Класс 2020

Радости и заботы.
Королевишна
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Королевишна »

Fdddy,
Наши дети, это скорее всего те, кого российской образовательной терминологией называют "высокая норма".
Практически все предметы по плечу, но без заоблачных результатов. Коммуникативность хорошая, сообразительны. Очень поздно определяются со специализацией и часто - случайно.
Могут реализоваться в разных областях.

Родители таких детей и рады общему уровню оценок и переживают, что все слишком ровно.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Королевишна wrote:Fdddy,
Наши дети, это скорее всего те, кого российской образовательной терминологией называют "высокая норма".
Практически все предметы по плечу, но без заоблачных результатов. Коммуникативность хорошая, сообразительны. Очень поздно определяются со специализацией и часто - случайно.

Родители таких детей и рады общему уровню оценок и переживают, что все слишком ровно.
Так вы же выше написали, что ваш ребенок уже определился со специализацией, а он пока только в 9 классе. Это что, поздно?
Мне кажется, наоборот, это рано. Тут вон много выпускников школы подают на undecided, поскольку не знают, чем хотят заниматься. Да и студенты меняют специальности сплошь и рядом. Для того университеты и существуют, чтобы студенты поняли, к чему душа лежит. Поэтому те универы, которые не требуют определяться со специальностью до конца 2 курса, поступают очень мудро :)
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Chessmom wrote:

Так вы же выше написали, что ваш ребенок уже определился со специализацией, а он пока только в 9 классе. Это что, поздно?
Мне кажется, наоборот, это рано. Тут вон много выпускников школы подают на undecided, поскольку не знают, чем хотят заниматься. Да и студенты меняют специальности сплошь и рядом. Для того университеты и существуют, чтобы студенты поняли, к чему душа лежит. Поэтому те универы, которые не требуют определяться со специальностью до конца 2 курса, поступают очень мудро :)
Мой определился практически перед поступлением, абсолютно случайно и не факт, что окончательно)))
Сильнее всего этому известию удивилась его бывшая учительница биологии, так как ранее этот предмет был в загоне.

Биологом он решил стать, потому что генетика ближе всего к биологии по его мнению. Генетика его заинтересовала, потому что он хочет личного дракона.
Некоторое время назад он думал о том как добавить пресмыкающим крылья... пытался воспроизвести крылья инженерным образом, делал из досок летом (любит варганить руками). Гонялся за ящерицами и смотрел как они двигаются. Теперь решил, что все-таки выведет их, доски его разочаровали... Все это было без ажиотажа, вялыми волнами редких всплесков активности.

Мы улыбались до тех пор пока он не заинтересовался американскими школами. Тема эссе - мечта. В итоге взбодрился, за пару месяцев не только поднял уровень текущей биологии, но и прошелся по ней назад до пестиков-тычинок. Тут стало не смешно. Школу он выбирал уже по наличию сильной биоинженерии.

Он ребенок. Я совершенно согласна, что самоопределение лучше делать попозже. И подозреваю, что выбор был случайным.

Пока что он убежден, что станет ученым, который возродит динозавров, а потом выведет драконов...
Завтра он решит, что драконы прилетели из космоса, и заинтересуется звездами.
(Поэтому всегда с иронией писала насчет его специализации, хотя и рада успехам в биологии)
Во всем этом я вижу плюс - поиск себя начался.

PS а может и выведет драконов. Не знаю. И никто не знает. По биологии он сейчас фанатичная машина.
А дочь fdddy станет хореографом и возглавит танцевальный конкурс.
Но возможно оба встретятся на заседании ООН или в Африке, спасая слонов )
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Королевишна wrote:
(Поэтому всегда с иронией писала насчет его специализации, хотя и рада успехам в биологии)

PS а может и выведет драконов. Не знаю. И никто не знает. По биологии он сейчас фанатичная машина.
А, так вы это все с иронией писали :wink: Просто звучало это так, как будто уже все ясно и ребенок определился :D А теперь ясно, что ничего еще не ясно. Это как раз нормально :D
Кстати, по поводу танцев - у нас так одна девочка балетом занималась всю школу, и поступила на что-то танцевальное. Там ей хватило одного семестра, чтобы понять, что за русскими танцорами ей не угнаться никогда. Переключилась на менеджмент танцевальный, будет этими русскими танцорами руководить :D Так что всегда можно при любимом деле пристроиться, главное - это дело найти
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote: Пока ни в чем уверенности нет, неопределившаяся :-(. Помочь в принципе есть кому, если программу знать заранее, дочь дополнительно тоже занимается.
Если с ребенком кто-то занимается, то этот же человек без труда вам скажет, потянет ребенок калк, или нет. Я не понимаю, как школа на основании psat может делать далеко идущие выводы, psat и близко не проверяет тех знаний и умений, которые нужны, чтобы не завалить калк. Ну а программа стандартная, и будет покрыта вся, семимильными шагами :mrgreen:
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Chessmom wrote:
Королевишна wrote:

