Запрет выезда выпускников вузов

Мнения, новости, комментарии
Larsonsager
Уже с Приветом

Re: Запрет выезда выпускников вузов

Post by Larsonsager »

Fоrtinrаs wrote: 19 Jul 2017 02:38
Larsonsager wrote: 19 Jul 2017 02:26 Логарифмы нужны.
Вы не могли бы назвать хоть одно место, где нужно решать тригонометрические уравнения методами, изучающимися в российских школах?
При программировании любой движущеся картинки, например. Там пересекающиеся линии и плоскости, тригонометрии хоть попой ешь.
Где же это, простите? Для того, чтобы обсчитывать пересекающиеся линии и плоскости, не требуется знать формулу тройного угла. И сумму синуса и косинуса. И котангенс половинного угла. Я в свое время рассчитывал точку пересечения короткого отрезка с треугольными полигонами (граничные условия для жидкости с плавающим телом), причем еще чтобы ускорить в SSE, и как-то не пригодились мне знания тригонометрических формул. А за соседним столом работал один китаец - гораздо более успешный в науке, чем я, между прочим - который настолько плохо разбирался в тригонометрии, что на всякий случай какую-то простую триг. формулу, которая была верна для любого угла, в программе разделил на четыре if'а для случаев первого, второго, третьего и четвертого квадрантов, потому что не в состоянии был понять без этого, правильная формула или нет. Это то, что даже в американских школах проходят. И ничего, он в свои тридцать стал ассосиейт-профессором на родине, и статей у него было к тому моменту штук двадцать, а я такой умный с тригонометрией так и ушел из науки с пятком публикаций и без перспектив.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Ion Tichy wrote: 19 Jul 2017 03:42
Fоrtinrаs wrote: 19 Jul 2017 02:38
Larsonsager wrote: 19 Jul 2017 02:26 Логарифмы нужны.
Вы не могли бы назвать хоть одно место, где нужно решать тригонометрические уравнения методами, изучающимися в российских школах?
При программировании любой движущеся картинки, например. Там пересекающиеся линии и плоскости, тригонометрии хоть попой ешь.
Точно - в 3д матрицы сплошь тригонометрией заполнены.
Та тригонометрия, которой "в 3д матрицы заполнены" (вы про матрицы поворота и углы Эйлера), проходится в курсе алгебры-2 в районе 10 класса американских школ. Российская тригонометрия гораздо глубже. Именно поэтому матрицы поворота, компьютерную геометрию и т.п. американские студенты рассчитывают ничуть не хуже русских, хотя формулу суммы тангенсов не только никогда не учили, но даже не подозревают о ее существовании.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Larsonsager wrote: 19 Jul 2017 01:16 > Тригонометрия не нужна, дядя придет все посчитает

Нет. Тригонометрия не нужна, потому что не нужна. Никакой дядя не придёт и не посчитает, потому что считать ничего не надо. Это такой же непрактичный навык, как зубрежка латинских склонений или выход на гимнастических кольцах. Тренировка, пища для ума, это пожалуйста. Типа как лепка пластилином в детсаду, по мнению многих, развивают мозги, речь и чувство прекрасного. Но непосредственных применений навыка нет. В мире нет профессий, кроме учителя тригонометрии, которым было бы полезно знать тригонометрию в том объеме, который дают российским школьникам.
А зачем нужна литература? ТОже не нужна, в мире нет профессий которым была бы полезна начитанность подростков. И вообще, математика не нужна, есть калькуляторы, а алгебру вы в реальной жизни ну никогда не будете применять... И зачем вам понятия синус, косинус, зачем знать что если вы в электрическую сеть расчитанную на 110 вольт , включаете прибор который потребляет 1.1 киловатт, ток по проводам может оказаться вовсе не 1 а даже и 2 ампера - ну зачем вам знать что такое Косинус Фи и что такое Сдвиг фазы, для этого же есть дипломированный электрик...

Вы мне напомнили старый добрый фантастический рассказ. Где всем детям в каком то возрасте вливают знания - кого то делают дипломированным электриком кого то дипломированным шофером кого то дипломированным дизайнером. А подростку вдруг говорят, что он не годится для всего этого, он в отчаянии, его посылают учиться по старому, на бумаге. А потом, после еще одного уровня отбора, объясняют, что чтобы ИЗОБРЕТАТЬ и ТВОРИТЬ, нельзя вливать знания, а нужно именно что шаг за шагом, по старому все изучить, и они вовсе не отбросы общества, те кто остался не _залитым знаниями_, а наоборот, без них общество умрет, неспособное ничего новое сделать. Так и тут..
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

StrangerR wrote: 19 Jul 2017 07:34
Larsonsager wrote: 19 Jul 2017 01:16 > Тригонометрия не нужна, дядя придет все посчитает

