AKBApuyc wrote:своего человека - всмысле американского ?Митяй wrote:Они вытянули своего человека
Митяй wrote:работавшего на Америку.
Lateralus wrote:Российского.
вот, наткнулся на мнение Латыниной по теме
http://www.ej.ru/?a=note&id=7308
AKBApuyc wrote:своего человека - всмысле американского ?Митяй wrote:Они вытянули своего человека
Митяй wrote:работавшего на Америку.
Lateralus wrote:Российского.
всем на всех насрать.Митяй wrote: Проблема российской публики в том, что американцам на нее насрать.
varenuha wrote: Не поделитесь: "где выяснилось"?
за обычного российского аналитика, не выдающегося ученого и не гражданина омерики, никто здесь и двух центов не даст.Имена россиян, осужденных на родине за шпионаж и переданных Соединенным Штатам в рамках "шпионского обмена", были предложены российским властям Вашингтоном и утверждены президентом РФ Дмитрием Медведевым. При этом, как отмечает источник "Ленты.Ру", обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделки
То есть, пока американцы за него не вступились, вы, лично, не считали его вину полностью доказаной?Зырянин wrote:обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделкиvarenuha wrote: Не поделитесь: "где выяснилось"?
Похоже, надо проводить самый примитивный ликбез (причем, для блага самих же "патриотов"). Есть такая статья в Российской Конституции:PavelM wrote:Каким образом?varenuha wrote:Ну-ка, ну-ка. Предположим, есть опубликованная, не содержащая секретов, информация. Каким образом, можно, ее перекомпилировав, превратить в секретную?PavelM wrote:В третьих, компиляция публично доступной информации действительно может наносить ущерб.
Сопоставлением и обобщением разных источников.
Обратите внимание на слова "искать информацию", а также: "передавать информацию", а также: "производить информацию". И все это: "любым законным способом."Статья 29 wrote: 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. "
Плюсмульон.Зырянин wrote:за обычного российского аналитика, не выдающегося ученого и не гражданина омерики, никто здесь и двух центов не даст.
Может быть, вы правы, я не в курсе специфики работы дипломатов. Но разве дипломат в российском посольстве в США не имеет права собирать в Гугле информацию и передавать ее в российский МИД? Мне кажется, по идее, на это ограничений быть не должно.AKBApuyc wrote:своими словами...
к примеру разведка как здесь уже упоминали собирает данные из открытых источников, компилирует-анализирует и отсылает в свой центр... это своего рода шпионаж, даже если проводится под прикрытием дип.иммунитета.
1. А были ли в истории такие случаи, когда гражданина США или какой-то страны Западной Европы осуждали за шпионаж, выражающийся в сборе и распространении открытой информации?AKBApuyc wrote:теперь допустим ту же самую работу за них проделал местный житель, который имеет важные преимущества:
- бОльшую свободу перемещений по стране
- знание местных условий и особенностей
- связи
- знания и опыт в своей специальности
если этот гражданин за деньги передал свой доклад (пусть даже составленный на основе опубликованных данных) представителю иностранной разведки... это тоже своего рода шпионаж, верно ?
Повторю свой пост из другого топика. Там он остался без ответа. Еще раз - почему вы находитесь в такой уверенности, что шпионов меняют только на шпионов, если в истории достаточно примеров, когда их меняли на людей, не имеющих никакого отношения к разведке/шпионажу?Энди wrote:Плюсмульон.Зырянин wrote:за обычного российского аналитика, не выдающегося ученого и не гражданина омерики, никто здесь и двух центов не даст.
Думаю, Сутягин наделал дел куда как больше, чем на свои 14 лет. Просто доказательств не хватило, чтобы его пожизненно упечь в "Белый лебедь", в котором, как известно, долго не живут. Думаю, доказательства бы нашлись ближе к концу сутягинского срока, чтобы упечь повторно. Ну и сейчас стопудово найдутся,чтобы в Россию даже не смел сунуться.
