой кипения ртути. Попросту говоря, они, конечно связаны друг с другом, но связь зависит в первую очередь от интереса на mortgage. Потому как за 200К отдолженных при 5% платится $10К в в год, а при 10% - $20К в год. Потому используйте исключительно сравнение платежей за дом с доходом. 30% неплохо. Естественно, что нужно при этом учитывать возврат налогов. Не забывайте, что время - друг домовладельца и враг квартиросъемшика. Из-за инфляции платежи за дом, которые остаются более-менее постоянными, будут составлять все меньший процент зарплаты, тогда как квартплата в лучшем случае растет со скоростью инфляции.
voron999
Уже с Приветом

Post by voron999 »

uncle_Pasha wrote:
voron999 wrote:Спасибо за input. Но на АРМ идти не хочется. Процент-то теперь уже точно только вверх пойдет. 30-year fixed - наш выбор.

Вопрос иди/не идти на ARM определяется, в основном, планируемой длительностью проживания или назначением проперти, а не вероятностью роста ставок.

Удачи!

Вообще-то хотелось бы пожить какое-то время, 5-10 лет как минимум. Не любим мы переезжать часто.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Дед Мороз wrote:
Dimka69 wrote:Автору - еще при ваших рассчетах возьмите страховку и налоги. Например в Техасе со 190 тыс дома налог 5510 в год, что составляет 460 рублей в месяц. Несмотря на то, что часть налогов на собственность и процентов уменьшает вашу налогооблагаемую базу, сумма все равно приличная.

Удачи в Вашем решении whatever it is.

И страховка 1500 в год на такой дом ,

Сикоко, сикоко? Обалдеть можно. У нас, при официальной оценке в $375К, налог около $3800 в год и страховка около $700, включая страховку на случай землетрясения, без нее было бы долларов на 250 дешевле.
voron999
Уже с Приветом

Post by voron999 »

DP wrote:
Palych wrote:межды 2м и 3м разом меня не успели уволить

недоглядели значит :oops: ...

Прошу прощения, но у вас, мужики, тут какой-то OFF-TOPIC продолжается.
voron999
Уже с Приветом

Post by voron999 »

Laila wrote:А вообсче - странный вопрос. Все же завиcит от стиля жизни.
Береш любую программу по домашней бухгалтерии - вводиш все свои траты, следишь несколько месяцев.
Потом считаеш в mortgage калькуляторе выплаты по дому и сводиш дебет с кредитом.

Это понятно, Лайла. Но это общие рассуждения.

Основная задача топика однако - послушать реальные случаи, истории, дельные советы от знатоков. Для нас это будет первый дом, а народ тут уже по 3-4 дома поменяли. Масса реального опыта.
izlogova
Новичок

Post by izlogova »

ALK wrote:
Laila wrote:

Сколько раз повторять - учите арифметику. Сравнение цены дома с годовой зарплатой имеет столько же смысла, как сравнение уровня снега зимой в Москве с температурой кипения ртути. Попросту говоря, они, конечно связаны друг с другом, но связь зависит в первую очередь от интереса на mortgage. Потому как за 200К отдолженных при 5% платится $10К в в год, а при 10% - $20К в год. Потому используйте исключительно сравнение платежей за дом с доходом. 30% неплохо. Естественно, что нужно при этом учитывать возврат налогов. Не забывайте, что время - друг домовладельца и враг квартиросъемшика. Из-за инфляции платежи за дом, которые остаются более-менее постоянными, будут составлять все меньший процент зарплаты, тогда как квартплата в лучшем случае растет со скоростью инфляции.

И как по Вашему, какую сумму можно потратить на дом при зарплате товаришей с 70К, и одним ребенком, отдых и прочие расходы допустим в среднем, в WA. Еда нормальная, не органик :-). Процент Fixed , то что можно получить сейчас на 30 лет, 5.5-6.0%
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Если работает один, то меньше платить налогов и меньше денег надо на daycare.
Думаю в WA про доходе в 70 дом в 250 потянуть такой семье можно. :pain1:

Нашей семье нельзя было бы, так как двое работали бы, садик на полный день, меньше времени искать продукты подешевле, меньше домашней пищи, соответственно больше затраты на еду, плюсь всякие дорогие увлечения.

