Северное седло Эвереста, 7076 метров
-
- Уже с Приветом
Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров
К вопросу о вероятностях и рисках: погиб Балыбердин в автокатастрофе, в Питере.
-
- Уже с Приветом
шерпы это народность, соответственно женщины встречаються. портеры - мужчины и женщины, на горе в основом мужике, но есть и женщины тожеKotena wrote:Чет я не поняла, там шерпы женщины бывают???
-
- Уже с Приветом
Ну в конткесте топика слово шерп употреблялось как носильщики (хотя я опняла что это название насеения), я имела ввиду. что тетки тоже работают на эвересте...chris wrote:шерпы это народность, соответственно женщины встречаються. портеры - мужчины и женщины, на горе в основом мужике, но есть и женщины тожеKotena wrote:Чет я не поняла, там шерпы женщины бывают???
-
- Уже с Приветом
Может не очень красиво совать нос, но все таки интересно. сколько герп получает за одну экспедицию? Или как там у них расценки начисляются?
-
- Уже с Приветом
я точно не знаю, но в районе 100 баксов вроде. что как говорят годовая зарплата. могу ошибатьсяKotena wrote:Может не очень красиво совать нос, но все таки интересно. сколько герп получает за одну экспедицию? Или как там у них расценки начисляются?
-
- Уже с Приветом
100 баксов? В кино сказали, что главные шерпы получают около 18К за сезон.
-
- Уже с Приветом
в каком кино, everest beyond the limit? не помню. не забывайте что кроме главных шерп, есть портеры, kitchen boys и другие.КатяС wrote:100 баксов? В кино сказали, что главные шерпы получают около 18К за сезон.
-
- Уже с Приветом
Да, во втором сезоне в первой серии. Я об этом выше писала.chris wrote:в каком кино, everest beyond the limit? не помню. не забывайте что кроме главных шерп, есть портеры, kitchen boys и другие.КатяС wrote:100 баксов? В кино сказали, что главные шерпы получают около 18К за сезон.
Penelope
-
- Уже с Приветом
Да, в нем. И, конечно, это говорили про шерпов, которые ведут альпинистов к вершине.chris wrote:в каком кино, everest beyond the limit? не помню. не забывайте что кроме главных шерп, есть портеры, kitchen boys и другие.КатяС wrote:100 баксов? В кино сказали, что главные шерпы получают около 18К за сезон.
-
- Уже с Приветом
http://www.gazeta.ru/news/science/2010/ ... 4627.shtmlchris wrote:и вот это тоже вроде наоборот. кровь густеет от повышенного гемоглобина и недостатка воды. но тот факт что гемоглобина много является признаком что аклиматизация идет успешно. и без этого дополнительно гемоглобина было бы гораздно хуже.Однако переизбыток гемоглобина может быть очень вредным. Именно он является признаком хронической «горной болезни» – густоты и избыточной вязкости крови.
вообщем не читайте до обеда советских газет
Авторы исследования, Татум Симонсон из университета Юты и его коллеги из США и Китая, отмечают, что жители Тибета, поселившиеся в этой горной стране примерно 5-7 тысяч лет назад, выработали целый набор физиологических особенностей, позволяющих переносить пониженное содержание кислорода, которое у «гостей» региона может спровоцировать горную болезнь и даже опасные воспалительные заболевания мозга и сердца.
В частности, у тибетцев в ответ на нехватку кислорода не развивается полицитемия – избыточное производство в организме красных кровяных клеток, эритроцитов, не бывает отеков мозга и легких, не возникает повышенное давление в легочных артериях.
«Очевидно, что эти особенности – результат адаптации к среде, но их генетический базис оставался неизвестным», – отмечают ученые.
Чтобы выяснить, какие именно генетические особенности позволяют тибетцам без проблем жить на высоте более 4 тысяч метров, авторы исследования изучили около 70 геномов жителей тибетской деревни, расположенной на высоте 4,5 тысячи метров, и сопоставили полученные данные с геномами жителей равнинного Китая и Японии, взятыми в базе данных проекта HapMap.
Группа Симонсона вычленила мутации, часто встречающиеся у тибетцев и никогда - у жителей равнин, а также те, о которых было известно, что они связаны с адаптацией к высоте. В результате, из 247 генов-кандидатов ученые выделили десять генов, обуславливающих высотную устойчивость жителей Тибета.
