ksi wrote:"Семибанкирье" не делало ничего, только обворовало народ в совершенно космических масштабах.... Путин придавил им хвост...
Прямая заслуга Путина в нынешнем экономическом положении России невелика.
Для начала я расскажу короткую истоию. Директор одного из Гжельских керемических заводов жил со мной в одном подъезде. Он делал вполне приличную керамическую посуду, а дела на заводе шли хуже некуда. Он не выдерживал конкуренции с китаем из за дешевезны товара. Кроме того коммерсанты часто не платили пошлину, откупаяь от таможников взятками. Он месяцами мотался по московским магазинам, упрашивая взять товар на реализацию и расплатиться хоть когда-нибудь.
Все изменимостсь в одночасье. В ноябре 1998 г он предлагал мне приехать на завод и посмотреть на огромную очередь покупателей в отделе реальзации, и на испуганного клерка, который кричит на толпу:"Не суйте мне деньги, товара в наличии нет а непроизведенныей товар раскуплен аж до мая 1999г."
Конечно, положительный эффет от дефолта длися всего пару лет, примерно до лета 2000. Все дальнейшие успехи обязаны грамотной финансовой политике и ценам на нефть. Никаких других экономических преобразований в России не производилось. Кстати, кто занимался финансами страны с 2000г?
Все почему-то думают, что это были лютые противники Гадара Чубайса.
Это распространенное заблуждение.
Путин в это время занимался совершенно другими делами.
Но что же Путин делал?
Во первых, он захватил ТВ. Это единственныей и самый мощный интсрумент управления сознанием населения. Равного ему по мощности в России нет. Березовский это доказал Путину на примере выборов 1996 и 2000. Путин урок усвоил крепко.
Во вторых , Путин заставил олигархов делится с властью легально. Все финансовые схемы по движению капитала как работали до 2000 так и работют сейчас. Офшоры расцвели и даже зазеленели после 2000. Одно отличие - олигархи легально жертвуют в околокремлевсие программы и фонды.
Практически все бизнесмены, у кого в подчинении от сотни чел и выше, никогда не занимались"обворовываним" народа просто потому сознательно, потому что это невыгодно. Единственной целью любого бизнеса является получение прибыли. И если бизнес дает прибыль, то его будут развивать владывая в него всю полученную прибыль. Еще и в доли влезут.
Разворовыванием грешили бывшие красные директора в 1985-1995, отсюда и пошел этот миф, но их время давно ушло.
Огромный , куда болший вред для государства, представляло собой чиновничество, сотворенное тяжеловесами Черномырдиным, Сосковцом... и т.д Именно оно, ничего не умеющее делать, крышевало бизнес, поощряло дикий лоббизм, разворовывали государственные деньги. Но одну вещь они умели делать великолепно - выходить из под удара. Учителям денег не дают - виноват Гайдар, госпрограммы не работают - деньги украли коммерсанты. Проблемы с финанасами - виновато США с их советниками. Аримя превратилась в барахолку по продаже оружия - действуют намиты Чубайса. И народ этому согласно кивал.
Я далек от мыли что, во всем виновато только чиновничество, но на 70% это их заслуга в проблемах России конца 90-х.
Треьте, Путин путается бороться с коррупцией среди этих чиновноков. Это его несомннный плюс.Но стали ли брать больше?
В четвертых Путин сделал внешнюю политику более ситемной...
В пятых, Путин укреприл центральную власть, и посадка Ходорковского показало иненно это. С таким же успехом за налоги можно было посадить Аликперова , Потанина...но надо было именно Ходорковского.
...