Демократизация мейнфреймов

flip_flop
Уже с Приветом

Re: Демократизация мейнфреймов

Post by flip_flop »

StrangerR wrote:Я не скажу про IBM (хотя серверы писишные у нас были, дерьмо редкостное, но они были непонятно откуда так что я не настаиваю), но в целом по большим компьютерам наблюдения однозначные
- (1) они НЕНАДЕЖНЫ. Что бы там авторы не рассказывали - массовые писишные серверы от того же делла надежнее на порядки, а главное - если что меняются на такие же за 10 минут. Все эти навороченные системы бесперебойности, горячей замены и прочего вносят столько ненадежности сами по себе, что выходит хуже а не лучше
- (2) их очень дорого содержать. Без саппорт контракта проще повеситься, саппорт контракт отсчитывает стоимость от оригинальной цены железки. Сравнивая с теми же массовыми писи серверами которых просто берется пачка на рынке и ставится в углу про запас, а на десяток основных берется сервис контракт (впрочем, он автоматом там есть на первые 3 года).
- (3) они стремительно устаревают. Если те же писи серверы легко апгрейдятся, по одному, меняются на более современные, и как правило в стойках стоят железки во много раз быстрее ноутбуков и десктопов, то мастодонты через 4 - 5 лет оказываются медленнее менеджерского лаптопа при в 100 раз большей цене и размере. И апгрейдить их невозможно.
- (4) AIX это еще та песня, по уникальности и нестандартности всего и вся. Даже солярис и тот стандартнее (и приятнее).

Короче, в топку все это... разве что если денег столько что не жалко... (но лучше их потратить на что нибудь полезнее, например на Exadata Smart storage или Oracle DB machine).

PS. Вообще говоря, я для себя понял что все что больше 2U в размере - устаревает так быстро, что и мяукнуть не успеваешь. А потому таких железок лучше избегать. При нынешних высоконадежных и массовых PC серверах, линуксах и прочем софте - избегать получается вполне успешно.
zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
ПростоНик wrote:У нас под тысячу АИХ серверов. Около трех сотен на линуксе. Все железо от ИБМ. Системные администраторы не жалуются.
Это просто здесь на форуме у некоторых предвзятое отношение ко всему ИБМ-овскому. Последствие родовой травмы может быть.
Та нет, народ в основном не верит в ваши сказки о мэйнфреймах.

То что Вы называете "сказками" относится к технической сфера (т.е. сфере точных наук) и основанно на техдокументации и личном опыте. С помощью тех же инструментов - техдокументации и опыта - они могли бы быть опровергнуты, но я как-то не припомню случая когда кто-нибудь меня всерьез опровергал. Я слышал лишь заношенные с конца 80-х годов стереотипы (давно не актуальные) и мифы (давно опровернутые) в ответ на мои "сказки".
По поводу (1) - не согласен, теории и практике надежных систем сто лет в обед. Есть критические приложения, поддерживаемыми более надежными компьютерами. Не каждый большой компьютер надежен, но надежный компьютер имеет избыточную архитектуру. Мейнфрейм вроде бы должен к таким относится. zVlad должен знать более по этому поводу.

По поводу (2) - (4) в общем согласен. Кроме одного - десктоп может быть быстрее любого сервера по одиночному приложению. Мой например. По соображениям надежности серверы имеют меньшую частоту процессора и памяти, потери на ECC и так далее. По совокупному фронту работ [throughput] или же если задача умно распараллелена и приспособлена для параллельных вычислений - другое дело.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

У нас было порядка 9 PC серверов HP (360?).
Один из них был назначен мастером в кластере. Этот сервер был специальным, с резервированным источником питания.
За 3.5 года эксплуатации из них ломался только один. Именно тот блок отвечающий за резервирование питания.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

flip_flop wrote:
По поводу (1) - не согласен, теории и практике надежных систем сто лет в обед. .
Вот именно что. И для надежности берем два обычных сервера и ставим хотите в миррор хотите в RAC кластер хотите в heartbeat с фенсингом (лучше с двойным - я ставлю один через ILMI а второй через SBD) и получаете надежную систему. на супер надежные большие железки я насмотрелся - или там цена как у куска золота (тандем, кажись, был такой?), или как у сановских железяк - система надежности ломается не хуже того что она там обеспечивает...

