Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
PavelM
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:Мысль что человек может пересмотреть свои взгляды вам в голову почему то не пришла.

Мне пришла другая мысль. Что брат Аркадий в отличие от брата Бориса жизненного опыта побольше имел, в армии там послужил и пр. А соответственно его словам доверять разумнее.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Slava V wrote:Sergunka, Вас не очень затруднит разводить Вашу обычную демагогию в каком-нибудь другом топике?

Да, какие проблемы. Вы не будете разводить демогогию о том как дедушка Ельцин классно разрулил ситуацию в России в девяностые. Я не буду рассказывать про экономику Германии. :fr: Тем более про дедушку Ельцина и его подручных уже есть топик там все уже языки втянули до простаты - viewtopic.php?f=30&t=143564

Мой поинт - истоки истерики Бориса Натановича нужно искать в экономической ситуации в России. Сейчас начнется окончательный передел собственности в пользу национализации - "последнее" же отберут у тех кто сумел прихватить гос.собственности в девяностые. Пластинка давно известная поездить по мозгам, вызвать чувство вины... :wink: а там и до компенсации рукой подать. :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Одинаковый wrote:Мысль что человек может пересмотреть свои взгляды вам в голову почему то не пришла.

А за чем писателю фантасту пересматривать свои взгляды? При любой власти братья жили хорошо. :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

PavelM wrote:

Мне пришла другая мысль. Что брат Аркадий в отличие от брата Бориса жизненного опыта побольше имел, в армии там послужил и пр. А соответственно его словам доверять разумнее.

Словам, сказанным 60 лет назад? Применительно к сегодняшней ситуации? Ну-ну.. Тогда лучше Марксу...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote:

Ну понятно: как гражданские могут быть умными если они строем не ходят?
Так что слушайте военных-красивых-здоровенных. Правда если военный что нибудь подобное скажет - ваша мысль вас сразу покинет и на ее место прийдет другая мысль. Не сомневаюсь что и новая мысль будет правильной.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Sergunka wrote:

А за чем писателю фантасту пересматривать свои взгляды? При любой власти братья жили хорошо. :fr:

Любому нормальному человеку свойственно пересматривать свои взгляды под влиянием появляющихся новых фактов. Культы личности отличаются тем что одни факты выпячиваются , а другие замалчиваются. И ничего удивительного в том что люди под влиянием пропаганды думают соответственно. Они просто не знают всех фактов. Когда же культ заканчивается и появляется доступ к фактам то нормальный человек (фантаст он или нет неважно) должен свое мнение скорректировать в соответсвии с вновь узнанными фактами. Что видимо и произошло со Стругацкими.
Но кое кто считает такое изменение мнения неправильным подходом. А по их мнению правильный подход это мнение свое не менять и не принимать факты.
Что мы тут наблюдаем сплошь и рядом: мнение есть, а если реальность не соответствует - значит пытаются окружающим (вернее самим себе) доказать что реальность не такая как все думают.

Ну и в третьих, открою вам секрет. Есть люди которые могут оценивать реальность в отрыве от своей личной жизни. Например если человек жил неплохо - совсем не означает что он должен прославлять правителей если другие люди жили плохо.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

MAKAPOB wrote:Словам, сказанным 60 лет назад? Применительно к сегодняшней ситуации?

Это как раз брат Борис со Сталиным 2009 год сравнивает.
А брат Аркадий я думаю о тех временах представление гораздо более полное имел.
Так что в этих вопросах ему доверия поболее.
Last edited by PavelM on 08 Feb 2009 21:46, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:Любому нормальному человеку свойственно пересматривать свои взгляды под влиянием появляющихся новых фактов. Культы личности отличаются тем что одни факты выпячиваются , а другие замалчиваются. И ничего удивительного в том что люди под влиянием пропаганды думают соответственно.