И ведь все будут молчать как рыба об лед. Никому не надо, чтобы публика узнала о настоящих причинах посадки Сутягина. Ни нашим, ни ЦРУ, ни МИ5. О Моссаде и не говорю
klsk548 wrote:Вот пример из прошлого, когда разведчиков меняли на неразведчиков. Раз такие вещи случались раньше, почему сейчас они не могут произойти?Зырянин wrote:т.е. это сами омериканцы запросили освободить сутягина, а не фсб предложило.
какое еще доказательство нужно, что он работал на цру ?
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1409893...27 апреля 1979 года два сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, работавшие в ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер,— обменяны на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Разведчиков Черняева и Энгера задержали в мае 1978 года при попытке выемки секретных документов из тайника и приговорили к 50 годам лишения свободы каждого (они не обладали дипломатическим иммунитетом, но были отпущены под залог и находились на территории советского представительства при ООН). Двое из пяти диссидентов были осуждены за попытку угона самолета в Швецию в мае 1970 года, остальные — за антисоветскую деятельность...
Потому что времена уже давно не те. Свободу эмиграции из России уже лет 20 как никто не ограничивает. К тому же Гинзбурга и Ко судили отнюдь не за шпионаж.klsk548 wrote:Повторю свой пост из другого топика. Там он остался без ответа. Еще раз - почему вы находитесь в такой уверенности, что шпионов меняют только на шпионов, если в истории достаточно примеров, когда их меняли на людей, не имеющих никакого отношения к разведке/шпионажу?
даже больше: я считал его невиновным, хотя и не потому что изучил суть дела, а потому что за него вступились уважаемые люди, в т.ч. велихов, рыжов, э. черный.varenuha wrote:То есть, пока американцы за него не вступились, вы, лично, не считали его вину полностью доказаной?Зырянин wrote:обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделкиvarenuha wrote: Не поделитесь: "где выяснилось"?
klsk548 wrote:...27 апреля 1979 года два сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, работавшие в ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер,— обменяны на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Разведчиков Черняева и Энгера задержали в мае 1978 года при попытке выемки секретных документов из тайника и приговорили к 50 годам лишения свободы каждого (они не обладали дипломатическим иммунитетом, но были отпущены под залог и находились на территории советского представительства при ООН). Двое из пяти диссидентов были осуждены за попытку угона самолета в Швецию в мае 1970 года, остальные — за антисоветскую деятельность..
Из российской тюрьмы можно свободно эмигрировать в США?Энди wrote:Потому что времена уже давно не те. Свободу эмиграции из России уже лет 20 как никто не ограничивает.
Так и я о том же: не шпиона Гинзбурга обмяняли на шпионов. Почему не шпиона Сутягина не могли обменять на шпионов? Потому что времена другие?Энди wrote:К тому же Гинзбурга и Ко судили отнюдь не за шпионаж.
Здесь просто разница во мнениях. Я считаю, что шпионов обменяли на других шпионов наших доблестных разведчиков. Вы считаете, что "их" муету обменяли на "нашу" муету.klsk548 wrote:Так и я о том же: не шпиона Гинзбурга обмяняли на шпионов. Почему не шпиона Сутягина не могли обменять на шпионов? Потому что времена другие?
Страны - подписанты Хельсинкской или какой там конвенции договорились о свободе эмиграции. Вышел бы Сутягин по окончании срока, его никто не стал бы держать.klsk548 wrote:Из российской тюрьмы можно свободно эмигрировать в США?
А то их раньше нельзя было давить.Зырянин wrote:всем на всех насрать.Митяй wrote: Проблема российской публики в том, что американцам на нее насрать.
в т.ч., российской публике -- на омериканскую.
это кагбы оксиома.
а крайними оказались правозашитники в россии - теперь, после сутягина, их можно давить как пятую колонну.
Вам эта логика кажется простой, мне - нелогичной. Примеры, из относительно недавнего прошлого, того, как шпионы были обменяны на не шпионов, я привел.Энди wrote:...Логика простая, в наш век чистогана обменивать шпионоразведчиков на муету никто не будет...
