Демократизация мейнфреймов

crypto5
Уже с Приветом

Re: Демократизация мейнфреймов

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
crypto5 wrote:....
С чего это вдруг нам это стало надо?
...
Не знаю. Наверное чтобы доказать что МФ вымирают. Ведь как-то же надо доказать если уж предрекаете.
Я не предрекаю, прогноз про уменьшение количество юнитов был в документе ссылку на который здесь запостили (сюрприз) вы!
Мне не нужны Ваши напоминая. Вы лучще бы подумали о том почему я запостил эту ссылку. А потому что речь зашла о том что МФ вымирают. Вот я и нашел эту ссылку для тех кто поддерживает эту мысль о вымирании.
И которая предрекала таки умирание!
А потом iDesperado заинтересовался цифрами умирания МФ и нашел ссылку согласно которой наблюдается рост.
Не наблюдается а грубым и непонятным образом экстраполируется
И тут Вы включились в разгоров и начали говорить "нам", т.е. за всех в том числе iDesperado.
Это вы включились в разговор если что т.к. десперадо ответил мне.
Я написал "нам" потому что вы написали "Это Вам и иже с Вами надо найти факты"
Вот я и обратился к Вам. Так что разбирайтесь там в своем кубле сами.
Еще раз, давайте мы/я буду/будем сами решать что мне/нам делать, Ок?
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:.... Ок?
Okay, Okay.
Только я в сотый раз повторяю и прошу меня понять что мне глубоко наплевать на цены. По мне так если цены выше значит товар качественее. Мне также наплевать на прогнозы умирания МФ. Их уже много было (прогнозов) начиная с 1991 года, а я как начал работать с МФ в 1984, так и работаю и видимо с почетом уйду на пенсии мэйнфрэймщиком (через примерно 8 лет). И мне как было интересно в 1984 (на самом деле 1981-м) работать с МФ так и сейчас интересно. Именно интересно, т.е. я все время что-нибудь новое узнаю и вижу перспективу, т.к. все время что-нибудь новое появляется. Вот это для меня действительно важно.

Ссылка та предрекала умирание, но это было более пяти лет назад, а умирание то пока не наблюдается, даже наоборот. А Вы этого (вместе со своими) понять никак не можете и лишь про цены сетуете, не видя за ними существа дела. Вы даже не можете задать себе вопрос как так может быть что один и тот же вендор продает и дешевые сервера на х86 и дорогие МФ и средние юникс машины. И объяснить себе как так получается у них.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
Okay, Okay.
Только я в сотый раз повторяю и прошу меня понять что мне глубоко наплевать на цены.
Мне кажется все кто обсуждает с вами тему МФ это уже поняли, но представьте себе, есть очень много людей для которых просто цена и цена/качество в том числе имеют значение.
Ссылка та предрекала умирание, но это было более пяти лет назад, а умирание то пока не наблюдается, даже наоборот.
Опять 25. цифры конкретные есть? Нет?
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:
Okay, Okay.
Только я в сотый раз повторяю и прошу меня понять что мне глубоко наплевать на цены.
1. Мне кажется все кто обсуждает с вами тему МФ это уже поняли, но представьте себе, есть очень много людей для которых просто цена и цена/качество в том числе имеют значение.
Ссылка та предрекала умирание, но это было более пяти лет назад, а умирание то пока не наблюдается, даже наоборот.
2. Опять 25. цифры конкретные есть? Нет?
1. Есть факторы принятия решения более приоритетные чем Ваши пресловутые цены, под которыми Вы исключительно понимаете цены приобретия, или проще сказать ценники в витрине. О! Да Вы наконец заговорили о цена/качество. Может Вы похвастаетесь качеством Windows, например. И вообще этими так называемыми распределенными технологиями. Может Вы объясните почему мне зачастую составляет проблему прорваться через нагромождения этих технологий до моего МФ. Через разные там Citrix сервера. А также приходится решать проблемы софтвэра типа TIBCO, которое зачемто у нас было установленно, но славо богу дело идет к тому что это г-но уберут. Конечно такие системы должны стоить дешево, кто ж спорить. А вот нормальные продакшн системы - z/OS, CICS, DB2 for z/OS должны стоить дороже, в них труд вложен великий.

