Larsonsager wrote: ↑18 Jul 2017 06:41
Допустим. Лично вы - в 7. А лично я - в 9. В одной из лучших ФМШ страны. Тогда рейтингов в России еще не было, но теперь они ведутся, и моя школа входит в топ-20. Как иллюстрация: выпускной экзамен у нас был с вопросами, подготовленными минобром или чем там специально для физматшкол, и 100% учеников, включая самых закоренелых троечников, справились без проблем на отлично. А тригонометрия появилась лишь в 9 классе, вот так-то. Что не помешало нам к 11 классу дойти до мер, колец, континуум-гипотезы, проективной геометрии и систем линейных дифуров. Но вот геометрии в 7 классе не было, извините. Не поверите, но у нас, как и во многих приличных физматшколах, 7 класса вообще не было, а восьмой мы начали с обычных учебников и распространённых задачников.
Поправка - нам _начали_ давать тригонометрию в 6м классе, при разделении на алгебру-геометорию И действительно, интенсивность тригонометрии достигала пика как раз к концу 8го класса. Т.е, фактически, нам ее преподавали в течение 3х лет.
Я очень рад, что вы учились в хорошей школе. Но для американцев подобная программа в бесплатных школах недостижима _в принципе_.
Это неправильное сравнение. Системы уравнений американцы могут получать уже и в третьем классе, как и русские. Простые линейные уравнения и в России, и в США ненавязчиво подсовывают уже в первом классе. Но алгебра в России начинается только в 7 классе. Самые азы - линейные уравнения с одним неизвестным - в самом конце 6 класса. У американцев столь же простая алгебра, как у русских в седьмом, начинается в 8 классе.
Возможно, где-то в США уравнения подсовывают уже в первом классе. Моим же детям в начальной школе давали какие-то совершенно странные вещи, вроде сложения 4мя различными способами, и если бы мы не занимались с ними дополнительно по российским учебникам, они бы уже давно и безнадежно отстали по данной дисциплине.
Откуда у вас такие представления об американских школах? G&T-школы называются здесь magnet (G&T - это обычно классы или отдельные программы), и попасть туда - и в магнитные школы, и в классы для одаренных - по лотерее нельзя. По лотерее попадают в хартийные (чартерные) школы.
В нашем штате каждые 2 года дети проходят тест для поступления в магнет школу. Так вот, мы его сдавали дважды, и дважды проходили по баллам с большим перевесом, но каждый раз к нам приходит письмо от каунти, сообщающее, что не смотря на то, что результаты теста были хорошими, наш ребенок не проходит туда по лотерее. К слову, преимущества в поступлении в такие школы имеют всевозможные бедные-многодетные школы, а всем остальным - "как повезет". С учетом огромного конкурса в данные школы ("богатая" каунти), попасть в них практически нереально.
Та математика, что российские ученики должны проходить, но в массе не усваивают, здесь доступна я не буду врать что везде, потому что сам не знаю точно, но как минимум много где. Например, в нашей публичной немагнитной школе. Ученик поступает на AP Calculus и учит примерно то, что должны знать российские отличники на выходе из 11 класса.
Тригонометрию вот действительно не учат. Знаете, мне вызубренная тригонометрия за двадцать лет после школы понадобилась впервые когда я не так давно её преподавал. А в промежутке как-то обошелся без формул тройного угла. Меня ученики спрашивают: "Мистер Онзагер, а нахрена нам нужна эта тригонометрия?" И я им отвечаю: "Кое-что из того, что вы выучили, нужно для расчета трассировки лучей, для геолокации, для понимания модуляции волн, есть еще очень полезная в матане универсальная тригонометрическая подстановка, а еще уметь считать косинус нужно для очень полезных комплексных числе и всякий фурьёв и габоров. Но бОльшая часть того, чему я вас научил, очень понадобится вам только в тестах на экзаменах," - соврал я им, потому что они ведь в Америке учатся, и на экзаменах им хватило бы и того, что мы выучили на первых занятиях.
Это ваше право - считать, что бывают "ненужные знания". Я с вами в корне не согласен, но спорить на эту тему не имею ни малейшего желания
П.С. Если не секрет, в каком году вы окончили школу?