Seryi wrote:1. Судя по ценам на масло (около 600 долларв тонна за подсолнечное, около 550 долларов тонна рапсового) - меньше тонны соляры уйдет на от и до.
2. Не знаю, но думаю что резервы есть. Колхозы развалились количество обрабатываемых земель снизиломь со времен СССР.
3. 15% в год - вполне нормально и для пост СССР. Тем более что рентабильность будет увеличиваться вместе с повышением цен на нефть.
Вот мои прикидки по материалам, найденным за 5 минут.
- Выход топлива, при использовании рапса в Европе - 1т/га
- Потребление нефтепродуктов на Украине (кроме газа) - 10 млн т/год
- Пахотные земли на Украине - 30 млн га
т.е. для замены нефтепродуктов необходимо использовать примерно 1/3 пахотных земель (без учета затрат энергии на выращивание рапса и производство топлива)
Что не учтено:
- увеличение потребления топлива на добычу его же
- необходимость изыскания дополнительных площадей, возможно малопригодных, с низкой урожайностью.
Вывод - сильно снизится производительность труда, как в расчете на человека, так и в расчете на гектар, что означает две вещи:
- снижение уровня потребления
- снижение плотности населения
В принципе проблема не только для Украины, но и для всего мира. Просто, такие страны, как Украина, Литва и т.д. первые сталкиваются с этой пролемой, т.к. климат довольно холодный, т.е. производительность труда и затраты на отопление велики, а своих топливных нет или нет в достаточном количестве.
Практика (которая критерий истины) показывает, что отток населения (снижение плотности) сегодня идет очень быстро.
Прикидки показывают, что альтернативные виды топлива неспособны остановить этот процесс. В принципе испольование биотоплива с точки зрения похоже на использование лошадей в сельском хозяйстве - часть урожая нужно использовать на корм лошадям.