"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Post by f_evgeny »

UriF wrote: Я еврей
Я когда-то считал евреев умными.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:....
Ну как обычно: самолеты бороздят просторы большого театра. Не надоело?
А как же всякие Боинги? Ведь там по вашему все идиоты потому что на дядю работают не за идею, а за деньги? По вашему они вообще должны падать через один раз их идиоты делают.
Кроме чтения Ершова я так же смотрю "Mayday". DC-10 исключительно по глупости падали как сливы, да и других изделий много падало. И все главным образом из-за идиотизма и того что не было централизации. А буквально на днях 777 угробили воспитаники американского авиапрома.
В СССР самолеты тоже падали, но так чтобы два раза по одной и той же причине или из-за низкого мастерства пилотов, или из-за левых запчастей или из-за недокрученных винтов, или из-за заклееных дактэйпом воздушных датчиков такого не было.
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

И еще одна масенькая деталь. Ножиданно для себя, абсолютно случайно я попал в одну манхаттенскую тусовку. Как выяснилось позже, это middle & upper middle class. Я единственный там не-американец. Я даже не говорю об English improvement, приобретении манер и, возможно, связей. Это просто иной мир, тот мир, которого там просто не могло быть. И также, как в этом американском колледже, так и здесь, я просто морально отдыхаю и внутренне раскрепощаюсь так, как этого не было со мной нигде и никогда. А вот сравнивая мое сегодняшнее состояние, когда ты становишься в гармонии с самим собой с тем, что ты повидал там, с той армией, с тем желанием всех и каждого быть в стаде, в стране советов, с событиями Сумгаит-88 и Баку-90, этим кружком "сделай сам", со всем этим стилем жизни (про дефицит и грошовые зарплаты я вообще молчу), осознаешь, что то, что было там, было ничем иным, как какой-то театр абсурда или кафкианский замок, ЧТО ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Я просто осознаю, что это была не жизнь, а унылое прозябание. Кого же я, по сути, оскорбляю? Тем, что что я сравниваю там и тогда со здесь и сейчас? Как можно называть страну Родиной, если за осуществление твоего права на свободу перемещания тебя лишают гражданства, да и еще за это штрафуют, а стaриков лишают ими заработанной пенсии? Я уже не говорю, о том, что в 70-е и в начале 80-е был отказ, а к отъезжавшим относились, как к врагам народа? Можно ли относиться к такой стране иначе, чем с брезгливостью и издевкой?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

UriF wrote:абсолютно случайно я попал в одну манхаттенскую тусовку. Как выяснилось позже, это middle & upper middle class.
Ну, не в среднестатистическую для планеты Земля тусовку. Это почти до всех дошло... мы это в Америке ценим.
ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Примерно лет сто назад среднеклассная манхэттенская тусовка была, наверное, несколько менее привлекательной. Ой сильно менее, а в целом американская... Только что смотрел фильм про жизнь рабочих завода Форда в начале 20-го века. М... тяжёлая работа за кусок хлеба, в общем-то, и то считалась супер-хорошая работа, там можно было заработать на авто, которое они выпускали. Если пинком под зад раньше не выбросят за пределы предприятия. По территории завода ходили громилы, для поднятия трудовой дисциплины, против желающих вступать в профсоюз, и вообще для острастки. Если они кого из работников избивали, был повод, или чья морда им не понравилась, как правило, к ним никаких претензий со стороны властей не было. Что тут такого...