2. Цифры конечно есть. Например величины инвестиций которые делает ИБМ в МФ как в хард так и в софт. Поинтересуйтесь ими. И подумайте может коммерческая, по сути частная, фирма делать такие инвестиции не имея намерений окупить вложения. А вооще еще раз повторяю не я предсказываю что МФ вымирает. Не мне и доказывать. То что я какую то там ссылку, которую следовало бы ожидать от противоположной стороны, опубликовал не означает что я должен доказывать (равно как и опровергать) бредовые предсказания. Я не экстрасенс. А то умирание МФ не наблюдается мне известно из ежегодных ИБМ семинары, которые они устраивают каждый февраль по всему миру в том числе в Торонто и я на эти семинары хожу и смотрю и слушаю. И из того что я вижу и слышу не следует что МФ вымирает, даже наоборот. Если Вам нужно доказать вымирание ищите доказательства сами.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Я сейчас сделаю предположение, на мой взгляд резонное, а те кого это мое предположение затронет сами решат прав я или нет и захотят отреагируют захотят промолчат.

На мой взгляд те кто больше всего говорят о ценах (некоторые буквально в каждом сообщении независимо о чем речь) сами никакого отношения к принятию решений о покупках в солидных конторах никогда не имели. В лучшем случае хозяин и говорил "на вот тебе Вася $10000 пойди купи чего там тебе надо чтобы наша бухгалтерия была довольна."

Они не представляют себе что в крупных конторах во-первых никогда не покупают оборудование мелкими партиями и неважно МФ это или не МФ счет идет на миллионы долларов и решения очень часто принимаются не из технических критериев исходя, а больше это политические решения.

Вот например наша контора. Давно уже руководство ИТ хочет избавиться от МФ. Но они понимают что обеспечить качество МФ другими средствами тем более за меньшие деньги они не могут. А неполадки с системой что стоит на МФ очень дорого стоят - пенальти в сотни тысяч и вплоть до разрыва контракта. Поэтому скрипя зубами тратятся на обновление парка МФ. Чуть не каждый год затевают проекты реплатформинга и закрывают эти проекты. Вот недавно очередной был закрыт. К чему все это приводит? Да только к тому что отдача имеющихся МФ не велика оказывается. Я уже говорил - есть существенные недоиспользованные ресурсы, но пустить что-либо на МФ ни-ни. Пусть мы будем терять выгоду, но ничего кроме того что вес еще на МФ мы не пустим. А вы говорите дешевле-дороже. В реальной жизни это последнее о чем думают.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:Вроде очевидно, что мэйнфреймы будут крутится до тех пор, пока не перепишут последний код, под них написанный.
На МФ прекрасно крутится не только код специально написанный для МФ, но и довольно универсальный код тоже. Например, С/С++, Java. И это в z/OS, а с Линуксом все станосится еще интересней.

Так что увы вряд ли этот момент наступит. Да и переписывать хороший код выполняющийся в хорошой операционной среде на развивающейся и перспективной платформе не целесообразно и это многие владельцы МФ понимают.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:
При желании наверное можно было бы найти факты. Я даже уверен что они есть. Мне они не нужны - я работаю на МФ и доработаю без сомнения до пенсии. Вам по-видимому нужны, но Вы ленитесь их искать (пусть не прямые, косвенные) и прикрываете свою лень словоблудием.
Да, я потратил некоторе время на поиск фактов о revenue компании IBM от продажи МФ. Никаких абсолютных цыфр не нашел. Должен ли я превращать эти поиски в смысл своей жизни? 100 лет оно мне надо.
....
crypto5 wrote:
zVlad wrote:...

