Родина и предательство

Мнения, новости, комментарии
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Броун wrote:А я с самого начала писал
Так что можете считать,что антисемитизм был не государственный,а партийный, местнический,бытовой...

Ну, так ведь у руля партиии первоначально ж почти одни евреи и стояли... евреи-антисемиты - ничего так оксюморончик, ага.
Ничего.Я вообще не стеснительный.
Но вы так темпераментно говорили о еврейском нацизме и геноциде,что я за вас заволновался...

Не более темпераментно, чем о некоторые тут о "государственном антисемитизме" стенали.
Так, что - не стоило, но все равно, спасибо.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

M_K wrote:
kron wrote:Ба. Какие люди обьявились. А я уж думал что вы целый день по интернету лазили ссылки искали.

Ну, извините, что разочаровал. Я, если вы этого не заметили, вовсе и не браш на себя каких-то обязательств (как-то тратить на ваши прихоти свое время) - в отличие от.
.

Ну причем здесь прихоти. Если порядочному человеку говорят что он сказал чушь, то он и сам захочет найти подтверждение своим словам. Так что я все таки думаю что искали, но не нашли.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
misha30
Уже с Приветом

Post by misha30 »

M_K wrote:
misha30 wrote:А зачем же хамить? Вы что считате что среди тех кто говорят о нац. проблемах одни только лузеры. Ну-ну.

Ну почему же хамить? Вы что считаете, что среди лузеров отсутствуют те, кто говорит о национальных проблемах?

Конечно есть. Просто похожие истории рассказывают и похожие выводы делают не одни лузеры, а вполне состоявшиеся личности (и не только евреи). почитайте последнии несколько страниц. Вы же почему-то делаете вполне оскорбительные выводы о конкретном участнике. Если это не переход на личности, то что это?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Dmitry67 wrote:
AB-K, я объясню. У каждого чедловека есть 'батарейка молодости'. Пока она работает, можно жить в шалеше, петь песни у костра, счастливо жить в коммуналке и не обращать внимание на дороги и ментов.

А вот у меня эта батарейка кончилась. Совсем недавно. И хочется хороших дорог. И отсуствия очередей в ЖЭКе. Сейчас, а не через пять лет.

Дима, может и Штаты теперь, с севшей батарейкой, лучше войдут?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

МК wrote:
А по вашим ответам у меня сложилось впечатление, что как самостоятельная личность вы ровным счетом ничего из себя не представляете... и "проблемы меньшинств" вам нужны, чтобы оправдать свое лузерство.

МК wrote:
Ну почему же хамить? Вы что считаете, что среди лузеров отсутствуют те, кто говорит о национальных проблемах?
.

То есть сначала МК утверждает что все кто говорит об притеснениях - лузеры. В том числе и оппонент. А доказательством его утверждения является тот факт что среди лузеров есть те кто говорит о претеснениях.

Демагогия чистой воды. Или полное отсутствие всяких понятий о логике. Ну и хамство. Как же без этого когда логика хромает.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

Броун wrote:Не было государственного антисемитизма в виде законов, прямых антисемитских указов.Более того, ситуация разительно отличалась в разных регионах Союза - скажем в Киеве и Баку - что тоже говорит о том,что не было единой политики в этом вопросе.
......
Так что можете считать,что антисемитизм был не государственный,а партийный, местнический,бытовой...

1. Вообще-то был государственный антисемитизм. Об этом до сих пор мало известно, потому что соответствующие: Постановления Политбюро, Решения Совмина и т.д. - были "закрытыми", т.е. на этих документах стоял гриф Совершенно Секретно. Возможно, они до сих пор не рассекречены.

2. Справедливости ради надо заметить, что эти законы не были слишком уж ужасно жестокими, и для того государства, т.е. такого, которое вело напряженную борьбу за Мировое Господство и т.д. и т.п. - все было относительно разумно и более-менее оправдано. Единственное исключение насчет жестокости: начало 1953 года, когда уже было подготовлено Решение и даже составлены списки(!), для выселения всех евреев в особую зону, примерно так как до этого поступили с: немцами, чеченцами, крымскими татарами и др. Но, тут как раз Сталин умер, imho не случайно, и все отменили.