Но конечно обобщать на всех нельзя, каждый должен своей головой думать и исходить из своей финансовой ситуации и привычек.
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

voron999 wrote:Основная задача топика однако - послушать реальные случаи, истории, дельные советы от знатоков. Для нас это будет первый дом, а народ тут уже по 3-4 дома поменяли. Масса реального опыта.

Все зависит от вашего стиля жизни и отношения к жизни. Мои некоторые знакомые купили дома на пределе своих возможностей - если что с работой - платить за дом будет нечем, так как нет никакого загашника, куда бы они откладывали каждый месяц. Другие - купили дешевое жилье, но много откладывают на пенсию, много тратят на жизнь, не хотят "горбатиться" на дом.
Так что совет - покупать дом в 2.5-3 годовых зарплаты - самый разумный. Это из нашего опыта. :wink:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

voron999 wrote:Вообще-то хотелось бы пожить какое-то время, 5-10 лет как минимум. Не любим мы переезжать часто.

Ну, если 5 лет - то ARM 5/1 однозначно дешевле.
Если же 10 - то как фишка ляжет, т.е. ARM 3/1 будет дороже только в самом неблагоприятном случае - при стабильном росте процентных ставок на 2% в год на протяжении 10 лет.

Удачи!
voron999
Уже с Приветом

Post by voron999 »

Дед Мороз wrote:
Dimka69 wrote:Автору - еще при ваших рассчетах возьмите страховку и налоги. Например в Техасе со 190 тыс дома налог 5510 в год, что составляет 460 рублей в месяц. Несмотря на то, что часть налогов на собственность и процентов уменьшает вашу налогооблагаемую базу, сумма все равно приличная.

Удачи в Вашем решении whatever it is.

И страховка 1500 в год на такой дом ,
а если вносите менее 20% то еще может быть PMI (несколько процентов)

Согласно раскладу, дом на 250К у нас имеет 490/м налогов и 40/м страховку. Неплохо. На PI остается где-то 1400/м при 6%.

PMI, ессно, избегается вторым мортгиджем (80/15/5 финансирование).

Итого, на данным момент имеем что мнения есть разные. Спасибо всем за участие. Решения так пока и не приняли.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

DP wrote:скромность украшает - дом владельца iGate - Mastech

"Сральник полный - вам понравится!" (с) "Приключения в Америке" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Cherry Berry
Уже с Приветом

Post by Cherry Berry »

del
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Palych wrote:
Alesya wrote:Мы платим налоги за дом в самом конце года.Все практически возврашается. :P

А какова вообще процедура уплаты таксов?
Можно ли назначать/менять дату уплаты?

Мои налоги и страховку за дом платит моя мортгиджная компания, это включено в месячные платежи, которые я им направляю. У них такое правило, хотя я должна банку менее 35% от сегодняшней стоимости дома - т.е. 65% уже выплачены. Не доверяют-с.
voron999
Уже с Приветом

продолжение....

Post by voron999 »

Вот решил топик продолжить...

Короче говоря, после нескольких недель походов по домам, новым и подержанным, решили мы таки на новый замахнуться. В районе который нам нравится присмотрели участок, около 8800 кв. футов (около 9 соток). Строитель там большой. Дезайн мы выбрали. Будет это счастье стоить около 240К. На днях вот будет встреча со стоителем где будем обсуждать детали возможного контракта.

Теперь детали по которым хочется комментарии послушать.

1)нам сказали что надо будет внести nonrefundable 10К даун паймент. Это вдобавок к $2500 "earnest money". Резоны для этого у них есть, поэтому, оспаривать не будем.

2)в случае если все ОК и мы внесем эти платежи, они начнут строить дом и через месяца 4 он должен быть готов. Ну тогда будет и closing и все обычные формальности.

3)самая главная деталь - буквально пару дней назад, мой прямой начальник, зная что я занимаясь домоустройством, имел со мной разговор в своем офисе (дверь была закрыта). Он сказал что не советовал бы мне завязывать в этом деле в настоящее время. Мол дела идут совсем плохо и ходят слухи что наш офисе могут закрыть. Еще мол многие работники офиса уже потихоньку ищут работу и т.д.
Также он мне посоветовал начать шариться на dice.com и т.п. (По правде говоря, я обо всем уже догадывался и сам и уже подчищал свое резюме).