В относительно недавнем прошлом был СССР с закрытыми границами и выездными визами. Теперь нет ни того ни другого, современная Россия своих граждан в пределах своей 1/6 части суши не удерживает.klsk548 wrote:Вам эта логика кажется простой, мне - нелогичной. Примеры, из относительно недавнего прошлого, того, как шпионы были обменяны на не шпионов, я привел.Энди wrote:...Логика простая, в наш век чистогана обменивать шпионоразведчиков на муету никто не будет...
И политзэков в ней нет. По словам Путина.Энди wrote:В относительно недавнем прошлом был СССР с закрытыми границами и выездными визами. Теперь нет ни того ни другого, современная Россия своих граждан в пределах своей 1/6 части суши не удерживает.klsk548 wrote:Вам эта логика кажется простой, мне - нелогичной. Примеры, из относительно недавнего прошлого, того, как шпионы были обменяны на не шпионов, я привел.Энди wrote:...Логика простая, в наш век чистогана обменивать шпионоразведчиков на муету никто не будет...
Какая разница для человеку, сидящего в тюрьме, закрыты ли границы его страны или нет? Ему в любом случае из тюрьмы не выйти до истечения срока.Энди wrote:В относительно недавнем прошлом был СССР с закрытыми границами и выездными визами. Теперь нет ни того ни другого, современная Россия своих граждан в пределах своей 1/6 части суши не удерживает.klsk548 wrote:Вам эта логика кажется простой, мне - нелогичной. Примеры, из относительно недавнего прошлого, того, как шпионы были обменяны на не шпионов, я привел.Энди wrote:...Логика простая, в наш век чистогана обменивать шпионоразведчиков на муету никто не будет...
раньше давить было сложнее, поскольку подразумевалось, что если "узник совести" - значит , сидит зря.Митяй wrote:
А то их раньше нельзя было давить.
аль капоне сидел де-юре за неуплату налогов.Им вменялось лоббирование интересов другой страны без регистрации - такое вот забавное обвинение. То есть если бы они себя официально зарегистрировали "кружок сторонников России", им и предьявить-то было бы нечего.
да, вот если б оно так и было, и он честно отсидел до конца свой срок, и вышел без посторонней помощи дяди семы, то все хоккей.Сутягин так вообще вообще образец аутсорсинга. "Оффшорный анализ открытых источников, $20/h" .
Хороший прецедент. Теперь Березовского будет легче выковыривать.3DD wrote:Russian spy Anna Chapman is stripped of UK citizenship:http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk/10620352.stm
То есть про Аль-Капоне у американского народа хватило ума догадаться, а про Сутягина у российского не хватает ?Зырянин wrote:раньше давить было сложнее, поскольку подразумевалось, что если "узник совести" - значит , сидит зря.Митяй wrote:
А то их раньше нельзя было давить.
а вот теперь этой презумпции уже нет.
аль капоне сидел де-юре за неуплату налогов.Им вменялось лоббирование интересов другой страны без регистрации - такое вот забавное обвинение. То есть если бы они себя официально зарегистрировали "кружок сторонников России", им и предьявить-то было бы нечего.
омериканская общественность, тем не менее, в курсе, что де-факто сидел он за мафиозные дела, убийства, рекет, разбои и грабежи.
да, вот если б оно так и было, и он честно отсидел до конца свой срок, и вышел без посторонней помощи дяди семы, то все хоккей.Сутягин так вообще вообще образец аутсорсинга. "Оффшорный анализ открытых источников, $20/h" .
а как повернулось - теперь этих сутягиных будут давить в зародыше, и я даже не удивлюсь, если фсб просто будет трясти всех подряд тех, кто получает деньги из-за границы, за что угодно, и как угодно.
самое противное - что когда кто-нибудь теперь заикнется о защите прав, ему под нос сунут сутягина: "думали, диссидент, оказался - шпиён!"
Не стоит выдавать свое лично мнение за истину.Зырянин wrote:раньше давить было сложнее, поскольку подразумевалось, что если "узник совести" - значит , сидит зря.
а вот теперь этой презумпции уже нет...
кмк там уже все прозрели, если судить по эху москвы.Митяй wrote:
То есть про Аль-Капоне у американского народа хватило ума догадаться, а про Сутягина у российского не хватает ?