5 element wrote:tau797 wrote:OldFlint wrote:Ребята, а что про Паоло Цоелхо думаете?
Нравится. :греат:
Ну, надо же.... <
> И что вы в нём находите?
Я вот тут поразмышлял некоторое время над глубинными причинами столь разных оценок одних и тех же литературных произведений мной и моими оппонентами.
И вот к каким выводам пришел. Очевидно, для меня ценна в первую очередь содержательная часть, смысл книги - идеи и мысли, которые вкладывал автор в свое произведение (этические, научные, философские и т.д.), а оппонентам - так сказать, художественные достоинства (изящество слога, легкость стиля, "новизна" ассоциаций по сравнению с ранее написанной литературой и др.).
Можно противопоставить с этой точки зрения, например
Пушкина - Белого
Бунина - Ефремова,
и т.д.
Различия же эти, в свою очередь - если зрить в корень - являются проявлением фундаментальной философской проблемы формы и содержания.
Таким образом, получается, что для одних в произведении важна суть, для других - форма (в крайнем случае - пустая яркая и красивая конфетная обертка против полезного, но отталкивающе пахнущего и горького лекарства).
Опять же, естественны параллели с психологической классификацией - сенсорики в первую очередь воспринимают органами чувств, зрением, обонянием, осязанием, ощущениями - так сказать, "одежку", аналитики, в свою очередь, "ум".
Любите людей.
King Regards,
Andrey