С прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение. http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=propFortinbras wrote:"т" пропустили в животных, с коими вы не хотите жить.Леонид Ильич Брежнев wrote:"Чтобы стать качественным расистом, нужно прожить пару лет бок о бок с этими живоными." (с) работница, из секретариата одного посольства в африканской стране
http://ir-ingr.livejournal.com/1113282.html#
Умер Мандела.
-
- Уже с Приветом
Re: Умер Мандела.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Я совсем не краевед но других таких стран не знаю.jsjs wrote:В этом плане ЮАР действительно уникальна. Ведь остальные страны все состоят из одного гомогенного пласта. Ватикан, например -- куда ни плюнь, сплошь кардиналы и швейцар(ц)ы. Или там Андорра -- сплошь каталаноговорящие пастухи и пастушки.Шурик wrote: Сама страна очень сложна для понимания и собственно состоит из массы очень разных пластов. Местами очень дико, местами как в Европах и Америках, местами вообще не понятно.
В конце 90х по официальной статистике 40% населения не умело читать (и многие из них считать).
Те грубо говоря при 20% не черного населения (буры + белые + цветные + индусы/азиаты) не менее половины черных не могли читать.
При 45М населения на тот момент это около 20М безграмотных.
И это далеко не просто цифры а вполне реальная проблема.
Пример - на заправке там полное обслуживание те заливают бензин и моют машины бесплатно работники станции, они-же и принимают оплату и дают сдачу.
Так вот неоднократно я наблюдал картину когда получив R100 одной бумажкой черный заправщик шел совещятся со своими братанами а потом возвращялся ко мне чтобы уточнить сколько-же надо дать сдачи.
Когда такое произошло первый ра я даже не понял что он от меня хочет.
То же самое с жильем - если вы смотрели District 9 то там показан Soweto (черное гетто), так вот такой тип жилья вообще достаточно типичен там.
Они когда снимали вообще никаких декораций наверно не делали потому оно там все так выглядит натурально.
Те черные там были в плотном таком загоне и фактически без прав (в нашем понимании) очнь давно и все это имело массу негативных последствий.
К концу 80х было всем совершенно очевидно что делать что-то надо и как можно быстрее тк ко внутренним проблемам добавились внешние.
Попытки привлечь в страну белое население остались фактически только на бумаге (из-за успешного их саботирования бурами).
Поддерживать апартеид у полиции ЮАР проблем не было, они могли черных там мариновать наверно еще лет 50 без напряга.
А вот экономические санкции, культурная изоляция и самое главное смена настроений в правящем стране классе требовала других решений.
Даже религиозные буры (они не признавали черных за равных себе, благо религия позволяла) дали слабину.
Апартеид был обьективно тупиком для страны, это понимали все.
Идея передать власть черным была озвучена и успешно воплощена F.W. de Klerkом.
Если бы он этого не сделал то жертв среди белого и черного населения было-бы очень много тк терористы из АНК останавливатся не собирались.
Манделла этого не допустил.
Тот факт что власть белые в стране потеряли навсегда это не его вина, по другому буть и не могло.
Теперь пришел черед терпеть белым.
Кто не хотел уехал.
Примерно так если очень кратко.
-
- Уже с Приветом
Оу...jsjs wrote:С прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение. http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=propFortinbras wrote:"т" пропустили в животных, с коими вы не хотите жить.Леонид Ильич Брежнев wrote:"Чтобы стать качественным расистом, нужно прожить пару лет бок о бок с этими живоными." (с) работница, из секретариата одного посольства в африканской стране
-
- Уже с Приветом
Ничего страшного.Fortinbras wrote:Оу...jsjs wrote:С прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение. http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=propFortinbras wrote:"т" пропустили в животных, с коими вы не хотите жить.Леонид Ильич Брежнев wrote:"Чтобы стать качественным расистом, нужно прожить пару лет бок о бок с этими живоными." (с) работница, из секретариата одного посольства в африканской стране
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
А собственно чего вы хотели - половина населения совершенно дика и вдобавок озлобленна (и не без оснований).Леонид Ильич Брежнев wrote:"Чтобы стать качественным расистом, нужно прожить пару лет бок о бок с этими живоными." (с) работница, из секретариата одного посольства в африканской стране
Понятия плохо/хорошо у них лежат в примерно 15-16 веке по нашим меркам (прав тот кто сильнее).
Буры могли их истребить но не стали.
Англичане хотели завозить индусов и азиатов но буры оказались против.
В прошлом веке могли привлечь иммигрантов и довести процент белого населения до 50-60% - опять буры оказались против.
Ну и кого им винить теперь?
Буры же в конце концов и попали под раздачу тк они в основном из занимаются сельским хозяйством и вообще наименее готовая иммигрировать часть населения.
Многие из них принципиально не говорят по английски.
-
- Уже с Приветом
В смысле? За такие уроки грамматики - тут теоретически банят. Если вы не нравитесь модераторам...jsjs wrote:
Ничего страшного.
