Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Nostradamus
Уже с Приветом

Re: Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Post by Nostradamus »

mikeG wrote:За $800 приличный 2bdr апартмент? С хорошей школой? Это где?

I've been told there is one at Hollenbeck & Homestead (don't know is it Cupertino or Sunnyvale). Though there could be no vacancies. You may also take a look at craiglist: there is a nice San Jose West apt for $850/month
http://www.craigslist.org/sby/apa/69021973.html
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Nostradamus wrote:You may also take a look at craiglist: there is a nice San Jose West apt for $850/month
http://www.craigslist.org/sby/apa/69021973.html

Elementary school там и правда неплохая (Moorland Discovery), образцово-показательная, единственная во всей округе. А в остальном район весьма так себе.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Жить в Los Altose и кататься в south San Jose хоть и против течения довольно утомительно.
yDiamond
Уже с Приветом

Post by yDiamond »

Согласен с andyvt по всем пунктам. :D

andyvt wrote:
micksh6 wrote:Сорри, не знал, что 85 и 101 в двух местах пересекаются. Это то, что на юго-востоке.

Это Almaden. Входит в San Jose Unified School district. Конкретно в Almaden несколько хороших elementary schools. Имеет смысл выбить на работе house hunting trip - приехать на недельку посмотреть что и где.

Из тех мест, что мне здесь рекомендовали, Los Gatos - самый близкий. Нашел 8 начальных школ по ключевым словам Los Gatos на greatschools.net
Вот в этой школе, например, самый высокий API - 898 Blossom Hill Elementary School, http://www.greatschools.net/modperl/bro ... l/ca/5525/

Я бы в Los Gatos не стал жить. С одной стороны там дорого, с другой - у людей достаточно денег, чтобы public schools им были по барабану. Вот три школы в Almaden -

Williams Elementary School - 934
Simonds Elementary School - 907
Graystone Elementary School - 904

Это 17 км от будущего офиса на запад, вроде ОК.

Если есть возможность жить ближе, зачем жить дальше?
AntonT
Новичок

Post by AntonT »

micksh6 wrote: Я просто хотел чем-то более технологичным заниматься. LCD display inspection как сейчас, например.

А как называется ваша компания? Когда-то много лет назад я тоже занимался автоматичесой проверкой LCD дисплеев.
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

Спасибо всем.

А в каком районе все-таки вероятней русский детский сад и русские магазины, видеопрокаты найти?

И еще, есть 3 медицинских плана в списке бенефитов -
Blue Cross PPO
Blue Cross HMO
Kaiser HMO
Я так понимаю, компания 1 из них оплачивает, а сам только платишь deductible, что в плане указан, так? А если уволили, то кранты? Есть общие правила, какой план брать? И дентал 1500 в год это стандарт?

Интересно у вас. В рекламах домов на съем очень часто говорится про школы, т.е. похоже, школы - основной критерий. А на школьном сайте национальный состав расписан. У нас в Торонто такого нет. Выбирают просто по районам. Школа, конечно важна, ее отдельно смотрят, кому надо, в объявлениях не указывается. А чтоб национальный состав узнать, надо к школе самому приезжать и смотреть (хотя, по району можно и так получить примерное представление).

Joseph
По МОЕМУ опыту после жизни в собственном доме в Торонто, очень тяжело переезджать в арендованое жилье в Бей Ареа. Ето неприятный шок, на грани депрессии, когда приходиться ежедневно отвечать на вопрос "зачем мне это надо было"

Я согласен, такая опасность есть. Но вроде за 2 с небольшим тысячи можно снять достаточно большой дом в приличном районе? Если отбросить вопрос свой/чужой (все равно если свой, пока моргидж не выплатил он полностью не твой), то с рентом ведь никаких подводных камней нет в Калифорнии? Живи пока платишь?

Например, что плохо может быть в таком доме кроме того, что он близко к железной дороге (кстати, часто по ней поезда ходят - Southern Pacific)?

http://www.craigslist.com/sby/apa/69417024.html

А как называется ваша компания?

PhotonDynamics
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

Kalifornian wrote:Жить в Los Altose и кататься в south San Jose хоть и против течения довольно утомительно.

