"Новая" игрушка - спешу похвастаться
-
- Уже с Приветом
Re: "Новая" игрушка - спешу похвастаться
2 Amirko:
Вот и первая пленка, прогнанная через отремонтированную технику. Обнаружилось сразу 2 проблеммы:
1. На многих фотках прослеживается вертикальная белая полоса. Это снова проблема с затвором или "течет" задняя крышка камеры?
2. На нескольких фотографиях на родной объектив Индустар 26М прослеживается белое пятно в самом центре диафрагмы на f/11 и f/16. Проблемма наблюдается как и при солнечном свете, так и дома при вспышке. Что это такое? Линза бликует? Источник света в обоих случаях за спиной.
В комментах где помнил, подписал какой объектив использовал. К сожалению 50 на 50 фотографировал Индустаром и Юпитером 3 (слегка поцарапаный). Думаю еще пленку прогнать и вести записи линз и режимов.
https://plus.google.com/photos/11674908 ... eS2yJX4tAE
P.S. А вот еще пришли фотографии из ScanCafe (одна Зенитом а вторая Никоном):
http://www.flickr.com/photos/83885033@N ... otostream/
Увы мой 6 мегапиксельный япошка уделал 35мм пленку по качеству деталей.
Оригиналы сканов были 6000на3000 точек. 22 мегабайта каждый файл.
Вот и первая пленка, прогнанная через отремонтированную технику. Обнаружилось сразу 2 проблеммы:
1. На многих фотках прослеживается вертикальная белая полоса. Это снова проблема с затвором или "течет" задняя крышка камеры?
2. На нескольких фотографиях на родной объектив Индустар 26М прослеживается белое пятно в самом центре диафрагмы на f/11 и f/16. Проблемма наблюдается как и при солнечном свете, так и дома при вспышке. Что это такое? Линза бликует? Источник света в обоих случаях за спиной.
В комментах где помнил, подписал какой объектив использовал. К сожалению 50 на 50 фотографировал Индустаром и Юпитером 3 (слегка поцарапаный). Думаю еще пленку прогнать и вести записи линз и режимов.
P.S. А вот еще пришли фотографии из ScanCafe (одна Зенитом а вторая Никоном):
...
-
- Уже с Приветом
мне кажется это не засветка, уж больно края у неё резкие. Наверное затвор.fender wrote:2 Amirko:
Я бы грешил на объектив. У них иногда бывают торцы линз не зачернены, видно если снять с камеры и посмотреть спереди, наклоняя. Видны сверкаюшие круги. Посмотрите также нет ли дырки в шторке, в обеих (т е на спущенном затворе и на взведённом, на просвет на яркий свет).fender wrote:2. На нескольких фотографиях на родной объектив Индустар 26М прослеживается белое пятно в самом центре диафрагмы на f/11 и f/16. Проблемма наблюдается как и при солнечном свете, так и дома при вспышке. Что это такое? Линза бликует? Источник света в обоих случаях за спиной
несильная поцарапанность, особенно передней линзы, обычно никак не сказывается. Трудно заметить.fender wrote: В комментах где помнил, подписал какой объектив использовал. К сожалению 50 на 50 фотографировал Индустаром и Юпитером 3 (слегка поцарапаный). Думаю еще пленку прогнать и вести записи линз и режимов.
У Никона глубина резкости больше, может ещё в этом дело. Линза явно шире+кроп=большая глубина резкости.fender wrote:P.S. А вот еще пришли фотографии из ScanCafe (одна Зенитом а вторая Никоном):
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Снял объектив и поднес камеру к яркой лампочке - свет на глаз не проходит.
Нашел кадр, где я забыл вспышку включить. Затвор 1/30 (полностью открывается) и диафрагма f/11. Все равно видно эту яркую полоску на сильно недодержаной фотографии.
Нашел кадр, где я забыл вспышку включить. Затвор 1/30 (полностью открывается) и диафрагма f/11. Все равно видно эту яркую полоску на сильно недодержаной фотографии.
...
-
- Уже с Приветом
- заднюю крышку снимали?fender wrote:Снял объектив и поднес камеру к яркой лампочке - свет на глаз не проходит.
- на взведённом повторяли?
проверяют обычно в тёмной комнате, светя ярким фонариком.
здесь похоже на засветку всё же, что странно, раньше-то камера не светила. Спросите-ка на rangefinder.ru в соотв форуме или даже топике (там есть топик про камеру).
