Демократизация мейнфреймов

iDesperado
Уже с Приветом

Re: Демократизация мейнфреймов

Post by iDesperado »

zVlad wrote: Полушайте, уважаемый, если Вы не знаете как на самом деле эти вопросы решаются на МФ, то зачем так пессимистически фантазировать?
история с Danske Bank суровый факт ...
и заметте, каждое свое высказывание я могу подтвердить достаточно надежным источником, а вас что ни слово, так байки о каких-то загадочных людях, которые вам приватно что-то рассказывали.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: Полушайте, уважаемый, если Вы не знаете как на самом деле эти вопросы решаются на МФ, то зачем так пессимистически фантазировать?
история с Danske Bank суровый факт ...
и заметте, каждое свое высказывание я могу подтвердить достаточно надежным источником, а вас что ни слово, так байки о каких-то загадочных людях, которые вам приватно что-то рассказывали.
Я от вас за много лет ничего другого кроме Danske Bank не слышал. Конечно были и другие накладки связанные с МФ. Никто не будет утверждать обратное. Но вопрос, а сколько таких накладок было на не-МФ? Ответ очевиден - несчетное количество. Я это знаю хотя бы по нашей конторе из ежедневных репортов. Были у нас (неизвестные никому во всем мире) дата коррапшн в Оракл. И не раз.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: Я от вас за много лет ничего другого кроме Danske Bank не слышал. Конечно были и другие накладки связанные с МФ. Никто не будет утверждать обратное. Но вопрос, а сколько таких накладок было на не-МФ? Ответ очевиден - несчетное количество. Я это знаю хотя бы по нашей конторе из ежедневных репортов. Были у нас (неизвестные никому во всем мире) дата коррапшн в Оракл. И не раз.
ну скрывают IBM свои неудачи. не удивительно, что на паре сотен МФ скрыть свои промахи многократно проще. но есть суровые факты - банки использующие не-МФ технологии не валяются неделями из-за багов. я вот например слышал о двух серьезных сбоев RAC, их решили за пару дней, но шума было больше чем со свадьбой королевских особ. потому как такие сбои они на виду и огромная редкость. да, у майкрософт были огромные проколы со сламмер и коде ред, НО у майкрософт миллионы серверов в неделю ставиться, это больше, чем все МФ какие сегодня в природе существует. сейчас МФ продается по 600 штук за год, но даже столь мизерное кол-во инсталяций умудряется устроить шумные сбои. поэтому не нужно нам рассказывать байки о том как все безглючно на МФ. факты вещь упрямая.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

crypto5 wrote: Да, я потратил некоторе время на поиск фактов о revenue компании IBM от продажи МФ. Никаких абсолютных цыфр не нашел. Должен ли я превращать эти поиски в смысл своей жизни? 100 лет оно мне надо.
Ну а про словоблудие, посмотрите сколько текста сгенерировали вы в этой ветке, и сколько я, и ответ на вопрос кто из нас двоих словоблуд окажется очевидным.
вот воде цифры
http://martinhingley.wordpress.com/2011 ... odel-q111/

в баксах похоже порядка 10% рынка, но в штуках конечно впечатлило, 640 штучек за 2010 год. т.е. в среднем $7.7М штучка.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: Я от вас за много лет ничего другого кроме Danske Bank не слышал. Конечно были и другие накладки связанные с МФ. Никто не будет утверждать обратное. Но вопрос, а сколько таких накладок было на не-МФ? Ответ очевиден - несчетное количество. Я это знаю хотя бы по нашей конторе из ежедневных репортов. Были у нас (неизвестные никому во всем мире) дата коррапшн в Оракл. И не раз.
ну скрывают IBM свои неудачи. не удивительно, что на паре сотен МФ скрыть свои промахи многократно проще. но есть суровые факты - банки использующие не-МФ технологии не валяются неделями из-за багов. я вот например слышал о двух серьезных сбоев RAC, их решили за пару дней, но шума было больше чем со свадьбой королевских особ. потому как такие сбои они на виду и огромная редкость. да, у майкрософт были огромные проколы со сламмер и коде ред, НО у майкрософт миллионы серверов в неделю ставиться, это больше, чем все МФ какие сегодня в природе существует. сейчас МФ продается по 600 штук за год, но даже столь мизерное кол-во инсталяций умудряется устроить шумные сбои. поэтому не нужно нам рассказывать байки о том как все безглючно на МФ. факты вещь упрямая.
Почитайте прогнозы фигурировшие здесь недавно. Там говорится о том каков процент всех транзакций выполняется кобольными программами, т.е. на МФ.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

zVlad wrote: Почитайте прогнозы фигурировшие здесь недавно. Там говорится о том каков процент всех транзакций выполняется кобольными программами, т.е. на МФ.
Подобные репорты надо читать внимательно. Гартнер писал о 90% финансовых транзакций на коболе в 2005, тогда-же "примазавшийся" дядька оценил общее количество транзакций в 75%, приблизительно об ту же пору писали о 15% _всех_новых_ приложений на коболе.