В их числе оказались гены EGLN1 и PPARA, которые, делают вывод ученые, и ответственны за низкий уровень гемоглобина у тибетцев.
http://www.sciencemag.org/cgi/content/a ... .1189406v1
Genetic Evidence for High-Altitude Adaptation in Tibet
Tatum S. Simonson,1 Yingzhong Yang,2 Chad D. Huff,1 Haixia Yun,2 Ga Qin,2 David J. Witherspoon,1 Zhenzhong Bai,2 Felipe R. Lorenzo,3 Jinchuan Xing,1 Lynn B. Jorde,1,* Josef T. Prchal,1,3,* RiLi Ge2,*
Tibetans have lived at very high altitudes for thousands of years, and they have a distinctive suite of physiological traits that enable them to tolerate environmental hypoxia. These phenotypes are clearly the result of adaptation to this environment, but their genetic basis remains unknown. We report genome-wide scans that reveal positive selection in several regions that contain genes whose products are likely involved in high-altitude adaptation. Positively selected haplotypes of EGLN1 and PPARA were significantly associated with the decreased hemoglobin phenotype that is unique to this highland population. Identification of these genes provides support for previously hypothesized mechanisms of high-altitude adaptation and illuminates the complexity of hypoxia response pathways in humans.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
-
- Уже с Приветом
Крис, а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
-
- Уже с Приветом
И еще, веревки прокладываются каждый раз для каждой команды отлдеьно, или они там ка кбы есть и ими можно всем пользоваться? Если они там есть, то как их не засыпает снегом?
-
- Уже с Приветом
В Непал можно заехать не заплатив за визу и погулять и уехать, без проблем, и потом никто не вспомнит халява - страна с отличным альпинистским отдыхом! Но мне туда неохота, если только эверест покорить - мне больше фишинг по душе, не в Непале.
-
- Уже с Приветом
Вот у меня 2 вопроса возникли:Kotena wrote:Крис, а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
1) А почему бы не пользоваться кислородом на протяжении всего пути? Так же намного быстрее получится и безопаснее. Почему кислородным снаряжением не пользуются, а предпочитают акклиматизироваться - страдать?
2) И еще вопрос - если кому-то плохо и надо его вниз спустить, а команда уже почти достигла следующего по высоте лагеря. Заболевшего вниз спускать будут? А потом им опять подниматься - они ж не выдержат, наверное, опять на подьем идти (это я о тех, кто заболевшего спускать будет). Значит, для них подьем тоже - окончен? Или все-таки они могут со следующей командой опять подняться? А если нет следующих и скоро не предвидится, им в одиночку на подьем идти? Что-то я запуталась.
-
- Уже с Приветом
тот же прикол что и просто "зачем идти на Эверест", только на порядок сложнееKotena wrote:Крис, а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
веревки одни на всех. после сезона их там оставляют и их ветром изматывет не хило. потом часть их в начала нового сезона отрезают, а часть оставляют там где они еще нормальные.
например с ABС на седло идут как минимум две веревки. новая на подъем и старая на спуск. таким образом можно избежать пробок
-
- Уже с Приветом
1. аклиматизация не для прикола. если не мучать организм чуть по ниже, то он не выдержит даже с кислородом наверху. тем кто аклиматизировался кислород до определенной высоты не нужен. с ним бы было проще, но его надо тащить. с другой стороны если заплатить кучу бабок, то можно начинать дышать им хоть с AbcAnushka wrote:Вот у меня 2 вопроса возникли:Kotena wrote:Крис, а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
1) А почему бы не пользоваться кислородом на протяжении всего пути? Так же намного быстрее получится и безопаснее. Почему кислородным снаряжением не пользуются, а предпочитают акклиматизироваться - страдать?
2) И еще вопрос - если кому-то плохо и надо его вниз спустить, а команда уже почти достигла следующего по высоте лагеря. Заболевшего вниз спускать будут? А потом им опять подниматься - они ж не выдержат, наверное, опять на подьем идти (это я о тех, кто заболевшего спускать будет). Значит, для них подьем тоже - окончен? Или все-таки они могут со следующей командой опять подняться? А если нет следующих и скоро не предвидится, им в одиночку на подьем идти? Что-то я запуталась.
2. все зависит от высоты и серьезности. могут послть одного шерпу вниз с человеком. если уж надо, забивают на подъем. все зависит от рессурсов
-
- Уже с Приветом
это точно. в китае шагнуть в сторону не дают. бюрократы еще похлеще бывших советских.Halbhalb wrote:В Непал можно заехать не заплатив за визу и погулять и уехать, без проблем, и потом никто не вспомнит халява - страна с отличным альпинистским отдыхом! Но мне туда неохота, если только эверест покорить - мне больше фишинг по душе, не в Непале.
