Думаю для начала надо создать FAQ по терминам что вы употребляете. FT, CAC, LTV и прочее. А то блин работаешь работаешь. А почитаешь ваш пост и в полной фрустрации.
Делать ли из сына девелопера
-
- Уже с Приветом
Re: Делать ли из сына девелопера
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Всё очень просто. Стартап отличается от самозанятости тем что это машина по построению продаж. Т.е. допустим OtherSide делает хрень что бы скажем какие-то процессы бизнесса манежить за $10 в месяц. Ну ок, хрень сделал, вроде работает. Даже продал пару подписок. А инвесторы всё не бегут и не бегут. А всё потому что OtherSide пока ещё не ответил на самый главный вопрос - а где деньги братан. Где тот канал который может найти и обработать 10,000 бизнесов и на выходе выплюнуть 100М прибыли. Поэтому первый вопрос который ему зададут будет такой: а какой у тебя CAC - customer acquisition cost и LCV - lifetime customer value или просто lifetime value - LTV. И если CAC < LCV и канал не зависит от фаундера одиночки то его можно скелить за деньги Более того, практически всегда CAC > LCV но есть понимание как при помощи денег сделать так что бы в будущем CAC < LCV. Т.е. конечно тут миллион вещей ещё может не получится но это уже как минимум понятный и возможный путь как именно OtherSide собирается заработать инвестору денег.
Last edited by stenking on 14 Feb 2018 19:05, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
А если компания приносит прибыль и инвесторы не интересуют? Тогда можно формулы опустить? Или это уже не стартап тогда?stenking wrote: ↑14 Feb 2018 19:00Всё очень просто. Стартап отличается от самозанятости тем что это машина по построению продаж. Т.е. допустим OtherSide делают хрень что бы скажем какие-то процессы бизнесса манежить за $10 в месяц. Ну ок, хрень сделал, вроде работает. Даже продал что-то. А инвесторы всё не бегут и не бегут. А всё потому что OtherSide пока ещё не ответил на самый главный вопрос - а где деньги братан. Где тот канал который может найти и обработать 10,000 бизнесов и на выходе выплюнуть 100М прибыли. Поэтому первый вопрос который ему зададут будет такой: а какой у тебя CAC - customer acquisition cost и LCV - lifetime customer value или просто lifetime value - LTV. И если CAC < LCV и канал не зависит от фаундера одиночки то его можно скелить за деньги Т.е. конечно тут миллион вещей ещё может не получится но это уже как минимум понятный и возможный путь как именно OtherSide собирается заработать мне денег.
-
- Уже с Приветом
Да бывает и так конечно. Допустим OtherSide взял сейла, даже 2-х и за пару лет тяжёлой работы смог выходить в ноль и даже заработать себе на поездку в Крымнаш. Но ведь мы помним что CAC скажем $250 а LCV - $500 ( $10 в месяц, 4 года ). Т.е. что бы взять ещё одного сотрудника нужно что бы ещё год прошёл, что бы денег на него накопить. А за это время много чего может случится. И экономика упадёт и конкуренты не спят.
А если взять десять миллионов то не только можно в 10 раз продажи увеличить, так ещё и CAC будет уже $150 а LCV - $700. Поэтому инвесторы обычно нужны всегда, просто на разных стадиях инвестируют разные люди. Идея это FFF ( founders, friends, family ). Прототип и первые продажи это инкубаторы и акселераторы. Воронка продаж - pre-seed VC, $1M. Скелинг - seed, $3M. Growth - round A - $10M.
Last edited by stenking on 14 Feb 2018 19:19, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
А эти расчёты применимы для свечного заводика в Урюпинске?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
А если работать в индустрии где все ровно десятки лет и конкурентов нет или всем хватает? И если здоровье важнее денег когда денег и так хватает?stenking wrote: ↑14 Feb 2018 19:14 Да бывает и так конечно. Допустим OtherSide взял сейла, даже 2-х и за пару лет тяжёлой работы смог выходить в ноль и даже заработать себе на поездку в Крымнаш. Но ведь мы помним что CAC скажем $250 а LCV - $500 ( $10 в месяц, 4 года ). Т.е. что бы взять ещё одного сотрудника нужно что бы ещё год прошёл, что бы денег на него накопить. А за это время много чего может случится. И экономика упадёт и конкуренты не спят.
