Горбачев тоже на ЦРУ работал

Мнения, новости, комментарии
city_girl
Уже с Приветом

Re: Горбачев тоже на ЦРУ работал

Post by city_girl »

совков wrote: 30 Oct 2017 18:49
city_girl wrote: 30 Oct 2017 14:32 У меня было полно родственников не в столицах. Там тоже была вполне обычная жизнь. До перестройки. Верю, что были места где было плохо. Но мне в таких местах не довелось быть.

Не надо путать причины со следствием.
А то тогда непонятно, то ли все разваливается и становится хуже с каждым годом - тогда получается раньше было необыкновенное процветание. Или же все было совершенно ужасно, тогда значить все развивается и лучшеети наступает всеобщее благоденствие.
Ну какая она обычная, вечно в гонках за дефицитом, буквально за всем.
Да когда что-то получали набивали холодильники, у кого были загородные дома там рыли погреба.
жевачку было нельзя
джинсы нельзя
музыку нельзя
ничего нельзя
скотство сплошное
водку только пей и не в..бывайся

ну не знаю, жевачку я помню во все времена, нельзя было ее только жевать на уроках.
джинсы у нас носили все кто мог купить на "черном рынке" и в школу в том числе
музыку, было полно людей которые писали кассеты, бобины и ренгеновские снимки и продавали, помнится на курортвх на пляже всегда были какие-то киоски где можно было купить все что душе угодно, отвратительного качества, но никто не преследовал за это.
дискотеки в школе, там крутили вообще одну иностранную музыку".
в доме еще с самых нищих времен нашей семьи, когда мы жили вчетвером в малогабаритной однушке с газетами вместо обоев и раскладушкой вместо кровати, с котлом на мизерной кухне, который топился дровами, была огромнейшая коллекция винила мировой джаз за несколько лет, выпущенная мелодией,
Last edited by city_girl on 30 Oct 2017 19:10, edited 1 time in total.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

SergeyM800 wrote: 30 Oct 2017 19:03
city_girl wrote: 30 Oct 2017 17:23 В бСССР пустыми магазины стали во времена перестройки, во времена тотальной демократизации...
8O :shock: Это где вы жили и на чьи пайки ?
под аватарой написано, LT.
Там всё было до последних годов
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

совков wrote: 30 Oct 2017 19:09
SergeyM800 wrote: 30 Oct 2017 19:03
city_girl wrote: 30 Oct 2017 17:23 В бСССР пустыми магазины стали во времена перестройки, во времена тотальной демократизации...
8O :shock: Это где вы жили и на чьи пайки ?
под аватарой написано, LT.
Там всё было до последних годов
у меня родственники жили по всей России, никто не страдал, у всех все было, у некоторых лучше чем у нас, у некоторых хуже, а вот перестройка лихо прошлась по многим
redLight
Уже с Приветом

Post by redLight »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 17:25 ... об этом я слышала от знакомых еще в начале 90-х (или конце 80-х) но мне было мало лет...
А можно узнать сколько "мало лет"? Чтобы иметь представление как долго вы прожили именно в Союзе.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 19:09 ну не знаю, жевачку я помню во все времена, нельзя было ее только жевать на уроках.
музыку, было полно людей которые писали кассеты, бобины и ренгеновские снимки и продавали, помнится на курортвх на пляже всегда были какие-то киоски где можно было купить все что душе угодно, отвратительного качества, но никто не преследовал за это.
в доме еще с самых нищих времен нашей семьи, когда мы жили вчетвером в малогабаритной однушке с газетами вместо обоев и раскладушкой вместо кровати, с котлом на мизерной кухне, который топился дровами, была огромнейшая коллекция винила мировой джаз за несколько лет, выпущенная мелодией,
ну да только не у всех,
это кстати тоже один из факторов разрушения, полное отстутсвие понятия у чатси населения, как живёт остальной простой народ.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

совков wrote: 30 Oct 2017 19:09 под аватарой написано, LT.Там всё было до последних годов
А понятно, я чето не обратил внимание. Я Прибалтику с трудом к СССР относил. :D Мы тоже нормально жили, только с полупустыми прилавками и с очередями за молоком, сметаной и растительным маслом. Сливочное было реже :wink: Колбасные поезда не шутка.
Огороды, картошка (отпускали из школы помочь родителям собрать ее). Колхозный рынок у нас был большой и хороший. Без него бы городок не прожил вообще. Это до 83 года. Так так же было везде за исключением крупный городов, где все проподало с прилавков за считанные часы. После 83 меня угораздило поступить в Московский институт - вот там было лафа, но тоже приходилось иногда постоять. И вот после окончания распределясь в уездный город я впервые в жизни получил талоны на еду. В пустом маназине загон огорженный - там строго по карточкам и отоваривались. Не всегда и хватало 8)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

совков wrote: 30 Oct 2017 19:23 ну да только не у всех,
Жевачку мне родственник привозил в детстве из Венгрии помню. Потом какой-то местный завод освоил нечто жувательное в форме ириски. Народ потом шуршал, что там повышенное содержание ртути было или еще чего. :wink:

В Москве ничего были, апельсиновая, кофейная, клубничная.
Last edited by SergeyM800 on 30 Oct 2017 19:36, edited 2 times in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