3. Справедливости ради надо заметить, что такого типа дискриминационные законы существовали не только в отношении евреев. Вот, например, крымские татары. Многие слышали, что в 1944 году их всех выселили из благодатного Крыма, в безводные, жгучие пустыни Узбекистана. Однако мало кто задумывался над тем, что им не разрешили вернуться назад: ни при Хрущеве, ни при Брежневе, ни при Горбачеве. Что это формально, юридически значит? Это значит, что все эти годы существовало закрытое Постановление Совмина, котором запрещалось прописывать на территории Крыма любого человека, у которого в паспорте записана национальность "крымский татарин". На практике это выглядело очень некрасиво. Ведь обычные, рядовые, люди часто этого не знали. И было достаточно много случаев, уже при Брежневе: приезжает такой татарин из Узбекистана в Крым, покупает дом, часто в том самом селении, где прошло его детство, потом, как полагается, идет в сельсовет прописываться, а ему говорят: "Нет, мы тебя не пропишем, давай, продавай дом и уезжай из Крыма." Главная подлость состояла в том, что никто из должностных лиц не имел права объяснить в чем дело, что это официальный Государственный Закон. Потому что закон-то секретный, и значит, даже о существовании такого закона говорить никому нельзя - иначе ты уже подпадаешь под действие уголовного кодекса. Естественно, ни одному должностному лицу, не хотелось, не только сесть, но даже и просто небольшие служебные неприятности иметь из-за какого-то постороннего человека. Поэтому единственное, что ему говорили: "Давай, катись отсюда" - и все. Ну, человек, естественно, решал, что это просто местный произвол, плохой начальник попался, и начинал жаловаться: для начала в Симферополь, позднее в Киев, затем в Москву - и никак не мог взять в толк, чё собственно происходит. Когда таких случаев накопилось достаточно много, небольшая группа татарской интеллигенции, которые понимали, что к чему, попытались тоже обратиться в ЦК по этому поводу в таком смысле, что ведь многие другие национальности, осужденные при Сталине, были потом прощены, может и нам тоже можно как-нибудь разрешить вернуться. И в начале 70-х годов был устроен довольно громкий политический процесс: человек десять получили длительные сроки. Им инкримировали "создание антисоветской организации", "антисоциалистическую пропаганду" и т.д. Таким образом проблема была решена: татары поняли наконец и всем своим передали, что можно - что нельзя, и в следующие 20-25 лет были очень осмотрительны, тише воды, ниже травы.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Про закрытые засекреченные Постановления забавно. Ето кто же Вам про них сказал, если они засекреченные и до сих пор не рассекречены?
И самое интересное, что в них было написано? Ну типа что конкретно? Или там было написано - Постановляем ввести в СССР антисемитизм на Государственном уровне! Политбюро ЦК КПСС.
Детский сад, даже не подготовительная, а начальная група. :mrgreen:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Flash-04 wrote:
Sergunka wrote:Очень хороший пример, который подтверждает мой тезис, что евреи вечно придумывают трудности на ровном месте. :pain1:

:fr: я того же мнения. просто у евреев есть соблазн списать то что они где-то не пробились не потому что кишка тонка оказалась, а что их ущемили по 5 графе. очень удобно.
я тоже видел много примеров когда высокие должности занимали евреи и там язык никак не поворачивался сказать что их ущемили.

