Вангую: будет плохо
-
- Уже с Приветом
Re: Вангую: будет плохо
Обсуждалось все это уже 100500 раз.
Иммигранты по-настоящему предпочитающие Канаду США, очевидно, в меньшинстве. И не очень понятно что у этого меньшинства в голове.
Едут в Канаду обычно не к двоюродной тете в гости, а начать жизнь в другом месте с другими доходами и возможностями, чем прежде.
Как можно игнорировать такие мощные драйверы как более продуктивную культуру, более высокие доходы, огромный рынок труда, концентрацию передовых компаний, инноваций и технологий и, как результат, другой уровень возможностей в Штатах-- не понятно.
И только уровень зарплат далеко не самая большая проблема, я уже даже не говорю про климат.
Абсолютно выхолощенная корпоративно-бюрократическая культура превратила всю страну в трудовой лагерь без особых прикрас, населенный травмированными и подавленными с самого детства исполнителями. Молодые, вполне, люди, если вышли из ювенильного хипстерского возраста и не бомжуют, живут, в лучшем случае, как старые селезни и тянут лямку на посредственной работе.
Идей и энергии здесь 0, поэтому не 1 CAD стоит $1.40, а наоборот, а Канада так и останется болотом и планом Б.
Иммигранты по-настоящему предпочитающие Канаду США, очевидно, в меньшинстве. И не очень понятно что у этого меньшинства в голове.
Едут в Канаду обычно не к двоюродной тете в гости, а начать жизнь в другом месте с другими доходами и возможностями, чем прежде.
Как можно игнорировать такие мощные драйверы как более продуктивную культуру, более высокие доходы, огромный рынок труда, концентрацию передовых компаний, инноваций и технологий и, как результат, другой уровень возможностей в Штатах-- не понятно.
И только уровень зарплат далеко не самая большая проблема, я уже даже не говорю про климат.
Абсолютно выхолощенная корпоративно-бюрократическая культура превратила всю страну в трудовой лагерь без особых прикрас, населенный травмированными и подавленными с самого детства исполнителями. Молодые, вполне, люди, если вышли из ювенильного хипстерского возраста и не бомжуют, живут, в лучшем случае, как старые селезни и тянут лямку на посредственной работе.
Идей и энергии здесь 0, поэтому не 1 CAD стоит $1.40, а наоборот, а Канада так и останется болотом и планом Б.
Last edited by flaring on 11 Jan 2016 19:53, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
"Зато у нас песни хорошие" (C)flaring wrote:Идей и энергии здесь 0, поэтому не 1 CAD стоит $1.40, а наоборот, а Канада так и останется болотом и планом Б.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Извините что влезаю в тему, хоть живу в соседней америкнской республике. state universities в последние годы дорожают. И они далеко не халявные. Они дешевле чем частные, и дороже чем городские и community colleges.kyk wrote:Из положительного в Канаде только три:Boriskin wrote: Лично я просто не хочу жить в США, и мог бы написать обстоятельный пост
(1)universal health care;
(2)crime меньше;
(3) university tuition дешевле
Но (1) хорошо для бедных, больных и пожилых. А для молодых, здоровых и задорных программёров лучше будет в Омерике.
Что касается (3), то для способных детей в Омерике тоже лучше - можно получить халяву в state university.
Например, в нашем штате SUNY (state university of New York) для жителей штата (не считая всяких скаларшипов для бедных и очень одарённых, кои получить не всегда возможно) более 20К в год, если включить стоимость проживания и питания. https://www.suny.edu/smarttrack/tuition-and-fees/" onclick="window.open(this.href);return false;
Что касается "молодых, здоровых и задорных программёров" - молодость она ведь не вечна, к сожалению, и молодой и задорный рано или поздно становится менее молодым и менее здоровым, и вот тогда и возможны дорогие потрясения с мед расходами или потерей работы или страховки. Конечно, если есть возможность сразу смытся в насиженное канадское гнездо, другое дело. Хотя, в хай теке (и медицине) самый, наверное, большой дифференциал зарплат между Канадой и США. Во многих других профессиях дифференциал меньше, особенно учитывая другие расходы.
