Вангую: будет плохо

flaring
Уже с Приветом

Re: Вангую: будет плохо

Post by flaring »

Обсуждалось все это уже 100500 раз.

Иммигранты по-настоящему предпочитающие Канаду США, очевидно, в меньшинстве. И не очень понятно что у этого меньшинства в голове.

Едут в Канаду обычно не к двоюродной тете в гости, а начать жизнь в другом месте с другими доходами и возможностями, чем прежде.

Как можно игнорировать такие мощные драйверы как более продуктивную культуру, более высокие доходы, огромный рынок труда, концентрацию передовых компаний, инноваций и технологий и, как результат, другой уровень возможностей в Штатах-- не понятно.

И только уровень зарплат далеко не самая большая проблема, я уже даже не говорю про климат.

Абсолютно выхолощенная корпоративно-бюрократическая культура превратила всю страну в трудовой лагерь без особых прикрас, населенный травмированными и подавленными с самого детства исполнителями. Молодые, вполне, люди, если вышли из ювенильного хипстерского возраста и не бомжуют, живут, в лучшем случае, как старые селезни и тянут лямку на посредственной работе.

Идей и энергии здесь 0, поэтому не 1 CAD стоит $1.40, а наоборот, а Канада так и останется болотом и планом Б.
Last edited by flaring on 11 Jan 2016 19:53, edited 1 time in total.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

flaring wrote:Идей и энергии здесь 0, поэтому не 1 CAD стоит $1.40, а наоборот, а Канада так и останется болотом и планом Б.
"Зато у нас песни хорошие" (C)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

kyk wrote:
Boriskin wrote: Лично я просто не хочу жить в США, и мог бы написать обстоятельный пост
Из положительного в Канаде только три:
(1)universal health care;
(2)crime меньше;
(3) university tuition дешевле

Но (1) хорошо для бедных, больных и пожилых. А для молодых, здоровых и задорных программёров лучше будет в Омерике.

Что касается (3), то для способных детей в Омерике тоже лучше - можно получить халяву в state university.
Извините что влезаю в тему, хоть живу в соседней америкнской республике. state universities в последние годы дорожают. И они далеко не халявные. Они дешевле чем частные, и дороже чем городские и community colleges.

Например, в нашем штате SUNY (state university of New York) для жителей штата (не считая всяких скаларшипов для бедных и очень одарённых, кои получить не всегда возможно) более 20К в год, если включить стоимость проживания и питания. https://www.suny.edu/smarttrack/tuition-and-fees/" onclick="window.open(this.href);return false;

Что касается "молодых, здоровых и задорных программёров" - молодость она ведь не вечна, к сожалению, и молодой и задорный рано или поздно становится менее молодым и менее здоровым, и вот тогда и возможны дорогие потрясения с мед расходами или потерей работы или страховки. Конечно, если есть возможность сразу смытся в насиженное канадское гнездо, другое дело. Хотя, в хай теке (и медицине) самый, наверное, большой дифференциал зарплат между Канадой и США. Во многих других профессиях дифференциал меньше, особенно учитывая другие расходы.
Last edited by AverageJoe on 11 Jan 2016 20:10, edited 1 time in total.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

kyk wrote:Для Омерики: be smart, young and healthy! :umnik1:
Забыли главное - "Я хочу умереть молодым" (с)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

AverageJoe wrote:Например, в нашем штате SUNY (state university of New York) для жителей штата (не считая всяких скаларшипов для бедных и очень одарённых, кои получить не всегда возможно).
ну так я имел ввиду "халяву" для одарённых. В Канаде такой халявы нет.
Для average Joe в Канаде неплохо. Для Joe above average в Омерике будет лучше
Last edited by kyk on 11 Jan 2016 20:18, edited 2 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Не согласен с flaring. Я точно предпочитаю Канаду. Да, климат хуже, да, экономика в клочьях. Но зато у нас нет проблемы выбора между клинтоншей и трампом. А это дорого стоит. В Канаде нет раскола общества, как в США (негры против христианских фундаменталистов против толстых атеистов...). Люди в Канаде приветливее (кроме Торонто). Уровень агрессии в Канаде ниже. Можно ходить куда угодно и когда угодно (только если вы не в Саскатуне). Нет необходимости прятаться от преступников и идиотов в gated community. Меньше толстых людей, чем в США. Канадцы очень открыты к другим культурам (не воротят нос, как многие американцы). А главное, в Канаде нет религиозного поклонения Иисусу и Отцам Основателям.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