Кстати, не вижу чего я такого нарушил грамматически. Ваш пост - идеальный пример, чтобы наказать тех, кто привлекают грамматику, где она не особо нужна.
-
- Уже с Приветом
Ну забаньте себя за пропущенное "т" выше.Fortinbras wrote:В смысле? За такие уроки грамматики - тут теоретически банят. Если вы не нравитесь модераторам...jsjs wrote:
Ничего страшного.
Кстати, не вижу чего я такого нарушил грамматически. Ваш пост - идеальный пример, чтобы наказать тех, кто привлекают грамматику, где она не особо нужна.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Вот неплохой фильм в тему http://www.imdb.com/title/tt0326208/ , достаточно реалистично (по словам тех кто застал) описывает атмосферу и методы работы полиции ЮАР.
-
- Уже с Приветом
Выражусь тогда совсем просто: большинство стран состоит из гетерогенных пластов. Однородных стран очень мало.Шурик wrote:Я совсем не краевед но других таких стран не знаю.jsjs wrote:В этом плане ЮАР действительно уникальна. Ведь остальные страны все состоят из одного гомогенного пласта. Ватикан, например -- куда ни плюнь, сплошь кардиналы и швейцар(ц)ы. Или там Андорра -- сплошь каталаноговорящие пастухи и пастушки.Шурик wrote: Сама страна очень сложна для понимания и собственно состоит из массы очень разных пластов. Местами очень дико, местами как в Европах и Америках, местами вообще не понятно.
Кроме того, при таком подходе любую страну можно сделать уникальной по двум-трём параметрам.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
К тому что я написал мне добавить нечего.jsjs wrote:ыражусь тогда совсем просто: большинство стран состоит из гетерогенных пластов. Однородных стран очень мало.
Кроме того, при таком подходе любую страну можно сделать уникальной по двум-трём параметрам.
Ни в Индии ни в Бразилии таких пропастей междо основными группами населения нет.
Да и раccовый состав гетерогенен.
-
- Уже с Приветом
В Индии пропасть между бангалорскими джава-программистиками и какими-нибудь кашмирцами очень даже. А в Бразилии расовый состав, стало быть гомогенен.Шурик wrote:К тому что я написал мне добавить нечего.jsjs wrote:ыражусь тогда совсем просто: большинство стран состоит из гетерогенных пластов. Однородных стран очень мало.
Ни в Индии ни в Бразилии таких пропастей междо основными группами населения нет.
В общем, ничего такого особо марсианского в ЮАР нет. Обычная история с закономерным концом.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Да ну нету,Шурик wrote:К тому что я написал мне добавить нечего.jsjs wrote:ыражусь тогда совсем просто: большинство стран состоит из гетерогенных пластов. Однородных стран очень мало.
трусчеб полно и там и там.
В ЮАР только черные нелегалы из соседних стран по сламам жили.
-
- Уже с Приветом
Трущоб в Бразилии действительно нет, там только романтично звучащие фавелы. Жил однажды в Рио в отеле как раз между морем и склоном горы, полностью покрытой указанным явлением. При заселении в отель всем выдавались инструкции как себя вести -- в частности, чтобы не думали за территорию забора выходить без сопровождения. А сопровождение при этом лениво бродило и вдоль забора и по коридорам отеля -- нехило выглядящие афробразильцы с автоматами.nukite wrote:Да ну нету,Шурик wrote:К тому что я написал мне добавить нечего.jsjs wrote:ыражусь тогда совсем просто: большинство стран состоит из гетерогенных пластов. Однородных стран очень мало.
трусчеб полно и там и там.
В ЮАР только черные нелегалы из соседних стран по сламам жили.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Дак с себя не хотите начать?Fortinbras wrote:В смысле? За такие уроки грамматики - тут теоретически банят. Если вы не нравитесь модераторам...jsjs wrote:
Ничего страшного.
Fortinbras wrote:"т" пропустили в животных, с коими вы не хотите жить.
-
- Уже с Приветом
Громкий скандал с участием премьер-министра Чехии Иржи Руснока разрастается в эти дни в Праге: тот, не зная о работающем микрофоне, заявил, что "искренне надеется избежать" изнурительного многочасового перелета в ЮАР, где он должен представлять страну на церемонии прощания с Нельсоном Манделой.