Last edited by AverageJoe on 11 Jan 2016 20:10, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Забыли главное - "Я хочу умереть молодым" (с)kyk wrote:Для Омерики: be smart, young and healthy!
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
ну так я имел ввиду "халяву" для одарённых. В Канаде такой халявы нет.AverageJoe wrote:Например, в нашем штате SUNY (state university of New York) для жителей штата (не считая всяких скаларшипов для бедных и очень одарённых, кои получить не всегда возможно).
Для average Joe в Канаде неплохо. Для Joe above average в Омерике будет лучше
Last edited by kyk on 11 Jan 2016 20:18, edited 2 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Не согласен с flaring. Я точно предпочитаю Канаду. Да, климат хуже, да, экономика в клочьях. Но зато у нас нет проблемы выбора между клинтоншей и трампом. А это дорого стоит. В Канаде нет раскола общества, как в США (негры против христианских фундаменталистов против толстых атеистов...). Люди в Канаде приветливее (кроме Торонто). Уровень агрессии в Канаде ниже. Можно ходить куда угодно и когда угодно (только если вы не в Саскатуне). Нет необходимости прятаться от преступников и идиотов в gated community. Меньше толстых людей, чем в США. Канадцы очень открыты к другим культурам (не воротят нос, как многие американцы). А главное, в Канаде нет религиозного поклонения Иисусу и Отцам Основателям.
-
- Уже с Приветом
Да, но из-за более низкой стоимости образования в хороших state schools и так большое конкурс, и хватает одарённых готовых платить полностью, так как что это совсем не просто получить эту халяву.kyk wrote:ну так я имел ввиду "халяву" для одарённых. В Канаде такой халявы нет.AverageJoe wrote:Например, в нашем штате SUNY (state university of New York) для жителей штата (не считая всяких скаларшипов для бедных и очень одарённых, кои получить не всегда возможно).
-
- Уже с Приветом
Я вас уверяю что в США много нетолстых атеистов. Я бы сказал что наобарот - чем религиознее и чем южнее, тем народ толще Раскол в США тоже своеобразный - чёрные, в большинстве, живут обособленно в своих чёрных рай онах, так что о стычках с ними многие белые узнают только из телевизионных передач. Но, я согласен что определённый конфликт имеет место быть. И почти во всех мегаполисах есть отрватные, опасные районы - чего в Канаде нет вообще. И это мне очень нравится в канадском обществе.perasperaadastra wrote:В Канаде нет раскола общества, как в США (негры против христианских фундаменталистов против толстых атеистов...)
Вот этого я никогда не замечал там где я бывал и жил. По моему, в обоих странах народ очень толерантный к иммигрантам и другим культурам.Канадцы очень открыты к другим культурам (не воротят нос, как многие американцы)
-
- Уже с Приветом
Не хочу показаться пафосным ни в коем случае, но ваши эти рассуждения с каких-то лузерских позиций, и зачем они? Вместо того, чтобы теоретизировать на тему "а что, если состарюсь/заболею", большинство на практике просто едет, зарабатывает и живет. Большая часть болячек-- manageable с корпоративной страховкой и в США, и не только для 20-летних. Думать постоянно о всевозможных потрясениях и жить из-за этого в Канаде-- это так по-канадски. Не хотел бы я обладать таким мировоззрением.AverageJoe wrote:Что касается "молодых, здоровых и задорных программёров" - молодость она ведь не вечна, к сожалению, и молодой и задорный рано или поздно становится менее молодым и менее здоровым, и вот тогда и возможны дорогие потрясения с мед расходами или потерей работы или страховки. Конечно, если есть возможность сразу смытся в насиженное канадское гнездо, другое дело. Хотя, в хай теке (и медицине) самый, наверное, большой дифференциал зарплат между Канадой и США. Во многих других профессиях дифференциал меньше, особенно учитывая другие расходы.
-
- Уже с Приветом
Торонто и Ванкувер - да. В остальной Канаде все вполне нормально - например мой дом стоит 3 (три) мои годовые зарплаты.vinnitu wrote: Имхо речь в топике шла о перспективах Канады. Не о предпочтениях/обстоятельствах отдельных людей.
Отдельному человеку запросто может быть лучше в России/Зимбабве/*.
