Gps tracking data analysis

Сабина
Уже с Приветом

Re: Gps tracking data analysis

Post by Сабина »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Сабина wrote:Эрудиты, это ничего что я в ваш разговор встреваю :)?
Вот тут линк подкинули на другом форуме любопытный как раз на тему как geolocation данные можно собирать
https://media.blackhat.com/eu-13/briefi ... ske-wp.pdf
К автобусам это как относится? Хотя бы приблизительно.
Автобусы - это ваша obsession, в изначальном посте это был просто один из примеров, хотя что вас уже не остановить - я не отрицаю :D
Кстати мейнфреймами пользуются компании вроде Home Depot для инвентаризации и учета их товаров. Как вы понимаете forklifts и ездят медленнее автобусов и gps на них не стоит. Я к тому что вам рацпредложения вы этой теме до сих пор не внушают, а вот статейка весьма занятная , еще б они там архитектуру от-и-до подробно описали
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Ацка, если поток данных такой большой и интенсивный что без сокетов не обойтись, то я правильно понимаю что хранить такое можно только или в HDFS или в scalable noSQL ?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Palych wrote: А тот сервер делал что-то осмысленное, сравнимое с инстансами гугла?
22 ярда баксов - это достаточно смысла?
Palych wrote: А если поставить менее амбициозную цель и больше одного сервера (например 4) - можно сэкономить и на хостинге и на танцах с бубном.
смысл в том, чтобы соблюдать баланс. в рассматриваемой задаче нет смысла бороться за всенепременно 2+ миллиона коннектов на один сервер и таки да, можно поставить, скажем, 10 серверов попроще и не париться с твиками кернела. НО! если на указанных объемах пользоваться банальным HTTPS POST, то потребление ресурсов быстро может превратить всю затею в аццкий ад
Мат на форуме запрещен, блдж!
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

АццкоМото wrote:
Palych wrote: А тот сервер делал что-то осмысленное, сравнимое с инстансами гугла?
22 ярда баксов - это достаточно смысла?
Я имею в виду - что делал тот сервер, описаный в эксперименте.
В силу своего скудоумия и плохого английского я не разглядел - был ли это полноценный сервер с приложением работающим на нём, или тестовая платформа, которая ничего не делала, а только держала соединения открытыми.
Palych wrote: А если поставить менее амбициозную цель и больше одного сервера (например 4) - можно сэкономить и на хостинге и на танцах с бубном.
смысл в том, чтобы соблюдать баланс. в рассматриваемой задаче нет смысла бороться за всенепременно 2+ миллиона коннектов на один сервер и таки да, можно поставить, скажем, 10 серверов попроще и не париться с твиками кернела. НО! если на указанных объемах пользоваться банальным HTTPS POST, то потребление ресурсов быстро может превратить всю затею в аццкий ад
Вообще-то HTTPS позвлляет делать POST и не закрывать соединения.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote:Ацка, если поток данных такой большой и интенсивный что без сокетов не обойтись, то я правильно понимаю что хранить такое можно только или в HDFS или в scalable noSQL ?
конечно же неправильно :) правильный ответ был самым первым, цитирую:
Как хочешь, так и хранишь, йопта
а если все-таки включить архитектора, то правильный ответ дал стенькин:
Невозможно ответить на незаданную задачу с незаданными параметрами и условиями
т.е. весь вопрос в том, как именно эти данные нужно анализировать; и _нужны_ли_ все данные для этого анализа или можно их налету существенно укомпактить. например, нам нужно знать для каждого автобуса данные по каждому дню: во сколько выехал, во сколько вернулся, сколько стоял на светофорах/пробках, средняя скорость движения, пройденное расстояние. тогда мы храним данные за последние сутки все, потом их спокойно в фоне обрабатываем (ночью, например) и из груды барахла сохраняем совсем немного жемчуга. это один вариант и достаточно тривиальный. но может ведь захотеться и гораздо более сложной аналитики - например, как изменить маршруты автобусов, чтобы минимизировать расход топлива, стояние в пробках и _время_потраченное_средним_пассажиром_ - тут уже жбан нужно чесать не по-детски. т.е. структура хранения данных может диктоваться потребностями анализа, и тут может вполне потребоваться какое-нибудь noSQL решение просто потому что для него есть подходящий проект, который всякими богопротивными мап-редюсами анализирует примерно так, как нам надо. в то же время данные очень хорошо подходят под парадигму RDBMS, поэтому банальный mySQL может оказаться более правильным выбором, а если потом понадобится - в чем проблема, переложим в noSQL