А если взять десять миллионов то не только можно в 10 раз продажи увеличить, так ещё и CAC будет уже $150 а LCV - $700.
-
- Уже с Приветом
"стартап" в его изначальном понимании - это начальная стадия любого самостоятельного бизнеса в любой сфере, что так презрительно названо стенкингым "самозанятость""stenking wrote: ↑14 Feb 2018 19:00Всё очень просто. Стартап отличается от самозанятости тем что это машина по построению продаж. Т.е. допустим OtherSide делают хрень что бы скажем какие-то процессы бизнесса манежить за $10 в месяц. Ну ок, хрень сделал, вроде работает. Даже продал что-то. А инвесторы всё не бегут и не бегут. А всё потому что OtherSide пока ещё не ответил на самый главный вопрос - а где деньги братан. Где тот канал который может найти и обработать 10,000 бизнесов и на выходе выплюнуть 100М прибыли. Поэтому первый вопрос который ему зададут будет такой: а какой у тебя CAC - customer acquisition cost и LCV - lifetime customer value или просто lifetime value - LTV. И если CAC < LCV и канал не зависит от фаундера одиночки то его можно скелить за деньги Т.е. конечно тут миллион вещей ещё может не получится но это уже как минимум понятный и возможный путь как именно OtherSide собирается заработать мне денег.
но понятия нередко подмениваются со временем, и нынче есть целое отдельное направление "стартаперство", где:
"стартап"- это инструмент распила денег инвесторов, мечтателей круто рабогатеть на относительно небольших инвестициях за относительно короткий срок на основе идеи-идейки и рабочих рук других мечтателей, которые тоже мечтают круто рабогатеть. То есть очередной насос по откачиванию денег и трудовых ресурсов у населения. Чисто финансовое предприятие. Кто-то занимается деревиативами, играет на бирже, кто-то занимается-играется "стратапами". Чем "такой стартап" отличается от "классического стартпа", так тем, что основная идея, не создать продукт или сервис или направлени, а быстро раскрутить и сбагрить за приличное бабло..Особенной чертой такого "стартапа" являчется то, что надо много и красиво обещать, при чем всем...
безусловно в этой мутной воде попадаются и жемчужины, скорее как редкое исключение.
Lurkmore wrote:
кто такой стартапер:
"В массовом сознании стартапер обязательно сидит с макбуком в популярном кафе, клепает клон какого-то западного интернет-сервиса, не выстрелившего даже там и затрагивающего какой-то узкий и никому не нужный сегмент, например «мультимедиа-проект, сортирующий заголовки статей про конькобежцев». А ещё он разговаривает на птичьем языке («кофаундеры», «посевные инвестиции», «пивоты» и прочее) и мнит себя более значительным, чем есть на самом деле"
суть стартапа:
"Стенкинг, здравствуйте! У меня есть идея приложения! Знаю, что вы поможете найти разработчиков. Идея следующая. Нужно сделать аналог Инстаграм, только не совсем аналог, а чтобы было что–то новое, чтобы люди заинтересовались. Что именно новое — нужно придумать разработчику. Думаю, в свете последних событий понятен потенциал такого приложения! Поэтому жду заинтересованных разработчиков, готов предложить ДОЛЮ!!!»
— Народ
Важное: итак дорогойдруг, чтобы стать стартапером тебе необходимо следуюшее: 1. Прочитать книгу "бизнес в стиле фанк (навсегда)". 2. Придумать что-либо, составить внятную презентацию (по советам Гая Кийосаки 10-20-30), прокачать навык "за 2 минуты поездки в лифте все объяснить Павлу Дурову, Марку Ц, итд" 3. Смело иди в интернеты и бизнес-инкубаторы, развивай бурную деятельность по привлечению денег, команды и допиливай схему монетизации 4. Профит
Google,Cisco,Apple все они начинали в гараже. Нам нужен гараж.