По-моему перспективы Канады несколько... туманны.
Но тема интересна. Попробую:
1) Рынок real-estate напоминает bubble (оторвавшийся от реальных доходов населения, по крайней мере в Торонто/Ванкувере), и подогреваемый бесконечной иммиграцией.
С наукой на самом деле нормально, просто надо помнить, что сложно ожидать от страны с населением 33 миллиона огромного кол-ва лаб и универов.2) Я совершенно не научный работник. Но почти все знакомые ученые (точные науки, биотек) таки уехали из Канады.
Наверняка там-сям в универах кто-то задержался. Но лучшие ли? Если судить по результату - хороша ли канадская наука в последнее десятилетие?
В принципе, время крупных канадских контор закончилось, это действительно так. Железо, за исключением оборонки, ушло в Азию.3) канадский хай-тек имхо увядает. Hardware почти не развивается. Найти харверщику работу и на сегодняшен хорошем рынке - очень не просто (по словам знакомых хардверщиков).
Софтверщикам чуть получше. Но после смерти Нортеля и (почти смерти) РИМа - канадский хай-тек скорее напоминает провинциальные филиалы.
И не вижу никаких причин к расцвету хай-тека в Канаде. Меня лично этот пункт больше всего напрягает.
Стартапов в Канаде никогда много не было. Но в последнее время их еще меньше.
С другой стороны - гимор с наймом иностранцев в США ака лотерея H1B привела к тому, что достаточно большое кол-во рабочих мест переползло границу из США в Канаду, где нет никакой лотереи и куда привезти работника извне значительно проще. Разных средних и мелких хайтечных контор - тоже достаточно много. Возможно, это даже к лучщему, что монстры навроде Нортела, Рима и Корела перестали пылесосить всех талантливых работников.
3-5 % занятого населения кормит страну, почему бы и нет?4) машиностроение/сельское хозяйство - вроде как там все неплохо. Особенно при низком каксе. Но становиться в наше время с/х державой?
Они зависят от экономики в целом, но это везде.5) обслуга (банки/сервисы/медицина/универы/туризм и т.д.) - никак не могут вывести страну куда-нибудь. Они хороши, вносят свою лепту, но сильно зависят от других индустрий и от налогов
Смотря на проф. политиканов в ДС возникает мысль, что у нас даже с дилетантами у власти хуже, чем у южного соседа, быть не сможет.6) новое правительство дилетантов/популистов/идеалистов - сильно напрягает. История показывает, что популизм/идеализм до добра не доводят.
40% Канадского экспорта - это ресурсы, нефть - примерно 25%.7) я думал Канада меньше зависит от нефтяных доходов, чем оказалось на самом деле
На мой взгляд, имеет место рабочая ситуация, не все гладко, но и основ для мегапессимизма я как то не наблюдаю.
-
- Уже с Приветом
Имхо: тот, что пришел сейчас к власти в Канаде - не лучше.perasperaadastra wrote:Но зато у нас нет проблемы выбора между клинтоншей и трампом. А это дорого стоит.
И? Вы так и делаете? Ходите куда угодно и когда угодно?perasperaadastra wrote:Уровень агрессии в Канаде ниже. Можно ходить куда угодно и когда угодно (только если вы не в Саскатуне).
Это чисто теоретическое преимущество.
На практике же - и в Штатах очень легко не ходить куда не нужно.
Даже не представляю зачем мне может понадобиться пойти куда-то, куда ходить не стоит.
Дык и тут легко найти хорошие места, где нет такой необходимости.perasperaadastra wrote:Нет необходимости прятаться от преступников и идиотов в gated community.
это улыбнуло. Во-первых - не намного меньше. Во-второых - чем вас обижают американские толстяки? Или они коробят ваши эстетические чуЙства?perasperaadastra wrote:Меньше толстых людей, чем в США.
Наверное, вы знаете Америку только со стороны "хвоста".perasperaadastra wrote:А главное, в Канаде нет религиозного поклонения Иисусу и Отцам Основателям.
Мне же повезло познакомиться с этой страной со стороны хобота.
Я жил в Калифорнии. Сейчас живу в Массачусетсе.
Разнообразие культур, толерантность - не хуже чем в Канаде.