А, так вы это все с иронией писали :wink: Просто звучало это так, как будто уже все ясно и ребенок определился :D А теперь ясно, что ничего еще не ясно. Это как раз нормально :D
Кстати, по поводу танцев - у нас так одна девочка балетом занималась всю школу, и поступила на что-то танцевальное. Там ей хватило одного семестра, чтобы понять, что за русскими танцорами ей не угнаться никогда. Переключилась на менеджмент танцевальный, будет этими русскими танцорами руководить :D Так что всегда можно при любимом деле пристроиться, главное - это дело найти
У меня и ник ироничный))
Я-то начала ему намекать на пластического хирурга :) Мне кажется, это вполне преобразование, пусть и не драконов :twisted:
мне даже стыдно, что несерьезно отношусь. Ведь именно родители должны во всем поддерживать и верить.

Я в его возрасте хотела заниматься роботопсихологией)))
И вполне серьезно несла эту чушь на интервью в университете. Причем в те времена компартия была, а роботы с психологией только у Азимова :D

Девушка из Вашего примера отлично скорректировала мечту. Молодец, что не стучала головой в стену. И что нашла себя в танцах.
Моя одноклассница в выпускном перестала рисовать, понимая что таланта нет. И до сих пор жалеет, что не пошла в искусствоведы. Тоскует.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Королевишна wrote: Моя одноклассница в выпускном перестала рисовать, понимая что таланта нет. И до сих пор жалеет, что не пошла в искусствоведы. Тоскует.
а куда пошла?
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Chessmom wrote:
fdddy wrote: Пока ни в чем уверенности нет, неопределившаяся :-(. Помочь в принципе есть кому, если программу знать заранее, дочь дополнительно тоже занимается.
Если с ребенком кто-то занимается, то этот же человек без труда вам скажет, потянет ребенок калк, или нет. Я не понимаю, как школа на основании psat может делать далеко идущие выводы, psat и близко не проверяет тех знаний и умений, которые нужны, чтобы не завалить калк. Ну а программа стандартная, и будет покрыта вся, семимильными шагами :mrgreen:
Не всегда надо доверяться експертам, если ребёнок хочет брать уровень выше. Иногда надо родительские сомнения засунуть подальше, дать ребёнку шанс, но стоять на подхвате, если нужно будет помочь.

Это не конкретный совет кому-то, a statement для размышления.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Komissar wrote:
Королевишна wrote: Моя одноклассница в выпускном перестала рисовать, понимая что таланта нет. И до сих пор жалеет, что не пошла в искусствоведы. Тоскует.
а куда пошла?
В мед.
Сейчас в российской фарм-дистрибьюции.
Но это совершенно не важно. Важно, что очень жалеет, постоянно вспоминает.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Наверное :-). Т.е. с одной стороны, дети беспроблемные в плане учебы, все тянут на хорошем уровне, но без откровений. С другой стороны, вы правы - случайность играет большую роль. Учитель, который поведет за собой, случайный проект, который заинтересует. Ждем-с.

Хорошо, что у вас открылось какое-то направление, очень интересное в свете развития клонирований, робототехники и т.п. А там, глядишь, ребенок сам себя убедит, что это и есть его талант, вот и славно :-).
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote:Поэтому те универы, которые не требуют определяться со специальностью до конца 2 курса, поступают очень мудро :)
Проблема в том, что нужно выбирать сам университет :-)
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote: А дочь fdddy станет хореографом и возглавит танцевальный конкурс.
Про Африку - реально :-), вот я тоже верю, что куда-то в итоге поведет, куда даже не предполагали.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote:
Это все тоже спросим, спасибо за вопросы к школе :-)! В начале января собрание по АР курсам. Я так понимаю, что школа рассуждает, что кто же еще потянет калк, если не те, кто сдали математику PSAT хорошо.

А про "потянет кальк" - в принципе, не корову проигрывает. Ну не сдаст и ладно, пойдет в хореографы :-). Но и стимул сдать - хороший при общих способностях к учебе. А для дочери то, что ее хоть как-то отметили и выделили, - и есть главная плюшка, за которую она готова пахать.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

notknown wrote: Не всегда надо доверяться експертам, если ребёнок хочет брать уровень выше. Иногда надо родительские сомнения засунуть подальше, дать ребёнку шанс, но стоять на подхвате, если нужно будет помочь.