Надеюсь у Вас припасены доказательства пересмотра взглядов, которые Вы готовы предъявить. Иначе - перестаньте переливать из пустого в порожнее.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Пaук wrote:Это пишут те, кто давно занимается в России крупным бизнесом. У меня касательно дурь/не дурь к ним доверия больше, чем к вам и Глитчу.

Вы зря так обобщаете.
Может Лившицу и хорошо жилось в 90-е, его житье-бытье 99-ти процентам населения - до одного места. Пусть он и "давно занимается в России крупным бизнесом".
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Glitch wrote:Вот у Гоблина есть замечательная публицистика по поводу Бориса Натановича. На все ту же тему оценки интервьюируемого нынешнего состояния России:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051602714

Вот он новый авторитет Новой России: бываший мент Гоблин, прославившийся матершинными переводами кинофильмов из "загнивающего Запада", а не великий писатель Стругацкий. Мда ...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

deve wrote:
Glitch wrote:Вот у Гоблина есть замечательная публицистика по поводу Бориса Натановича. На все ту же тему оценки интервьюируемого нынешнего состояния России:

Вот он новый авторитет Новой России: бываший мент Гоблин, прославившийся матершинными переводами кинофильмов из "загнивающего Запада", а не великий писатель Стругацкий. Мда ...

С мента спрос та какой, а вот великому писателю Боису Натановичу можно было бы быть и поумней. Пока великого шахматиста Гарри Кимовича хватало :good:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

deve wrote:

Почему обязательно авторитет?
Еще одно мнение. Альтернативное. Не более того.

Мне вот как раз непонятно желание заставить всех верить в "Стругацких".
Откуда стремление к тоталитарности?
Last edited by PavelM on 08 Feb 2009 21:57, edited 1 time in total.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

PavelM wrote:
MAKAPOB wrote:Словам, сказанным 60 лет назад? Применительно к сегодняшней ситуации?

Это как раз брат Борис со Сталиным 2009 год сравнивает.
А брат Аркадий я думаю о тех временах представление гораздо более полное имел.
Так что в этих вопросах ему доверия поболее.

Аркадий может и сравнил бы, но...
Поэтому, у вас больше доверия тому мнению, которое вы сами приписываете А. Стругацкому...
А как у вас с доверием Солженицину, Шаламову?
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Одинаковый wrote:По большому счету те кто валят все в одну кучу знают про первоочередные задачи только из ТВ.

Главное, чтобы приоритет задач стоящих перед страной правильно распознавали люди принимающие решения. Если они будут ошибаться - страну ждет катастрофа, как это было совсем недавно на примере Горбачева и Ельцина.
Одинаковый wrote: Вы же сами только час назад утверждали что народ озабочен только своим личным карманом и до политики ему наплевать.

Ну вы слишком вольно интерпретировали мои слова. Народ в России оценивает правильность политики президента и правительства по наполнению своего личного кармана. А бойкие говоруны вроде Каспарова, Немцова и т.п. Хакамад именно те политики на которых россиянам наплевать.
Одинаковый wrote:Да и мухи было сказано применительно к известному выражению, а не к том кто назойливо жузжит про всякие балансы и демократии когда всем известно что наш путь самый сбалансированный и без всяких дерьмократических балансов.

Демократия это ведь не только Радзиховский, Латынина или Шендерович. Это еще десятки миллионов других россиян чье мнение вполне проявляется в рейтингах и голосованиях. Его кстати никто и не оспаривает. Попытки же построить что-то "балансово демократическое" мы уже видели на Украине. :nono#:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

MAKAPOB wrote:А как у вас с доверием Солженицину, Шаламову?

В сравнении с кем?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

PavelM wrote:
deve wrote:

Почему обязательно авторитет?
Еще одно мнение. Альтернативное. Не более того.

Мне вот как раз непонятно желание заставить всех верить в "Стругацких".
Откуда стремление к тоталитарности?