Разговор, который состоялся в пятницу в парламенте страны, был случайно записан и попал в эфир местных телеканалов. Руснок признается министру обороны Властимилу Пицеку: "Меня бросает в дрожь только от самой мысли, что придется ехать в ЮАР... Надеюсь, что вместо меня поедет президент". Затем премьер добавил, что на это время у него уже "запланирован обед и ужин".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, после того, как скандальные высказывания Руснока стали достоянием общественности, ему пришлось принести публичные извинения. "Было неправильно использовать подобные выражения в связи с кончиной Нельсона Манделы", - признал он
Разговор, который состоялся в пятницу в парламенте страны, был случайно записан и попал в эфир местных телеканалов. Руснок признается министру обороны Властимилу Пицеку: "Меня бросает в дрожь только от самой мысли, что придется ехать в ЮАР... Надеюсь, что вместо меня поедет президент". Затем премьер добавил, что на это время у него уже "запланирован обед и ужин".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, после того, как скандальные высказывания Руснока стали достоянием общественности, ему пришлось принести публичные извинения. "Было неправильно использовать подобные выражения в связи с кончиной Нельсона Манделы", - признал он
-
- Уже с Приветом
Чешские товарищи идут правильной дорогой: http://www.dp.ru/a/2012/01/11/V_Severnoj_Koree_osudili/smart wrote:Громкий скандал с участием премьер-министра Чехии Иржи Руснока разрастается в эти дни в Праге: тот, не зная о работающем микрофоне, заявил, что "искренне надеется избежать" изнурительного многочасового перелета в ЮАР, где он должен представлять страну на церемонии прощания с Нельсоном Манделой.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
То то в US все так по манделе плакали.jsjs wrote:Чешские товарищи идут правильной дорогой: http://www.dp.ru/a/2012/01/11/V_Severnoj_Koree_osudili/smart wrote:Громкий скандал с участием премьер-министра Чехии Иржи Руснока разрастается в эти дни в Праге: тот, не зная о работающем микрофоне, заявил, что "искренне надеется избежать" изнурительного многочасового перелета в ЮАР, где он должен представлять страну на церемонии прощания с Нельсоном Манделой.
СНН весь день в рыданиях заходилось. Дабы обструкциуи не учинили.
-
- Уже с Приветом
Окромя одного отщепенца, южнокаролинского шерифа. Ну ничего, сверкнёт и над ним сиящий меч пролетарского правосудия.nukite wrote:То то в US все так по манделе плакали.jsjs wrote:Чешские товарищи идут правильной дорогой: http://www.dp.ru/a/2012/01/11/V_Severnoj_Koree_osudili/smart wrote:Громкий скандал с участием премьер-министра Чехии Иржи Руснока разрастается в эти дни в Праге: тот, не зная о работающем микрофоне, заявил, что "искренне надеется избежать" изнурительного многочасового перелета в ЮАР, где он должен представлять страну на церемонии прощания с Нельсоном Манделой.
СНН весь день в рыданиях заходилось. Дабы обструкциуи не учинили.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
а поподробнее?jsjs wrote:
Окромя одного отщепенца, южнокаролинского шерифа. Ну ничего, сверкнёт и над ним сиящий меч пролетарского правосудия.
-
- Уже с Приветом
Да вот: http://talkingpointsmemo.com/livewire/s ... or-mandelanukite wrote:а поподробнее?jsjs wrote:
Окромя одного отщепенца, южнокаролинского шерифа. Ну ничего, сверкнёт и над ним сиящий меч пролетарского правосудия.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Да, коменты зачетные, вот уж мозгопромывочная машинка отработала.jsjs wrote:Да вот: http://talkingpointsmemo.com/livewire/s ... or-mandelanukite wrote:а поподробнее?jsjs wrote:
-
- Уже с Приветом
И всё ведь сами, что характерно. Никто с Марса не прилетал и машинку не запускал. Сами спаяли, сами запустили, сами раскрутили.nukite wrote:Да, коменты зачетные, вот уж мозгопромывочная машинка отработала.jsjs wrote:Да вот: http://talkingpointsmemo.com/livewire/s ... or-mandelanukite wrote:а поподробнее?jsjs wrote:
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Ну да.jsjs wrote:И всё ведь сами, что характерно. Никто с Марса не прилетал и машинку не запускал. Сами спаяли, сами запустили, сами раскрутили.nukite wrote:Да, коменты зачетные, вот уж мозгопромывочная машинка отработала.jsjs wrote:Да вот: http://talkingpointsmemo.com/livewire/s ... or-mandelanukite wrote:а поподробнее?jsjs wrote:
Со школы чувство вины вколачиваут в головы.
-
- Уже с Приветом
Ну так а кто вколачивает? Марсиане? Я ж говорю, сами запустили систему; за столько лет пора уж и результаты её начать получать.nukite wrote:Ну да.jsjs wrote: И всё ведь сами, что характерно. Никто с Марса не прилетал и машинку не запускал. Сами спаяли, сами запустили, сами раскрутили.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Кто сами запустили, я не запускал.jsjs wrote:Ну так а кто вколачивает? Марсиане? Я ж говорю, сами запустили систему; за столько лет пора уж и результаты её начать получать.nukite wrote:Ну да.jsjs wrote: И всё ведь сами, что характерно. Никто с Марса не прилетал и машинку не запускал. Сами спаяли, сами запустили, сами раскрутили.
А вколачиваут не марсиане естественно, тут даже на привете таких "одаренных" хватает.