Мораль: архитектить можно зная все детали и цель. просто так можно нафантазировать что угодно
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Сабина wrote:я правильно понимаю что хранить такое можно только или в HDFS или в scalable noSQL ?
Кстати, 12 лет назад я узнал что At&T хранила записи обо всех телефонных звонках (land line) в текстовых файлах.
И обрабатывались они исключительно юниксовыми коммандами типа awk.
Работало это всё на топовых Сановских серверах, по-моему на двух...
Думаю объёмы были сопоставимыми...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Palych wrote: Я имею в виду - что делал тот сервер, описаный в эксперименте.
В силу своего скудоумия и плохого английского я не разглядел - был ли это полноценный сервер с приложением работающим на нём, или тестовая платформа, которая ничего не делала, а только держала соединения открытыми.
это бэкэнд популярного мессенджера WhatsApp. У них вроде что-то типа 600М активных пользователей. куплены за 22 ярда
Palych wrote: Вообще-то HTTPS позвлляет делать POST и не закрывать соединения.
в этом месте поподробнее
я так понимаю, что SSL позволяет накакать в сокет и оставить его открытым, но HTTP(s) - это всегда запрос-ответ-разрыв. разве нет?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

АццкоМото wrote:
в этом месте поподробнее
я так понимаю, что SSL позволяет накакать в сокет и оставить его открытым, но HTTP(s) - это всегда запрос-ответ-разрыв. разве нет?
Отнюдь.
Я лично экспериментально проверял: обрыв соединения так же как в HTTP происходит либо по инициативе сервера, либо клиента.
Захлопывание https соединения действительно убивает производительность напроч.
Если бы это было по умолчанию - мы бы не смогли наслаждаться богато оформленными сайтами через безопасные протоколы.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

АццкоМото wrote:
Palych wrote: Я имею в виду - что делал тот сервер, описаный в эксперименте.
это бэкэнд популярного мессенджера WhatsApp. У них вроде что-то типа 600М активных пользователей. куплены за 22 ярда
Полноценный сервер?
Тогда - полный риспект и уважуха. :hat:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

АццкоМото wrote:
Сабина wrote:Ацка, если поток данных такой большой и интенсивный что без сокетов не обойтись, то я правильно понимаю что хранить такое можно только или в HDFS или в scalable noSQL ?
конечно же неправильно :) правильный ответ был самым первым, цитирую:
Как хочешь, так и хранишь, йопта
а если все-таки включить архитектора, то правильный ответ дал стенькин:
Невозможно ответить на незаданную задачу с незаданными параметрами и условиями
т.е. весь вопрос в том, как именно эти данные нужно анализировать; и _нужны_ли_ все данные для этого анализа или можно их налету существенно укомпактить. например, нам нужно знать для каждого автобуса данные по каждому дню: во сколько выехал, во сколько вернулся, сколько стоял на светофорах/пробках, средняя скорость движения, пройденное расстояние. тогда мы храним данные за последние сутки все, потом их спокойно в фоне обрабатываем (ночью, например) и из груды барахла сохраняем совсем немного жемчуга. это один вариант и достаточно тривиальный. но может ведь захотеться и гораздо более сложной аналитики - например, как изменить маршруты автобусов, чтобы минимизировать расход топлива, стояние в пробках и _время_потраченное_средним_пассажиром_ - тут уже жбан нужно чесать не по-детски. т.е. структура хранения данных может диктоваться потребностями анализа, и тут может вполне потребоваться какое-нибудь noSQL решение просто потому что для него есть подходящий проект, который всякими богопротивными мап-редюсами анализирует примерно так, как нам надо. в то же время данные очень хорошо подходят под парадигму RDBMS, поэтому банальный mySQL может оказаться более правильным выбором, а если потом понадобится - в чем проблема, переложим в noSQL