Обычно я не влезаю в подобные дебаты, но Вы мне почему-то симпатичны, потому я выскажусь. Только факты, никаких слухов (потому как слухов было больше, чем фактов). Итак факт первый. Распределение. В нашей группе из 25 человек имеется три еврея. Два моих друга и я. Они, соответсвенно, №1 и №2, а я, поскольку лентяй, №5. №3 и №4 - девицы, на которых в нашей отрасли спрос был невелик. Мы трое были членами физической команды, которая стала победительницей Всесоюзной олимпиады по физике среди студентов нефизических специальностей (знаю, знаю, "лучший футболист среди сталеваров и лучший сиалевр среди футболистов") :mrgreen: . У всех несколько Дипломов из СНО (Студенческое Научное Общество). Мы все работали на кафедре со второго курса.
Имеются насколько мест в весьма именитые, но закрытые конторы, два места на нашу кафедру, ну и все остальное. Закрытые конторы имеют право "персонального выбора", т.е. не идут в общую очередь. Ни одного из нас не только не взяли ни в одну из этих контор, но их представители даже не беседовали ни с одним мз нас. Если бы они хоть поговорили с нами, я бы мог (я человек достаточно самокритичный) объяснить то, что ни одного из нас туда не пригласили, тем, что не произвели должного впечатления, но этого не случилось. Теперь кафедра. Они просто и честно нам сказали, что "Вы же, ребята, понимаете ...". Но они не имели права персонального выбора, потому была опасность, что один из моих друзей может выбрать их и тогда они вынуждены будут снять позицию. Потому все было оговорено заранее. Как потом выяснилось, мои друзья собирались отваливать, потому им все это было не нужно, взяли что-то, что никому не было интересно. Со мной история была тоже непростая. Зимой на пятом курсе на нашу кафедру пришли из другого довольно известного ВУЗа и попросили, нет ли у них сильных студентов по нашей специальности для их новой исследовательской лаборатории, Им сказали, что есть, но не без некоторого изъяна, и что наша кафедра их с удовольствием им предоставит, но только при условии, что те ребята обеспечат нам распределение. Те радостно согласились. Я никуда не ехал на зимние каникулы, потому начал работать у них сразу, а мои друзья присоединились ко мне позже. Довольно скоро выяснилось, что они могут обеспечить распределение только одному человеку, поскольку я уже там начал работать, то этим человеком оказался я. Но, если Вы думаете, что они смогли меня взять к себе, то Вы ошибаетесь. Зав кафедрой, при которой была лаборатория, незадолго до того получил Гос. премию вместе с директором и начальником отдела одной питерской конторы, куда таких как я брали, потому он договорился, что я получу распределение в ту контору, а работать буду у него, дисер кропать, а там посмотрим. В реальности мой босс в конторе, в которую меня распредили, по началу разрешил мне работать в лаборатории раз в неделю (что было даже не смешно), а потом и попросту сказал, что хватит дурака валять и прикрыл эту лавочку.
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

Такая информация содержалась в некоторых книгах, изданных в эпоху перестройки. Я, естественно, не настаиваю, что все это абсолютно точно, не хотите - не верьте... Подробно, про "что конкретно было написано", я сказать не могу, это ведь сами документы читать надо. А приблизительно, из примера про крымских татар видно, что там могло быть написано. По поводу евреев, главное на что они жалуются - ограничения по приему в "стратегические" ВУЗы: существовал некий список, и в каждом таком ВУЗе процент студентов-евреев не должен был превышать процент евреев по отношению к общему количеству жителей данной союзной республики; обычно это было примерно на уровне 1%. Тоже самое - занятие некоторых "стратегических" государственных positions...
Last edited by Guitar on 17 Jul 2005 16:22, edited 3 times in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну в "перестроичные времена" много чего было написано. И на заборах тоже..
Ладно, не вижу смысла спора. Меня просто позабавили "засекреченные документы". :lol:
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

да чё там - правильный вопрос
zassd
Удалён за неэтичное поведение

Post by zassd »

Ну вот. Всё свели к евреям. Прям эпидемия :pain1:
Тема ведь о предательстве эмигрантов Родины. Опять всё списали на евреев. Так ведь они уже почти все в Израиль уехали.
Опять эмигранты на это раз хотят обвинить во всём евреев. Видать чтобы было удобнее поучать "лохов" оставшихся жить на Родине и грести бабки за выступления в западных СМИ о проблемах с демократией в этой варварской России из которой им так посчастливилось уехать.:mrgreen: :mrgreen: Зачем уж так однобоко :pain1:
Кстати. Американцы вон до сих пор увязыват экспорт евреев из России с импортом в Россию ножек Буша :pain1:
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

ALK wrote: лучший сиалевр среди футболистов

Какое замечательное слово - сиалевр! :P
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

zassd wrote:Опять всё списали на евреев. Так ведь они уже почти все в Израиль уехали.

Ага, как же - в Израиль! Они все тут cидят... :wink:

zassd wrote:Американцы вон до сих пор увязыват экспорт евреев из России с импортом в Россию ножек Буша

Это как? 2 ножки = 1 еврей? :mrgreen:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

zassd wrote:Опять эмигранты на это раз хотят обвинить во всём евреев.