Не случайно ораклиная DB machine состоит из простых почти консьюмерских железок, а Google делает свои системы (дико надежные) на абсолютно ненадежных сделанных чуть не на коленке писюках.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

StrangerR wrote:
flip_flop wrote:
По поводу (1) - не согласен, теории и практике надежных систем сто лет в обед. .
Вот именно что. И для надежности берем два обычных сервера и ставим хотите в миррор хотите в RAC кластер хотите в heartbeat с фенсингом (лучше с двойным - я ставлю один через ILMI а второй через SBD) и получаете надежную систему. на супер надежные большие железки я насмотрелся - или там цена как у куска золота (тандем, кажись, был такой?), или как у сановских железяк - система надежности ломается не хуже того что она там обеспечивает...

Не случайно ораклиная DB machine состоит из простых почти консьюмерских железок, а Google делает свои системы (дико надежные) на абсолютно ненадежных сделанных чуть не на коленке писюках.
Да я с этим как раз согласен. Более того, эта дискуссия была начата с того факта, что х-86 серверные блоки сами по себе становятся более надежные, сопоставимые по показателям надежностью с [hi end RISC & MF]. Но этот факт не отменяет надежности МФ (мои знания в МФ чисто теоретические, впрочем). Сравнение конкретных показателей (FIT, SDC, etc.) хотелось бы посмотреть. Хотелось бы, но пока не удалось :Search:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
ПростоНик wrote:У нас под тысячу АИХ серверов. Около трех сотен на линуксе. Все железо от ИБМ. Системные администраторы не жалуются.
Это просто здесь на форуме у некоторых предвзятое отношение ко всему ИБМ-овскому. Последствие родовой травмы может быть.

То что Вы называете "сказками" относится к технической сфера (т.е. сфере точных наук) и основанно на техдокументации и личном опыте. С помощью тех же инструментов - техдокументации и опыта - они могли бы быть опровергнуты, но я как-то не припомню случая когда кто-нибудь меня всерьез опровергал. Я слышал лишь заношенные с конца 80-х годов стереотипы (давно не актуальные) и мифы (давно опровернутые) в отвeт на мои "сказки".
Я могу привести пример ваших сказок: про миграцию процесса со сгоревшего процессора. А вы можете привести пример моих мифов?
Как же помню этот пример. А Вы можете назвать платформы и системе которые могут выстоять сбой "выгорание" процессора и замену выгоревшего резервным без остановки процесса в целом? Или иначе, назовите систему в которой можно онлайн изменять количество процессоров, их производительность, размер памяти, количество физических партиций. Сможете найти такую не МФ систему приведите уж и цену. Это я не о кластерах говорю.
Мы много тем обсуждали, Вы выьрали ту гле я меньше всего образован по причине несколько другой, более системной специализации. Что де касаемо Ваших мифы, то они, уверен, не заставят себя долго ждать. Покопаюсь в этой теме, найду дам знать.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Демократизация мейнфреймов

Post by uncle_Pasha »

StrangerR wrote: для надежности берем два обычных сервера и ставим хотите в миррор хотите в RAC кластер хотите в heartbeat с фенсингом (лучше с двойным - я ставлю один через ILMI а второй через SBD) и получаете надежную систему. на супер надежные большие железки я насмотрелся - или там цена как у куска золота (тандем, кажись, был такой?)
Вы путаете fault tolerance c high availability.

Удачи!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:Цалм дошн, Гентс.

Предвзятые мнения в отношении чего бы то ни было существуют, как в одну так и в другую стороны, ничего не поделаешь. Обьяснять нелюбовь к майнфреймам и к ИБМ в целом постродовой травмой - несколько несерьезно, особенно саксаулам аксакалам ИТ. С другой стороны, преимущества мейнфреймов - не совсем сказки. Мейнфреймы имеют (в еще большей степени имели в прошлом) некоторые преимущества, иначе бы уже давно отошли в мир иной.

Делаем наш топик добрее (Ц)- переводим в конструктивное русло. Вот нарыл интересный (и вроде бы непредвзятый) документ о миграции на [x86 IA Linux] : хттп://шшш.гоогле.цом/урл?са=т&соурце=шеб&цд=1&вед=0ЦБсЪФяА&урл=хттп%3А%2Ф%2Фшшш.хргресеарч.цом%2Фпдф2ФЛинухМигратионХРГ08032010.пдф&еи=хЫъсТаКлНуХРиАКъуъзвДА&усг=АФЪйЦНГ9еФ0бР6флГггтшЫй2ззТП1ЛМ3пА
....