Что да, то да, для коммунистов СССР и прочих стран благосостояние народа не очень высоким приоритетом было, за что они и поплатились. Но такой значительный разрыв между бедными и богатыми странами на земле не навечно. И бывший СССР не последний в очереди.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Да, в начале века сильные мира сего в Америке, например, Генри Форд, могли гордиться тем, что они антисемиты. Или вовсе расисты, это было Ok. А такие мелочи как какого-нибудь еврея или чёрного на работу не брать за то что "рожей не вышел", ой фигня. А в СССРе за такое было ай-ай-ай, ну там, врачи вредители... но в общем и целом интернационализм, хоть с лагерных вышек под прицелом, но был.
... and even then it's rare that you'll be going there...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

UriF wrote:
ksi wrote: А вы высшее образование получали в СССР?
Я получил бесплатное высшее образование в СССР, после которого меня в моем проектном институте, как молодого специалиста, 3 года учили уму разуму (слава богу, я попал в коллектив специалистов экстра класса). Здесь я сделал Masters' программу в платном частном католическом колледже, куда не ступала нога советского человека. После этой программы, когда я приходил на работу, мне говорили, возьмите ваши методички и книжки, по которым Вас учили в этом самом колледже, и делайте проект. Потом, правда был оутсорсинг и я переучился и стал работать прграммистом, благодаря некоторым программистам от бога, но это другая история.

Так вот, советский институт и американский колледж просто несравнимы по уровню профессионализма, не говоря уже о такте преподавателей и студентов. Там учат тому, что нужно на рынке, а чему меня учили в СССР, до сих пор для меня загадка. В конце мая я был там на reunion и почувствовал, что я пришел к себе в дом. Там, в этом колледже, с моим английским, далеким от совершенства, я почувствовал себя своим, а в СССР, в том институте, при моем родном русском, чувствовал себя белой вороной.

Это кстати легко обяснить. И дело вовсе не в том o чем Вы говорите. Система образования в СССР (да и в Российской империи до революции) давала знания для творческой работы, основу для анализа, если хотите, и принятиа решений. Поэтому казалось некоторым что эти знания безполезны. Система западного образования (не вся, но основная ее часть) готовила и готовит исполнителей, следующих предписанным процедурам. Главноe для этой системы научить не отклоняться от процедур.
Склад Вашего интеллекта видимо более подходит западной модели. Поетому Вам было тяжело в СССР и легко в Америке. Вот и все.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:Если почитать Ершова (а я его всего прочитал) то видно что в СССР не так уж и здорово было с авиацией и мы и тогда отставали от всей планеты и стремительно. ПЛюс к тому такие люди, как он, в США после окончания работы на авиакомпанию чаще всего еще работают инструкторами или шэф пилотами или на тренажерах, учат людей, а не уходят на пенсию в его возрасте и рвут с авиацией (не говоря уж о том что во многих случаях бывший КВС лайнера на пенсии будет в ангаре свой самолет строить и на нем летать, я таких знаю).

У меня после его рассказов осталось смешанное впечатление. Ничего особо суперхорошего там не замеченно. Просто заметки пилота влюбленного в авиацию и из за идиотской системы вынужденного её бросить на удивление рано (в США его возраст и возрастом то не считают, для пилота).

А вот это разве не он написал:
Но я запомнил полеты на Ил-18 именно как золотой век нашей авиации. Теперь, с высоты прожитых лет, период этот кажется божьей благодатью.
Плохо это было или хорошо, что государство тогда действительно всерьез занималось авиацией, рассудит история. Но то, что в 70-е наша авиация достигла своего расцвета, не вызывает сомнений. И уже когда страна катилась, и когда Союз совсем развалился, – авиация России, уже будучи бизнесом, все еще сохраняла положительную инерцию, набранную в эти благословенные для полетов годы.
Ершов выбрать писательский путь для пенсии. Возможно он мог бы и инструктором поработать, воспитать новых пилотов, но как мне кажется он ушел из авиации из-за того что ему претила коммерциализация.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:....Ну допустим некто Ершов написал о том как он геройски работал и как все было замечательно. Даже допустим что так оно и было и что он не врет как сивый мерин и ничего не запамятовал в приступе патриотизма? Допустим что он таки работал и поболтали - закусили было исключительно для повышения мастерства. Только взрослые люди должны понимать что единичные примеры не могут служить доказательством. А большинству (подавляющему притом) было плевать на идеи и на общность дела. И работали тяп ляп. "Мы делаем вид что работаем, а они делают вид что нам платят". Народная популярная поговорка, между прочим. Из реальности. Я понимаю что в ваших грезах этой поговорки не было и там все исключительно Ершовы и Стахановы.