Не понятно где и как Вы искали о "revenue компании IBM от продажи МФ", но если зайти на сайт ИБМ и набрать в строке поиска "mainframe revenue", то во второй же ссылке можно прочитать:

http://www.ibm.com/investor/4q10/press.phtml

Fourth-Quarter 2010:
....

- System z mainframe revenue up 69 percent; MIPS up 58 percent;
Это конечно не абсолютные цифры (а Вы уверены что Вы сможете правильно понять абсолютные?), но по крайней мере красноречиво говорящие что речь об умирании МФ не идет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Вот еще ссылочку предлагаю раз уж сами найти не можете:

http://www-03.ibm.com/systems/migrateto ... frame.html
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Рекомендую и вот эту ссылочку внимательно почитать и вдуматься:

ftp://public.dhe.ibm.com/common/ssi/ecm ... 43USEN.PDF

здесь есть о чем мы спорили много, например, почему МФ не участвуют в тестах SAP, TPC-C, SPEC, and LINPACK.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote: На мой взгляд те кто больше всего говорят о ценах (некоторые буквально в каждом сообщении независимо о чем речь) сами никакого отношения к принятию решений о покупках в солидных конторах никогда не имели.
А вы стало быть сами решаете куда направить очередные 10 млн. баксов и получаете бонусы с сэкономленных денег?
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
При желании наверное можно было бы найти факты. Я даже уверен что они есть. Мне они не нужны - я работаю на МФ и доработаю без сомнения до пенсии. Вам по-видимому нужны, но Вы ленитесь их искать (пусть не прямые, косвенные) и прикрываете свою лень словоблудием.
Да, я потратил некоторе время на поиск фактов о revenue компании IBM от продажи МФ. Никаких абсолютных цыфр не нашел. Должен ли я превращать эти поиски в смысл своей жизни? 100 лет оно мне надо.
....
crypto5 wrote:
zVlad wrote:...

Не понятно где и как Вы искали о "revenue компании IBM от продажи МФ", но если зайти на сайт ИБМ и набрать в строке поиска "mainframe revenue", то во второй же ссылке можно прочитать:

http://www.ibm.com/investor/4q10/press.phtml

Fourth-Quarter 2010:
....

- System z mainframe revenue up 69 percent; MIPS up 58 percent;
Это конечно не абсолютные цифры (а Вы уверены что Вы сможете правильно понять абсолютные?), но по крайней мере красноречиво говорящие что речь об умирании МФ не идет.
Да, это не абсолютные цыфры, они как я уже говорил могут обозначать продажу например 3-ех мф вместо двух.
И откуда вы знаете что я эти цифры не находил?
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:Рекомендую и вот эту ссылочку внимательно почитать и вдуматься:

здесь есть о чем мы спорили много, например, почему МФ не участвуют в тестах SAP, TPC-C, SPEC, and LINPACK.
И о что нового я должен был там почерпнуть? О чем задуматься?
А не участвуют они очевидно потому что сильно сливают.
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:

Там есть объяснение почему перечисленные тесты не характерны для МФ и делается намек на "Mettle Test" или по-русски "характерный тест", который желающие могут воспроизвести на своих платформах и ОС.

ИБМ такие тесты проводит и дает отчеты:

http://www-01.ibm.com/software/webserve ... ettle.html - старый тест 2003 года, но там есть интересное кино показывающее разные режимы нагрузок и как они влияют на результат. Это демонстрирует свойства WLM главным образом.

ftp://ftp.software.ibm.com/software/zse ... Report.pdf - сам я пока не читал (2006 год)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:

Там есть объяснение почему перечисленные тесты не характерны для МФ и делается намек на "Mettle Test" или по-русски "характерный тест", который желающие могут воспроизвести на своих платформах и ОС.