У меня нет желания верить Стругацкому.
Я просто удивился что притащили треьтеразрядный бред "бывашег мента Гоблина, прославившегося матершинными переводами кинофильмов", в качестве критики на вполне выдержаное интеврью великого писателя Стругацкого.
Т.е. со Стругацким можно соглашаться или нет, можно это обсуждать, но тащить сюда Гоблиновские помои это ИМХО ниже уровня этого форума.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

vaduz wrote:
KP580BE51 wrote:Кризис еще не ощущается. :nono#:

Всегда добавляйте "мной": "Мной кризис еще не ощущается... "
:umnik1:

Я только что из России, проехал ее с Востока на Запад до Москвы. Встречался со многими людьми из разных слоев общества - никто не говорил о каких-то серьезных проблемах. Да упали продажи машин, да упали продажи квартир, да дорогие покупки отложили, но того кошмара 1996-1998 годов - нет и в помине. Люди намного оптимистичнее, спокойнее, увереннее в себе чем в США, по моему.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

deve wrote:Т.е. со Стругацким можно соглашаться или нет, можно это обсуждать, но тащить сюда Гоблиновские помои это ИМХО ниже уровня этого форума.

На мой взгляд это лишь вопрос предпочтений и стереотипов.
Непонятно, чем мнение писателя, пусть и популярного в определенных кругах, о судьбах страны лучше мнения представителя рабочего класса.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

deve wrote:ИМХО ниже уровня этого форума.

А как на счет "вечных маршев несогласных"? Может сразу банить :oops:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

RZ_1 wrote:
vaduz wrote:
KP580BE51 wrote:Кризис еще не ощущается. :nono#:

Всегда добавляйте "мной": "Мной кризис еще не ощущается... "
:umnik1:

Я только что из России, проехал ее с Востока на Запад до Москвы. Встречался со многими людьми из разных слоев общества - никто не говорил о каких-то серьезных проблемах. Да упали продажи машин, да упали продажи квартир, да дорогие покупки отложили, но того кошмара 1996-1998 годов - нет и в помине. Люди намного оптимистичнее, спокойнее, увереннее в себе чем в США, по моему.

А я два часа назад звонил сестре - у нее мужа уволили на прошлой неделе, он строитель в Подмосковье.
Страницы обявлений о найме на работу в местной газете ужались до трех строчек и все не его профиля.
На местной бирже труда очереди, как в войну за хлебом - люди занимают очередь с 6-ти утра.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

...
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Гоблин чмо. Еще у него на сайте есть раздел с платной порнухой с его участием.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

PavelM wrote:
deve wrote:Т.е. со Стругацким можно соглашаться или нет, можно это обсуждать, но тащить сюда Гоблиновские помои это ИМХО ниже уровня этого форума.

На мой взгляд это лишь вопрос предпочтений и стереотипов.
Непонятно, чем мнение писателя, пусть и популярного в определенных кругах, о судьбах страны лучше мнения представителя рабочего класса.

Отсутствием классового подхода.

Вообще, по моим наблюдениям, пламенной любовью к СССР отличаются две категории: те, кому в СССР хорошо жилось (кто-то был на Привете, честно и цинично признавшийся, что с развалом СССР он потерял хлебное место, где можно было не напрягаться и жить припеваючи). Втоорая категория - молодежь, которая об СССР просто мало знает (папа-мама кормили-поили - или относясь к первой категории, или скрывая от ребенка серые стороны жизни).
Вы к какой относитесь? Просто любопытно...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

RZ_1 wrote:Это еще десятки миллионов других россиян чье мнение вполне проявляется в рейтингах и голосованиях. Его кстати никто и не оспаривает.

Каспаров оспаривает. Говорит, Путин в народе не популярен, а опросы все - подделка.

:roll:
War does not determine who is right - only who is left.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

vaduz wrote:А я два часа назад звонил сестре - у нее мужа уволили на прошлой неделе, он строитель в Подмосковье.

Вот видите как получается - я встречался с несколькими десятками человек лично, а вам сестра рассказала по телефону, а аргумент получается как бы одинаковый по силе. :pain1:

Return to “Политика”