Дак мы и не отказываемся :lol: :lol: :lol:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ALK wrote:Обычно я не влезаю в подобные дебаты, но Вы мне почему-то симпатичны, потому я выскажусь. Только факты, никаких слухов (потому как слухов было больше, чем фактов). ....

спасибо за подробный рассказ. не могли бы вы уточнить в каком году все это происходило? мне довольно трудно оценить все это, т.к. в тот момент когда я закончил физтех, катастрофа уже было в полном разгаре и никого уже не волновало куда кто распределится. наоборот, как раз-то мало кто уже куда хотел устроится. бизнес рулил вовсю.

интересный момент, незадолго до окончания нам представитель базового предприятия рассказывал, что семейное положение может стать непреодолимым препятствием на пути к распределению.
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

zassd wrote:Ну вот. Всё свели к евреям. Прям эпидемия :pain1:
Тема ведь о предательстве эмигрантов Родины. Опять всё списали на евреев.....
Кстати. Американцы вон до сих пор увязыват экспорт евреев из России с импортом в Россию ножек Буша :pain1:

Как-то сумбурно получилось. Экспорт евреев начался задолго до куриных ножек..
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

M_K wrote:
Броун wrote:Скажите,а можно ли отнести к государственному антисемитизму запрет на преподавание иврита, разгром Еврейского Антифашистского Комитета, дело врачей, дело безродных космополитов?

В свою очередь, не могу не поинтересоваться: а можно ли в таком случае отнести к государственному еврейскому нацизму и геноциду всех процих наций советского союза "красный террор", "трудармию" (автор - Л.Бронштейн), коллективизацию и раскулачивание (руководитель - Л.Каганович) и пр.?

Не совсем удачный пример... Давайте ненавидеть всех грузин из за Сталина.

Каганович был просто выродком, а такие встречаются в каждом народе.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Christopher wrote:Экспорт евреев начался задолго до куриных ножек..

В кредит.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

_veles_ wrote:
Tatka71 wrote:А вы проходили комиссию по получению беженства в Москве?

А вы проходили? Расскажите, пожалуйста, какие доказательства притеснений вы предоставили.
Я читал много рассказов про получение виз B, H, L, но про получение беженства - нет, хотя лиц, получивший статус refugee/asylum/parole несравненно больше чем H1/лотерейщиков/mail-order brides. Странно, не правда ли? Такой ощущение что люди стесняются чего-то.
Широко известный в узких кругах господин Гастеллло честно описал свое интервью и подготовку к нему на своем сайте. Что он там написал - не знаю, но он статью удалил через день - добрые люди посоветовали, во избежание проблем INS.
derzkaya wrote:1887 г. - Введение процентной квоты для еврейских детей в учебных
заведениях и 5% квота на прием евреев в ВУЗы.
И почемы вы думаете что 1987 году такой ковоты не было?

В СССР евреи составляли 0.60% от всего населения. Не думаю, что в Российской империи процент евреев был другой. Так что даже квота 5% не является дискриминирующей.

Вы считаете евреям нужна была quota? Они не в состоянии были compete с русскими и остальными в области знаний?

На интервью я к сожалению не могла особенно рассуждать так как проходила как семья свекрови и мужа. (меня персонально не вызываали) Но были упомянуты и слово "жид" сказанное в более чем достаточное количество раз. И поджег газет под дверью наших соседей по подйезду с надписью на двери "Жиды" ... и доброжелательный совет не подавать документы на новооткрывшуюся "закрытую" специальность в местном политехе.... и мне к сожалению пришлось выйти с пачушим ребенком во время выступления моей свекрови.

Хочется упомянуть о том что среднестатистический житель бСССР не любил евреев... многие даже неосознанно, не зная откуда это произошло и почему, так сказать с молоком матери. :wink: Начиная со школы, где слово "еврей" заменяло ругательство ("Ты что еврей?") заканчивая бабушками на лавочке возле дома. Не забуду как незнакомый таксист мне жаловался как "евреи укралили золото партии" :roll:

После всего этого я была очень приятно удивлена увиденному здесь... Здесь есть подонки, которые тоже оскверняют еврейские кладбиша, и рисуют свастики на синагогах.(случилось в этом году в Newtone, MA), но обшенародного антисемитизма нет как такового... Очень популярно пригласить своих одноклассников на Bar (bat)- mitzvu и обсудить что подарили на Chanukkah.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

M_K wrote:
Tatka71 wrote: По вашим ответам у меня сложилось впечатление что вы были национальным большинством... и вероятно с проблемами меньшинств вы не сталкивались, или попросту они вас не слишком волновали.