Я понимаю что чтобы Вам что-либо доказать нужно предявить писменные заявления всех граждан СССР. Но докажите что на единичных примерах мог быть построен с нуля, без посторонней помосчи, такой авиационный парк как был в СССР, и чтобы этот парк был доступен бОльшенству людей для перемещения по самой большой страны мира.

Вы уже показали что о работягах знаете только со слов других - сами никогда на заводе не былии ни разу. А вот подумайте как можно работать спустя рукава если ты выполняешь одну из операций непрерывного процесса, например, на прокатном стане по которому непрерывно идут заготовки и отгружаются прокат? Вы когда нибудь видели работу оператора прокатного стана? А таких примеров и ситуаций именно на производствах, именно крупных, сплошь и рядом.

"Мы делаем вид что работаем, а они делают вид что нам платят" - так говорили в конторах где и в самом деле можно было расслабиться. Но это вовсе не значит что и в конторах все сиделии и плевали в потолок. Попрoбуйте тогда вовремя не посчитайте и выдайте зарплату, например.

Ершовы и Стахоны не были единичными примерами. Особенно с Ершовым Вы явно не в ту лужу... - каждый летавший самолет управлялся таким как Ершов. Если было бы не так то самолеты вообще бы не летали. Ершов только тем отличается от коллег что пишет. И наверняка были пилоты и покруче Ершова, но они не пишут о себе. Вот и все.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

DiKrantz wrote:
Одинаковый wrote: Только взрослые люди должны понимать что единичные примеры не могут служить доказательством. А большинству (подавляющему притом) было плевать на идеи и на общность дела. И работали тяп ляп. "Мы делаем вид что работаем, а они делают вид что нам платят".
Можно было бы еще как-то понять эти небрежные кивки в сторону СССР, если бы переход на рыночную экономику действительно превратил страну в рай на земле.
Но на фоне современной российской действительности все эти пересказывания давно затертых анекдотов и шуток брежневских времен выглядят все более и более не к месту.

Ну конечно. А я бы поверил в пользу физических упражнений и правильного питания если бы 300 килограмовый диабетик с больным сердцем, печенью и прочими огранами через месяц занятий физкультурой превратился бы атлета.

Затертые потому что это была проза жизни. В отличие от ярких фантазий уважаемого оппонента которые вам видимо очень по душе и вы не хотите что бы их опровергали какими то жалкими фактами из реальности. Так что не тешьте себя что поверили бы. Тогда ведь пришлось бы признать что Родина была неправа и выбрала ошибочный путь - а для истинного потриота это недопустимая крамола. Поэтому так и будете хвататься за всякие уловки что бы не признавать того факта что реальность была не такой как ваши фантазии основанные на фантазиях таких же подтриотов.
Last edited by Одинаковый on 12 Jul 2013 01:07, edited 1 time in total.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Одинаковый wrote:....
Ну как обычно: самолеты бороздят просторы большого театра. Не надоело?
А как же всякие Боинги? Ведь там по вашему все идиоты потому что на дядю работают не за идею, а за деньги? По вашему они вообще должны падать через один раз их идиоты делают.
Кроме чтения Ершова я так же смотрю "Mayday". DC-10 исключительно по глупости падали как сливы, да и других изделий много падало. И все главным образом из-за идиотизма и того что не было централизации. А буквально на днях 777 угробили воспитаники американского авиапрома.
В СССР самолеты тоже падали, но так чтобы два раза по одной и той же причине или из-за низкого мастерства пилотов, или из-за левых запчастей или из-за недокрученных винтов, или из-за заклееных дактэйпом воздушных датчиков такого не было.
И вам конечно лично сообщали о каждом упавшем самолете и о причинах.
Не то что нам сирым которых оберегали от такой прозы жизни как падающие самолеты, не говоря уже о деталях и причинах. Если бы не Пахтакор - то многие и до сих пор бы верили что самолеты падают исключительно на гнилом западе.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Одинаковый wrote:....Ну допустим некто Ершов написал о том как он геройски работал и как все было замечательно. Даже допустим что так оно и было и что он не врет как сивый мерин и ничего не запамятовал в приступе патриотизма? Допустим что он таки работал и поболтали - закусили было исключительно для повышения мастерства. Только взрослые люди должны понимать что единичные примеры не могут служить доказательством. А большинству (подавляющему притом) было плевать на идеи и на общность дела. И работали тяп ляп. "Мы делаем вид что работаем, а они делают вид что нам платят". Народная популярная поговорка, между прочим. Из реальности. Я понимаю что в ваших грезах этой поговорки не было и там все исключительно Ершовы и Стахановы.