Мораль: архитектить можно зная все детали и цель. просто так можно нафантазировать что угодно
Про аналитику было сразу оговорено что она нужна, geolocation timeseries - по определению чисто сохранить, по массажировать и прочесть, то есть ни апдейт ни транзакции не нужны. Теперь ты добавил сокеты, много тредов, лоад балансёр. То есть йопта она уже приобретает конкретные очертания вроде ?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Palych wrote:
Сабина wrote:я правильно понимаю что хранить такое можно только или в HDFS или в scalable noSQL ?
Кстати, 12 лет назад я узнал что At&T хранила записи обо всех телефонных звонках (land line) в текстовых файлах.
И обрабатывались они исключительно юниксовыми коммандами типа awk.
Работало это всё на топовых Сановских серверах, по-моему на двух...
Думаю объёмы были сопоставимыми...
Я вам больше скажу, я работала девелопером-архитектором в группе которая хранила billing за Интернет сервисы 2004-2009. Телефонные звонки и правда обрабатывались на MF, но там еще в 2008-м был нехилый кризис и они все мечтали на нашу систему перейти. Насчет двух сановских серверов не верю. Набитый мейнфреймами подвал и серверную комнату помню, туда небезизвестные Bells labs переехали, после аквизиции AT&T .
А биллинг за Интернет сервисы тоже был весь переписан: перлы и проч выкинуты нафиг. Много рутинной и требующей перформанса логики было вынесено в Джаву вызывающую legacy plsql code, написаны мощные движки по типу rule engine еще в 2004-м. Я вроде не раз писала про то как там суточный billing cycle обработки начал вываливаться за 24 часа, а после депломента рефакторенного billing engine от силы занял 9 часов. Помню когда гнали перформансы тесты там речь шла о 60 млн кастомеров. И потом всего два бага за 5 лет. Гребанный Аксенчур, который потом через грязный дил все это аутсорсил, до сих пор наверное на печке сидит и в ус не дует.
Поэтому вы меня не убедили о пользе legacy junk , скорее суровая необходимость, они же там всегда считают что рентабельнее, не то, что б там финансисты и decision makers этого дела были очень brilliant
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote: Про аналитику было сразу оговорено что она нужна
не не было оговорено, какая именно. а эта "маленькая деталь" собственно и определяет архитектуру
Сабина wrote:geolocation timeseries - по определению чисто сохранить, по массажировать и прочесть, то есть ни апдейт ни транзакции не нужны.
это все равно слишком vague. может быть вообще нужно таймсерии записывать на флешку, которую водятел будет вставлять в ридер при сдаче смены
Сабина wrote:Теперь ты добавил сокеты, много тредов, лоад балансёр. То есть йопта она уже приобретает конкретные очертания вроде ?
очертания приобретает задача, которую придумал за тебя стенькин: он дал хоть какие-то вводные. твоя задача все еще скрывается в тумане войны, йопта
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Palych wrote:
АццкоМото wrote:
в этом месте поподробнее
Отнюдь.
Я лично экспериментально проверял: обрыв соединения так же как в HTTP происходит либо по инициативе сервера, либо клиента.
Если бы это было по умолчанию - мы бы не смогли наслаждаться богато оформленными сайтами через безопасные протоколы.
Что-то мне кажется, что все не так просто
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Вот тут произошла ненавязчивая подмена понятий. Сервер 24 коре это гораздо круче - надежней и производительней (но и дороже тоже) чем воркстейшн 24 коре:
stenking wrote:
АццкоМото wrote:
stenking wrote:
АццкоМото wrote:По данным от WhatsApp, обычный мощный десктоп держит 2 мульйона коннекшенов и не жужжит. Тот же день работы, кстате.
Не верю (с) 2 мулиёна параллельных коннекшинов, релли?
Ох уж эти веб-программисты :) Фтыкай сюда: ...
Ага! Мелкий шрифт. Нука-нука ;)
...
1. под сервером они подразумевают 24 cores, 95 GB of RAM. Один такой сервер это и есть 100-ня инстансев у гугла.
"Сервер" и "мощный десктоп" - разные машины (по цене, в том числе). У Интел - 2 семейства процессоров: Е3/Е5/Е7 и i3/i5/i7. При том же числе коре и тактовой - это разные вещи.

