ГАВРИЛА wrote:Может быть кому то это покажется обидным, но после отделения Грузии от России у меня исчез образ грузина как порядочного, справедливого, честного человека, имеющего свою гордость.Всегда думал иначе.
Эти бесконечные политические скандалы как с Россией, так и между своими гражданами только позорят эту нацию, имеющую многовековую историю и культуру.
ГАВРИЛА, "нация" - это же не порода собак, чтобы иметь параметры экстерьера, нрава и темперамента в каких-то определённых жёстких границах даже если речь идёт о такой небольшой стране как Грузия. Ваше изчезнувшее представление об «образе грузина» - явно какая-то сказочно-лубочная идеализация, возможно и возникшая не на пустом месте - я не знаю, кино там, книги, друзья/знакомые и пр. Вот точно также и его антипод, который теперь замещает пустоту аккуратно и настойчиво формируется из многих источников. «Скандалы» и прочее - во многом гиперболизация и карикатуризация или искажение реального положения вещей русской прессой, которая к тому же регулярно попадалась на явных подлогах совершенно бессовестно сляпанных как журналистами, так и политиками.
Помните как в русской прессе во время выборов президента Франции (а из Саркози тогла лепили почти что французского Ющенко и Саакашвили в одном лице) вдруг появились тревожно-злорадные заголовки – «Французы не могут себе выбрать президента, страна фактически расколота надвое»? Ощущение было такое, что вот-вот начнётся гражданская война. Но, как мы знаем, никакой войной там не пахнет. Вот так же и новости касающиеся Грузии, только в отличие от Франции это происходит намного чаще и значительно более предвзято. Вот и вся причина - фигурально выражаясь, кино, телевизор и книги работают в совершенно определённом режиме чуть ли не военной спецпропаганды. Разумеется, дело ещё и в шумном президенте Грузии, которые за словом в карман не полезет. Но это, как Вы, надеюсь, понимаете, не главное – Саакашвили вроде бы только один такой говорливый, тем не менее, враги окружают Путина чуть ли ни со всех сторон – и Украина (националисты, воры и халявщики), и Балтия (фашисты), и Молдавия (жулики) и теперь уже и Беларусь (пока просто халявщики).
Возможно, не последнюю роль также играет и то, в Грузии, похоже, по большому счёту уже окончательно потеряли интерес к попыткам как-то исправить положение и чего-то там делать с «образом абстрактного грузина» в голове «абстрактного русского» за полной бесперспективностью затеи. Для тех, кто знает реальное положение дел, имеет друзей, с которыми поддерживает активные отношения и прочее, а также, наоборот, для тех, у кого "сигнальная система" полностью несовместима (как у кошек и собак у которые читают body language друг у друга совершенно неправильно, поэтому и враждуют), как для окончательно определившихся этого не нужно. А что касается остальных которые колеблющиеся и которые ещё могут иметь интерес, соревноваться с русской пропагандисткой машиной, очевидно, нереально.
Да и за 15 лет ряды сторонников идеи Эдика Шеварднадзе "Эст другая Рассыиа!" (имея в виду, что Россия – это ведь не только генералы, тёщам которых хочется продолжать греть телеса на Абхазских курортах и что есть в России влиятельные люди с которым можно и нужно договариваться) серьёзно поредели и теперь преобладающее настроение в обществе: Российское государство – откровенный недруг для Грузии, если только Грузия не изъявит желания войти в состав РФ в каком либо виде. Поэтому реальная перспектива урегулировать проблему Абхазии и Южной Осетии и договориться и с теми и с другими - это как-то нейтрализовать Россию. А каких-то других вариантов кроме как найти союзников-тяжеловесов не видно.
Ухудшение «образа грузина» в глазах типичного русского – это уже давно не первоочередная проблема для «типичного» грузина. А лично для меня, честно говоря, это перестало быть проблемой лет так двадцать назад. И не потому, что мне всё равно что обо мне думают абстрактные французы, бельгийцы, поляки или марсиане, а потому, что несмотря на то что обо мне думают, я знаю кто я есть и какая мне цена в базарный день, а также я сам выбираю тех, чьё мнение обо мне имеет хоть какой-то для меня вес незавивисимо от того хорошее это мнение или плохое. В этом и есть отличие honor от reputation.