zVlad wrote:
Если получится преподавать то, да, только в РФ. Но это не значит что я уеду, т.е. полностью. Некоторую базу в Канаде я сохраню и буду сохранять резиденство тоже.
Не советую. Я одно время думал об этом, но пришел к выводу - нахрена козе баян.
1. Денег там не платят, т.е. вообще. Зарплата доцента со всеми надбавками 13К - 16К рублей в месяц или 200 - 300 долларов. И это за полную нагрузку, которая на 50% выше того что было во времена застоя. Мой приятель профессор, доктор, зав кафедрой с трудом наскребает 800 долларов. И это в медицинском универе где он заведует кафедрой физики.
2. Учить там особо некого. Т.е. значительная часть студентов которые набирают гос вузы - выходцы из южных краев. И это даже не грузия или армения, а киргизия и прочие средне азиатские республики. Они по русски понимают с трудом на самом деле, и как их учить непонятно.
3. Система образования сказилась до того, что к диплому студенты приходят имея по десятку не сданных за годы обучения экзаменов (не преувеличиваю). Т.е. во времена СССР они бы вылетели после первой сессии, а сейчас их тянут. Соответственно оношение к учебе ниже плинтуса.
4. Вы там не нужны никому. Потому что штатные препы разбирают всю нагрузку и работают на 1.5 а то и 2 ставки. Чтобы как то свести концы с концами.
5. Это тяжелая работа если вы случайно не знаете. Прочитать две пары лекций с непривычки хуже чем просидеть 12 часов за компом.