Ну, болванку вырастили..
Далее ее режем (потери), наносим диоксид (в камере под 1000 градусов), потом травим (плазма или кислота), далее нам нада переходы ("экологические" мышьяк, сурьма, фосфор - сжигать потом? - нуну), выбраковка и тд.
Электричество вместо нефти.
-
- Уже с Приветом
OtecFedor wrote:Кремнинивые батареи дешевы потому что при нынешних обьемах достаточно кремния-отходов полупроводниковой промышленности. Если делать специально, не известно сколько будет стоить.
Известно. Столько же сколько и для полупроводниковой индустрии на long-term contract: $25-35/kg = $0.25-0.35/W из стоимости установленного блока $6-8/W. Вывод: стоимость кремния не определяет цену на батарею.
KP580BE51 wrote:Я читал что крений малоэффективне в виду малого потенциала P-N перехода. Арсенид-Галлий - очень дорог. Из альтератив - только подложка из углерода (алмаза)
Т.е. "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет"? (с) НПО "Альтернатива". Я думал что за "А они вроде как себя уже исчерпали по эффективности." стоит предложение чего-то более многообещающего.
Alex555 wrote:Ну, болванку вырастили..
Далее ее режем (потери), наносим диоксид (в камере под 1000 градусов), потом травим (плазма или кислота), далее нам нада переходы ("экологические" мышьяк, сурьма, фосфор - сжигать потом? - нуну), выбраковка и тд.
Перечислите, пожалуйста, отходы и их количество.
А потери кремния на стадии резки 20%.
-
- Уже с Приветом
Azzi wrote:Я думал что за "А они вроде как себя уже исчерпали по эффективности." стоит предложение чего-то более многообещающего.
Самолеты уже исчерпали по эффективности. Скачка, повышения дальности, экономичности, скорости, уже не будет. Многообещающее - антигравитация, анигиляция, ноль-транспортировка, левитация, теликинез, телепортация....