На самом деле не так страшно, как кажется на первый взгляд. Я полгода ездил ~19 миль из Los Altos по 85-му на самый юг San Jose ( Great Oaks Blvd, последний exit перед 101 ), минут за 20 доезжал. Сейчас надо ездить по 85 на север до 237 и потом еще приличный кусок по нему, всего около 12 миль. Быстрее, чем за полчаса получается только в исключительных случаях (на выходных или в обед), а, бывало, и по 45 минут добирался. :х
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

micksh6 wrote:А в каком районе все-таки вероятней русский детский сад и русские магазины, видеопрокаты найти?

Лучший русский магазин на мой вкус - в Sunnyvale. Лучший прокат - на границе PaloAlto/Mountain View.
micksh6 wrote:И еще, есть 3 медицинских плана в списке бенефитов -
Blue Cross PPO
Blue Cross HMO
Kaiser HMO
Я так понимаю, компания 1 из них оплачивает, а сам только платишь deductible, что в плане указан, так? А если уволили, то кранты? Есть общие правила, какой план брать?

Зависит от компании. Скорее всего какой-то процент(10%-20%-50%) надо будет платить самому. Kaiser HMO наиболее похоже на русскую систему, они сами и страховщики и поликлиника-больница. В других вариантах надо быть готовым что придется разбираться во всех деталях страховки - что покрывается, при каких условиях, возможно звонить и уточнять, платить самому счета, ругаться и т.п. Если уволят, то скорее всего можно будет взять COBRA, специально для безработных.
micksh6 wrote:И дентал 1500 в год это стандарт?

Обычно 1000-2000, редко больше

micksh6 wrote:Интересно у вас. В рекламах домов на съем очень часто говорится про школы, т.е. похоже, школы - основной критерий. А на школьном сайте национальный состав расписан. У нас в Торонто такого нет. Выбирают просто по районам. Школа, конечно важна, ее отдельно смотрят, кому надо, в объявлениях не указывается. А чтоб национальный состав узнать, надо к школе самому приезжать и смотреть (хотя, по району можно и так получить примерное представление).

А у нас качество школа и качество района обычно коррелирует. Так же как и цены на жилье.

micksh6 wrote:Например, что плохо может быть в таком доме кроме того, что он близко к железной дороге (кстати, часто по ней поезда ходят - Southern Pacific)?

У меня есть смутные сомнения, что эта ж/д сейчас не используется.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Basil wrote:Лучший прокат - на границе PaloAlto/Mountain View.

лучший русский прокат это Ослик.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Basil wrote:http://www.craigslist.com/sby/apa/69417024.html

У меня есть смутные сомнения, что эта ж/д сейчас не используется.

Верно. Не используется. Вроде они там собрались пешеходную тропу вдоль неё строить для прогулок.
yDiamond
Уже с Приветом

Post by yDiamond »

micksh6 wrote:Спасибо всем.

А в каком районе все-таки вероятней русский детский сад и русские магазины, видеопрокаты найти?

Большинство русскоязычных сервисов сосредоточены в треугольнике Palo Alto - Sunnyvale - Cupertino. В этом смысле из Almadena неудобно до них добираться (особенно учитывая траффик).

micksh6 wrote:И еще, есть 3 медицинских плана в списке бенефитов -
Blue Cross PPO
Blue Cross HMO
Kaiser HMO
Я так понимаю, компания 1 из них оплачивает, а сам только платишь deductible, что в плане указан, так? А если уволили, то кранты? Есть общие правила, какой план брать? И дентал 1500 в год это стандарт?

Личного опыта с этими планами у меня нет. Вроде, на Kaiser народ жалуется несколько чаще, но он дешевле и проще в использовании. После увольнения дают COBRA, это не фонтан, но лучше чем ничего.
Да, 1500 на дентал это вполне стандартно.

micksh6 wrote:Интересно у вас. В рекламах домов на съем очень часто говорится про школы, т.е. похоже, школы - основной критерий. А на школьном сайте национальный состав расписан. У нас в Торонто такого нет. Выбирают просто по районам. Школа, конечно важна, ее отдельно смотрят, кому надо, в объявлениях не указывается. А чтоб национальный состав узнать, надо к школе самому приезжать и смотреть (хотя, по району можно и так получить примерное представление).

В связи со специфическим составом населения в Bay Area (китайцы, индусы, русские, почти все работают в IT), большинство народа очень чувствительно к уровню школьного образования. В результате качество района на 90% определяется школами.

