KP580BE51 wrote: А вы сфокусируете с помощью оцинковки и досок, солнце не трубе в пол дюйма?
Может дюйм сделать, может трубу сплющить, может над ней зонтик-отражатель диаметром 10 см поставить с фокусом на той же трубе. Ухищрений может быть много. Да и фокусировка при помощи доски и жести не такая уж неточная, если учесть достаточную жесткость жести, наличие промышленных лекал-формообразующих (просто штамповка из той же жести, например) и пр. Все Ваши замечания не кажутся мне надуманными - все вполне резонно. Но и неразрешимыми без мизерных затрат пока не кажутся. Может через пару лет найду возможности на собственный эксперимент:). А может кто раньше "украдет"
KP580BE51 wrote: 50ватт на железяке в 1 квадратный метр, это слегка теплая железяка. А если на нее дуть воздухом, то совсем холодная. Это из практики.
От направления ветра зависит и еще больше - от ламинарности потока. Простой пример - та же оцинкованная крыша в солнечный день при вполне ветренной погоде нагревается так, что босые ноги обжигает - это без всякой фокусировки.
Ладно, давайте пустопорожние предположения завершим. Я высказал проект чисто теоретически. И чисто теоретически он не кажется совсем сумасшедшим. Нужно эксперементировать. Может скоро появятся данные по "солнечному острову" (вроде бы его практически хотели реализовывать) - тогда больше понять можно. В любом случае, построение теоретических моделей и формул для данного вопроса мне представляется много дороже, чем построить одно такое зеркало длиной метров 6 и попробовать им погреть утепленную бочку воды. Ответов будет много больше, чем мы сейчас гадаем, а цена эксперимента - немного времени и тыща баксов.