Все ваши страшилки какие-то очень теоретические. Как будто из фильмов/комиксов/стереотипов, но не из реальной жизни.
Однако тема была о видении перспектив. А не о том где кому-то лично нра/ненра.
-
- Уже с Приветом
Еще очень рано говорить о том, насколько плох/хорош Трюдо младший.vinnitu wrote:Имхо: тот, что пришел сейчас к власти в Канаде - не лучше.perasperaadastra wrote:Но зато у нас нет проблемы выбора между клинтоншей и трампом. А это дорого стоит.
Окажется плох - его выкинут через 4 года, слава богу в трясину навроде освобождения Ирака или арабской весны он Канаду затащить не сможет, даже если захочет.
-
- Уже с Приветом
+1Boriskin wrote:На мой взгляд, имеет место рабочая ситуация, не все гладко, но и основ для мегапессимизма я как то не наблюдаю.
Я и не говорил о мегапессимизме.
Мегапессимизм сейчас может быть в отношении перспектив развития (в первую очередь экономического) России/Аргентины/Венесуэлы и т.д. - по недавно озвученному списку Блумберга наихудших экономик на 2016ый.
Естественно, Канада в этот список не входит.
-------------------------------------------------------------------------
Еще одно наблюдение. Тут не обладаю статистикой. Интересно - можно ли сравнить:
в Канаде у меня куча знакомых работают на разного уровня правительственных работах (федералы/провинция/город).
В Штатах же подобных знакомых почти нет.
Мне так просто повезло/покзалось? Или же в Канаде пропорция работающих не в часнтом секторе гораздо выше?
-
- Уже с Приветом
Дык и тут могут выкинуть через 4 года.Boriskin wrote: Еще очень рано говорить о том, насколько плох/хорош Трюдо младший.
Окажется плох - его выкинут через 4 года, слава богу в трясину навроде освобождения Ирака или арабской весны он Канаду затащить не сможет, даже если захочет.
В ирак не втнянет? Ну так в свое время Канада возглавила коалицию в Афганистане. Аж на несколько лет.
Те же лапти в профиль.
Кстати, ничего плохого в этом не вижу. Если Канада сильная и богатая западная страна - она должна вносить свою лепту в мировой порядок.
Если же она не сильная и не богатая - ну тогда не обижайтесь если что пойдет не так
Кстати, завоз сирийских беженцев - 25к цель была до наступления 2016. А сколько за последующие 4 года завезет ваш drama substitute teacher?
Подозреваю этот жест встанет Канаде дороже, чем арабская весна Америке.
-
- Уже с Приветом
Я сам в IT, очень неплохо получаю (я бы сказал почти по максимуму), но исхожу совсем не из теорий, а из реальных фактов жизни того что в США очень дорогая медицина даже для тех кто имеет приличную страховку. Например, я работаю в крупном банке, и страховка у меня очень хорошая (у многих гораздо хуже), но первые 3200 в год она не покрывает (deductible), а потом платит только 80% за визиты, процедуры, госпитализацию, итд. Учитывая что один день в госпитале может запросто стоить 5-10 тыс, и многие процедуры стоят тысячи, эти 20% очень быстро накапают на серьёзные расходы. Я о том что просто надо это учитывать, что когда людям за 45 или 50, и уж точно когда они старше, начинаются всякие болячки, или хотябы обследования (типа, колоноскопии, итд.). И то что у вас бесплатно или почти бесплатно, здесь большие деньги. А если страховка плохая, то и очень большие. Жена рожает, несколько тысяч надо выложить. При этом, никаких тебе maternity leaves, как в Канаде. У меня жена работала в маленькой фирме и сидела дома за свой счёт.flaring wrote:Не хочу показаться пафосным ни в коем случае, но ваши эти рассуждения с каких-то лузерских позиций, и зачем они? Вместо того, чтобы теоретизировать на тему "а что, если состарюсь/заболею", большинство на практике просто едет, зарабатывает и живет. Большая часть болячек-- manageable с корпоративной страховкой и в США, и не только для 20-летних. Думать постоянно о всевозможных потрясениях и жить из-за этого в Канаде-- это так по-канадски. Не хотел бы я обладать таким мировоззрением.