Я понимаю что чтобы Вам что-либо доказать нужно предявить писменные заявления всех граждан СССР. Но докажите что на единичных примерах мог быть построен с нуля, без посторонней помосчи, такой авиационный парк как был в СССР, и чтобы этот парк был доступен бОльшенству людей для перемещения по самой большой страны мира.

Вы уже показали что о работягах знаете только со слов других - сами никогда на заводе не былии ни разу. А вот подумайте как можно работать спустя рукава если ты выполняешь одну из операций непрерывного процесса, например, на прокатном стане по которому непрерывно идут заготовки и отгружаются прокат? Вы когда нибудь видели работу оператора прокатного стана? А таких примеров и ситуаций именно на производствах, именно крупных, сплошь и рядом.

"Мы делаем вид что работаем, а они делают вид что нам платят" - так говорили в конторах где и в самом деле можно было расслабиться. Но это вовсе не значит что и в конторах все сиделии и плевали в потолок. Попрoбуйте тогда вовремя не посчитайте и выдайте зарплату, например.

Ершовы и Стахоны не были единичными примерами. Особенно с Ершовым Вы явно не в ту лужу... - каждый летавший самолет управлялся таким как Ершов. Если было бы не так то самолеты вообще бы не летали. Ершов только тем отличается от коллег что пишет. И наверняка были пилоты и покруче Ершова, но они не пишут о себе. Вот и все.

Вот блин. Лучше вы обьясните как на гнилом западе умудрились не только авиапром построить, но еще автопром, и прочие промы. Притом так что магазины ломились. И люди ездили на личных авто, а не на автобусах. И так далее.
И 3% населения кормили всю страну, в отличие от 30% в СССР которые так и не смогли побороть урожай.
А то нашли себе козырного туза: космос и авиация. А все остальное : пустые прилавки и ватник вместо пальто. Вот вы и обьясните как это советские люди все такие идейные как вы хотите представить не смогли себя обеспечить, в то время как безыдейные идиоты на западе - смогли. Хотя боюсь что сейчас зайдем на 10й круг: война , разруха, космос, балет, духовность.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

это хорошо обсудили тут:
http://habrahabr.ru/company/scrumtrek/blog/185334/
Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:.....Затертые потому что это была проза жизни. В отличие от ярких фантазий уважаемого оппонента которые вам видимо очень по душе и вы не хотите что бы их опровергали какими то жалкими фактами из реальности. Так что не тешьте себя что поверили бы. Тогда ведь пришлось бы признать что Родина была неправа и выбрала ошибочный путь - а для истинного потриота это недопустимая крамола. Поэтому так и будете хвататься за всякие уловки что бы не признавать того факта что реальность была не такой как ваши фантазии основанные на фантазиях таких же подтриотов.

Да были недовольствия у советских людей. Отрицать это безсмысленно. Эти недовольствия выражали стремление к лучшему возможность которого предполагалась в рамках существовавшей системы, которую следовало бы улучшать. А получилось разрушение системы, что привело не к улучшению а к ухудшению жизни болшенства людей. Эти недовольствия были не злобными, никто (я говорю о 99% населения) не желал разрушений, только модернизации.

