Узурпация власти в России

Мнения, новости, комментарии
Fintch
Уже с Приветом

Re: Узурпация власти в России

Post by Fintch »

zVlad wrote: 16 Mar 2020 15:15 Голод был в середине 90-х. Смертей от голода не было, но многие питались очень плохо. Выручали леса, сады и огороды, но только тех у кого они были.
Пишут, что голод (такой, каким Вы его описываете) в России продолжается до сих пор, даже стал больше (тогда - многие, сегодня - 90 процентов населения):
Не умереть с голоду:
Как россияне готовятся к зиме.
90% россиян делают заготовки на зиму. Россияне продолжают экономить, показал новый опрос ВЦИОМ. Готовясь к зиме, подавляющее большинство наших сограждан делают дома заготовки из огурцов и помидоров. При этом в ближайшее время улучшения материального положения не предвидится
https://www.gazeta.ru/business/2019/10/ ... 4886.shtml
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да ладно. Охренеть как народ вбрасывает особенно в условиях нынешней ситуации.
Не читал, но надеюсь про ежей там есть.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Fintch wrote: 17 Mar 2020 01:35
zVlad wrote: 16 Mar 2020 15:15 Голод был в середине 90-х. Смертей от голода не было, но многие питались очень плохо. Выручали леса, сады и огороды, но только тех у кого они были.
Пишут, что голод (такой, каким Вы его описываете) в России продолжается до сих пор, даже стал больше (тогда - многие, сегодня - 90 процентов населения):
Не умереть с голоду:
Как россияне готовятся к зиме.
90% россиян делают заготовки на зиму. Россияне продолжают экономить, показал новый опрос ВЦИОМ. Готовясь к зиме, подавляющее большинство наших сограждан делают дома заготовки из огурцов и помидоров. При этом в ближайшее время улучшения материального положения не предвидится
Это не совсем корректная информация. Мы тоже в 90-е и ранее в 80-е всегда делали заготовки по осени. Это вовсе не значило что мы голодали или что у нас не было денег на еду. Мы, и россияне, делают это чтобы питаться экологически чистыми продуктами и вооще любят выращивать что-нибудь, трудиться. Я например сейчас, в Канаде, в новом доме своими руками строю баню и вообще делаю finished basement. Я масло в машине сам меняю потому что мне как то залили не то.
Но вот в 90-е моя жена встретили бывшую коллегу по оборонному предприятию и та ей поведала что живут они на пенсию матери - оборонное предприятие закрыли - и пенсии им хватает только что бы раз в месяц поесть мясо. В остальное время их еда - молоко и хлеб был. Лично я в конце 90-х мог купить пацанам своим бананы только с получки. Они любили бананы, но у них была только морковка и яблоки.
Мои поездки в последние годы в Россия не выявили особых проблем с питанием среди моих друзей и родственников. Доходы простых граждан не растут с 2015 года это факт.
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

Yvsobol wrote: 17 Mar 2020 01:41 Охренеть
Я тоже немного вздрогнул, увидев заголовок "Не умереть с голоду" на двадцать шестом (седьмом?) году правления солнцеликого...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Yvsobol wrote: 17 Mar 2020 01:41 Да ладно. Охренеть как народ вбрасывает особенно в условиях нынешней ситуации.
Не читал, но надеюсь про ежей там есть.
Я прочитал, ничего такого чтобы шрифт увеличивать там нет. Это нормальная традиция и ей в основном увлекаются в провинции и возрастные люди. Экономить это не трагедия, это элемент культуры русских.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Fintch wrote: 17 Mar 2020 01:58
Я тоже немного вздрогнул, увидев заголовок "Не умереть с голоду" на двадцать шестом (седьмом?) году правления солнцеликого...
Заголовок явный перебор. Текст не столь драматичен.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Проблема тем не менее поднята в статье правильная - нет роста доходов населения. Это при том что доходы россиян исторически всегда, и при царе и при коммунистах, были занижены. Царя оставим в покое, а вот при коммунистах были все основные темы бесплатными и были общественные фонды потребления. С приходом капитализма все сделали платным (оставив некоторые подачки), общественные фонды ликвидировали.
А зарплату, традиционно, держат низкой. Держат как частные собственники так и госструктуры. Некоторые исключения лишь деформируют статистику по средним величинам зарплаты при полном замалчивании медианной величины.
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

zVlad wrote: 17 Mar 2020 02:02
Fintch wrote: 17 Mar 2020 01:58
Заголовок явный перебор. Текст не столь драматичен.
Похоже, что просто в условиях тотального контроля (ака цензуры) немногие оставшиеся приличные СМИ пытаются таким способом cказать что-то общественно важное (перемежая с фразами, вроде: "народные забавы", "народные традиции" и тп.). Из той же статьи:
Жители страны уже давно стали урезать траты на отдых и развлечения, лекарства, а также экономить на потреблении газа, горячей воды и электричества, свидетельствуют многочисленные опросы.
треть взрослого населения страны экономят на походах в театры и кино
27% — на лечении и здоровье
21% стараются покупать меньше одежды
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