Ссылка Ваша как-то не очень работает. А текст приведенный в цитате не более чем уже набившая оскомину ничем не обоснованное стремление уйти с МФ. Кроме отсутствия обоснования зачем это нужно этот текст приводит очень (лет на десять) устаревшие данные о скалабилити МФ. Я уж не говорю о виртуализации. Что разве ее нет на МФ?
Я вообще не представляю кому в современных условиях может быть интересен абстрактный перевод ИТ с МФ куда-нибудь. Зачем? Нынче даже по деньгам тем у кого уже (или еще) есть МФ перевод с МФ на не-МФ однозначно означает удорожание их ИТ.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

zVlad wrote:Или иначе, назовите систему в которой можно онлайн изменять количество процессоров, их производительность, размер памяти, количество физических партиций. Сможете найти такую не МФ систему приведите уж и цену.
В Itanium это было давно, нынче можно и в x86. Nehalem EX вполне поддерживает Hot-swap/Hot-add CPU и памяти, имеет Machine Check Architecture (MCA), и все это поддерживается даже Windows-ом ( Datacenter Edition - http://www.microsoft.com/windowsserver2 ... 08-dc.aspx ). 4х процессорные сервера начинаются где-то с 20к (прям на Dell.com), ОС еще тысяч 10.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

А Вы можете назвать платформы и системе которые могут выстоять сбой "выгорание" процессора и замену выгоревшего резервным без остановки процесса в целом? Или иначе, назовите систему в которой можно онлайн изменять количество процессоров, их производительность, размер памяти, количество физических партиций. Сможете найти такую не МФ систему приведите уж и цену. Это я не о кластерах говорю.
(Вовочка тянет руку) есть такая штука BOINC - open source система распределенных вычислений. На ней круглосуточно пашут такие проекты как SETI@home, Einshtein@Home, etc. Общая вычислительная мощность 5 PFLOPS. На надежность единичного компьютера наплевать. По таймоуте передает задачу на другой компьютер в сети. Стоимость практически нулевая.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:
А Вы можете назвать платформы и системе которые могут выстоять сбой "выгорание" процессора и замену выгоревшего резервным без остановки процесса в целом? Или иначе, назовите систему в которой можно онлайн изменять количество процессоров, их производительность, размер памяти, количество физических партиций. Сможете найти такую не МФ систему приведите уж и цену. Это я не о кластерах говорю.
(Вовочка тянет руку) есть такая штука БОИНЦ - опен соурце система распределенных вычислений. На ней круглосуточно пашут такие проекты как СЕТИ@хоме, Еинштеин@Хоме, етц. Общая вычислительная мощность 5 ПФЛОПС. На надежность единичного компьютера наплевать. По таймоуте передает задачу на другой компьютер в сети. Стоимость практически нулевая.

Это несколько из другой оперы. Я говорю о случае когда добавляемые/удаляемые процессоры используются одной системой.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

В 1998 году SUN сервера позволяли добавлять/убирать процессоры на ходу.
Причём по-моему начиная с E-450 (средней руки система)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:
flip_flop wrote:Цалм дошн, Гентс.

Предвзятые мнения в отношении чего бы то ни было существуют, как в одну так и в другую стороны, ничего не поделаешь. Обьяснять нелюбовь к майнфреймам и к ИБМ в целом постродовой травмой - несколько несерьезно, особенно саксаулам аксакалам ИТ. С другой стороны, преимущества мейнфреймов - не совсем сказки. Мейнфреймы имеют (в еще большей степени имели в прошлом) некоторые преимущества, иначе бы уже давно отошли в мир иной.

Делаем наш топик добрее (Ц)- переводим в конструктивное русло. Вот нарыл интересный (и вроде бы непредвзятый) документ о миграции на [x86 IA Linux] : хттп://шшш.гоогле.цом/урл?са=т&соурце=шеб&цд=1&вед=0ЦБсЪФяА&урл=хттп%3А%2Ф%2Фшшш.хргресеарч.цом%2Фпдф2ФЛинухМигратионХРГ08032010.пдф&еи=хЫъсТаКлНуХРиАКъуъзвДА&усг=АФЪйЦНГ9еФ0бР6флГггтшЫй2ззТП1ЛМ3пА
....

