Микросхему в 10-20 тыс. вентилей можно слепить минимум за 6 мес. Я имею в виду схему, тесты и образец. Предполагаем, что заказчик уже знает, что ему надо и мат. модели у него есть, а то бывает, что заказчик знает только, что ему надо реализовать, например, алгоритм Витерби. Это уже другое дело. Мы же говорим только о микросхеме.slozovsk wrote:... Это копейки по сравнению со стоимостью земли, построения, оборудования и поддержания заводов по производству микросхем, зарплата и жилье ...
Меньше двух человек я посадить на микросхему не решился бы. Месяц-два, как минимум, разбираемся с заказчиком что надо делать и как, прикадываем алгоритмы, методы реализации, моделируем, если надо. Схема рисуется быстро - месяц, не больше. Фотошаблоны, предположим, рисуем в полуавтоматическом режиме у производителя. Оставшееся время на отработку тестов и пробное производство.
Только не надо мне о том, что кто-то там за ночь рисовал курсовик размером не меньше. Допустим, речь всё-таки идёт о твёрдом контракте.
Вот и редставьте себе, что Вы руководитель небольшого стартапа. У Вас есть такой заказ. Сколько бы Вы за него взяли? Прикиньте: зарплата, оборудование (аморт.), аренда, налоги + непредвиденные обстоятельства.
К полученной сумме прибавьте стоимость производства этого чипа на производстве. Предположим, заказчику нужно 100 готовых чипов. Посчитайте во сколько заказчику встанет производство одного чипа.
Забавно, правда? И совсем не сложно. Если у Вас получилось меньше $1k за чип, то Вы где-то ошиблись.
Ну как? Стартап решитесь открывать? Заказчиков, которые готовы столько заплатить, много найдёте?