Last edited by AverageJoe on 11 Jan 2016 20:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Все точно и верно, но... "не хочу" (с) проф. Преображенскийflaring wrote: Как можно игнорировать такие мощные драйверы как более продуктивную культуру, более высокие доходы, огромный рынок труда, концентрацию передовых компаний, инноваций и технологий и, как результат, другой уровень возможностей в Штатах-- не понятно.
-
- Уже с Приветом
Это верно. Судить нужно по результату.Boriskin wrote: Еще очень рано говорить о том, насколько плох/хорош Трюдо младший.
Но то, что ни Клинтонша ни Трамп еще не пришли к власти в Штатах (и не 100% что придут) - не мешает perasperaadastra заявить уже сейчас, что Канада лучше, так как нет такого выбора
-
- Уже с Приветом
Дык Оттаву надо сравнивать с ДС, а не Бостоном.vinnitu wrote:Еще одно наблюдение. Тут не обладаю статистикой. Интересно - можно ли сравнить:
в Канаде у меня куча знакомых работают на разного уровня правительственных работах (федералы/провинция/город).
В Штатах же подобных знакомых почти нет.
Мне так просто повезло/покзалось? Или же в Канаде пропорция работающих не в часнтом секторе гораздо выше?
А в целом - в США 16% рабочих рук заняты в госструктурах, в Канаде около 20%.
-
- Уже с Приветом
Вы не поверите, но мой ответ — да. Причин несколько. Во-первых, приятнее смотреть на худых людей (эстетический аргумент). Во-вторых, в местах скопления толстых людей переделывают инфраструктуру под их нужды (меньше лестниц, больше эскалаторов и лифтов, меньше парков, меньше велоспипедных дорожек, больше свободы автомобилям, больше фастфуда). В-третьих, толстые люди создают дополнительную нагрузку на больницы (это важнее для Канады). В-четвертых, — а это самое главное! — излишний вес заразен:vinnitu wrote:это улыбнуло. Во-первых - не намного меньше. Во-второых - чем вас обижают американские толстяки? Или они коробят ваши эстетические чуЙства?perasperaadastra wrote:Меньше толстых людей, чем в США.
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMsa066082
-
- Уже с Приветом
У вас система "антипутин" - в том ссмысле, что не важно, кто будет в Белом Доме, репы с демами никогда ни по какому поводу не договорятся. И похер всем на страну и экономику.vinnitu wrote:Дык и тут могут выкинуть через 4 года.Boriskin wrote: Еще очень рано говорить о том, насколько плох/хорош Трюдо младший.
В башнях погибли граждане Канады, так что с Афганом все верно и оправдано.В ирак не втнянет? Ну так в свое время Канада возглавила коалицию в Афганистане. Аж на несколько лет.
А вот и Ираком и доказательствами в бытылочках - извините подвиньтесь, Кретьен реально молоток.Те же лапти в профиль.
Нахрена Канаде новый американский порядок, особенно в свете того, как друзья-соседи взяли и заткнули канадцем нефтепровод, на который оные так рассчитывали.Кстати, ничего плохого в этом не вижу. Если Канада сильная и богатая западная страна - она должна вносить свою лепту в мировой порядок.
Если же она не сильная и не богатая - ну тогда не обижайтесь если что пойдет не так
Завезут 50-100тыщ, из которых 75% будут дети, и через 10 лет все эти дети будут нормальными канадскими гражданами с канадской же ментальностью. Так что все путем.Кстати, завоз сирийских беженцев - 25к цель была до наступления 2016. А сколько за последующие 4 года завезет ваш drama substitute teacher? Подозреваю этот жест встанет Канаде дороже, чем арабская весна Америке.
-
- Уже с Приветом
Штаты большие и разные, скажем в Масс. , насколько я знаю, работает универсальная медстраховка для резидентов штата, которая очень похожа на канадские провинциальные универсальные планы всеобщего медстрахования. В городе герое НьюЙорк дял резидентов тоже очень много всевозможных ништяков (родственник работает там с соц. офисе, я когда послушал про тамошнюю халяву - очень неслабо прифигел).AverageJoe wrote:Я сам в IT, очень неплохо получаю (я бы сказал почти по максимуму), но исхожу совсем не из теорий, а из реальных фактов жизни того что в США очень дорогая медицина даже для тех кто имеет приличную страховку.