-
- Уже с Приветом
Сахар берется из расчета примерно 1 кг в день на 10 человек. 5 кусков сахара в поллитровую чашку чая и так 3 раза в день... посчитайте сами.Kometa wrote:sergey1234 wrote:Вспомнил прикол. Шел на майские (с первого по девятое) в паре с девченкой. Я тащил 15-килограммовую байдарку, весла, насос, 15 килограмм сахара на группу, ну и коврик/спальный мешок. Она несла только свои вещи. Одной обуви у нее было шесть пар: кеды чтобы поверх гидрокостюма, кроссовки для ходьбы по лагерю, ботинки для хотьбы по горам, сапоги резиновые на случай дождя, приличные ботиночки для захода в поселки, и туфли для хотьбы по Москве.
По-моему, даже рота солдат не съест за неделю 15 кг сахара..
Ходил и завхозом и штурманом а потому отлично все это помню.
Считаем. Для вело похода или похода с неплохими нагрузкамиНе неделя а 11 дней (там выходные были впридачу), и шло человек 15. Осталось по-моему килограмма 2 всего в НЗ (я же их и обратно тащил).
1.0 * 15 / 10 * 11 = 16 KG. Поход водный там сахара меньше уходит. Так что все верно - ухандокали 13 кило, не сомневаюсь (завхоз скряга, мог бы и больше выдавать на 1 раз).
-
- Уже с Приветом
Да, суровая природа, страшно, я бы без iPada даже и не сунулся.
Крис, а где ето седло находится? На обшеи фото горы надо бы стрелочку поставить.
Крис, а где ето седло находится? На обшеи фото горы надо бы стрелочку поставить.
-
- Уже с Приветом
Те кто хотят подняться с кислородом - люди странные. Почему не в скафандре или даже просто на самолете те горы не облететь за те же деньги?Kotena wrote:а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
-
- Уже с Приветом
Нет, ну на самом деле, если единственная проблема там - разряженный воздух, отсутствие кислорода - то почему бы и не воспользоваться кислородным прибором? Я вот только что посмотрела (первую часть) "Евереста" - так там и шерп yмер, и один из экспедиции неизвестно, если выживет (если до госпиталя доберется). У него глаза уже из орбит выходят, ничего не понимает - едема мозга и легких. А с кислородным оборудованием такого бы не случилось.nclone wrote:Те кто хотят подняться с кислородом - люди странные. Почему не в скафандре или даже просто на самолете те горы не облететь за те же деньги?Kotena wrote:а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
Все-таки на гору-то они сами взбираются, и на вершине постоять, вокруг оглядеться - это ж несравнимо с просто на самолете облететь.
Вот под воду на большую глубину спускаются - используют ведь кислород, не стесняются! А в гору-то почему "западло"? Непонятно.
-
- Уже с Приветом
+1 Стометровку/марафон промчаться на Мерседесе...nclone wrote: Те кто хотят подняться с кислородом - люди странные. Почему не в скафандре или даже просто на самолете те горы не облететь за те же деньги?
-
- Уже с Приветом
Ерунда. Они же сами на гору взбираются, и если на большой высоте - 30% от необходимого человеку кислорода, то почему не использовать кислородное оборудование-то? Под воду тогда тоже без кислорода спускаться надо, по-вашему.vm__ wrote:+1 Стометровку/марафон промчаться на Мерседесе...nclone wrote: Те кто хотят подняться с кислородом - люди странные. Почему не в скафандре или даже просто на самолете те горы не облететь за те же деньги?
-
- Уже с Приветом
Действительно ерунда. Некоторые с аквалангами ныряют, некоторые - без. Некоторые - в подводных лодках. Некоторые - вообще сидят наверху в креслах и управляют глубоководными роботами...Anushka wrote:Ерунда. Они же сами на гору взбираются, и если на большой высоте - 30% от необходимого человеку кислорода, то почему не использовать кислородное оборудование-то? Под воду тогда тоже без кислорода спускаться надо, по-вашему.
-------------------------
"А не дать ли 22 футболистам каждому по мячу?" (с) Старик Хоттабыч
-
- Уже с Приветом
del
Last edited by Данила on 09 Jun 2010 06:54, edited 2 times in total.