Сервер (Е3/Е5/Е7) использует "рeджистер мемори" (сбои в памяти за месяцы непрерывной работы - корректируются), воркстейшн (i3/i5/i7) - нет (сбойнула - рeбутнут). Поэтому то что может сделать сервер 24 коре просто нельзя доверить "обычному мощному десктоп" с 24 же корами: у ниx на уровне процессоров (мемори-контроллеров внутри чипов) - всё совершенно по разному сделано.

Eще дофига всякой разницы между ними в этом плане (но именно структура банков памяти - главное). И память такая - дороже, и материнки с такими банками памяти (и намного дороже). Другое интегрейтед видео (серверу крутая видеокарта не нужна), другая работа с переферией, разные размеры встроенныx в процессоры кэшей (у серверa - намного больше), и разное энергопотребление. Серверная комплектуxа - делается с рассчетом что постоянно будет работать под высокой ютилезейшн, комплектуxа для воркстейшнов - нет (есть куча пауэр сейвинг фич вплоть до временного дизейбланья неиспользуемой переферии, которую воркстейшн себе может позволить, а сервер - нет).

И есть такая штука "латенси": с ростом обьема памяти - она становится медленнее. Tак вот в сервер памяти можно набить гораздо больше до того момента когда она наступит, чем в воркстейшены (разные мемори-контроллеры, принципиально). Чтo тоже дает разницу в производительности до 30% если не повезет у вроде бы одинаковыx машин с одинаковой памятью (у воркстейшн - латенси наступила, а у серверa - ещё нет).
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

АццкоМото wrote:
Palych wrote:
АццкоМото wrote:
в этом месте поподробнее
Отнюдь.
Что-то мне кажется, что все не так просто
Конечно сложностей и нюансов немало.
Браузеры периодически закрывают соединения, забывают IP address for the domain чтобы оставаться в теме, не застрять на неактуальном сервере.
Сервера иногда сбрасывают клиентов чтобы они заново прошли через горнило Load Balancerов и не было перекосов нагрузки.

С другой стороны - новые протоколы (SPDY, новый http) тараются изо всех сил чтобы выжать из ондого соединения все что можно: чтобы можно было слать следующий запрос не дожлавшись предыдущего... Но эта йопта в данном случае неприменима, просто для демонстрации ценности соединений в современном веб девелопменте.

А главная засада с соединениями-долгожителями - stateful routing. Рано или поздно найдется какая-нибудь хрень в сети, которая помнит обо всех соединениях через неё проходящих. И чтобы не забивать память решит что пакеты для этого соединения больше никому не нужны...
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

АццкоМото wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:В моей схеме между поставщиком данных и базой нет лишнего звена под названием интернет.
Данные от автобуса идут либо через сотовую связь, либо через спутник и попадают в базу минуя интернет
база тоже одна.
и как же данные через сотовую связь попадают в базу минуя энторнэт? прям чюдиса. или мы в 2014(15?) году собираемся использовать CSD, дорогой и ненадежный?
В примерно похожем проектике где вместо автобусов были кораблики они попадали через инмарсат-с. Приемное оборудование стояло в том же помещении где и сервер.
В случае с автобусом Вам лучше прояснить насколько возможна ситуация когда сотовая связь есть а интернет не предоставляется и как в этом случае пробросить данные.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Palych wrote: С другой стороны - новые протоколы (SPDY, новый http) тараются изо всех сил чтобы выжать из ондого соединения все что можно: чтобы можно было слать следующий запрос не дожлавшись предыдущего... Но эта йопта в данном случае неприменима, просто для демонстрации ценности соединений в современном веб девелопменте.
чойта неприменима? SPDY консюмить на мобильных девайсах - раз плюнуть. Думаю, и серверный саппорт прикрутить не намного сложнее.
Вот, кстати, реальная альтернатива максимально открытым сокетам
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:
АццкоМото wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:В моей схеме между поставщиком данных и базой нет лишнего звена под названием интернет.
Данные от автобуса идут либо через сотовую связь, либо через спутник и попадают в базу минуя интернет
база тоже одна.
и как же данные через сотовую связь попадают в базу минуя энторнэт? прям чюдиса. или мы в 2014(15?) году собираемся использовать CSD, дорогой и ненадежный?
В примерно похожем проектике где вместо автобусов были кораблики они попадали через инмарсат-с. Приемное оборудование стояло в том же помещении где и сервер.
В случае с автобусом Вам лучше прояснить насколько возможна ситуация когда сотовая связь есть а интернет не предоставляется и как в этом случае пробросить данные.
ну блин сравнили хрен с пальцем
аццуцвие коннекта на мобильном девайсе решается обычным паттерном продюсер-консюмер: один сервис срет в персистент буфер таймсириз, второй работает только в при наличии коннекта и выгребает из буфера насранное и передает серверу. типа в 2014 году это настолько банально, что даже и обсуждать как-то неловко
а в контексте предыдущего поста - все это так или иначе идет через интернет, если только мы не хотим использовать CSD, что есть аналог прямого дозвона по модему с телефоном. а мы всяко не хотим
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

