nukite wrote:
Его не только британцы покупали.
А европа понала что газпром - инструмент политического шантажа, поетому критического процента на рынке европы ему и невидать.
А я разве писал что только британцы? Монополистом в ЕС Газпрому по любому не бывать. И дело не в политике.
Здесь чистая экономика.
Почитайте документы ЕС по рынку газа. Вот например http://ec.europa.eu/energy/observatory/ ... 4_2012.pdf
Найдите там хотя бы одно упоминание об Украине
То что монополистом ето и так понатно было.
А вот плучить сусчественную долу рынка запросто.
После "войны" ето накрылось медным тазом и даже миллиарды вбуханые в северний поток не оправдываутса.
nukite wrote:
А европа понала что газпром - инструмент политического шантажа, поетому критического процента на рынке европы ему и невидать.
А я разве писал что только британцы? Монополистом в ЕС Газпрому по любому не бывать. И дело не в политике.
Здесь чистая экономика.
Почитайте документы ЕС по рынку газа. Вот например http://ec.europa.eu/energy/observatory/ ... 4_2012.pdf
После "войны" ето накрылось медным тазом и даже миллиарды вбуханые в северний поток не оправдываутса.
Есть какие то доказательства что газовые войны сильно повлияли на выбор поставщиков или бла-бла-бла?
Я вам дал ссылку на официальный ЕС-кий документ, есть там хотя бы упоминание Украины?
Как так , по вашим словам газовая война важнейший фактор изменивший политику ЕС, а его даже не соизволили хотя бы вскользь упомянуть?
nukite wrote:
Здесь чистая экономика.- страны Западной и Центральной Европы более не считают Россию в должной мере надежным поставщиком газа (равно как и других энергоресурсов); "великая газовая война" дала мощный импульс поискам других (нероссийских) источников сырья и каналов транспортировки энергоносителей (минуя территорию России), а также альтернативных источников энергии в целом; в частности, с января 2006 года Европа движется в направлении реабилитации и нового витка развития атомной энергетики.
Есть какие то доказательства что газовые войны сильно повлияли на выбор поставщиков или бла-бла-бла?
Я вам дал ссылку на официальный ЕС-кий документ, есть там хотя бы упоминание Украины?
Как так , по вашим словам газовая война важнейший фактор изменивший политику ЕС, а его даже не соизволили хотя бы вскользь упомянуть?
- страны Западной и Центральной Европы более не считают Россию в должной мере надежным поставщиком газа (равно как и других энергоресурсов); "великая газовая война" дала мощный импульс поискам других (нероссийских) источников сырья и каналов транспортировки энергоносителей (минуя территорию России), а также альтернативных источников энергии в целом; в частности, с января 2006 года Европа движется в направлении реабилитации и нового витка развития атомной энергетики.
- страны Западной и Центральной Европы более не считают Россию в должной мере надежным поставщиком газа (равно как и других энергоресурсов); "великая газовая война" дала мощный импульс поискам других (нероссийских) источников сырья и каналов транспортировки энергоносителей (минуя территорию России), а также альтернативных источников энергии в целом; в частности, с января 2006 года Европа движется в направлении реабилитации и нового витка развития атомной энергетики.
ето 206 года статья,
Меморандум Белковского это конечно сильный аргумент, да
ето 206 года статья,
Меморандум Белковского это конечно сильный аргумент, да
Ну приврдите цифиры % европейского рынка газпрома до 2006 и после?
nukite wrote:
После не значит вследствие. Это же вроде бы элементарые вещи.
Елементарные,
но именно после етой войны европейцы заговорили о енергетической безопасности и стали искать альтернативу газпрому.
И судя по падению газпромовских продаж не смотря на рост потребления европа нашла замену.
nukite wrote:
Елементарные,
но именно после етой войны европейцы заговорили о енергетической безопасности и стали искать альтернативу газпрому.
И судя по падению газпромовских продаж не смотря на рост потребления европа нашла замену.
Типа до этого у Европы альтернативы Газпрому не было, да?