Joseph wrote:По МОЕМУ опыту после жизни в собственном доме в Торонто, очень тяжело переезджать в арендованое жилье в Бей Ареа. Ето неприятный шок, на грани депрессии, когда приходиться ежедневно отвечать на вопрос "зачем мне это надо было"

Мне кажется, что это справедливо для перeезда в апартмент. А если снимать нормальный домик - не должно быть так уж тяжело.

micksh6 wrote:Например, что плохо может быть в таком доме кроме того, что он близко к железной дороге (кстати, часто по ней поезда ходят - Southern Pacific)?

По описанию вполне нормально. Надо только посмотреть сколько ему лет и какое состояние. Я рядом с этой одноколейкой живу уже почти два года, поездов пока не видел. :)

micksh6, а у вас 7-летний ребенок - мальчик или девочка?
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

мальчик
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

А озера там неподалеку есть, чтоб летом купаться? теплые? кемпинги, парки? В океан, я так понимаю не залезть.
А зимой что делают люди на выходных?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

micksh6 wrote:А зимой что делают люди на выходных?

То же самое что и летом, ну еще на лыжах ездят в горы.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

micksh6 wrote:А озера там неподалеку есть, чтоб летом купаться? теплые? кемпинги, парки? В океан, я так понимаю не залезть.
А зимой что делают люди на выходных?

Вот с озерами (в пределах часа-двух ) не очень-то хорошо, мы периодически выезжаем на озеро Del Valle, но там в выходные очень много народа и сильно мутная вода. На любителя, но детишкам нравиться. Но есть Tahoe (темп. примерно как океан летом) - часа 4 дороги, излюбленная русскими Byeressa (да, да, русское название еще тех времен) и Shasta.

Океан - дело привычки, не холоднее Ладоги, скажем. Народ купается, но не Гавайи конечно.

Плюс почти во всех комплексах есть бассейны, так что есть куда окунуться летом, придя с работы. Рекомендую. Один из плюсов снимать в комплексе, а не отдельно стоящий дом, кстати.

Парков возле дома погулять с детьми достаточно, по крайней мере там где мы сейчас живем. Кемпингов и национальных парков - шутите? - где же их еще искать, как не здесь? Yosemite, Lake Tahoe и вся Сьерра Невада ваша.
yDiamond
Уже с Приветом

Post by yDiamond »

micksh6 wrote:мальчик

У меня сын того же возраста. Заходите в гости. :)
Pancho
Новичок

Post by Pancho »

micksh6 wrote: Найти несложно, и рент относительно дешев. Не знаю про таунхаузы, а 2br апартмент можно найти за $800 вполне приличный.

Podskazhite, plz, gde mozhno najti xoroshij 2br za 800? :wink:
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Pancho wrote:Podskazhite, plz, gde mozhno najti xoroshij 2br za 800? :wink:

На крейглисте
Pancho
Новичок

Post by Pancho »

micksh6 wrote:Спасибо всем.

3 Russkix detskix sadika naxodiatsia nedaleko ot Cupertino. Lutshij i samyj bol`shoj - http://www.starbrightschool.com , no on polnostju zapolnen i tiazhelo tuda popast`. My v wait-liste uzhe polgoda chislimsia :pain1:
V 5 minutax ot nego eshio 2 nebol`shix russkix sadika.
Eshio est` sadiki v Mountain View i v Santa Clare.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Basil wrote:Лучший русский магазин на мой вкус - в Sunnyvale. Лучший прокат - на границе PaloAlto/Mountain View.

А как насчет Slavic Shop? IMHO, очень даже вполне. Да и кассетки дают просто так в нагрузку, если у них зашопишься что-то-там на 20-30 (или около того) денег. Они находятся на пересечении Саратоги и Вильямс - Mapple Leaf Plaza.
Вот куда ходить не надо (опять же - ИМХО), - так это в русский гадюшник в Кэмрбелле (на пересеченни Винчестер и Хамильтон).

А что до русского видео салона в PaloAlto/Mountain View - там одно приемущество - прямо через дорогу очень качественная и дешевая лавочка produce на Сан Антонио - всякие там овощи и фрукты. Там боржоми продают. На этом достоинство видеосалона Саши заканчивается. Лучший источник русских фильмов - еОсел или просто обмен дисками из того же еОсла через знакомых.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Kalifornian wrote:Жить в Los Altose и кататься в south San Jose хоть и против течения довольно утомительно.