ИБМ такие тесты проводит и дает отчеты:

http://www-01.ibm.com/software/webserve ... ettle.html - старый тест 2003 года, но там есть интересное кино показывающее разные режимы нагрузок и как они влияют на результат. Это демонстрирует свойства WLM главным образом.

ftp://ftp.software.ibm.com/software/zse ... Report.pdf - сам я пока не читал (2006 год)
В первом случае это не открытый тест, его не могут воспроизвести и посоревноваться сторонние вендоры как это просходит с тпс.
Второй тест я посмотреть не могу, так как он предлагает скачать какой то экзешник, а я линуксоид.

Из вашей предыдущей ссылки понятно только что МФ не позиционируются для "чистой" нагрузки, когда сервер обслуживает только одну систему, но на самом деле никаких очевидных доказательств что МФ предпочтителен в грязной нагрузке(кроме маркетинговых заявлений ибм) тоже нету.
In vino Veritas!
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

crypto5 wrote:
zVlad wrote: На мой взгляд те кто больше всего говорят о ценах (некоторые буквально в каждом сообщении независимо о чем речь) сами никакого отношения к принятию решений о покупках в солидных конторах никогда не имели.
А вы стало быть сами решаете куда направить очередные 10 млн. баксов и получаете бонусы с сэкономленных денег?
Мудрый филин на этот вопрос на мой взгляд уже ответил выше:
zVlad wrote:Нас, тех кто должен будет обеспечивать SLA, даже не пригласили для разговора. Не пригласили даже после того как мы вскрыли этот обман.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:.....Из вашей предыдущей ссылки понятно только что МФ не позиционируются для "чистой" нагрузки, когда сервер обслуживает только одну систему, но на самом деле никаких очевидных доказательств что МФ предпочтителен в грязной нагрузке(кроме маркетинговых заявлений ибм) тоже нету.
Ну вот наконец то мы заговорили о деле. Странный термин - "грязная" нагрузка. Давайте лучше говорить "смешанная" по англицки говорят "mixed". Для Вас это выглядит как маркетинговый ход, а для тех кто работает на МФ (например для меня) - это само собой разумеющийся режим. Иного и представить невозможно. Типичная нагрузка МФ это когда все компоненты приложения и БД, и аппликэйшн сервер и пакетная обработка сидят в одном LPAR в одном инстансе ОС. Более того нет ничего страшного когда несколько разных приложений размещаются в одном ОС инстансе. Я давно уже уверен что вместо двух LPAR на нашем МФ в одном из которых продакшн, а во втором все остальные инстансы приложения можно было бы прекрасно обойтись одним LPAR для всего и это могло бы оказаться лучше чем деление на два LPAR-а.

В том что типичная нагрузка МФ смешанная и состоит бессмысленность "бодаться" в тестах ТРС, которые по сути своей чистые. В демонстрашке которую Вы не можете просмотреть это наглядно показано. Хотя это вроде просматривается в "германском" прогнозе. Я уточню.

А что значит предпочтителен? Разве какие-то иные платформы предполагают предпочтение смешанной нагрузки. Разве другие не постулируют правило "один сервер - один сервис"? Если Вы хотите ответить отрицательно на этот вопрос обоснуйте и приведите примеры.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:.....Из вашей предыдущей ссылки понятно только что МФ не позиционируются для "чистой" нагрузки, когда сервер обслуживает только одну систему, но на самом деле никаких очевидных доказательств что МФ предпочтителен в грязной нагрузке(кроме маркетинговых заявлений ибм) тоже нету.
Ну вот наконец то мы заговорили о деле. Странный термин - "грязная" нагрузка. Давайте лучше говорить "смешанная" по англицки говорят "mixed". Для Вас это выглядит как маркетинговый ход, а для тех кто работает на МФ (например для меня) - это само собой разумеющийся режим. Иного и представить невозможно. Типичная нагрузка МФ это когда все компоненты приложения и БД, и аппликэйшн сервер и пакетная обработка сидят в одном LPAR в одном инстансе ОС. Более того нет ничего страшного когда несколько разных приложений размещаются в одном ОС инстансе. Я давно уже уверен что вместо двух LPAR на нашем МФ в одном из которых продакшн, а во втором все остальные инстансы приложения можно было бы прекрасно обойтись одним LPAR для всего и это могло бы оказаться лучше чем деление на два LPAR-а.

