Все относительно. Мне, как всю жизнь проживщему в Москве, в Квебеке нравится, очень даже ничего. А вот жену мою, прожившую в Оттаве, тут плющит со страшной силой. Кроме общеизвестных реальных недостатков, вроде низких зарплат, больших налогов и труднодоступного жилья, из более субъективных - те же самые дураки и дороги.
Дороги в Квебеке, особенно в Монтреале, плохие, очень плохие. Ну, не такие плохие, конечно, как в России, гораздо хуже. Вот захотел написать, как..., и не знаю как где. А ведь много где был, таких дорог - нету. Хотел написать, как в Буэнос-Айресе, только там машинки дымливые и многочисленные, а дороги ничего так. Ну, наверное, плохие, как в Уганде, там я не был. Даже не знаю, с чем это связано, то ли со славной традицией распила бюджетов итальянской строительной мафией, то ли кондовым пофигизмом квебекуа.
Ну и потом, те, кто на дорогах. Тут все просто, как на Родине. Встал в крайний ряд, включил поворотник - сразу видно - лох, водить не умеет. Настоящий квебекский водитель знает - газ в пол и едешь куда хочешь с любого ряда. Ну и полиция, конечно, поощряет этот бардак, как может. Типа если едешь по хайвею в городе 100 - тебе обязательно упрутся в бампер и начнут размахивать руками, причем лимит везде 70. Мне вот все равно, а вот жене не нравиться, ну как так, знак стоит 70, а ехать нужно минимум 100, у них там так не делают
Из прочих тысяч мелочей добавлю еще вот фрукты-овощи. Дорого и хреново. Причем разительно дорого и не менее разительно хреново. Почему - не знаю. Думал, мои личные заморочки, пока не прочитал в газете Hour большую статью в которой делается тот же самый вывод -фрукты и овощи очень дорогие и хреновые. Всегда, когда в Оттаве, закупаюсь фруктами и овощами.