Вот об этом DiKrantz не уставаая повторяет и спорить с ним могут только те кто вовремя уехал из еще благополучного общества, кто не жил в России в 90-е.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:.....И вам конечно лично сообщали о каждом упавшем самолете и о причинах.
Не то что нам сирым которых оберегали от такой прозы жизни как падающие самолеты, не говоря уже о деталях и причинах. Если бы не Пахтакор - то многие и до сих пор бы верили что самолеты падают исключительно на гнилом западе.
Я три года отработал в ГА, в Челябинском ОАО. А вот что говорит об этом Ершов:
Не было никаких досмотров, никаких террористов. Вернее, террористы или там «предатели Родины», может, и рвались угнать самолет за рубеж, иногда и угоняли; событие скупо освещалось, раздавались награды, писались некрологи… но ТАКОЙ паники, ТАКОГО нагнетания страстей и ТАКОЙ повальной, безумной трусости перед полетами, как сейчас, не было и в помине.
Такую информацию как катастрофа самолета невозможно утаить.
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

zVlad wrote:
UriF wrote:
ksi wrote: А вы высшее образование получали в СССР?
Я получил бесплатное высшее образование в СССР, после которого меня в моем проектном институте, как молодого специалиста, 3 года учили уму разуму (слава богу, я попал в коллектив специалистов экстра класса). Здесь я сделал Masters' программу в платном частном католическом колледже, куда не ступала нога советского человека. После этой программы, когда я приходил на работу, мне говорили, возьмите ваши методички и книжки, по которым Вас учили в этом самом колледже, и делайте проект. Потом, правда был оутсорсинг и я переучился и стал работать прграммистом, благодаря некоторым программистам от бога, но это другая история.

Так вот, советский институт и американский колледж просто несравнимы по уровню профессионализма, не говоря уже о такте преподавателей и студентов. Там учат тому, что нужно на рынке, а чему меня учили в СССР, до сих пор для меня загадка. В конце мая я был там на reunion и почувствовал, что я пришел к себе в дом. Там, в этом колледже, с моим английским, далеким от совершенства, я почувствовал себя своим, а в СССР, в том институте, при моем родном русском, чувствовал себя белой вороной.

Это кстати легко обяснить. И дело вовсе не в том o чем Вы говорите. Система образования в СССР (да и в Российской империи до революции) давала знания для творческой работы, основу для анализа, если хотите, и принятиа решений. Поэтому казалось некоторым что эти знания безполезны. Система западного образования (не вся, но основная ее часть) готовила и готовит исполнителей, следующих предписанным процедурам. Главноe для этой системы научить не отклоняться от процедур.
Склад Вашего интеллекта видимо более подходит западной модели. Поетому Вам было тяжело в СССР и легко в Америке. Вот и все.
Возможно, Вы правы. Я от не фиг делать смотался на этих выходных с русским гидом подальше от нашей жары. Так вот некая дама, всего несколько лет в стране, сказала, что я слишком американизирован. По-правде говоря, я был удивлен. Я просто живу, двигаясь вперед, на ходу что-то в себе меняя. Что касается американского образования, то фокус не только в этом. Если ты попадешь в элитный колледж, то это абсолютно иная атмосфера. Это реально меняет твою психологию и отношение к жизни. Многое ставит с ног на голову. В принципе, ты выходишь оттуда другим. Может быть, поэтому мне и комфортно в этой тусовке?. Не знаю... Ты не можешь это объяснить словами, т.к. это обсуждение устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел. Без обид?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:...А то нашли себе козырного туза: космос и авиация. А все остальное : пустые прилавки и ватник вместо пальто. Вот вы и обьясните как это советские люди все такие идейные как вы хотите представить не смогли себя обеспечить, в то время как безыдейные идиоты на западе - смогли. Хотя боюсь что сейчас зайдем на 10й круг: война , разруха, космос, балет, духовность.

