Ну давайте смотреть.
1) Мета-анализ => Отобрали статистические исследования, не все подряд, а как захотелось левой ноге.
2) Остутсвие контроля переменных => нашли связь мяса и рака, но при этом не устранили влияние простых углеводов, курение, алкоголь и прочее.
3) Смешение в кучу мяса и вторичных продуктов
The summary relative risk was 1.17 for colorectal cancer for each 100g/day increase in red and processed meats … The definition of red meat varied between the studies. Red meat was described by the studies as fresh red meat, red meat or a combined exposure of beef, pork and lamb
4) Качество данных - ниже плинтуса. Самое большое исследование в группе это NIH-AARP Diet and Health Study использовало food questionnaire Можете ознакомиться с тем что было спрошено у участников тут
http://dietandhealth.cancer.gov/docs/di ... e_risk.pdf
Дальше имеею очевидные проблемы с отбором участников, с очевидной идеей фикс (SAFA is bad) у ученых проводящих исследование, проблемы с обработкой данных.
For the 26 nutrient constituents examined, estimated correlations with true intake (not energy-adjusted) ranged from 0.22 to 0.67 … When adjusted for reported energy intake, performance improved; estimated correlations with true intake ranged from 0.36 to 0.76.
Если не в курсе что означает correlation 0.22 - 0.67, то вот пример
5) Повторимость данных отсутвует. Если A вызывает B, то любое исследование должно однозначно это фиксировать.
Из 11 исследований в группе, только одно показало существенное влияния мяса на рак, но только после того, как из группы исследуемых вынесли мужчин отдельно. Женщинам стало быть мясо есть можно ского угодно?
Два исследования в группу показали отсутвие какой либо связи вообще.
6) Все эти исследования статистические, предназначенные для поиска возможных факторов, которые должны быть подтверждены или фальсифицированы клиническими исследованиями. Размахивать бумажкой "red meat is linked to colon cancer" так же глупо, как связывать глобальное потепление с отсутвием пиратов или прозводство бензина с увеличением продолжительности жизни.
Вот вам альтарнативное исследование из 14 групп
http://www.aacrmeetingabstracts.org/cgi ... 2004/1/113
Greater intake of either red meat (excluding processed meat) or processed meat was not related to colorectal cancer risk.