Нет. Тригонометрия не нужна, потому что не нужна. Никакой дядя не придёт и не посчитает, потому что считать ничего не надо. Это такой же непрактичный навык, как зубрежка латинских склонений или выход на гимнастических кольцах. Тренировка, пища для ума, это пожалуйста. Типа как лепка пластилином в детсаду, по мнению многих, развивают мозги, речь и чувство прекрасного. Но непосредственных применений навыка нет. В мире нет профессий, кроме учителя тригонометрии, которым было бы полезно знать тригонометрию в том объеме, который дают российским школьникам.
А зачем нужна литература? ТОже не нужна, в мире нет профессий которым была бы полезна начитанность подростков. И вообще, математика не нужна, есть калькуляторы, а алгебру вы в реальной жизни ну никогда не будете применять... И зачем вам понятия синус, косинус, зачем знать что если вы в электрическую сеть расчитанную на 110 вольт , включаете прибор который потребляет 1.1 киловатт, ток по проводам может оказаться вовсе не 1 а даже и 2 ампера - ну зачем вам знать что такое Косинус Фи и что такое Сдвиг фазы, для этого же есть дипломированный электрик...

Вы мне напомнили старый добрый фантастический рассказ. Где всем детям в каком то возрасте вливают знания - кого то делают дипломированным электриком кого то дипломированным шофером кого то дипломированным дизайнером. А подростку вдруг говорят, что он не годится для всего этого, он в отчаянии, его посылают учиться по старому, на бумаге. А потом, после еще одного уровня отбора, объясняют, что чтобы ИЗОБРЕТАТЬ и ТВОРИТЬ, нельзя вливать знания, а нужно именно что шаг за шагом, по старому все изучить, и они вовсе не отбросы общества, те кто остался не _залитым знаниями_, а наоборот, без них общество умрет, неспособное ничего новое сделать. Так и тут..
:fr:
Просто многим неведомо, что таким образом формируется понятийное мышление. Математика - один из восхитительных способов воспитывания мышления.
Платон выкупил сад с домом недалеко от Афин, рядом с оливковой рощей, носившей имя одного из греческих героев Академа. Там открыл свою школу, которую из-за ее местоположения стали называть Академией. Над входом в Академию висела надпись: "Не геометр, да не войдет!" Платон рассматривал математику как первую ступень в изучении философии. Уже древние мыслители это понимали.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Larsonsager wrote: 18 Jul 2017 20:15 Ну так вот, задачи поменялись, инструменты тоже поменялись. То, что было нужно русским военным инженерам в середине-конце XIX века, равно как и то, что было нужно современным им американским топографам, уже давно не требуется.
Ваш аргумент понятен и в целом принимается. Однако мне кажется будет крайностью придерживаться вашей точки зрения. Лично я всегда руководсвовался принципом "Никогда не знаешь какие знания пригодятся". Поэтому учить надо все к чему есть талант. Мне вот впомнилась байка которую нам рассказывали когда я был студентом на лабораторном практикуме по аналитической химии. Мы там как раз усваивали азы титрования (метода XIX века). Так вот нам рассказали как один из наших преподов в то время поехал на практику в Кэмбридж (это еще до перестройки было). И дескать у них там в кэмбридже определением состава образцов занимался супер дорогой прибор. И вот както раз тот прибор сломался и наш советский исследователь таки утер нос Кэмбриджевским снобам найдя у них в загашниках бюретку для титрования и оттитровал им там все. :)

А не давно уже тут я у студента на защите по работе связанной с дистилляцией спросил а какой азеотропный состав у воды спирта? Оказалось студент не знает слова азеотроп. Я к его начальнику - тот тоже не знает. Я у коллег - и они никто не знает. И не просто забыли что это, а даже никогда и не слышали этого слова. Я сначала грешил на мое произношение. Проспелил по буквам. Думал может есть алтернативный термин - нету. Тут я слегка и прифигел.
Last edited by NanoKaktus on 19 Jul 2017 15:38, edited 1 time in total.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

удален.....
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

А зачем спорту учат, если пешком ходить и на велосипеде ездить в школу детям запрещено?
После школы купят машину и про спорт даже вспоминать не будут.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Larsonsager wrote: 18 Jul 2017 20:15 Ну так вот, задачи поменялись, инструменты тоже поменялись. То, что было нужно русским военным инженерам в середине-конце XIX века, равно как и то, что было нужно современным им американским топографам, уже давно не требуется.
Аааа ... вот где собака порылась! 8O Теперь понятно, почему мне всегда приходится обучать американских навигаторов элементарной основе. А иначе они постоянно в тупик попадают. Пытаются заучивать кнопки на юзерском интерфейсе, не понимая, что внутри. Софт меняется. переименуй кнопки - и все ... ступор. Геометрия и стереометрия - основы навигации и геодезии. Как можно без них?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”