Митяй wrote:Кандид, вы пока не принесли в клюве ни одной ссылки, достойной обсуждения.
Митяй, вы пока не принесли в клюве ни одной причины, почему ваша ссылка достойна обсуждения.
Я вам уже приводил цитату из Ленина. Вот вам еще одна, из него же: "если бы математические аксиомы затрагивали интересы людей, они бы наверняка опровергались". Вы с этим согласны или нет? Если нет, то почему?
Митяй wrote:Ваши аргументы сводятся к "они твари продажные и все врут".
Мои аргументы сводятся к тому, что люди действуют, побуждаемые своими интересами. И что ученые - тоже люди. Вам эта версия кажется невероятной и вы выдвигаете другую: у чиновников интересов нет вовсе, а единственный интерес ученых, субсидируемых этими чиновниками - беззаветное служение Истине. А кто в этом усомнился, тот параноик. Никаких доказательств такой оригинальной точки зрения вы не приводите.
Вот давайте, я изложу картину, как она мне видится, по пунктам, а вы скажете, с чем вы несогласны и почему.
По самой теме:
0) При снижении налогов экономика начнет расти быстрее. Сумма собираемых налогов упадет, но через несколько лет, за счет более быстрого роста экономики, это компенсируется с лихвой. Через сколько именно лет, неизвестно, так как численное моделирование реальной экономики пока науке не по зубам.
Про налоговое ведомство:
1) Любая бюрократическая структура подчиняется законам Паркинсона, то есть стремится к неограниченному росту.
2) С точки зрения интересов чиновника, послезавтрашний рост не компенсирует сегодняшнего сокращения (сокращение - конец карьеры, которую не компенсируешь послезавтрашним ростом других карьер). Это с его стороны не глупость, а вполне рациональная стратегия.
3) Поэтому налоговое ведомство стремится максимизировать свой текущий бюджет и противится попыткам его сокращения.
4) Налоговому ведомству очень нужны ученые, которые оправдают максимизацию текущих налогов.
Про ученых:
5) Чтобы выяснить степень правдивости ученого, надо выяснить действующие на него силы. На ученого действуют две силы: спрос на вранье и спрос на правду. В отличие от скажем, физики, в экономике спрос на вранье значительно больше спроса на правду. Потому что речь идет не о том, полетит ли самолет, a о дележке пирога.
6) Чтобы заказчики могли говорить "наука доказала", врущий ученый должен по-прежнему считаться ученым. Поэтому он должен не просто врать, а врать правдоподобно. Нельзя врать внаглую, искажая факты и логику. (Это дело следующего эшелона идеологических работников, пропагандистов типа Мура).
7) Эта проблема (врать, говоря только правду) обычно решается созданием сложных моделей с непроверяемыми допущениями. В силу сложности реальной экономики любая вычислимая модель содержит массу упрощений и допущений. Поэтому всегда возможно создать модели, дающие желаемые предсказания.
8 ) Поэтому верить приведенной вами ссылке нельзя.