zigzag wrote:Тетя-Мотя wrote:
Пойнт был в том, что если не разъяснять проблемы (включая аутизм) "большинству нормальных" людей не видящих дальше своего носа, то проблема сама собой не уйдет. Но с вашим умением читать по диагонали это вряд ли понять.
А непонятно как раз то, что вы считаете "уходом проблемы".
Аутизм перестанет существовать? Это вряд ли. Окружающие перестанут его замечать? Это тоже вряд ли.
Повторю вопрос - каков ожидаемый или мечтаемый результат?
Кроме того - я бы не сказала, что кто-то тут разъясняет или хотя бы пытается разъяснять проблемы аутизма (какому-то "большинству нормальных", которого, как я уже писала, не бывает, у каждого свои проблемы). Пару небольших разъяснений внесла только NYGal, кажется. Да и то после нескольких очень конкретных просьб. Большинство прямых вопросов о том, как именно общаться с аутистами, остались без ответа. Вы - не разъяснили вообще ничего, по-моему. Ну, кроме того, что все кругом козлы, конечно...
Тут уже много раз говорили, что форум не для эдьюкэйшинал пёрпёс, а для болтательного. С чего вы взяли, что мой пример со спидом и диабетом намерен вас чему то научить?
А почему вы решили, что я решила, что ваш пример со спидом и диабетом намерен меня чему-то научить?
Я как раз наоборот - пыталась уточнить, что именно должна была разъяснить эта самая открытая в болтательном разделе тема. И кому, кстати. Потому как соучастникам по болтовне не имеет никакого смысла разъяснять то, что родители аутистов недовольны составителями тестов, по-моему. Как-то оно... совсем не по адресу.
Тему открыла поделиться впечатлениями об аутизме. Если бы вы внимательно читали посты, то заметили бы быстро, что я, как автор этой темы нахожусь в замешательстве и теряюсь в догадках. Мне бы кто отрыл глаза, а вы хотите, чтобы я тут выступала как профи. Нет таких людей здесь, увы. Не надо требовать невозможного, но поболтать об этом можно, ибо это касается многих из нас.
Да-да-да, именно это намерение и было интересным.
Лично мне - совершенно не интересны претензии к тестам. Но - было бы очень интересно узнать, хотят ли аутисты общаться с окружающими. Потому что окружающие этого понять - ну никак не могут. И если аутистов еще как-то худо-бедно учат говорить на языке окружающих, то окружающих понимать язык аутистов - не учит никто. И им даже вообще непонятно, хотят ли, действительно, сами аутисты хоть в какой-то форме общаться. Или - этого просто хотят их родители, за них.
Кстати, вот именно родители ведут себя как-то... как "аутисты". Они-то своего ребенка знают и понимают, а что его совершенно не знают и не понимают окружающие - идет как-то мимо них, по-моему. Мне же представляется, что если аутист хочет-таки общаться - родитель должен идти в класс и рассказывать окружающим детям, как именно проявляется у ребенка с особенностями - желание и нежелание вступить в разговор, к примеру. В какой форме можно к нему обращаться, как подходить, чего ожидать.
А когда родитель заранее является с какой-то претензией и заготовленной обидой - что окружающим-то делать? Они не виноваты, что этот ребенок - имеет проблемы с общением. И инициировать преодоление этих проблем должны-таки вовсе не окружающие. Окружающие занимаются преодолением собственных проблем. Гиперактивность, невнимательность и сверхобщительность, к примеру...
Мне было тоже интересно узнать наяву то, что я давно подозревала. Оказывается есть у аутистов неуловимые факторы, которые раздражают "нормальных" людей. Даже их родителями эти факторы плохо воспринимаются. Казалось бы тембр, своя реакция на происходящее, а они это называют гримасничанием. И опять же решение всего этого, втискивать человека в узкие рамки сформированные "нормальным" обществом, которое не хочет видеть ничего дальше своего носа.
Никого нельзя заставить хотеть.
Хотя родителей понимаю, когда они хотят, чтобы их дети были как все. Трудно жить тем, кто считается изгоем общества.
Вот это тоже интересно. Так это дети хотят быть "как все" или родители хотят, чтобы они были "как все"? Чья, в конце концов, это проблема?
К большому своему удовлетворению отмечаю небольшой прогресс (которого не добивалась хотя). Если вначале многие, включая вас и на основе опроса отрицали аутизм, как таковой вообще, думая, что это лишь недостаток воспитания, или что нибудь еще, то сейчас вы уже не отрицаете аутизм как явление. И то что у нас у всех есть свои разные проблемы, явные и неявные вы тоже стали не отрицать. А то все говорили, "у нас у всех проблемы, а у тебя особенная? да не может быть, дуришь всех, такие же как у нас!"
Я боюсь, что ваше большое удовлетворение наступило несколько преждевременно. И разумеется, "прогресса" тоже никакого нет, поскольку в моем, к примеру, восприятии - не произошло ни малейшего изменения. Я ни аутизм "на основе опроса" не отрицала (у себя, впрочем, отрицала и отрицаю), ни недостатком воспитания его никогда не считала, "или что-нибудь еще" - возможно, считала, если знать, что это за "еще" такое. А уж присутствие у всех разнообразнейших проблем отрицать - мне бы и в голову не пришло. Да, у одних проблема - аутизм, у других - ADD, у третьих шизофрения, у четвертых нет ноги, у пятых - церебральный паралич или в семье какие-нибудь несчастья, а может быть они и вовсе сироты. И буквально каждая эта проблема - "очень особенная и не такая же как у всех".
От себя лично добавлю (лишь мое мнение), что зная об особенностях аутистов надо желательно иметь достаточно терпения, чтобы не обращать внимания на некоторые неудобства в общении - гримасничание, непривычный тембр, несмотрят на вас при разговоре.
В каком разговоре? Они от разговора уходят, начинают нервничать, дрыгаться и дергаться. Как понять, что в данном случае нужно иметь достаточно терпения и не обращать внимания на то и это, а не последовать явному сигналу "уйди отсюда"? Каждый ведь воспринимает свой невербальный способ общения, на общечеловеческом языке все это демонстрирует нежелание идти с тобой на контакт.
Неужели это так трудно, воспринимать человека со всеми его тараканами?
Конечно трудно! А уж в условиях большого выбора - еще труднее. Ну вот есть вокруг тебя человек тридцать-сорок, демонстрирующих желание общаться, и один человек, демонстрирующий "уйди отсюда". Что может заставить общаться-таки именно с ним, совершая над ним какое-то прям насилие? Как узнать, что он этого хочет?
Хотя да, для меня бывает трудно, возможно аутизм, также как и спид, появился в природе, чтобы напомнить о чем то важном. Ведь часто легче лечить распознавая вовремя симптомы, чем уже саму болезнь. Но мы упускаем время. Возможно в прошлом мы были нечуткими и невнимательными, и сейчас наступила пора обращать на все внимание, даже если нет времени, лень, безразлично?
Эта сентенция звучит весьма сомнительно.
Ну и еще раз резюмировала бы - так для кого аутизм является проблемой? Точно ли для самих аутистов?