kyk wrote:
AverageJoe wrote:Например, в нашем штате SUNY (state university of New York) для жителей штата (не считая всяких скаларшипов для бедных и очень одарённых, кои получить не всегда возможно).
ну так я имел ввиду "халяву" для одарённых. В Канаде такой халявы нет.
Да, но из-за более низкой стоимости образования в хороших state schools и так большое конкурс, и хватает одарённых готовых платить полностью, так как что это совсем не просто получить эту халяву.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

perasperaadastra wrote:В Канаде нет раскола общества, как в США (негры против христианских фундаменталистов против толстых атеистов...)
Я вас уверяю что в США много нетолстых атеистов. Я бы сказал что наобарот - чем религиознее и чем южнее, тем народ толще :) Раскол в США тоже своеобразный - чёрные, в большинстве, живут обособленно в своих чёрных рай онах, так что о стычках с ними многие белые узнают только из телевизионных передач. Но, я согласен что определённый конфликт имеет место быть. И почти во всех мегаполисах есть отрватные, опасные районы - чего в Канаде нет вообще. И это мне очень нравится в канадском обществе.
Канадцы очень открыты к другим культурам (не воротят нос, как многие американцы)
Вот этого я никогда не замечал там где я бывал и жил. По моему, в обоих странах народ очень толерантный к иммигрантам и другим культурам.
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

AverageJoe wrote:Что касается "молодых, здоровых и задорных программёров" - молодость она ведь не вечна, к сожалению, и молодой и задорный рано или поздно становится менее молодым и менее здоровым, и вот тогда и возможны дорогие потрясения с мед расходами или потерей работы или страховки. Конечно, если есть возможность сразу смытся в насиженное канадское гнездо, другое дело. Хотя, в хай теке (и медицине) самый, наверное, большой дифференциал зарплат между Канадой и США. Во многих других профессиях дифференциал меньше, особенно учитывая другие расходы.
Не хочу показаться пафосным ни в коем случае, но ваши эти рассуждения с каких-то лузерских позиций, и зачем они? Вместо того, чтобы теоретизировать на тему "а что, если состарюсь/заболею", большинство на практике просто едет, зарабатывает и живет. Большая часть болячек-- manageable с корпоративной страховкой и в США, и не только для 20-летних. Думать постоянно о всевозможных потрясениях и жить из-за этого в Канаде-- это так по-канадски. Не хотел бы я обладать таким мировоззрением.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vinnitu wrote: Имхо речь в топике шла о перспективах Канады. Не о предпочтениях/обстоятельствах отдельных людей.
Отдельному человеку запросто может быть лучше в России/Зимбабве/*.
По-моему перспективы Канады несколько... туманны.
Но тема интересна. Попробую:

1) Рынок real-estate напоминает bubble (оторвавшийся от реальных доходов населения, по крайней мере в Торонто/Ванкувере), и подогреваемый бесконечной иммиграцией.
Торонто и Ванкувер - да. В остальной Канаде все вполне нормально - например мой дом стоит 3 (три) мои годовые зарплаты.
2) Я совершенно не научный работник. Но почти все знакомые ученые (точные науки, биотек) таки уехали из Канады.
Наверняка там-сям в универах кто-то задержался. Но лучшие ли? Если судить по результату - хороша ли канадская наука в последнее десятилетие?
С наукой на самом деле нормально, просто надо помнить, что сложно ожидать от страны с населением 33 миллиона огромного кол-ва лаб и универов.
3) канадский хай-тек имхо увядает. Hardware почти не развивается. Найти харверщику работу и на сегодняшен хорошем рынке - очень не просто (по словам знакомых хардверщиков).
Софтверщикам чуть получше. Но после смерти Нортеля и (почти смерти) РИМа - канадский хай-тек скорее напоминает провинциальные филиалы.
И не вижу никаких причин к расцвету хай-тека в Канаде. Меня лично этот пункт больше всего напрягает.
Стартапов в Канаде никогда много не было. Но в последнее время их еще меньше.
В принципе, время крупных канадских контор закончилось, это действительно так. Железо, за исключением оборонки, ушло в Азию.
С другой стороны - гимор с наймом иностранцев в США ака лотерея H1B привела к тому, что достаточно большое кол-во рабочих мест переползло границу из США в Канаду, где нет никакой лотереи и куда привезти работника извне значительно проще. Разных средних и мелких хайтечных контор - тоже достаточно много. Возможно, это даже к лучщему, что монстры навроде Нортела, Рима и Корела перестали пылесосить всех талантливых работников.
4) машиностроение/сельское хозяйство - вроде как там все неплохо. Особенно при низком каксе. Но становиться в наше время с/х державой?
3-5 % занятого населения кормит страну, почему бы и нет?
5) обслуга (банки/сервисы/медицина/универы/туризм и т.д.) - никак не могут вывести страну куда-нибудь. Они хороши, вносят свою лепту, но сильно зависят от других индустрий и от налогов
Они зависят от экономики в целом, но это везде.
6) новое правительство дилетантов/популистов/идеалистов - сильно напрягает. История показывает, что популизм/идеализм до добра не доводят.
Смотря на проф. политиканов в ДС возникает мысль, что у нас даже с дилетантами у власти хуже, чем у южного соседа, быть не сможет. :mrgreen:
7) я думал Канада меньше зависит от нефтяных доходов, чем оказалось на самом деле
40% Канадского экспорта - это ресурсы, нефть - примерно 25%.

На мой взгляд, имеет место рабочая ситуация, не все гладко, но и основ для мегапессимизма я как то не наблюдаю.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

perasperaadastra wrote:Но зато у нас нет проблемы выбора между клинтоншей и трампом. А это дорого стоит.
Имхо: тот, что пришел сейчас к власти в Канаде - не лучше.
perasperaadastra wrote:Уровень агрессии в Канаде ниже. Можно ходить куда угодно и когда угодно (только если вы не в Саскатуне).
И? Вы так и делаете? Ходите куда угодно и когда угодно?
Это чисто теоретическое преимущество.
На практике же - и в Штатах очень легко не ходить куда не нужно.
Даже не представляю зачем мне может понадобиться пойти куда-то, куда ходить не стоит.
perasperaadastra wrote:Нет необходимости прятаться от преступников и идиотов в gated community.
Дык и тут легко найти хорошие места, где нет такой необходимости.
perasperaadastra wrote:Меньше толстых людей, чем в США.
это улыбнуло. Во-первых - не намного меньше. Во-второых - чем вас обижают американские толстяки? Или они коробят ваши эстетические чуЙства? :)
perasperaadastra wrote:А главное, в Канаде нет религиозного поклонения Иисусу и Отцам Основателям.
Наверное, вы знаете Америку только со стороны "хвоста".
Мне же повезло познакомиться с этой страной со стороны хобота.
Я жил в Калифорнии. Сейчас живу в Массачусетсе.
Разнообразие культур, толерантность - не хуже чем в Канаде.
Все ваши страшилки какие-то очень теоретические. Как будто из фильмов/комиксов/стереотипов, но не из реальной жизни.