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Зачем? Так же удобнееAmirko wrote: - заднюю крышку снимали?
Да, два положения затвора и даже промежуточные смотрел. Теперь придется фонарик искать =)
П.С. Может я крышку неровно закрыл.
...
-
- Уже с Приветом
fender wrote:Зачем? Так же удобнееAmirko wrote: - заднюю крышку снимали?
Да, два положения затвора и даже промежуточные смотрел. Теперь придется фонарик искать =)
П.С. Может я крышку неровно закрыл.
вот эта полоска конкретно на дырку в шторке не похожа. А пинхолы да, хорошо видно когда глаз адаптируется к темноте.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
А ты не знаешь как юстировку объектива проверить в домашних условиях? Я вот думаю поставить какие нибудь пивные банки на стол и на открытой дырке навестись на одну из них и смотреть на сколько промах есть.
Проблема в том что когда фотографирую на Юпитер 3 не попадаю с резкостью или просто фотоаппарат дрожит во время спуска..
Проблема в том что когда фотографирую на Юпитер 3 не попадаю с резкостью или просто фотоаппарат дрожит во время спуска..
...
-
- Уже с Приветом
если объектив один, то часто можно обойтись внешними прокладками. Они ставятся под объективный фланец на корпусе камеры.Если объективов несколько, то в самом объективе есть юстировочные колечки, их вынимают или добавляют. У ФЭДов это нормальная практика. Сам не делал. См процедуру в книжке Майзенберга, "Книга Устройство и ремонт фотоаппаратов", скачать отсюда:fender wrote:А ты не знаешь как юстировку объектива проверить в домашних условиях? Я вот думаю поставить какие нибудь пивные банки на стол и на открытой дырке навестись на одну из них и смотреть на сколько промах есть.
http://rangefinder.ru/stat
это первоисточник. Страница 186 и около.
Да, проверять можно так -- матовое стекло в фильмовой канал, наводка на мишень на МДФ по шкале, смотреть с лупой.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сегодня у меня наступил праздник: минолта х 570 не пришла... ($69)По ошибке пришла минолта х 700. Ничего не работало. Расстроился. Потом осознал что линза не простая, а золотая: MD Rokkor-x f/1.4 ( вместо обычной не роккор /1.7).
Но это не все..батарейка была вверх ногами, так что камера рабочая. Вот такой сюрприз в треть цены. Я смотрел один объектив только $114-130 на eBay
Но это не все..батарейка была вверх ногами, так что камера рабочая. Вот такой сюрприз в треть цены. Я смотрел один объектив только $114-130 на eBay
...
-
- Уже с Приветом
Да, линза хорошая --fender wrote:Сегодня у меня наступил праздник: минолта х 570 не пришла... ($69)По ошибке пришла минолта х 700. Ничего не работало. Расстроился. Потом осознал что линза не простая, а золотая: MD Rokkor-x f/1.4 ( вместо обычной не роккор /1.7).
лишь бы всё работало на этот раз.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
О да, забыл про первое впечатление: "НЕ ЗЕНИТ!!!" ))))))
...
-
- Уже с Приветом
Успел прогнать одну пленку и продавец заметил ошибку. Придется возвращать
А ФЭД все такие не работает. Снова проблема с затвором. Так что essex я больше не рекомендую..
А ФЭД все такие не работает. Снова проблема с затвором. Так что essex я больше не рекомендую..
...
-
- Уже с Приветом
у них гарантия есть на ремонт, пусть чинят опять. Правильно я понимаю что от починки стало только хуже?fender wrote:Успел прогнать одну пленку и продавец заметил ошибку. Придется возвращать
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
да стало хуже. Перестала синхронизироваться вспышка (пол кадра как будто на /60 фотографирую вместо 1/30), течет теперь задняя крышка, ну и затвор барахлит.
Нашел документ от них, где написано, что гарантия 6 месяцев на проведенную работу - пусть переделывают.
P.S. А вообще убило что поменяли только вторую шторку, а первую оставили родную. Вы когда тормоза меняете, разве меняете только левую сторону, а правую нет? Это лень...
Нашел документ от них, где написано, что гарантия 6 месяцев на проведенную работу - пусть переделывают.
P.S. А вообще убило что поменяли только вторую шторку, а первую оставили родную. Вы когда тормоза меняете, разве меняете только левую сторону, а правую нет? Это лень...
...