Да война, да разруха и восстановление, а еще нехватка главного ресурса - человека, которого приxодила уничтожать к нам вся Европа и не один раз, а до Европы этим восток занимался. Вы в курсе о том что веку этак в 13-14 Московская Русь поддерживала систему заграждений от степи в виде засечьных полос и других рукотворных преград. Эти мероприятия нисколько не улучшали жизнь русских, не наполняли прилавков, а только ухудшали. Но тогда у русского человека формировалось, кмк, понимание того что личное должно быть подченено общему, понимание того что только сообща можно выжить. У других народов были другие условия и они воспитали индивидуализм. Никто не должен никого винить за это, но понимать и учитывать надо.

А были космос и авиация, а также целина, БАМ, освоение северных территорий и Сибири, перенос после Войны промышленности на восток и много чего другого чем можно было гордиться, если конечно смотреть на это глазами русского человека, артельного. Если смотреть глазами индивидуалиста, то конечно кроме пустых прилавков (корыта) не было ничего.

Two mens are looking through the bar, one sees the mad another sees stars. Something like that, as far as I remember.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:это хорошо обсудили тут:
http://habrahabr.ru/company/scrumtrek/blog/185334/
Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Это не откровение. Знаете почему русские не создали лужаек перед своими домами? Потому что невозможно это сделать - придет зима и вся травка замерзнет, весной ее снова надо будет садить. А еще потому что если крестьянин занялся бы этим делом то он не успел бы за короткое русское лето посадить и убрать свой скудный урожай и зимой бы умер, умер вместе с помещиком своим, от голода. Именно поэтому среди русских меньше людей с непрактичными фантазиями - те, от которых могли бы появится такие фантазеры вымерли от голода и холода уже давно.

У русских никогда не было сколько-нибудь долгого стабильного расслабленного состояния. Уже так исторически получилось.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Потому что невозможно это сделать - придет зима и вся травка замерзнет, весной ее снова надо будет садить
:pain1: сколько бывала в деревнях нечерноземья, где зимы вполне суровые - травка растёт себе, и никто ее не сажает....ещё и косить приходится...но вот раньше косить было трудно - газонокосилок не было, а косой далеко не каждый умеет
Last edited by ofni on 11 Jul 2013 14:56, edited 1 time in total.
42!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну как бы сказать, в Европе войны бушевали буквально тысячелетиями, а разница в ментальности существенна.
Вообще говоря есть мнение что из-за того что крепостное право отменили то Россия задержалась в феодальном состоянии слишком долго в отличие от Европы. Кстати! Интересный побочный эффект произвели эпидемии чумы. Из-за нехватки рабочей силы это дало толчок развития механизации, что в России было опять же невозможно.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

zVlad wrote:Знаете почему русские не создали лужаек перед своими домами? Потому что невозможно это сделать - придет зима и вся травка замерзнет, весной ее снова надо будет садить. А еще потому что если крестьянин занялся бы этим делом то он не успел бы за короткое русское лето посадить и убрать свой скудный урожай и зимой бы умер, умер вместе с помещиком своим, от голода.
Помню в советские времена все времена сезона наступали неожиданно для крестьян. Весной неожиданно надо было сажать овощи и зерновые, летом неожиданно пропалывать грядки, осенью что-то неожиданно вырастало и это безобразие надо было убирать в закрома. То есть делали все как бы без энтузиазма, им скучно, но дело нужное.

В разговорах с нашими людьми часто наблюдаю такую же реакцию, то есть разговор ведется, но скорее всего по инерции, и очень часто не выслушивая собеседников, говорят о чем то, о своем, вполуха выслушав других. Хороший пример тому некоторые участники форума открывающие бесчисленное количество тем заканчивающиеся на том, что разговор сводится к любимому самим собой ТС.