Местами - очень даже очень может быть.
-
- Уже с Приветом
Вы теоретизируете из Канады или же имеете практический американский опыт?AverageJoe wrote:Я сам в IT, очень неплохо получаю (я бы сказал почти по максимуму), но исхожу совсем не из теорий, а из реальных фактов жизни того что в США очень дорогая медицина даже для тех кто имеет приличную страховку. Например, я работаю в крупном банке, и страховка у меня очень хорошая (у многих гораздо хуже), но первые 3200 в год она не покрывает (deductible), а потом платит только 80% за визиты, процедуры, госпитализацию, итд. Учитывая что один день в госпитале может запросто стоить 5-10 тыс, и многие процедуры стоят тысячи, эти 20% очень быстро накапают на серьёзные расходы. Я о том что просто надо это учитывать, что когда людям за 45 или 50, и уж точно когда они старше, начинаются всякие болячки, или хотябы обследования (типа, колоноскопии, итд.). И то что у вас бесплатно или почти бесплатно, здесь большие деньги. А если страховка плохая, то и очень большие. Жена рожает, несколько тысяч надо выложить. При этом, никаких тебе maternity leaves, как в Канаде. У меня жена работала в маленькой фирме и сидела дома за свой счёт.
В мой практический опыт входит максимальная сумма (deductible) после которой 100% (до какого то предела, конечно. Но очень высокого) оплачивается страховкой.
Это сумма примерно в $2к на человека или в $3к на семью.
Так же в наш американский опыт входят и роды. Нам они стоили неcколько сот $.
Зависит от страховки, конечно.
Практика показывает, что при нормальной работе - уже на разнице в налогах вы выигрываете в Штатах больше чем платите за медицину.
Если уж сравнивать медицину - канадская "бесплатная" часто стоит слишком дорого.
Например когда необходимо сделать MRI, но нет опасности для жизни - MRI назначают на цехрез несколько емсяцев, когда все уже само зарастет и последствия этого "лечения" будешь чувствовать всю жизнь.
Чур меня от канадской медицины.
-
- Уже с Приветом
Кстати насчет беженцев — меня поразило, что наше правительство и СМИ считают канадцев идиотами. Показывают по телевизору прибывших беженцев — армяне. Спонсированы армянской диаспорой. Достижение правительства — то, что переложили дело из одной папки в другую. Но в отчете запишут, что благодаря Трюдо. Громкие аплодисменты, переходящие в овации. Кстати, мне кажется неправильным называть христиан и прочих немусульман сирийцами — они в Сирии были на птичьих правах (скорее всего, неграждане).
-
- Уже с Приветом
И то и другое - ужас как многоBoriskin wrote:А в целом - в США 16% рабочих рук заняты в госструктурах, в Канаде около 20%.
-
- Уже с Приветом
Она не бесплатная. Универсальный (в США) значит только то что почти все граждане штата Массачуссетс имеют какой-то план. Если кто-то имеет план с deductible в 5000 и который покрывает мед расходы на 70%, этот человек тоже считается покрытым страховкой, но это очень дорогое покрытие.Boriskin wrote:Штаты большие и разные, скажем в Масс. , насколько я знаю, работает универсальная медстраховка для резидентов штата, которая очень похожа на канадские провинциальные универсальные планы всеобщего медстрахования.
Цена страховки в среднем в Массачусеттсе не такая уж низкая: http://kff.org/other/state-indicator/family-coverage/" onclick="window.open(this.href);return false;
Поэтому, мед страховка в Массачусеттсе совсем не такая как у вас, где вы практически ни за что не платите.
Я живу в Нью Йорке 20 лет. Халява только для бедных или очень мало зарабатывающих. Если вас адекватная зарплата (более 60К), тем более айтишная, никакой халявы нет - совсем.В городе герое НьюЙорк дял резидентов тоже очень много всевозможных ништяков (родственник работает там с соц. офисе, я когда послушал про тамошнюю халяву - очень неслабо прифигел). Местами - очень даже очень может быть.