А по вашим ответам у меня сложилось впечатление, что как самостоятельная личность вы ровным счетом ничего из себя не представляете и поэтому нуждаетесь в том, чтобы прибиться к какому-то стаду, "опекаемому добрым пастырем", ну и, конечно, "высосанные в лучшем случае из пальца" (с) "проблемы меньшинств" вам нужны, чтобы оправдать свое лузерство.

С другой стороны и опровергнуть факт непритеснения конструктивно у вас так же не получается , так что разговор получается достаточно беспредметный.

Я тоже заметил, что дискутировать с радиоточкой достаточно бесперспективно.

Ха... Мне не нужно примыкать ни к какому стаду... Я по паспорту и законам еврейской религии - Русская , но из этого не следует что меня устраивает то что происходило в бСССР с евреями.

Полное отрицание еврейской проблемы субьектами вроде вас мне знакомо
(вшими словами "то же стадное чувство" ) , как и песпредельное хамство. Nothing new here.

Так же как наверное большинство стран/правительств в 1930-ые годы предпочли не заметить начало холокоста и не помочь. И теперь даже находятся "историки" утверждаюшие что его и не было. (их бы в Aushwitz-Burkenau!!!)

P.S.Знакомо так же и то что ни один интеллигентный человек в споре не перейдет на формат "а ты дурак и с тобой мне разговаривать не о чем".
_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

Tatka71 wrote: Но были упомянуты и слово "жид" сказанное в более чем достаточное количество раз. И поджег газет под дверью наших соседей по подйезду с надписью на двери "Жиды" ... и доброжелательный совет не подавать документы на новооткрывшуюся "закрытую" специальность в местном политехе..
Если честно, то на "a well-founded fear of persecution on account of race, religion, nationality, political opinion, or membership in a particular social group" не тянет. Видимо, ваша свекровь что-то сказало такое в ваше отсутсвие. Вы не могли бы уточнить что?
Мне кажется, что было бы честнее сказать, что вы уехали за колбасой, чем обвинять всех и вся в антисемитизме (тем более, что вы поехали в США, а не в Израиль). Вы же далее по тексту признаете, что даже в стране народной демократии есть антисемиты. Может не стоило менять только из-за этого шило на мыло?
Tatka71 wrote: Хочется упомянуть о том что среднестатистический житель бСССР не любил евреев... многие даже неосознанно, не зная откуда это произошло и почему, так сказать с молоком матери. :wink:

Ага, генетические антисемиты.
Попробуем задать вопрос по другому: a любил ли "среднестатистический житель бСССР" таджиков, грузин и т.д. - в чем выражалась эта любовь?
А любили ли евреи "среднестатистических жителей бСССР"?
Судя по вашим высказываниям - нет.
Tatka71 wrote:После всего этого я была очень приятно удивлена увиденному здесь... Здесь есть подонки, которые тоже оскверняют еврейские кладбиша, и рисуют свастики на синагогах.(случилось в этом году в Newtone, MA), но обшенародного антисемитизма нет как такового...

То есть антисемиты есть, а антисемитизма нет. А может это какие-то особые антисемиты, которые намного лучше, чем в стране исхода, благороднее чтоли...
Смею предположить, что антисемитизм есть в любой стране, где есть евреи, и даже там где их нет (Япония)
Очень популярно пригласить своих одноклассников на Bar (bat)- mitzvu и обсудить что подарили на Chanukkah.

В России вроде хануку справляли в кремлевском дворце съездов - размах явно пошире, однако в России - генетические антисемиты, а в США - нет.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Во блин, развели бадягу .... :lol:
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

1) Я не призываю справлять Хануку в Кремлевском Дворце Съездов...или в Белом Доме - это перегиб в другую сторону. Вопрос в том когда ее начали там справлять, или хотябы разрешили не в Кремле справлять? В нашем городе , например, синагога была преврашена в спортивный зал.