Однако тема была о видении перспектив. А не о том где кому-то лично нра/ненра.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vinnitu wrote:
perasperaadastra wrote:Но зато у нас нет проблемы выбора между клинтоншей и трампом. А это дорого стоит.
Имхо: тот, что пришел сейчас к власти в Канаде - не лучше.
Еще очень рано говорить о том, насколько плох/хорош Трюдо младший.
Окажется плох - его выкинут через 4 года, слава богу в трясину навроде освобождения Ирака или арабской весны он Канаду затащить не сможет, даже если захочет.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Boriskin wrote:На мой взгляд, имеет место рабочая ситуация, не все гладко, но и основ для мегапессимизма я как то не наблюдаю.
+1
Я и не говорил о мегапессимизме.
Мегапессимизм сейчас может быть в отношении перспектив развития (в первую очередь экономического) России/Аргентины/Венесуэлы и т.д. - по недавно озвученному списку Блумберга наихудших экономик на 2016ый.
Естественно, Канада в этот список не входит.
-------------------------------------------------------------------------
Еще одно наблюдение. Тут не обладаю статистикой. Интересно - можно ли сравнить:
в Канаде у меня куча знакомых работают на разного уровня правительственных работах (федералы/провинция/город).
В Штатах же подобных знакомых почти нет.
Мне так просто повезло/покзалось? Или же в Канаде пропорция работающих не в часнтом секторе гораздо выше?
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Boriskin wrote: Еще очень рано говорить о том, насколько плох/хорош Трюдо младший.
Окажется плох - его выкинут через 4 года, слава богу в трясину навроде освобождения Ирака или арабской весны он Канаду затащить не сможет, даже если захочет.
Дык и тут могут выкинуть через 4 года.
В ирак не втнянет? Ну так в свое время Канада возглавила коалицию в Афганистане. Аж на несколько лет.
Те же лапти в профиль.
Кстати, ничего плохого в этом не вижу. Если Канада сильная и богатая западная страна - она должна вносить свою лепту в мировой порядок.
Если же она не сильная и не богатая - ну тогда не обижайтесь если что пойдет не так :)

Кстати, завоз сирийских беженцев - 25к цель была до наступления 2016. А сколько за последующие 4 года завезет ваш drama substitute teacher?
Подозреваю этот жест встанет Канаде дороже, чем арабская весна Америке.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

flaring wrote:Не хочу показаться пафосным ни в коем случае, но ваши эти рассуждения с каких-то лузерских позиций, и зачем они? Вместо того, чтобы теоретизировать на тему "а что, если состарюсь/заболею", большинство на практике просто едет, зарабатывает и живет. Большая часть болячек-- manageable с корпоративной страховкой и в США, и не только для 20-летних. Думать постоянно о всевозможных потрясениях и жить из-за этого в Канаде-- это так по-канадски. Не хотел бы я обладать таким мировоззрением.
Я сам в IT, очень неплохо получаю (я бы сказал почти по максимуму), но исхожу совсем не из теорий, а из реальных фактов жизни того что в США очень дорогая медицина даже для тех кто имеет приличную страховку. Например, я работаю в крупном банке, и страховка у меня очень хорошая (у многих гораздо хуже), но первые 3200 в год она не покрывает (deductible), а потом платит только 80% за визиты, процедуры, госпитализацию, итд. Учитывая что один день в госпитале может запросто стоить 5-10 тыс, и многие процедуры стоят тысячи, эти 20% очень быстро накапают на серьёзные расходы. Я о том что просто надо это учитывать, что когда людям за 45 или 50, и уж точно когда они старше, начинаются всякие болячки, или хотябы обследования (типа, колоноскопии, итд.). И то что у вас бесплатно или почти бесплатно, здесь большие деньги. А если страховка плохая, то и очень большие. Жена рожает, несколько тысяч надо выложить. При этом, никаких тебе maternity leaves, как в Канаде. У меня жена работала в маленькой фирме и сидела дома за свой счёт.
Last edited by AverageJoe on 11 Jan 2016 20:47, edited 1 time in total.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