zVlad wrote: 17 Mar 2020 02:12 Некоторые исключения лишь деформируют статистику по средним величинам зарплаты при полном замалчивании медианной величины.
Не, все те же остатки приличных СМИ сообщают и это:
В 2019 году половина населения страны получает зарплату ниже 34,5 тыс. рублей
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

zVlad wrote: 16 Mar 2020 22:04 Я точно не то имел в виду о чем Вы оба подумали.
Мы ж с Отцом Федором не философы :wink: :D Хотя он он выдает иногда классные филосовские мысли. Тогда вы делаете рефер к менталитету на котором я пытался как раз акцентировать внимание. Тогда надо отсюда и плясть, а не от попыток адаптировать европейскую демократию.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

sss1 wrote: 17 Mar 2020 00:09 Я знаю только один-единственный бизнес который работал около 20 лет без прибыли только чтобы не увольнять около 20.000 работников - Radio Shack. 2 старичка-владельца держали как могли.
Интересно, единственная наверное сеть о закрытие которой я сожалел. Но я там оставлял очень мало денег. Online их таки убило, но это воспринималось как автомобиль убил страую добрую телегу :( Т.е. естественный процесс развития.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

zVlad wrote: 17 Mar 2020 02:01 Я прочитал, ничего такого чтобы шрифт увеличивать там нет. Это нормальная традиция и ей в основном увлекаются в провинции и возрастные люди. Экономить это не трагедия, это элемент культуры русских.
+1. Но дело не в экономии. Рецепт маринованных огурцов или резанных помидоров моей бабушки, никто не может повторить в магазине, хотя есть и вкусные. Тут я это не делаю, но мои родственники в Росии делают, если урожайный год. А грибочки замариновать на зиму, разве это от голода ? Это деликатес к праздникам! А варенье вишневое которое делали в средней полосе России !? и делают сейчас. Климат там особенный! южная черешня рядом не лежала, хотя имеет свои преимущества.

+1 еще раз - "это элемент культуры русских", в других культурах есть много подобного тоже.
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

zVlad wrote: 17 Mar 2020 02:12 С приходом капитализма все сделали платным (оставив некоторые подачки), общественные фонды ликвидировали.
А зарплату, традиционно, держат низкой. Держат как частные собственники так и госструктуры.
Ваше негативное отношение к капитализму понятно уже давно. Но вот выделенное объяснение - довольно смешное. Зарплата при капитализме, если это, конечно, капитализм, а не что-то другое, - всегда рыночная и конкурентная. Если ее, как Вы выражаетесь, кто-то "держит", значит, все Ваши панегирики солнецеликому - гроша ломанного не стоят... :fr:
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

SergeyM800 wrote: 17 Mar 2020 02:46 А варенье вишневое которое делали в средней полосе России !? и делают сейчас. Климат там особенный! южная черешня рядом не лежала, хотя имеет свои преимущества.

+1 еще раз - "это элемент культуры русских"
Но речь-то была про "заготовки на зиму", а не про вишневое или малиновое варенье (тоже люблю, особенно когда оно еще горячее, с "пенкой" :food: ). И объяснение - очень простое:
По официальной статистике по 2019 году, килограмм свежих помидоров в январе в среднем по России стоил 152,32 руб., а в сентябре — 68,9 руб
Зимой в России помидоры просто в два раза дороже - вот и вся культура...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Fintch wrote: 17 Mar 2020 02:54
zVlad wrote: 17 Mar 2020 02:12 С приходом капитализма все сделали платным (оставив некоторые подачки), общественные фонды ликвидировали.
А зарплату, традиционно, держат низкой. Держат как частные собственники так и госструктуры.
Ваше негативное отношение к капитализму понятно уже давно. Но вот выделенное объяснение - довольно смешное. Зарплата при капитализме, если это, конечно, капитализм, а не что-то другое, - всегда рыночная и конкурентная. Если ее, как Вы выражаетесь, кто-то "держит", значит, все Ваши панегирики солнецеликому - гроша ломанного не стоят... :fr:
Во-первых, в плане экономики труда я никогда никаких таких гириков никакому целикому негде не говорил и не писал. В этом смысле в России глубокое дно и тоска.
Во-вторых (раз уж было первое) современный капитализм искусственно поддерживает средний класс, которому платят приличные деньги за то чтобы они были и поддерживали платежеспособный спрос (в основном по кредиту) и динамику роста экономики. Никакой рыночной конкуренции нет, есть лишь имитация отбора на заранее известные зарплаты и работу.
Существуют позиции с традиционно высокими зарплатами. Главным образом это те где нужно образование, т.е, некая селекция по способностям. А дальше как повезет. Действительно толковый специалист может годами ходить по интервью, а какой-нибудь выскочка сразу получает позицию и доит корову пока есть сила в руках и наглость характера. Я этого за 20 лет нагляделся богато. Это про нас, про итшников.
А вот у реального сектора все ставки давно унифицированны. Если ты электрик в GTA, то твой диапазон от $32 до $40 в час. Последняя если профсоюз. Конечно можно попытаться работать 12-14 часов тогда можно дотянуться до зарплаты сисадмина, до моей например. Но раньше ноги протянешь от напряжения если это действительно работа электрика.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Fintch wrote: 17 Mar 2020 03:06
SergeyM800 wrote: 17 Mar 2020 02:46 А варенье вишневое которое делали в средней полосе России !? и делают сейчас. Климат там особенный! южная черешня рядом не лежала, хотя имеет свои преимущества.