Вот я тоже думаю, что эксперты иногда рассуждают с точки зрения завышенных требований, т.к. сами побывали на высоких вершинах. Конечно хорошо, когда есть талант, который тоже, кстати, должен еще выстоять и пробиться. Но часто "неперспективные", но работоспособные, выходят на уровни выше, чем "непризнанные таланты". Потому что просто делают свое дело.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Каникулы! Урааааа! Поздравляю всех!
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

fdddy wrote:Каникулы! Урааааа! Поздравляю всех!
Присоединяемся к поздравлениям!

Наш уже несколько дней баклуши бьет.
Купили игру по Лавкрафту и играем всей семьей))
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote:
Chessmom wrote:Поэтому те универы, которые не требуют определяться со специальностью до конца 2 курса, поступают очень мудро :)
Проблема в том, что нужно выбирать сам университет :-)
О, это да, это то еще приключение :)
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote: Я так понимаю, что школа рассуждает, что кто же еще потянет калк, если не те, кто сдали математику PSAT хорошо.

А про "потянет кальк" - в принципе, не корову проигрывает. Ну не сдаст и ладно, пойдет в хореографы :-). Но и стимул сдать - хороший при общих способностях к учебе. А для дочери то, что ее хоть как-то отметили и выделили, - и есть главная плюшка, за которую она готова пахать.
Ну да, рассуждения школы понятны :) Но только учитель математики может точно сказать, psat тут ни при чем. Дело ведь не в корове, то бишь не в оценке, а в том, чтобы ребенок чему-то научился за этот год. И именно в калке у многих вылазят пробелы в знаниях, которые не позволяют успешно пройти этот курс. В то время как если бы такой (не совсем готовый) ребенок взял прекалк, он бы потом с гораздо большей пользой для себя учил калкулус.
Но это я не про вашу дочь, конечно, это просто рассуждения на тему того, что к выбору прекалк-калк или сразу калк надо подходить очень серьезно, многие жалеют о поспешном выборе. У нас вот учителя математики раньше давали рекомендацию после Алгебры 2, кому куда, но можно было попроситься самим сразу в калк, и они не отказывали. Теперь они стали запрещать самостоятельный выбор, только их рекомендация, основанная на их мнении, оценках и отдельном тесте. Им надоело смотреть, как дети мучаются :mrgreen:
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

del
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

И я del
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

notknown wrote:
Chessmom wrote:
Не всегда надо доверяться експертам, если ребёнок хочет брать уровень выше. Иногда надо родительские сомнения засунуть подальше, дать ребёнку шанс, но стоять на подхвате, если нужно будет помочь.

+ мильон
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Мы, похоже, определились со Штатом :). Аризона! Какие у кого есть рекомендации по университетам? Университет Аризоны? Аризона Стэйт? Космические программы?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

fdddy wrote:Мы, похоже, определились со Штатом :). Аризона! Какие у кого есть рекомендации по университетам? Университет Аризоны? Аризона Стэйт? Космические программы?
оба универа довольно слабые, U of Arizona чуть-чуть посильнее A-state.

В сериале "Сопрано" по А-стейт прошлись: там, где counselor туповатого AJ говорит родителям, что того, наверное, примут в Arizona State.

что вас привлекло в аризонских универах?
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Я бы наверно для поступления сына специально выбрала из штатов с сильным университетом.
Это, кстати, какие это штаты?
Все, кто живет в Калифорнии, имеют право как резиденты штата на Калифорнийсний университет?
Могу только предположить, что так как штаты крупные, конкурс в них архи высокий.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

С нового года будет Макбет по литературе.
Пронастальгировала... Проходила я подростком в советсткой школе Достоевского по программе. А была я, признаться, немного бунтаркой и много упрямицей.
Был мне Достоевский принципиально неприятен из-за описаний убийства и мыслепроцессов убийцы. Отказалась я его читать и сдавать по нему задания и сочинения.
Что странно, народ, учительница, особой любовью ко мне вроде не пылавшая, на конфликт не пошла. Вообще. Тихо-тихо на прочерках провела через четверть. А итоговое сочинение разрешила писать по любой книге, и написала я про шпионов)))

Сейчас так странно вспоминать. Представляю, что будет, если мой откажется читать о Макбете. По любой причине)
Наверно нулей нахватает... Или другую книгу дадут?

Return to “Наши дети”