Ну это ваше humble opinion. Мое "ho" - с 98-го года езжу именно в этом направлении (с перерывами на анимплоймент) - очень даже вполне. Главное на работу не ездить раньше 9 .. 9:30. Самый там дурной траффик - это рампа 280 (юг) ->880 (две линии в одну сходятся), но и это можно миновать, если знать район. Та же дурь - 85 (север) -> 101 (или еще 85 -> 237), - но тоже, нужно уметь ;)
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

yDiamond
Спасибо. Я если и решусь переехать, то это случится не раньше конца года. Хотя, решить надо до конца мая где-то.

Еще вопрос. А где есть локальные русскоязычные форумы для Сан Хозe? Что пока смог найти - сайты типа www.russianfrisco.com
Как-то не видно активности.

Интересуют всякие вопросы, что, думаю, лучше в местном форуме обсуждать - сколько стоит садик, продленка, страховка и т.п. - что за структура расходов вообще.

И как с работой, насколько тяжело новую найти, с грин картой, скажем. А то мне тут нарассказывали, что как нес-ко лет назад много людей поувольняли, так с тех пор безработные и ходят толпами. Где-бы опровегнуть или подтвердить.

Какой сайт хорош для поиска работы в силиконовой долине?
Kinstintin
Уже с Приветом

Post by Kinstintin »

Извиняюсь за офф-топ. Но раз уж речь зашла о русских магазинах... Мы недавно переехали в Menlo Park и осваиваемся на новом месте, пока посетили два русских магазина: в Пало Альто (3703 El Camino) и Самовар (в Mountain View на San Antonio). Честно говоря после Чикаго производят довольно депрессивное впечатление (ассортимент маленький, цены высокие). Это вообще стандартная ситуация для русских магазинов в Bay area, или нам просто не повезло? В Чикаго мы ходили в разные этнические магазины (мексиканские, югославские, польские) за овощами, фруктами, колбасой и т.д. Тут есть что-то подобное или надо в Сан-Франциско за этим ехать?
Pancho
Новичок

Post by Pancho »

micksh6 wrote:yDiamond
Интересуют всякие вопросы, что, думаю, лучше в местном форуме обсуждать - сколько стоит садик, продленка, страховка и т.п. - что за структура расходов вообще.

И как с работой, насколько тяжело новую найти, с грин картой, скажем. А то мне тут нарассказывали, что как нес-ко лет назад много людей поувольняли, так с тех пор безработные и ходят толпами. Где-бы опровегнуть или подтвердить.

Какой сайт хорош для поиска работы в силиконовой долине?

Sadik stojit ot 800 USD do 1200 v mesiac. Rabotajut s 7 do 6. My platim 860. Esli ne smozhete sami zabirat` iz sadika, to niania obojdiotsia v 12-15 USD v chas.

S rabotoj ne legko, Amerikancy s normal`nym opytom sidiat po polgoda i bol`she. Kucha marketologov-ITishnikov bez raboty. Vsio zavisit ot opyta i umenija sebia prodat`. Bay Area edinstvennoje mesto v Kaliforniji s otricatel`nym pritokom naselenija.

Sajty dlai poska standartnyje: Monster, hotjobs, Dice, Careerbuilder i t.d. Iz mestnyx lutshe vsego Craigslist i www.bayjobs.com
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Kinstintin wrote:Извиняюсь за офф-топ. Но раз уж речь зашла о русских магазинах... Мы недавно переехали в Menlo Park и осваиваемся на новом месте, пока посетили два русских магазина: в Пало Альто (3703 El Camino) и Самовар (в Mountain View на San Antonio). Честно говоря после Чикаго производят довольно депрессивное впечатление (ассортимент маленький, цены высокие). Это вообще стандартная ситуация для русских магазинов в Bay area, или нам просто не повезло? В Чикаго мы ходили в разные этнические магазины (мексиканские, югославские, польские) за овощами, фруктами, колбасой и т.д. Тут есть что-то подобное или надо в Сан-Франциско за этим ехать?

Русский - ходите в Winmart в Sunnyvale на El Camino угол Hollenbeck/Pastoria. Овощной неплохой и популярный среди русских "Milk Pail Market" (в народе зовется "Коровой") на Сан Антониа Плаза, через дорогу от Safeway и Russian Club (тут только что про него писали). Мясные продукты отличные (но и весьма дорогие) у немцев напротив на самом San Antonio напротив San Antonio plaza между Califonia и El Camino (забыл как называется, типа "У Дитриха").

Return to “Города и окрестности”