Среди американцев тоже есть такие, им тоже бывает скушно. Спасает страну только то, что здесь есть разнообразие и возможность выбраться из болота таких людей туда где чувствуешь себя более комфортно. Там, у себя дома, у нас такой возможности не было. Можно было выбраться из колхоза, но недалеко.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

UriF wrote:.... Я от не фиг делать смотался на этих выходных с русским гидом подальше от нашей жары. Так вот некая дама, всего несколько лет в стране, сказала, что я слишком американизирован. По-правде говоря, я был удивлен. Я просто живу, двигаясь вперед, на ходу что-то в себе меняя. Что касается американского образования, то фокус не только в этом. Если ты попадешь в элитный колледж, то это абсолютно иная атмосфера. Это реально меняет твою психологию и отношение к жизни. Многое ставит с ног на голову. В принципе, ты выходишь оттуда другим. Может быть, поэтому мне и комфортно в этой тусовке?. Не знаю... Ты не можешь это объяснить словами, т.к. это обсуждение устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел. Без обид?
Какие могут быть обиды когда Вы говорите нормальные вещи нормальным языком.
Когда я поступил в институт, обычный советский институт, меня тоже поразила атмосфера - атмосфера жажды знаний, желания выделиться тем что ты понимаешь и можешь больше других, что у тебя лучше результаты. Это было не секрет что то чему учат в институте не совсем то что будет на производстве или в науке, хотя в последнем случе ближе конечно. Но для того нас и учили чтобы мы могли адаптироваться в любых условиях. Я, например, учился по специальности "Автоматика и телемеханика", тема диплома была - "Растровый цифровой запоминающий осцилограф", но всю жизнь (до пенсии осталось пять лет) я проработал с компьютерами - программистов, системщиком, снова программистом, ДБА, и снова системщиком. Прекрасно адааптировался в канадской фирме, хотя никогда меня специально из России не тянуло и становится другим, менять свою ментальность, я никто не хотел. Боее того, здесь я лучше понял свою ментальность и она мне нравится гораздо больше чем та что в основном окружает меня сейчас. Мои корни на Урале, чтобы было понятнее.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

zigzag wrote:
zVlad wrote:Знаете почему русские не создали лужаек перед своими домами? Потому что невозможно это сделать - придет зима и вся травка замерзнет, весной ее снова надо будет садить. А еще потому что если крестьянин занялся бы этим делом то он не успел бы за короткое русское лето посадить и убрать свой скудный урожай и зимой бы умер, умер вместе с помещиком своим, от голода.
Помню в советские времена все времена сезона наступали неожиданно для крестьян. Весной неожиданно надо было сажать овощи и зерновые, летом неожиданно пропалывать грядки, осенью что-то неожиданно вырастало и это безобразие надо было убирать в закрома. То есть делали все как бы без энтузиазма, им скучно, но дело нужное.

......

Так оно и было на самом деле. Я довольно много лет живя в городе занимался большим огородом в деревне, даже корову держал. Мать жила постоянно в деревне, а мы все свободное времаы, порой и отпуск проводили там же. Посадка картошки могла состояться в начале мая, а могла и в конце. В июне в тех краях как правило наступала засуха, июль мочило, потом опять сухо. Как убирать урожай снова мочит. У матери (она из тех краев родом была) был инстинкт что помидоры надо все снимать 1-го августа, иначе пропадут. Мы с ней ругались когда явно прогноз был на хорошую погоду и оставляли свои кусты, под нашу ответственность.