Прошло шесть лет, никто уже не говорит ни о 90% ни о 75%, а место 15% от всех приложений заняли 5% от уже существующего кода, которого по самым оптимистичным оценкам в районе половины от "всего".
Таким образом за какие-то шесть лет объёмы нового кода снизились в 6 раз, а уж количество новых инсталляций (см. предыдущие сообщения) вызывает слёзы сочуствия.
При этом я совершенно согласен с zVlad в том, что до его пенсии (и даже нное количество лет после) Кобол ещё будет нужен.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: Почитайте прогнозы фигурировшие здесь недавно. Там говорится о том каков процент всех транзакций выполняется кобольными программами, т.е. на МФ.
мне интересны факты. реальный сайзинг, пузомерки типа tpc, sap-sd, ну а цифры с потолка мне мало интересны.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Abappy wrote:Гартнер писал о 90% финансовых транзакций на коболе в 2005
из которых на МФ от силы 10% ...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
На Коболе?
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: На Коболе?
на коболе
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

zVlad wrote:
iDesperado wrote:
На Коболе?
http://www.freebyte.com/programming/cob ... lcompilers
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

iDesperado wrote:
crypto5 wrote: Да, я потратил некоторе время на поиск фактов о revenue компании IBM от продажи МФ. Никаких абсолютных цыфр не нашел. Должен ли я превращать эти поиски в смысл своей жизни? 100 лет оно мне надо.
Ну а про словоблудие, посмотрите сколько текста сгенерировали вы в этой ветке, и сколько я, и ответ на вопрос кто из нас двоих словоблуд окажется очевидным.
вот воде цифры

в баксах похоже порядка 10% рынка, но в штуках конечно впечатлило, 640 штучек за 2010 год. т.е. в среднем $7.7М штучка.
Ну это оценка какой то конторы у которой даже сайта нету. На чем эта оценка базировалась непонятно.
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Abappy wrote:
zVlad wrote:
iDesperado wrote:
На Коболе?
http://www.freebyte.com/programming/cob ... lcompilers
Кобол не на МФ главным образом используется в разработке программ, которые затем выполняются в продакшн на МФ.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
на коболе
Ну и много Вам известно написанных на Кобол систем выполняющихся не на МФ?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:А в чем проблема добавить без остановки 10 терабайтов дисков в какую либо нормальную систему? Ну к примеру, в сеть VMWare - зачем там что то останавливать. Или даже в Oracle RAC кластер - я не представляю зачем бы там что-то останавливать.
А кто-нибудь может в общих чертах рассказать как это происходит в ситуации когда к одиночному серверу подключена дисковая подсистема и нам надо добавить новые диски к этой подсистеме и активировать их в системе(ах) выполняющихся на этом одиночном сервере.
Ставим стойку MD3000i, ценой в $8K, ну или по вкусу что хотите...

Подключаем к езернету
В VMware добавляем эту стойку в список систем в Discovery
На стойке создаем виртуальный диск 2 терабайта, ну или несколько
На первой VMware в сети нажимаем Rescan
Увидив диск, создаем там Data Store
На остальных нажимаем Rescan + Search for new datastores
Все, во все системы добавлена датастор с новой стойки. Создаем на ней виртуальные диски. Если вм-ки линуксы, то в /sys/*/rescan пишем echo -- '- -',

for i in `find /sys -name rescan -print`
do
echo -- '- -' > $i
echo $i done
done

а потом запускаем /bin/rescan-scsi.sh, потом идем в ЛВМ гую и ресайзим то что нужно. Все в онлайне. Если винда то почти аналогично только нужно нажимать кнопку rescan disks в диск менеджере и невозможно ресайзить диск C на ходу.

Делов то... на полкопейки...

Если это была одиночная дисковая подсистема... и просто сервер... ну так на нем стоит например dell open manager - втыкаем диск в сервер, идем в оный менеджер и создаем там raid и прочее (на ходу). ТОже - какие проблемы?? Но так обычно не делают, потому что плохо увязывать сторейдж и сервер в единое целое - очень полезна возможность менять серверы без замены сторейджа.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:......
вот воде цифры

Из этой же Вашей ссылки:
# Revenue grew by 14% to $4.9B and Mips grew by 35%
# Trends in the Mips model show a move towards centralisation
...
# Sales of mainframe and Unix machines will grow in 2011, finding a back-end role in private and hybrid Cloud Computing implementations
Вы вроде бы искали факты что за пять последних лет МФ уменьшился на треть. Не так ли?
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

zVlad wrote:
iDesperado wrote:
на коболе
Ну и много Вам известно написанных на Кобол систем выполняющихся не на МФ?
Не знаю были ли Micro Focus первыми, но несомненно они были одними из первых, кто стал это делать
http://www.linuxinsider.com/story/35959.html

На сегодня у них только у них и только о миграции кобола три страницы референс примеров
http://www.microfocus.com/resources/dis ... 98926-1024

В частности Ст-Луис с их помощью перешёл на винды (оставшись на коболе ... только в его виндовой Net Express версии)
http://www.microfocus.com/assets/city-o ... 6-8191.pdf
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
iDesperado wrote:......
вот воде цифры