В контексте темы условия совершенно непонятны.
Единственный пример, приведенный для обсуждения касался автобусов.
Согласитесь, что автобус, особенно междугородний, вполне себе может ездить в местах, не покрываемых никаким интернетом даже в 2014 году.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

АццкоМото wrote:
Palych wrote: С другой стороны - новые протоколы (SPDY, новый http) тараются изо всех сил чтобы выжать из ондого соединения все что можно: чтобы можно было слать следующий запрос не дожлавшись предыдущего... Но эта йопта в данном случае неприменима, просто для демонстрации ценности соединений в современном веб девелопменте.
чойта неприменима? SPDY консюмить на мобильных девайсах - раз плюнуть. Думаю, и серверный саппорт прикрутить не намного сложнее.
Неприменима pipelining.
Вряд ли отсылка одного сообщения займёт дольше чем пауза между ними (1мин)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:В контексте темы условия совершенно непонятны.
Согласитесь, что автобус, особенно междугородний, вполне себе может ездить в местах, не покрываемых никаким интернетом даже в 2014 году.
Ну я же описал стандартное решение
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Palych wrote:
АццкоМото wrote:
Неприменима pipelining.
Вряд ли отсылка одного сообщения займёт дольше чем пауза между ними (1мин)
Да, чойта я... все верно
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Я не знаю как вы читаете. traffic.berkeley.edu тоже посмотрели?
Ну да ладно. Уточню еще раз мне не жалко.

traffic.berkeley.edu
http://twitraffic.co.uk/
If you're in the UK and tweet words including traffic, accident, fire, slow, congestion, junction, roadworks or queues, you may find your tweet becomes the fuel of Twitraffic, an iPhone and Android app that provides real-time traffic updates to users. Ross Targett is the sole developer and founder, who says he enjoys working with big data and solving complex problems.
http://www.mapr.com/solutions/industry/ ... il-and-gas
http://www.gesoftware.com/solutions/aviation
http://www.greenbiz.com/blog/2014/10/22 ... d-security

продолжать?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сабина wrote:
Я не знаю как вы читаете. traffic.berkeley.edu тоже посмотрели?
Ну да ладно. Уточню еще раз мне не жалко.

traffic.berkeley.edu
http://twitraffic.co.uk/
If you're in the UK and tweet words including traffic, accident, fire, slow, congestion, junction, roadworks or queues, you may find your tweet becomes the fuel of Twitraffic, an iPhone and Android app that provides real-time traffic updates to users. Ross Targett is the sole developer and founder, who says he enjoys working with big data and solving complex problems.
http://www.mapr.com/solutions/industry/ ... il-and-gas
http://www.gesoftware.com/solutions/aviation
http://www.greenbiz.com/blog/2014/10/22 ... d-security

продолжать?
И как это соотносится с
Никто не подкинет описание как именно собираются данные с точки зрения софта ?
Например ездит автобус с GPs и посылает свои location данные на какой то сервер периодически. Понимаю что из раздела internet of things но мало знаю keywords чтобы нагуглить что то конкретное. Хотелось бы понимать суть в какой форме девайс посылает geolocation данные, что именно их на сервере принимает ( rest api?). Пишутся они я так понимаю или в базу или в file system в виде лога и потом обсчитывается аналитика ?
Автобус может посылать данные на сервер без всякого интернета, в произвольной форме. В этом суть.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote: Автобус может посылать данные на сервер без всякого интернета
как мы выяснили, его для этого нужно сначала загрузить на пароход или сделать еще какую-то глупость

Return to “Вопросы и новости IT”