2) Евреев начали не только переселять в Биробиджан в 50-ых , но и было принято решение что случайно на поезда их перевозяшие можно выпустить банды уголовников, чтобы они туда не доехали. В 90-е было несколько фильмов, документальных и художественных на эту тему. С счастью Сталин умер, так и невоплотив в жизнь этот план.

3)Колбаса наверное играла какую-то часть в причине нашего отьезда, так как еше не придумали способ жить без нее... Хотя "колбаса" звучит как-то уж совсем примитивно. Хотелось иметь интересную работу, и чтобы за нее платили.

4) Отдельные случаи антисемитизма здесь есть (свастики на синагогах и т.д)... больше от рук арабских teens (как в Newtone), или еше каких подонков. Они же пару раз осквернили и христианские кладбиша. Вопрос в реакции публики. Ситуация была показана по всем местным каналам новостей и виновники осуждены.

5) Еврейская религия и традиции соблюдаются здесь очень открыто. Я не знаю где вы жевете , но каждую субботу можно видеть большие группы/семьи хасидов идуших в синагогу. В большинстве городов - еврейский новый год (Rosha Shana) i Yom Kippur - оффициальные школьные праздники. Перед Passover , Channukah (и другими специальными праздниками) в каждом супермаркете продаеться специальная еда (и кроме праздников)....весят звезды Davida.

6) Кто вам сказал что евреи не любили представителей других национальностей ? :roll: Подобных разговоров не было ни в моей семье, ни в семьях моего мужа , друзей и сотрудников.
Более того... В моей семье НИКОГДА не приветствовалось отрицательное отношение к любой национальности... Никогда не рассказывались анекдоты про грузин, армян, таджиков... сама фраза "этот грузин" (принесенная из советской школы или двора) не считалась нормой.

7) Отьезд в Израиль не обязательное условие для свободного сушествования и соблюдения религии евреями. В US живет большее количество евреев чем в Израиле.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote: Меня просто позабавили "засекреченные документы". :lol:

Ну засекреченные или нет, на такие действия проходили по линии комитета и ЦК Украины. Вот - можете посмотреть сборник доков.

http://www.cidct.org.ua/uk/publications ... nko/8.html

Вид это имело примерно такой:
- распространить действие постановления Совета Министров СССР № 321 от 19 марта 1963 года «О частичном изменении порядка прописки граждан на постоянное жительство в курортных местах юга» на всю территорию Крымской области;

- установить в Крыму на определенный период порядок выселения из области антиобщественных элементов, предусмотренный пунктом 3-м постановления Совета Министров СССР № 658/211 от 15 августа 1966 года «Об укреплении паспортного режима в городах Москве, Ленинграде и Московской области»;

- в ближайшее время прописать в установленном порядке часть семей татарской национальности, не допускающих антиобщественных проявлений. В отношении отдельных наиболее активных подстрекателей, проживающих без прописки в незаконно приобретенных домовладениях, принять меры по выдворению их из Крыма к прежним местам жительства, предусмотрев возмещение им стоимости купленных домов за счет специально выделенных средств;

- продолжить, в зависимости от обстановки, переселение по оргнабору определенного количества граждан татарской национальности, исходя из того, что эта мера вносит раскол в ряды татарских экстремистов;

- просить соответствующие партийные и советские органы в основных местах постоянного проживания граждан татарской национальности принять в соответствии с требованиями пункта 2-го Указа Президиума Верховного Совета СССР (сентябрь 1967 г.) дополнительные меры воспитательного и сдерживающего характера, направленные на ограничение самовольного переселения в Крым этих лиц. Такую же работу провести в Херсонской, Запорожской и других областях Украины;

- с учетом значительной концентрации «автономистов» в ряде районов области и необходимости усиления оперативной работы по пресечению антиобщественных проявлений с их стороны, за счет возможностей УКГБ создается аппарат КГБ в Белогорском районе. Наряду с этим считаем целесообразным создать органы КГБ в Ленинском, Советском, Первомайском и Черноморском районах, имеющих аналогичную обстановку.

Return to “Политика”