Среди стартапов бывают действительно интересные проекты, однако большинство сводится к изобретению старого доброго велосипеда с квадратными колесами или иной нестандартной "инновационной" формы, либо же того же самого велосипеда, но с набором новых свистелок и перделок, которые по большей части нужны только для прокачки ЧСВ автора.
Разумеется, стартаперы продвигать свое талантливое УГ ни разу не умеют, посему вокруг стартапов ловкие ребята (зачастую сами бывшие стартаперы) устроили целый культ, выступая в роли "жрецов", которые учат проводить правильные "ритуалы"-питчи для привлечения существ "высшего порядка" - "бизнес-ангелов". Одного прикосновения которых хватает для того, чтобы любой стартап уже завтра попал аки Uber на IPO, а автор оного купался в золоте как дядюшка Скрудж.
В переводе с птичьего языка "питчинг" - это короткая презентация проекта для инвесторов на 5-7 минут. Для масс так гораздо понятнее, но стартаперы любят разговаривать на своем языке, что само по себе обеспечивает им прокачку ЧСВ over 9000 и позволяет ощущать принадлежность к высшей касте.
-
- Уже с Приветом
Спасибо!city_girl wrote: ↑14 Feb 2018 19:21 "стартап" в его изначальном понимании - это начальная стадия любого самостоятельного бизнеса в любой сфере, что так презрительно названо стенкингым "самозанятость""
но понятия нередко подмениваются со временем, и нынче есть целое отдельное направление "стартаперство", где:
-
- Уже с Приветом
В большом софт бизнесе так не получится скорее всего - тут победитель получает всё. Так можно в микро-отраслях ( рынки до $1B ) - туда виси не инвестируют. Но из за того что на таких рынках мало денег/клиентов там редко что-то интересное делают. Но почему бы и нет - если вы можете сделать свою компанию с миллионным доходом, да ещё и продать её - что тут может быть плохого.
Но общий совет - не связыватся. Денег мало, неинтересно, усилий столько же а жизнь одна.
Last edited by stenking on 14 Feb 2018 19:34, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
это не "стартап" по стенингу - это самозанятость))))katit wrote: ↑14 Feb 2018 19:04А если компания приносит прибыль и инвесторы не интересуют? Тогда можно формулы опустить? Или это уже не стартап тогда?stenking wrote: ↑14 Feb 2018 19:00Всё очень просто. Стартап отличается от самозанятости тем что это машина по построению продаж. Т.е. допустим OtherSide делают хрень что бы скажем какие-то процессы бизнесса манежить за $10 в месяц. Ну ок, хрень сделал, вроде работает. Даже продал что-то. А инвесторы всё не бегут и не бегут. А всё потому что OtherSide пока ещё не ответил на самый главный вопрос - а где деньги братан. Где тот канал который может найти и обработать 10,000 бизнесов и на выходе выплюнуть 100М прибыли. Поэтому первый вопрос который ему зададут будет такой: а какой у тебя CAC - customer acquisition cost и LCV - lifetime customer value или просто lifetime value - LTV. И если CAC < LCV и канал не зависит от фаундера одиночки то его можно скелить за деньги Т.е. конечно тут миллион вещей ещё может не получится но это уже как минимум понятный и возможный путь как именно OtherSide собирается заработать мне денег.
-
- Уже с Приветом
Приставка "Само-" подразумевает что человек один. А если есть работники то уже не самозанятость.
Или имеется в виду что когда владелец "сам" занят (т.е. работает в бизнесе) то это не круто?
-
- Уже с Приветом
Именно. Успешный доктор - это самозанятость. 10 вендинг машин которые обслуживает сотрудник - масштабируемый стартап. Многие стартапы до конца это не понимают что нужна масштабируемая машина продаж а не продажи фаундеров.