flaring wrote: Как можно игнорировать такие мощные драйверы как более продуктивную культуру, более высокие доходы, огромный рынок труда, концентрацию передовых компаний, инноваций и технологий и, как результат, другой уровень возможностей в Штатах-- не понятно.
Все точно и верно, но... "не хочу" (с) проф. Преображенский :mrgreen:
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Boriskin wrote: Еще очень рано говорить о том, насколько плох/хорош Трюдо младший.
Это верно. Судить нужно по результату.
Но то, что ни Клинтонша ни Трамп еще не пришли к власти в Штатах (и не 100% что придут) - не мешает perasperaadastra заявить уже сейчас, что Канада лучше, так как нет такого выбора :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vinnitu wrote:Еще одно наблюдение. Тут не обладаю статистикой. Интересно - можно ли сравнить:
в Канаде у меня куча знакомых работают на разного уровня правительственных работах (федералы/провинция/город).
В Штатах же подобных знакомых почти нет.
Мне так просто повезло/покзалось? Или же в Канаде пропорция работающих не в часнтом секторе гораздо выше?
Дык Оттаву надо сравнивать с ДС, а не Бостоном. :D
А в целом - в США 16% рабочих рук заняты в госструктурах, в Канаде около 20%.
perasperaadastra
Уже с Приветом

vinnitu wrote:
perasperaadastra wrote:Меньше толстых людей, чем в США.
это улыбнуло. Во-первых - не намного меньше. Во-второых - чем вас обижают американские толстяки? Или они коробят ваши эстетические чуЙства? :)
Вы не поверите, но мой ответ — да. Причин несколько. Во-первых, приятнее смотреть на худых людей (эстетический аргумент). Во-вторых, в местах скопления толстых людей переделывают инфраструктуру под их нужды (меньше лестниц, больше эскалаторов и лифтов, меньше парков, меньше велоспипедных дорожек, больше свободы автомобилям, больше фастфуда). В-третьих, толстые люди создают дополнительную нагрузку на больницы (это важнее для Канады). В-четвертых, — а это самое главное! — излишний вес заразен:
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMsa066082

phpBB [video]
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vinnitu wrote:
Дык и тут могут выкинуть через 4 года.
У вас система "антипутин" - в том ссмысле, что не важно, кто будет в Белом Доме, репы с демами никогда ни по какому поводу не договорятся. И похер всем на страну и экономику.
В ирак не втнянет? Ну так в свое время Канада возглавила коалицию в Афганистане. Аж на несколько лет.
В башнях погибли граждане Канады, так что с Афганом все верно и оправдано.
Те же лапти в профиль.
А вот и Ираком и доказательствами в бытылочках - извините подвиньтесь, Кретьен реально молоток.
Кстати, ничего плохого в этом не вижу. Если Канада сильная и богатая западная страна - она должна вносить свою лепту в мировой порядок.
Если же она не сильная и не богатая - ну тогда не обижайтесь если что пойдет не так :)
Нахрена Канаде новый американский порядок, особенно в свете того, как друзья-соседи взяли и заткнули канадцем нефтепровод, на который оные так рассчитывали. :mrgreen:
Кстати, завоз сирийских беженцев - 25к цель была до наступления 2016. А сколько за последующие 4 года завезет ваш drama substitute teacher? Подозреваю этот жест встанет Канаде дороже, чем арабская весна Америке.
Завезут 50-100тыщ, из которых 75% будут дети, и через 10 лет все эти дети будут нормальными канадскими гражданами с канадской же ментальностью. Так что все путем.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AverageJoe wrote:Я сам в IT, очень неплохо получаю (я бы сказал почти по максимуму), но исхожу совсем не из теорий, а из реальных фактов жизни того что в США очень дорогая медицина даже для тех кто имеет приличную страховку.
Штаты большие и разные, скажем в Масс. , насколько я знаю, работает универсальная медстраховка для резидентов штата, которая очень похожа на канадские провинциальные универсальные планы всеобщего медстрахования. В городе герое НьюЙорк дял резидентов тоже очень много всевозможных ништяков (родственник работает там с соц. офисе, я когда послушал про тамошнюю халяву - очень неслабо прифигел).