В том что типичная нагрузка МФ смешанная и состоит бессмысленность "бодаться" в тестах ТРС, которые по сути своей чистые. В демонстрашке которую Вы не можете просмотреть это наглядно показано. Хотя это вроде просматривается в "германском" прогнозе. Я уточню.

А что значит предпочтителен? Разве какие-то иные платформы предполагают предпочтение смешанной нагрузки. Разве другие не постулируют правило "один сервер - один сервис"? Если Вы хотите ответить отрицательно на этот вопрос обоснуйте и приведите примеры.
Если сервисы влазят на один сервер, я не вижу никаких причин не размещать их на одном сервере(правда иногда клиенты из за соображений бесопасности просят отдельное железо, обоснованность этих соображений - отдельный вопрос) например в виде виртуальных машин. В компаниях где я работал так поступали достаточно часто.
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:

Если сервисы влазят на один сервер, я не вижу никаких причин не размещать их на одном сервере(правда иногда клиенты из за соображений бесопасности просят отдельное железо, обоснованность этих соображений - отдельный вопрос) например в виде виртуальных машин. В компаниях где я работал так поступали достаточно часто.
Проблема безопасности полностью решена в z/OS или с помощью LPAR. Клиенты МФ никогда не будут просить отдельных МФ даже для разных клиентов. Мы несколько лет имели системы двух разных клиентов на одном МФ в разных LPAR. А в одном приложении эти два клиента (одиннадцать лет назад бывшие одним целым) так до сих пор и сидят на одной системе и даже в одной базе данных.

ВМ создают иллюзию работы многих сервисов на одном сервере, но за непозволительно большие издержки виртуализации. Кроме того координация совместного использования ресурсов наверняка оставляет желать лучшего и далека от того что предоставляет WLM - Work Load Manager в z/OS.

Кстати почему все таки в виде ВМ? Почему не в одном системном имидже?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

MG14 wrote:
crypto5 wrote:
Мудрый филин на этот вопрос на мой взгляд уже ответил выше:
zVlad wrote:Нас, тех кто должен будет обеспечивать SLA, даже не пригласили для разговора. Не пригласили даже после того как мы вскрыли этот обман.
Да это так, к сожалению. Но я достаточно в курсе этой кухни. А в прошлом, в России, принимал непосредственное участие в принятии решений и даже успешно влиял на них в одном весьма крупном предприятии металлургии. И ушел из этой крупной организации когда понял что центр принятия решений переместился в Москву. Он строго говоря и раньше был в Москве, но в короткий отрезок времени 92-95 годы Москва как бы отвлеклась на другие более интересные дела и мы на переферии оказались предоставленными сами себе. Самый крупный проект организованный мною (не одним конечно мною, но основные моменты решались таки мною) был в ~$300 000.

P.S. Если бы у меня был выход на клиента (откуда бы ему взяться если я всего 12 лет в Канаде), то я бы обязательно воспользовался этим чтобы открыть кому надо глаза и еще не известно как бы сложилось.

P.P.S. Или был бы хотя бы нормальный контакт с прожект менеджерами. Но один из них индус, а второй итальянец и понятное дело водку мне с ними пить заказано. Кроме того они явно имеют установку с выше по поводу в каком русле должен быть найден "оптимальный" вариант. Единственно что я смог сделать - это сказать им, включая моего менеджера, все что я думаю об их "деятельности". Прямо и в глаза, так и сказал что такой "выбор" клиента чистая "заслуга" прожект менеджмента и основа эта "заслуга" на обмане клиента, предположив, как вариант, что клиент и сам рад был быть "обманут").
Last edited by zVlad on 16 May 2011 00:09, edited 2 times in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dup
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Abappy wrote:
zVlad wrote:
iDesperado wrote:
zVlad wrote: На Коболе?
на коболе
Ну и много Вам известно написанных на Кобол систем выполняющихся не на МФ?
Не знаю были ли Micro Focus первыми, но несомненно они были одними из первых, кто стал это делать
http://www.linuxinsider.com/story/35959.html