Last edited by stenking on 14 Feb 2018 19:42, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Зато сегодня многие клиенты готовы платить дополнительно только чтоб не работать с компаниями у которых "масштабируемая машина продаж"
-
- Уже с Приветом
Ну дык ничего плохого в этом нет. Пол америки в малом бизнесе работают. У меня тоже есть немаштабируемая компания где практически все продажи завязанные на фаундеров. Если я буду активно общаться с клиентами то будут заказы. Не буду - не будут. Не скажу что мне это нравится.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Зачем лично продавать? Для этого есть продавцы. А еще хороший продукт сам себя продает, рефералы приходят.stenking wrote: ↑14 Feb 2018 19:48Ну дык ничего плохого в этом нет. Пол америки в малом бизнесе работают. У меня тоже есть немаштабируемая компания где практически все продажи завязанные на фаундеров. Если я буду активно общаться с клиентами то будут заказы. Не буду - не будут. Не скажу что мне это нравится.
-
- Уже с Приветом
Я так понимаю "не круто" в глазах "стартаперов", потому что вы постоянно что-то делаете и даже, о ужос, работаете, а не сорвав большой куш лежите под пальмой и о вас не пишут газеты, смотрите какой он Цукерберг...То есть вы не сделали кульминационный момент "стартапа по-стартаперски" - не сняли джек-пот.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
я ему с удовольствием на хороший стейк разорюсь и под пиво побеседовать. Мои стартапские идеи я уже высказывал как-то тут, но они ему не понравятся. Но с умным человеком всегда перетереть приятно.
Вот вчера интервью было... Почти мальчик (2007 выпуск), победитель android dev challenge (первого), спортсмен и комсомол with long record.
Вместо того чтобы про технологию разговаривать мы терли когда нужно бросать все это - товарищ за эти годы получил и ответил _сам_ на +15К писем. И у него давно другая работа но эту он бросить не может. Потому что big part of стартапов - это не крах, а просто lukewarm success (even if you are featured on cnn/msnbc/etc). старапы которые не растут но прибыльны... Ув тов стенкинг такими не интересуется, а я их достаточно много вижу. и я считаю что без них было бы скучнее в этом мире.
-
- Уже с Приветом
ктстати эта "масштабируемая машина продаж" работает как некая пирамида, попользовала первых клиентов, раскрутилась на них, а потом постепенно подобралась к жирной рыбе и всех остальных выплюнула, ну или стала высасывать по максимуму...
-
- Уже с Приветом
Ну вот так и работает круговорот. Кто-то выплюнутых клиентов подбирает, моет, причесывает и зарабатываетcity_girl wrote: ↑14 Feb 2018 19:54ктстати эта "масштабируемая машина продаж" работает как некая пирамида, попользовала первых клиентов, раскрутилась на них, а потом постепенно подобралась к жирной рыбе и всех остальных выплюнула, ну или стала высасывать по максимуму...
-
- Уже с Приветом
Что такое "полмилионный маркетплейс"? И почему сложно?
-
- Уже с Приветом
Причём тут нравится/ненравится:) Любая идея это годы жизни. В неё нужно погрузится, потратить кучу денег и т.д. Я просто это делать не буду потому что жизнь у меня одна, все деньги вкладываю в компанию а свободного время хватает только на привет ) Т.е. если человек сам не готов биться за свои идеи и мечты то я точно не готов это делать за него А вот помочь ему на этом сложном пути с шансом заработать могу)
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
и это хорошо)))) всем есть место под солнцемkatit wrote: ↑14 Feb 2018 20:00Ну вот так и работает круговорот. Кто-то выплюнутых клиентов подбирает, моет, причесывает и зарабатываетcity_girl wrote: ↑14 Feb 2018 19:54ктстати эта "масштабируемая машина продаж" работает как некая пирамида, попользовала первых клиентов, раскрутилась на них, а потом постепенно подобралась к жирной рыбе и всех остальных выплюнула, ну или стала высасывать по максимуму...