Ссылка Ваша как-то не очень работает.
Виноват, исправил. http://www.hrgresearch.com/pdf/Linux_Mi ... 032010.pdf
А текст приведенный в цитате не более чем уже набившая оскомину ничем не обоснованное стремление уйти с МФ. Кроме отсутствия обоснования зачем это нужно этот текст приводит очень (лет на десять) устаревшие данные о скалабилити МФ. Я уж не говорю о виртуализации. Что разве ее нет на МФ?
Я вообще не представляю кому в современных условиях может быть интересен абстрактный перевод ИТ с МФ куда-нибудь. Зачем? Нынче даже по деньгам тем у кого уже (или еще) есть МФ перевод с МФ на не-МФ однозначно означает удорожание их ИТ.
Ну вроде бы обзор свежий. А то, что идеологически вредный - ну так уж получилось. А по поводу виртуиализации - она была и есть в МФ, но именно сейчас и в ширпотребовских серверах возросла степень ее солидности - акцент не на МФ а на догнавших (?) ее дешевых серверах.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Zombie416 wrote:
zVlad wrote:Или иначе, назовите систему в которой можно онлайн изменять количество процессоров, их производительность, размер памяти, количество физических партиций. Сможете найти такую не МФ систему приведите уж и цену.
В Итаниум это было давно, нынче можно и в х86. Нехалем ЕХ вполне поддерживает Хот-сшап/Хот-адд ЦПУ и памяти, имеет Мачине Чецк Арчитецтуре (МЦА), и все это поддерживается даже Шиндошс-ом ( Датацентер Едитион - хттп://шшш.мицрософт.цом/шиндошссервер2008/ен/ус/2008-дц.аспх ). 4х процессорные сервера начинаются где-то с 20к (прям на Делл.цом), ОС еще тысяч 10.

Вы говорите об этом?
Dynamic Hardware Partitioning

Windows Server 2008 R2 Datacenter further enhances server availability with dynamic hardware partitioning. Windows Server 2008 R2 Datacenter works with one or more isolated hardware partitions, each assigned its own processors, memory, and I/O host bridges that are independent from any other hardware partitions. You can hot replace or add additional processors and memory to these partitions without restarting the server. This increases the reliability, availability, and serviceability of your servers; for example, you can replace a processor that shows signs of failing or add spare processors to a partition as demand increases.

А Вы лично это используете?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Zombie416 wrote:
В Itanium это было давно, нынче можно и в x86. Nehalem EX вполне поддерживает Hot-swap/Hot-add CPU и памяти, имеет Machine Check Architecture (MCA), и все это поддерживается даже Windows-ом ( Datacenter Edition - http://www.microsoft.com/windowsserver2 ... 08-dc.aspx ). 4х процессорные сервера начинаются где-то с 20к (прям на Dell.com), ОС еще тысяч 10.
В [Xeon E7] это ещe более усовершенствовано, стало не хуже [Itanium]
DMAlex
Уже с Приветом

Post by DMAlex »

StrangerR wrote:
flip_flop wrote:
Ну и сделав следующий логичный шаг получаем cloud. Чтой то мне подсказывает что за ними таки будущее, "идеи XXX вечны потому что они верны" :wink: типа захотелось электричества - включился в розетку.
...will release the power of QUAKEning!
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: То что Вы называете "сказками" относится к технической сфера (т.е. сфере точных наук) и основанно на техдокументации и личном опыте. С помощью тех же инструментов - техдокументации и опыта - они могли бы быть опровергнуты, но я как-то не припомню случая когда кто-нибудь меня всерьез опровергал. Я слышал лишь заношенные с конца 80-х годов стереотипы (давно не актуальные) и мифы (давно опровернутые) в отвeт на мои "сказки".
коротка же у вас память ...
http://www.danskebank.com/en-uk/press/N ... 0403a.aspx
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote: Это просто здесь на форуме у некоторых предвзятое отношение ко всему ИБМ-овскому. Последствие родовой травмы может быть.

То что Вы называете "сказками" относится к технической сфера (т.е. сфере точных наук) и основанно на техдокументации и личном опыте. С помощью тех же инструментов - техдокументации и опыта - они могли бы быть опровергнуты, но я как-то не припомню случая когда кто-нибудь меня всерьез опровергал. Я слышал лишь заношенные с конца 80-х годов стереотипы (давно не актуальные) и мифы (давно опровернутые) в отвeт на мои "сказки".
Я могу привести пример ваших сказок: про миграцию процесса со сгоревшего процессора. А вы можете привести пример моих мифов?
Мы много тем обсуждали, Вы выьрали ту гле я меньше всего образован по причине несколько другой, более системной специализации.
Это вы выбрали в порыве вошваления мэйнфреймов, никто вас за язык не тянул.
In vino Veritas!
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