...
Ужасно плохо (вообще никак) обоснован мотив миграции. Лозунги похуже чем у коммунистов в 1917 году:
...expects to see significant cost savings by reducing its reliance on proprietary mainframe hardware and software.
"This is a faster way to get ROI,"
From Old to New
many of the old mainframe platforms are costly or reaching the end of their lifecycles
А в итоге оказывается что предлагается переехать с Кобола на Кобол, причем в эмулированную CICS среду. С наивным бубликом в награду в виде:
Once the application has been rehosted, Micro Focus claims it can be extended more easily and effectively through the use of XML and Web services to a services-oriented architecture.
...и ни слова о том что все это доступно и в CICS уже давно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Abappy wrote:....На сегодня у них только у них и только о миграции кобола три страницы референс примеров
http://www.microfocus.com/resources/dis ... 98926-1024
....
HBA почему то захотелось посмотреть из нутри:
Before the migration, HBA was operating in
a 100 MIPS environment, with peaks of up to
250 MIPS. The bureau style of the mainframe
Это очень слабенький МФ был у них. Наш слабенький МФ с 79 MIPS был приобретен в прошлом году за поллимона на 5 лет. Как HBA смогли насчитать 2 лимона экономии в год я не понимаю:
“The annual savings of $2 million we’re
making by migrating our applications to
UNIX are being re-invested to improve
services to our members,”

Одно приходит в голову: их СА доил по полной программе:
the conversion of CA-IDEAL
and MetaCOBOL to the Micro Focus
COBOL format and the migration of CADATACOM
to Oracle
А вот эти ребята сами загняли себя в тупик тем что не развивали свою МФ платформу, да и объемы у них весьма скромные:
http://www.microfocus.com/assets/elektr ... 6-1548.pdf
The Central Warehouse Management
System is of fundamental importance to
Elektroskandia’s business, managing 36,000
SKUs (Stock Keeping Units) and 19,000 order
lines daily,
as well as being totally integrated
with Elektroskandia’s Enterprise Resource
Planning (ERP) system. The system worked
well but the environment on which the
system ran was a huge concern.
“Our Central Warehouse Management
System operated on an aging mainframe,”
explained Karen Kruger, CIO at
Elektroskandia. “The challenges we faced
with this outdated platform included ever
rising support costs, as the operating
environment had been discontinued in
the late 1990s,
and the difficulty of finding
developers with the necessary skills.”
причем у них очень странный подход к созданию продакшн системы был выбран видимо в самом начале пути:
MigrationWare, a strategic Micro Focus
partner, was brought in by Micro Focus
to assist with the migration and opted to
emulate the ISPF software, enabling the
Central Warehouse Management System to
function in the new environment without
changing the ISPF infrastructure. A tool was
also developed to convert the dashboards
from the application for viewing in the new
environment.
“MigrationWare’s emulation solution of
the IBM ISPF online environment enabled
Elektroskandia to continue to use the
Central Warehouse Management System
with no perceptible change to the users of the application,” says Mark Cooper,
Managing Director of MigrationWare

ISPF - Interactive System Productivity Facility - средство написания диалогов для терминал 3270. И они радуются что сохранили терминальное приложение! ISPF - расширение TSO, используемое для написания тулсов для программистов и системных программистом. Конечным пользователем на таких средствах пишут только самые убогие компании, место которых не на МФ, а на ПС-ковых серверах. Я в восторге от такой миграции. Это очень правильная миграция.