Помню в колхоз нас на первом курсе послали, как водилось, с 1-го сентября собирать картошку, а 5-го сентября выпал снег и потом пару недель лил дождь. В итоге мы копали картошку лопатами. Нас было с института в том колхозе несколько сотен человек и картошку мы буквально из грязи выковыривали. Если бы не мы вся она бы пропала, а скорее всего колхозники ее бы просто не содили вообще, в то время в тех условиях - без помощи города это было бы безсмысленно для них. Свои огороды у них тоже конечно были. Но это свои огороды, а не поля во много гектар. Кстати такие поля были только рядом с городом, дальше 40-50 км колхозы уже этим и не занимались вообще. В деревне где у меня было хозяйство колхозники все делали сами, но это было мясо-молочное направление, т.е. пшеница и кукуруза на корма. Кстати по кукурузе было хорошо видно что такое земледелие на Южном Урале. Один год она выше роста человека, другой ее нет вообще. А початков, чтобы зерно кукурузное взять я не видел ни разу, так какие-то зародыши молочные и все.

А вообще деревнские люди, такие какими я их застал в начале-середине 60-х были люди очень ответственные и работыщие. Многие работая в совхозах-колхозах имели не маленькие собственные хозяйства. Была и в некотором роде гармония между личным и общественным секторами. Одно другому не мешало, а наобород способствовало. Огороды пахали совхозными тракторами - председатель назначал трактор-два и целый, по очереди, по улице они пахали частные огороды всем подряд. Тракторист после этого конечно лыка не вязал. После как отсеялись давалась неделя-две для личных покосов. Председатель давал команду заколоть теленка, двух и все покупали мясо - мужиков кормили мясом на покосе, иначе не выдержать нагрузки было.

Заготовка дров тоже была организована граммотно - давалась деляна лесником, помечались деревья для сруба. Деляна должна была быть очищена от веток и вообще от мусора. В начале зимы давался трактор чтобы вывезти дрова и сено из леса домой.

Что касаемо этузиазма. Русский мужик знал когда что можно сделать, а когда нет. Нет, в смысле невозможно. Ну и зачем пытаться делаыть если невозможно. Если до большого шега не вывез сено - коли корову, она все равноо сдохнет и достать ты сено из леса не сможешь. Если дрова не вывез вовремя, мыль веревку и вешайся. Это конечно утрированно, но не очень. А европейскому крестьянину много больше прощалось природой, он мог и в феврали в лес сездить за дровами, да и дров то так много не надо ка на Урале, даже на Южном.

А скучность это было непозволительной роскошью на самом деле. Не видел ни разу скучающих колхозников. В 90-е они по настоящему пить стали и подались в город уже окончатэно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:ну как бы сказать, в Европе войны бушевали буквально тысячелетиями, а разница в ментальности существенна.
Вообще говоря есть мнение что из-за того что крепостное право отменили то Россия задержалась в феодальном состоянии слишком долго в отличие от Европы. Кстати! Интересный побочный эффект произвели эпидемии чумы. Из-за нехватки рабочей силы это дало толчок развития механизации, что в России было опять же невозможно.

Самой большой была Столетняя война. Но это были войны щадящие, между народами одной веры или между сторонниками разных направлений одной веры.
Татарское нашествие было более жестоким и беспощадным - либо смерть либоо рабство за семью морями за семью долами. Поэтому и строили засечные полосы, хотя это и было экономически совершенно не целесообразно. Без денег кстати строили, артельно, всем миром.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Об энтузиазме канадцев.
Есть у нас один парень на фирме, он отвечает за некоторые репорты на МФ. Одни и те же репорты, из года в год без изменений на протяжении более 13 лет, сколько я здесь работаю и до меня неизвестно сколько времени. Время oт времени у него что-нибудь происходит не так и он неизменно обращается ко мне, даже если это элементарные вещи. Это происходит несколько раз в год. Что он делает в промежутках я не понимаю. По-моему, он вообще ничего не делает поскольку производство его репортов полностью автоматизированно. Я бы уже сошел с ума от такой жизни, а он ничего, бодрячком держится.
Сегодня у него оказались заблокированы его аккаунты на МФ и хотя это не моя работа вообще чтобы их разблокировать, но он обратился и я сделал это для него потому что тоже не очень то занят сейчас.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

f_evgeny wrote:Я когда-то считал евреев умными.
Чего только ни бывает по молодости...

Return to “Политика”