Из этой же Вашей ссылки:
# Revenue grew by 14% to $4.9B and Mips grew by 35%
# Trends in the Mips model show a move towards centralisation
...
# Sales of mainframe and Unix machines will grow in 2011, finding a back-end role in private and hybrid Cloud Computing implementations
Вы вроде бы искали факты что за пять последних лет МФ уменьшился на треть. Не так ли?
А где там факты? Там какая то неизвестная конторка по отчетам ай би эм в стиле "у нас продажы увеличились на 10%" проэкстраполировала абсолютную цифру базируясь на неизвестной точке в прошлом. Хотя да, для вас это вполне может и за "факты" сойти. 8)
Ну а про то как ай би эм теперь впихивает блэйды в дополнение к МФ приписывая их продажную стоимость к продажам МФ разве говорит о успехе МФ? Помоему совсем наоборот.
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:....
А где там факты? Там какая то неизвестная конторка по отчетам ай би эм в стиле "у нас продажы увеличились на 10%" проэкстраполировала абсолютную цифру базируясь на неизвестной точке в прошлом. Хотя да, для вас это вполне может и за "факты" сойти. 8)
Ну а про то как ай би эм теперь впихивает блэйды в дополнение к МФ приписывая их продажную стоимость к продажам МФ разве говорит о успехе МФ? Помоему совсем наоборот.
Мне вообще факты по МФ продажам не интересны вовсе. Наши МФ были заменены на z10 в прошлом году.
Это Вам и иже с Вами надо найти факты что за пять предыдущих лет МФ сократились на треть.

Ищите.

zEnterprise, в котором Вы видите только блэйды, открыл новую страницу в ИТ крупных компаний (может и не очень крупных). zEnterprise дает прекрасную возможность сохранить без особой переделки наработки на не-МФ платформах и в тоже время сократить эксплуатационные расходы и повысить надежность и управляемость.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
Мне вообще факты по МФ продажам не интересны вовсе. Наши МФ были заменены на z10 в прошлом году.
Это Вам и иже с Вами надо найти факты что за пять предыдущих лет МФ сократились на треть.
С чего это вдруг нам это стало надо?

zEnterprise, в котором Вы видите только блэйды, открыл новую страницу в ИТ крупных компаний (может и не очень крупных). zEnterprise дает прекрасную возможность сохранить без особой переделки наработки на не-МФ платформах и в тоже время сократить эксплуатационные расходы и повысить надежность и управляемость.
Это вы сейчас какую то рекламную брошуру на русский перевели? :lol:
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote:
StrangerR wrote:А в чем проблема добавить без остановки 10 терабайтов дисков в какую либо нормальную систему? Ну к примеру, в сеть VMWare - зачем там что то останавливать. Или даже в Oracle RAC кластер - я не представляю зачем бы там что-то останавливать.
А кто-нибудь может в общих чертах рассказать как это происходит в ситуации когда к одиночному серверу подключена дисковая подсистема и нам надо добавить новые диски к этой подсистеме и активировать их в системе(ах) выполняющихся на этом одиночном сервере.
:%) Ставим стойку MD3000i, ценой в $8K, ну или по вкусу что хотите...

Подключаем к езернету
.....
Это не интересно. Это файл-сервер.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote:
....
Если это была одиночная дисковая подсистема... и просто сервер... ну так на нем стоит например dell open manager - втыкаем диск в сервер, идем в оный менеджер и создаем там raid и прочее (на ходу). ТОже - какие проблемы?? Но так обычно не делают, потому что плохо увязывать сторейдж и сервер в единое целое - очень полезна возможность менять серверы без замены сторейджа.
А вот это ближе к тому о чем я говорил. Только как Вы воткнете целую дисковую подсистему в сервер?
Я как раз рассказывал о случае когда сервер и сторедж разделены и соединены через оптоволокно, но не как файл сервер, а как локальные, т.е. не сетевые, устройства.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

...
Не знаю. Наверное чтобы доказать что МФ вымирают. Ведь как-то же надо доказать если уж предрекаете.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
...
Не знаю. Наверное чтобы доказать что МФ вымирают. Ведь как-то же надо доказать если уж предрекаете.
Я не предрекаю, прогноз про уменьшение количество юнитов был в документе ссылку на который здесь запостили (сюрприз) вы!
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:
...
Я не предрекаю, прогноз про уменьшение количество юнитов был в документе ссылку на который здесь запостили (сюрприз) вы!
Мне не нужны Ваши напоминая. Вы лучше бы подумали о том почему я запостил эту ссылку. А потому что речь зашла о том что МФ вымирают. Вот я и нашел эту ссылку для тех кто поддерживает эту мысль о вымирании. А потом iDesperado заинтересовался цифрами умирания МФ и нашел ссылку согласно которой наблюдается рост. И тут Вы включились в разгоров и начали говорить "нам", т.е. за всех в том числе iDesperado. Вот я и обратился к Вам. Так что разбирайтесь там в своем кубле сами.

Return to “Вопросы и новости IT”