Местами - очень даже очень может быть.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

AverageJoe wrote:Я сам в IT, очень неплохо получаю (я бы сказал почти по максимуму), но исхожу совсем не из теорий, а из реальных фактов жизни того что в США очень дорогая медицина даже для тех кто имеет приличную страховку. Например, я работаю в крупном банке, и страховка у меня очень хорошая (у многих гораздо хуже), но первые 3200 в год она не покрывает (deductible), а потом платит только 80% за визиты, процедуры, госпитализацию, итд. Учитывая что один день в госпитале может запросто стоить 5-10 тыс, и многие процедуры стоят тысячи, эти 20% очень быстро накапают на серьёзные расходы. Я о том что просто надо это учитывать, что когда людям за 45 или 50, и уж точно когда они старше, начинаются всякие болячки, или хотябы обследования (типа, колоноскопии, итд.). И то что у вас бесплатно или почти бесплатно, здесь большие деньги. А если страховка плохая, то и очень большие. Жена рожает, несколько тысяч надо выложить. При этом, никаких тебе maternity leaves, как в Канаде. У меня жена работала в маленькой фирме и сидела дома за свой счёт.
Вы теоретизируете из Канады или же имеете практический американский опыт?
В мой практический опыт входит максимальная сумма (deductible) после которой 100% (до какого то предела, конечно. Но очень высокого) оплачивается страховкой.
Это сумма примерно в $2к на человека или в $3к на семью.
Так же в наш американский опыт входят и роды. Нам они стоили неcколько сот $.
Зависит от страховки, конечно.

Практика показывает, что при нормальной работе - уже на разнице в налогах вы выигрываете в Штатах больше чем платите за медицину.
Если уж сравнивать медицину - канадская "бесплатная" часто стоит слишком дорого.
Например когда необходимо сделать MRI, но нет опасности для жизни - MRI назначают на цехрез несколько емсяцев, когда все уже само зарастет и последствия этого "лечения" будешь чувствовать всю жизнь.
Чур меня от канадской медицины.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Кстати насчет беженцев — меня поразило, что наше правительство и СМИ считают канадцев идиотами. Показывают по телевизору прибывших беженцев — армяне. Спонсированы армянской диаспорой. Достижение правительства — то, что переложили дело из одной папки в другую. Но в отчете запишут, что благодаря Трюдо. Громкие аплодисменты, переходящие в овации. Кстати, мне кажется неправильным называть христиан и прочих немусульман сирийцами — они в Сирии были на птичьих правах (скорее всего, неграждане).
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Boriskin wrote:А в целом - в США 16% рабочих рук заняты в госструктурах, в Канаде около 20%.
И то и другое - ужас как много :(
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Boriskin wrote:Штаты большие и разные, скажем в Масс. , насколько я знаю, работает универсальная медстраховка для резидентов штата, которая очень похожа на канадские провинциальные универсальные планы всеобщего медстрахования.
Она не бесплатная. Универсальный (в США) значит только то что почти все граждане штата Массачуссетс имеют какой-то план. Если кто-то имеет план с deductible в 5000 и который покрывает мед расходы на 70%, этот человек тоже считается покрытым страховкой, но это очень дорогое покрытие.

Цена страховки в среднем в Массачусеттсе не такая уж низкая: http://kff.org/other/state-indicator/family-coverage/" onclick="window.open(this.href);return false;

Поэтому, мед страховка в Массачусеттсе совсем не такая как у вас, где вы практически ни за что не платите.
В городе герое НьюЙорк дял резидентов тоже очень много всевозможных ништяков (родственник работает там с соц. офисе, я когда послушал про тамошнюю халяву - очень неслабо прифигел). Местами - очень даже очень может быть.
Я живу в Нью Йорке 20 лет. Халява только для бедных или очень мало зарабатывающих. Если вас адекватная зарплата (более 60К), тем более айтишная, никакой халявы нет - совсем.

Return to “Канадский Клуб”