Участник wrote:Прочтите мои посты в этой теме. Там я свой взгляд записал. Я призываю по возможности к объективности и непредвзятости.
....
Русский народ долго натравливали на Америку. Потом развалился СССР и русские открыто не признавая, ясно почувстовали себя проигравшей стороной. Но это эмоциональная сторона.
...
В 90х годах развалился ряд государств, в том числе и Югославия. Судя по накалу страстей, государство это было создано искусственно и держалось только на главенстве сербской нации над другими нациями.
...
Что касается, позиции российских СМИ:
Русскому человеку не важно кто там в Югославии прав, а кто виноват, он заранее уже определил для себя, что сербы - это пожалуй "свои", а другие этносы - это "чужие", поэтому сербы заранее правы. Такие вот загогулины "массового сознания".
...
Но, справедливости ради, в РОссии существуют и независимые и интересные СМИ. Я, например, регулярно читаю газету "Известия" и считаю, что это очень хорошая газета, которая дает разные точки зрения и старается занимать глубокий и взвешенный подход. Но таких немного. И есть тенденция, что их становится все меньше.
Хороший пост. Мне уже неловко, что своими провокациями отнял у Вас столько времени на его написание.
1. Трудно быть непредвзятым по отношении того, что касается жизненно-важных проблем в твоем отдельно взятом living environment. Проживаючи в России - рассуждать о проблемах палестинского терроризма в Израиле, например, проще. Хотя стараться быть "объективным и беспристрастным" я прекратил после расстрела одним <censored> матери с ребенком в постели в одном из кибуцев (все забыл - и дату, и место, и имена), осталось только "...и мать старалась своим телом прикрыть младенца от пуль". Ну их, таких борцов за независимость, подумалось. Т.е. перестал быть беспристрастным и объективным.
2. Вы упрощаете систему обратной связи "агитпроп <-> реципиент". Нисколько не умаляя силы талантливого слова и картинки пропагандистской, и на ходу формулируя почему у меня самого очень рано выработался иммунитет к абсолютно всему, что проходит под ярлыком "агитпроп", скажу, что промывка мозгов срабатывает только тогда, когда хотя бы какие-то события окружающей действительности как-то соотносятся с тем, чем тебя пичкают СМИ. Дальше и автоматически - реакция отторжения на уровне рефлекса и гомерический хохот при соприкосновении с особо "талантливыми" образчиками этого жанра. Успехи в натравливании к США - из категории последних. Чувство проигрыша - тоже неплохая версия, но опять же примеривая ее к себе и своему окружению, я не вижу особых подтверждений этой гипотезе. Дело в том что массовому сознанию "мыслящего тростника" вообще не свойственны такие понятия как "игра", "выигрыш", "проигрыш", etc. Тростник - живет, существует, экзистиционирует - вот его основное занятие. Комфортно ему произрастать - хорошо, некомфортно - он злится и обижается. Никогда на себя, чаще на того, кто ему создает среду обитания (власть) и лучше преуспел в деле акклиматизации (олигархи). Далекий дядя Сэм, о существовании которого он знает из тех самых СМИ, которым недоверяет по причине расхождения с обыденной жизнью (см. выше) - абстрактен, и если и проходит по категории hazardous elements, то очень после первых двух. Ergo: "уроды во-власти и хапуги-олигархи", а США - "умеют же люди, вот бы и у нас также". Но все вышесказанное справедливо, пока США не делают резких телодвижений, при которых картинка бытия вздрагивает, возникает рябь, и тут голос поводыря из СМИ пробивается в сознание, жвачка начинает соотносится с осмысленной речью. Ненадолго, и так дальше до следующего резкого телодвижения.
3. Не берусь судить насколько искусственным было образование Югославии - Балканы, Кавказ, Памир, Тибет - это вообще ядерные котлы. А Балканы - в особенности и слишком много крови между сербами, хорватами, албанцами в истории. Очень много и наверное до степени абсолютной несовместимости. А я небольшой знаток последнего балканского передела, никогда не интересовался и сейчас лень строить свою собственную картинку событий. Скажу только, что до американских бомбардировок - российские СМИ пели песню абсолютно в унисон со всеми остальными западными СМИ. Это я точно помню. И массовое восприятие событий аналогичное: задолбали эти юги - доведут дело до большой войны, после бомбардировок: задолбали эти амеры, братьев-славян мочат как куропаток.
Ну а теперь выводы (абсолютно беспристрастные):
1. Балканский передел - это репетиция к аналогичному в РФ. Желаете ли Вы считать это очередной загогулиной массового сознания, или нет - роли особой не играет. Соответственные старания рассказать, что с РФ дело обстоит аналогично Югославии, и что во всем виноват злобный Путин на пару с не менее злобной титульной нацией, как в Сербии виноват злобный Милошевич вместе с сербами, вряд ли найдут у представителей этой титульной нации понимание. Но Вы можете стараться, если потраченные понапрасну усилия Вас не страшат. У нас свободная страна, а об Интернете и говорить нечего (Лужок и Нарусова обломятся).
2. Слова о независимых и интересных СМИ у Вашего покорного слуги вызывают хохот гомерический (см. выше). А пример с БАБовскими "Известиями" - так до икоты. Хотя объективности ради надо признать, что наряду с Коммерсантом и Ведомостями я только их в метро и читаю. Ну не на "НоГу" же деньги тратить! Занимаюсь известным спортом, навык со времен чтения "Правды" и тех же "Известий" времен исторического материализма не утрачен. То есть лозунг: "свобода слова - это когда десяток денежных мешков владеет десятком СМИ и из суммы версий создается объективная картина" меня умиляет и восхищает до невозможностев. И еще больше - люди, которые искренне в этот бред верят. Да, я не злой, а смешливый.