Но речь-то была про "заготовки на зиму", а не про вишневое или малиновое варенье (тоже люблю, особенно когда оно еще горячее, с "пенкой" :food: ). И объяснение - очень простое:
По официальной статистике по 2019 году, килограмм свежих помидоров в январе в среднем по России стоил 152,32 руб., а в сентябре — 68,9 руб
А совсем недавно их зимой, как и помидоров и других овощей и фруктов, просто не было вообще. Разницы, получается, нет. Капитализмю вообще говоря, заинтересован в том чтобы наемный работник выкладывался по полной и жил только на зарплату. Так уже много веков устроено в странах с классическим капитализмом. Россия, естественно, к ним не относится (исключая Москву и Питер).

Вообще удивительно что приходится элементарные вещи разъяснять. Вы что сами не можете понять?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Fintch wrote: 17 Mar 2020 02:54 Зарплата при капитализме, если это, конечно, капитализм, а не что-то другое, - всегда рыночная и конкурентная.
Ась ??? Тогда в МА точно не капитализм. :wink: Я тут все еще ломаю голову на тем как говорят местные о зарплате кто сколько making money c тем же уровнем конкуретной сбособности, но в разных компаниях. Есть компании жмоты, есть не жмоты. Понятие рыночной цены и нет вовсе, есть бюджет который выделили на ту или иную должность.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

SergeyM800 wrote: 17 Mar 2020 03:25
Fintch wrote: 17 Mar 2020 02:54 Зарплата при капитализме, если это, конечно, капитализм, а не что-то другое, - всегда рыночная и конкурентная.
Ась ??? Тогда в МА точно не капитализм. :wink: Я тут все еще ломаю голову на тем как говорят местные о зарплате кто сколько making money c тем же уровнем конкуретной сбособности, но в разных компаниях. Есть компании жмоты, есть не жмоты. Понятие рыночной цены и нет вовсе, есть бюджет который выделили на ту или иную должность.
Fintch, походу, живет в России. В профайле у него нет данных. Поэтому ему кажется что если говорить штампами о капитализме то можно сойти за своего на этом форуме.
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

SergeyM800 wrote: 17 Mar 2020 03:25
Ась ??? Есть компании жмоты, есть не жмоты. Понятие рыночной цены и нет вовсе, есть бюджет который выделили на ту или иную должность.
Ну, если Вам в терминах "жмоты не жмоты" - проще понимать, - пусть так и будет. Но это и есть рынок...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Это не рынок, а банальная не справедливость идущая от жадности борда. Причем от net income это не зависит и от квалификации работника. Но для меня это все еще puzzle. Частенько платят мало, но работы много и наоборот.
А вот - это удача - и что это составная часть рыночной капиталистической экономики ?
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

zVlad wrote: 17 Mar 2020 03:19
Fintch wrote: 17 Mar 2020 03:06

А совсем недавно их зимой, как и помидоров и других овощей и фруктов, просто не было вообще. Разницы, получается, нет...Вы что сами не можете понять?
Что я должен понять? В чем разницы нет? :%)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Fintch wrote: 17 Mar 2020 02:17 . Из той же статьи:
Жители страны уже давно стали урезать траты на отдых и развлечения, лекарства, а также экономить на потреблении газа, горячей воды и электричества, свидетельствуют многочисленные опросы.
В США эти цифры еще хуже. И о чем это говорит?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

И кем устанавливается рыночная зарплата? Рынком труда или рынком капитала? Я о России.
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

StrangerR wrote: 17 Mar 2020 04:42
Fintch wrote: 17 Mar 2020 02:17 . Из той же статьи:
В США эти цифры еще хуже. И о чем это говорит?
Не томите, дайте уже ссылку на сколько американцев экономит на походах в кино и ботинках...
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

Robin Bobin wrote: 17 Mar 2020 05:00
И кем устанавливается рыночная зарплата? Рынком труда или рынком капитала? Я о России.
Странный вопрос. Всегда и везде зарплата предлагается рынком работодателей (рынок капиталов вообще из другой области)

Return to “Политика”