Это Ту-154 и гроза
Однажды мы приступили к снижению в Благовещенске и вошли в облака, прекрасно наблюдая впереди, гораздо ниже нас, засветку от грозового очага и рассчитывая пройти выше нее на снижении.
И – вскочили.
Нас взяло «за шкирку», как щенят, и с немыслимой силой, с потрясающей мощью спокойно и неумолимо понесло вверх.
Вот тогда я и испытал дикий, пещерный ужас. Грандиозность этой силы превосходила все мои понятия. Но никаких понятий, никаких мыслей, никаких чувств, кроме всепоглощающего, смертельного ужаса, я не способен был воспринять. Это было на одном судорожном вздохе: «Х-х-х-х!»
Когда смотришь эти боевички, где падающий в пропасть человек кричит до-о-олгим криком, думаешь: не прыгали вы с парашютом… Там тоже это: «Х-х-х-х!» – на вдохе, и только одна мысль: да когда же это кончится?
Потом кровь ударила снизу. И это безысходное осознание: вскочили! попали!
Шум воздуха за окном необычно, страшно изменился. Доли секунды медленно протекали через меня. А я сидел, вдавленный в кресло, и был беспомощен, как зародыш.
И – выплюнуло… ... Приборы зафиксировали перегрузку 2,35.
Потоки, кстати, могут ити и вниз. Хотя реже встречаются.
При подобном, но вниз - все непристегнутые будут впечатаны в потолок....
Еще. Говорят что Ту-154 практически нельзя вывести с плоского штопора. А все эти показания очевидцев, что он крутился как вертолетный винт, летел как кленовый лист и тд - оч похоже на это. В этом случае маленькая горизонтальная скорость (она точно была малой, тк обломки лежат кучно), но высокая вертикальная - никаких шансов