И насчет падения продаж - в серьезных документах пишут "“Competitive Pricing Brings Norwegian Gas Exports to the EU close to Russian Exports”.
Но это конечно ваше дело - доверять серьезным еврпопейским исследованиям или пустозвону Белковскому.
nukite wrote:
Елементарные,
Типа до этого у Европы альтернативы Газпрому не было, да?
И насчет падения продаж - в серьезных документах пишут "“Competitive Pricing Brings Norwegian Gas Exports to the EU close to Russian Exports”.
Но это конечно ваше дело - доверять серьезным еврпопейским исследованиям или пустозвону Белковскому.
Может она и была,
но после войны ее % и значение выросли.
А падение газпрома идет даже при значительном росте потребления.
Если у норвеии раньше цена была не конкурентная,
что они вобсче на рынке делали? И ка стати не факт что у норвегии газ дажесейчас дешевле газпромовского,
nukite wrote:
Может она и была,
что они вобсче на рынке делали? И ка стати не факт что у норвегии газ дажесейчас дешевле газпромовского,
Странно, вроде бы вы и русский язык понимаете, и английский ... Почему же вам по десять раз повторять то приходится.
Я же вам объяснял уже почему у Норвегии покупали газ даже несмотря на его более высокую цену на тот момент.
И нынешнее сравнение цен на газ от разных источников тоже есть в документе ссылку на который я давал. Не сочтите за труд, почитайте. Должны же вы уметь читать по английски, или нет ?
nukite wrote:
Может она и была,
Странно, вроде бы вы и русский язык понимаете, и английский ... Почему же вам по десять раз повторять то приходится.
Я же вам объяснял уже почему у Норвегии покупали газ даже несмотря на его более высокую цену на тот момент.
И нынешнее сравнение цен на газ от разных источников тоже есть в документе ссылку на который я давал. Не сочтите за труд, почитайте. Должны же вы уметь читать по английски, или нет ?
Вы сказали что у Британии выбора нет,
дак его и теперь нет. Да и Норвегия даже при более дорогой цене продавала не только в британию.
А вот газпром после вбыханих в севернийпоток миллиардов не только поставки не нарастил а и снизил.
И ето при росте потребления.
Перестали продавать газ попиисят - потеряли газораспределительный рынок Европы.
Перестали покупать цукерки - вообще кранты.
Думаю, ответ будет даже хуже, чем после запрета боржоми.
Еще я сказал что контракты долгосрочные.
А Северный поток то при чем? Это долгосрочное сооружение, рассчитанное на перспективу и на случай проблем с Украиной. Или вы считаете что постройка дополнительных газопроводов должна автоматически увеличивать экспорт?
olis wrote:Еще я сказал что контракты долгосрочные.
А Северный поток то при чем? Это долгосрочное сооружение, рассчитанное на перспективу и на случай проблем с Украиной. Или вы считаете что постройка дополнительных газопроводов должна автоматически увеличивать экспорт?
По крайней мере не уменьшать его.
К стати от проблем с Украиной он не спасет.
Ни по мосчности ни по маршруту.
Но безусловно снизит потери.
olis wrote:Еще я сказал что контракты долгосрочные.
По крайней мере не уменьшать его.
К стати от проблем с Украиной он не спасет.
Ни по мосчности ни по маршруту.
Но безусловно снизит потери.
По крайней мере потребности Германии, основного покупателя, закроет.
А насчет Газпрома вы не переживайте. О доме лучше подумайте, об Украине т.е.
olis wrote:А насчет Газпрома вы не переживайте. О доме лучше подумайте, об Украине т.е.
чота больше думаю о ловле грузинов по москве.
А для каких надобностей вы их ловите?
для истории. чтобы помнить на что способен "большой брат" и держаться от него подальше.
Так вы их их не отпускаете потом, что ли?
Я думал, может, окольцовываете, типа "Сия грузинская особь отловлена Костяном Августа двадцать пятаго дня 2013 года для Исторических надобностей".
А взаперти держать - это безобразие.