4) теперь собсно вопрос на обсуждение: что делать?(с)

можно рискнуть, заплатить 12К (см выше), оформить финансирование пока работа еще есть, и оставшиеся 4 месяца до "closing" искать другую работу. Шанс найти что-нибудь на приемлемую зарплату за 1-2 месяца неплохой вроде (Millauwkee, Madison WI area). Так что может быть удастся перескочить. При этом цена потенциального дома неплохая. Кругом начинается весеннее поднятие цен на 5-10К на такие же точно дома, а нам вроде "старой" предлагают поскольку мы подали начальный оффер еще в феврале.

с другой стороны конечно можно пролететь с работой; финансирование наверное накроется; придется нам отказаться от контракта; 12К прикарманит банк; а нам опять куковать в квартирке до лучших времен.

Народ, напишите свои соображения. Может кто уже был в такой ситуации. Если мы решим откатиться, на надо это решать быстро (1-2 недели) пока мы еще ничего не вложили. Заранее спасибо.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Re: продолжение....

Post by Nata Ivanova »

voron999 wrote:3)самая главная деталь - буквально пару дней назад, мой прямой начальник, зная что я занимаясь домоустройством, имел со мной разговор в своем офисе (дверь была закрыта). Он сказал что не советовал бы мне завязывать в этом деле в настоящее время. Мол дела идут совсем плохо и ходят слухи что наш офисе могут закрыть. Еще мол многие работники офиса уже потихоньку ищут работу и т.д.
Также он мне посоветовал начать шариться на dice.com и т.п. (По правде говоря, я обо всем уже догадывался и сам и уже подчищал свое резюме).

4) теперь собсно вопрос на обсуждение: что делать?(с)

Насколько вы рисковый человек?
Мне было бы очень страшно, зная что скоро работы не будет.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

По моим понятиям дом нужно покупать при _очень_ стабильном положении. Хотя многие люди так не считают.

Если вы уже начинаете подсчитывать убытки от несостоявшейся сделки - а что будет тогда если сделка состоится, а вы потеряете работу... какой тогда будет убыток?
voron999
Уже с Приветом

Post by voron999 »

Стабильное положение конечно предпочтительно.

Хотя кто на этом форум на 100% уверен что будет на той же работе через 6 месяцев? через 3 месяца? через месяц?
И при том все равно живет в доме.

Какие еще будут замечания? Коммисар, может ты скажешь чего нибудь?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

аааа... трудно советовать в чужой ситуации... прикинь - будут у тебя деньги выплачивать дом в случае, если поиск работы затянется на 6 мес? Если да - купляй. Если нет - погоди.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

вопрос еще если ты основной работник дома или нет. Если жена работает тоже, то почему бы и нет. правило 6-ти месяцев тоже хорошо. Если эти 12К сократит сейвинг вполовину и вы - единственный источник дохода - то я бы тоже не стал. Жизнь суровая вещь, не знаешь, как повернется
voron999
Уже с Приветом

Post by voron999 »

все таки решились... дома опять в цене выростут к лету. сил смотреть на это уже нету. :х

10К на начальный взнос можно потратить из IRA по закону без штрафов, значит savings можно приберечь;

опять же дома то еще нет, будут строить 4 месяца, ну а пока строят, то платить ничего не надо пока до самого closing'a. Опять же платежки после closing'a до конца года будут поменьше из-за маленького property tax.

preapporoval и commitment из банка собираюсь получить пока еще работа имеется. Ну а пока дом строится 4-5 месяцев, наверное можно перескочить. Работы в округе вроде есть. Ну и за 4 месяца можно работу поменять, думается. Вот такой вот план.

Кому это страшно/смешно читать?

работник, кстати, один.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Если уверены в работе, имею ввиду если потеряете то сможете найти, а на время поиска будет чем платить. То если цена дома составляет 3 годовых зарплаты, покупайте смело.
Politicians prefer unarmed peasants.

Return to “Мой дом”