Ну а вообще 3 страницы (35 мелких и мельчайших клиентов тотал) это капля в море. Причем не все случаи касаются ИБМ МФ (только два из четырех просмотренных наугад).
Last edited by zVlad on 16 May 2011 03:47, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Abappy wrote:....
В частности Ст-Луис с их помощью перешёл на винды (оставшись на коболе ... только в его виндовой Net Express версии)
http://www.microfocus.com/assets/city-o ... 6-8191.pdf
О чем тут можно говорить. Ребята по недоразумению засиделись на МФ с их микроскопическими объемами:
...a legacy COBOL system, built in the
1960s,....
fund for public school employees and retired teachers
— issuing monthly checks to over 3,000 retirees.
Итог: Микро Фокус для микроскопических нужд микроскопических клиентов.

Если найдете что-нибудь более внушительное чем попалось мне при беглом, выборочном просмотре дайте знать, будет интересно посмотреть.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

zVlad wrote:
Abappy wrote:....
В частности Ст-Луис с их помощью перешёл на винды (оставшись на коболе ... только в его виндовой Net Express версии)
http://www.microfocus.com/assets/city-o ... 6-8191.pdf
О чем тут можно говорить. Ребята по недоразумению засиделись на МФ с их микроскопическими объемами:
...a legacy COBOL system, built in the
1960s,....
fund for public school employees and retired teachers
— issuing monthly checks to over 3,000 retirees.
Итог: Микро Фокус для микроскопических нужд микроскопических клиентов.
так об том и речь, что "микроскопические" клиенты, с микроскопическими объёмами. перестают платить несколько миллионов в год и получают в разы большую производительность при существенно меньших затратах. А микро фокус он потому и микро. Давайте лучше вместе радоваться, что это оказывается возможно, а следовательно соотношение цена/качество для мелких мейнфреймов не оптимально.

Что касается больших систем, то искать лень .. за пять секунд нашёлся список оракла
http://www.oracle.com/us/products/middl ... 066458.pdf

примеры на 34 странице (по печатным номерам). Лично мне понравился второй
CNAM-TS: A Social Security organization handling health insurance claim processing for 50M members in France
CNAM-TS has migrated its 12,000 MIPS worth of mainframe applications responsible for processing 1.1B claims a year and issuing €110 Billion in reimbursement payments annually. They undertook IT consolidation and mainframe rehosting to reduce IT costs and increase agility in responding to regulatory changes in health care.
CNAM-TS rehosting project migrated 3,500 COBOL programs, 4,600 JCL jobs, and 270TB of data from two mainframe architectures (IBM and BULL) to a single architecture on open
systems environment powered by Oracle Tuxedo and Oracle Database.
там же
CNAM-TS benefits after mainframe rehosting:
• IT consolidation and simplification by rehosting mainframes to a more flexible open systems architecture
• Organizational transformation, which created the foundation for CNAM’s move to component-based development and enabled Java extensions to COBOL applications, contributing to IT skill evolution
• Reduction of daily processing by 8 hrs., which enabled introduction of smartcard services on the same systems
• Improved reliability/availability by deploying across multiple sites with horizontally distributed, replicated DB and load balancing via Tuxedo data-driven request routing
• Cost reduction from $65M a year down to $10M a year for 85% cost savings to deliver the same capabilities on an open systems infrastructure without the mainframe
размер в 12 000 MIPS и 55 миллионов долларов экономии в год при сокращении времени расчётов на 8 часов в день лично мне кажутся вполне большими. А Вам ?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Нет нет и нет. В крайнем случае _одна ОС - один сервис_. А дальше все что можно впихиваем в VM-ки, а когда нужно - ставим 2 процессорные интел серверы (хватает для 99% всех задач).

Но сейчас все больше и больше все становится VM ну и там - пока впихивается (не в один сервер а в серверное облако) - пихаем и пихаем. Впихивается на удивление много...

Return to “Вопросы и новости IT”