DMAlex wrote:
StrangerR wrote:
flip_flop wrote:
Ну и сделав следующий логичный шаг получаем cloud. Чтой то мне подсказывает что за ними таки будущее, "идеи XXX вечны потому что они верны" :wink: типа захотелось электричества - включился в розетку.
Я понимаю, что сейчас модно засунуть слово cloud куда угодно, но если говорить строго, то cloud это SaaS, а то о чем вы говорите, скорее называется Grid Computing.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

erix wrote:
DMAlex wrote:
StrangerR wrote:
flip_flop wrote:
Я понимаю, что сейчас модно засунуть слово cloud куда угодно, но если говорить строго, то cloud это SaaS, а то о чем вы говорите, скорее называется Grid Computing.
Это нынче называется private cloud, новый супертренд у любителей модных buzz words.
In vino Veritas!
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

crypto5 wrote:
erix wrote:
DMAlex wrote:
StrangerR wrote:
flip_flop wrote:
Это нынче называется private cloud, новый супертренд у любителей модных buzz words.
"I said, Hey! You! Get off of my cloud
Hey! You! Get off of my cloud
Hey! You! Get off of my cloud
Don't hang around 'cause two's a crowd
On my cloud, baby"
:mrgreen:
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

crypto5 wrote: Это нынче называется private cloud, новый супертренд у любителей модных buzz words.
Упс, как я облажался. :cry:
:D
DMAlex
Уже с Приветом

Post by DMAlex »

erix wrote:
DMAlex wrote:
StrangerR wrote: Ну и сделав следующий логичный шаг получаем cloud. Чтой то мне подсказывает что за ними таки будущее, "идеи XXX вечны потому что они верны" :wink: типа захотелось электричества - включился в розетку.
да buzz word мне фиолетовы, я не в маркетинге. Счас просто на Azure SDK гляжу, штука занятная и вроде как наиболее жизненная из всего что около-cloud-ное.
...will release the power of QUAKEning!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

uncle_Pasha wrote:
StrangerR wrote: для надежности берем два обычных сервера и ставим хотите в миррор хотите в RAC кластер хотите в heartbeat с фенсингом (лучше с двойным - я ставлю один через ILMI а второй через SBD) и получаете надежную систему. на супер надежные большие железки я насмотрелся - или там цена как у куска золота (тандем, кажись, был такой?)
Вы путаете fault tolerance c high availability.

Удачи!
Не очень путаю. Тот же RAC все таки ближе к Fault Tolerance. У меня сейчас вообще на столе проект - DR решение, так что я отлично знаю о чем пишу. Ну и кроме того, это все вообще лапша на уши - бизнесам нужно Business Continuity а чем оно обеспечивается им абсолютно до фени, и еще они деньги считать умеют и вгрохивать апфронт дикие деньги в какие нибудь там тандемы сегодня уже никто не будет...

Если мне нужно будет еще и мигрировать процессы с сгоревшего CPU я поставлю VMWare HA решения вместе с VMware DR и репликацию на уровне SAN системы, а не буду мучаться с дико дорогим и все равно ненадежным мейнфреймом. И не нужно мне на ходу процессоры добавлять - мне достаточно на ходу добавлять в кластеры узлы (из обычных почти консьюмерских писюков). Тем более что известно же слабое место всех этих супер-систем - определение отказа а также возврат из состояния отказа обратно в нормальное состояние.

(Нет, есть системы с голосованием. Но сама система голосования ровно так же отказывает, и кроме того не защищает от сбоев софта которые на практике опаснее сбоев железа. Поэтому смысла в таких тоже очень мало, юзают их разве что в системах управления в реальном времени и то не часто.)
Last edited by StrangerR on 19 Apr 2011 19:53, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Palych wrote:В 1998 году SUN сервера позволяли добавлять/убирать процессоры на ходу.
Причём по-моему начиная с E-450 (средней руки система)
О да, мне такое досталось в наследство, как же я радовался когда все это уехало на джанк ярд!!! Глаза бы не видели. Толку нуль... одни понты от этой системы. туда еще наложились интереснейшие технические решения от фирмы САН, типа _два блока питания - один шнур питания_ (на E4500 видел).
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

zVlad wrote: Как же помню этот пример. А Вы можете назвать платформы и системе которые могут выстоять сбой "выгорание" процессора и замену выгоревшего резервным без остановки процесса в целом
может лучше ресурсы потратить так, чтобы процессоры не "выгорали", чем выполнять такие заезды на кривой козе для обеспечения надежности?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life

Return to “Вопросы и новости IT”