совков wrote: 30 Oct 2017 19:23
city_girl wrote: 30 Oct 2017 19:09 ну не знаю, жевачку я помню во все времена, нельзя было ее только жевать на уроках.
ну да только не у всех,
это кстати тоже один из факторов разрушения, полное отстутсвие понятия у чатси населения, как живёт остальной простой народ.
ну так и сегодня не у всех жизнь хорошая...
кто спорит что проблемы были, не было бы проблем, развал невозможен был бы...
вопрос в другом, что развал к сожалению стал самоцелью, а что и как надо строить никто не знал и не хотел знать, особенно те, кто по долгу своего положения несли ответственность за судьбы миллионов.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 19:33 вопрос в другом, что развал к сожалению стал самоцелью, а что и как надо строить никто не знал и не хотел знать, особенно те, кто по долгу своего положения несли ответственность за судьбы миллионов.
Тут есть еще один не маловажный момент
С правовой точки зрения СССР был ассиметричной федерацией (его субъекты имели различный статус) с элементами конфедерации. При этом союзные республики находились в неравноправном положении. В частности, у РСФСР не было собственной компартии, академии наук, республика также являлась для остальных членов Союза основным донором финансовых, материальных и людских ресурсов.
...
Попытка реформирования политической системы во время перестройки 1985–1991 гг. привела к обострению всех имевшихся противоречий. В 1988–1990 гг. по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была значительно ослаблена роль КПСС.
...
По мнению ряда исследователей, одним из ключевых решений в этот период стал отказ Михаила Горбачева от уравнения статуса РСФСР с другими республиками.

...
В 1988 г. развернулось движение за независимость в Прибалтике. Его возглавили "народные фронты" — массовые движения, созданные с разрешения союзных властей в поддержку перестройки.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3850507
Я как раз жил в автономии и помню как продукты местного производства отправлялись в Москву. Не все конечно. Но народ роптал.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

С разрешения центра? Никогда не поверю, или в центре сидели просто откровенные враги страны и РСФСР или полные идиоты. С каких это пор разжигание наицоналистических настроений было на пользу хоть какой стране?

А Литва как роптала и пыдала негодованием, они считали что вооще весь Союз кормят, потом очень быстро оказалось не совсем так.

Про план дать больше автономности республикам, я вижу это вполне логичным действием в политике Яковлева и Ко на развал страны. Именно развал страны. Грабить отдельные небольшие страны было бы гораздо легче чем одну большую страну.

Я думаю декларация о независимости РСФСР принималась так же как и декларации других стран. Шел дележ власти и ресурсов. Декларация независимости РФ просто закрепляла территорию власти, уже по факту, когда большинство республик сбежало.

Потому что реформировать СССР можно было очень по-разному, вплоть до выдачи хозяйственной самостоятельности республикам, о которых они так как бы "мечтали". На каком-то этапе (конечно это только ИМХО) это могло сработать, но все зашло слишком далеко и покатилось как снежный ком.

Понятно одно, что должны была быть сделана огромная работа людьми, искренне служащими своему государству, но делать ее было некому, а кто как бы и готовы был, не знал как.
Last edited by city_girl on 30 Oct 2017 20:04, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

partner_ca wrote: 30 Oct 2017 20:02
SergeyM800 wrote: 30 Oct 2017 19:31 В Москве ничего были, апельсиновая, кофейная, клубничная.
В 1975 года во Дворце "Сокольники" после матча между хоккеистами - юниорами Канады и ЦСКА в давке погиб 21 человек.
Почему? Да потому, что гости из-за океана направляясь из раздевалки к автобусу стали разбрасывать пластинки жвачек.

Чтобы не опозориться на приближающейся олимпиаде-80, в 1976 году в СССР начали производство своей жвачки.
во всем виновата жвачка...точнее ее отсуствие, а еще остутствие кока-колы тоже сильно повредио стране.
мухобой
Уже с Приветом

Post by мухобой »

Венесуэла: три часа в очереди за туалетной бумагой
http://www.bbc.com/russian/multimedia/2 ... la_economy

В Венесуэле выстраиваются громадные очереди за туалетной бумагой
http://www.ntv.ru/novosti/593557/
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 19:54 Грабить отдельные небольшие страны было бы гораздо легче чем одну большую страну.
Ну им как результат ? РФ ограбил всех включая Прибалтику ?
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

partner_ca wrote: 30 Oct 2017 04:38
Ion Tichy wrote: 30 Oct 2017 01:22 Кроме этого там написан нехилый список энтерпрайзов принадлежщих гос-вам сегодня, а не в 70-80-90. Типа прямой ответ на _Ваш_ вопрос о средствах производства принадлежащих не капиталистам.
Ок, есть и у государств. Но погоды это не делает.
Потому что нет запрета на частное владение средствами производства. Ведь это - один из ключевых пунктов социализма/коммунизма.
Если есть капиталисты, то этот строй не может называться социализмом.
коммунизма может быть, а социализма я не уверена. Есть И было немало партий которые называли себя социалистическими, но не признавали такого принципа (скорее рассматривали социалисм как капитализм контролирующийся демократическим общетсвом в интересах общетва). Постсталинский СССР считал их еретиками, но даже Ленин возможно бы не считал, так как сам предложил новую економическую политику в свое время.

У меня двойственное отношение к СССР. С одной сторомы игрушками в детстве действительно обделили :). И за фарцовку иногда таки сажали. Я не знаю как там было, И почему одних сажали а других нет, может все bыло коррумпировано сверху донизу И под контролем местных партийных органоv, а сажали тeх кто кому-то важному дорогю перебежал. Мне кажется было большой ошиbкой сделать все производство государственным. Конечно, было необходимо дать возможность владеть средствами производства И начать ето именно с мелкого бизнеса, сферы обслуживания, легкой промышленности... Но в перестройку поделили прежде всего то что было ценное - нефть, газ.

С другой стороны можно было всеж из любой семьи с любым доходом попасть в хороший институт получить хорошее образовании И интересную работу, пусть даже на оборонку, а не в академическом институте, но можно было И в академическом если очень постараться. Если не очень больной то медицина была не такой уж И плохой. Мне так она скорее назойливой казалась со своими постоянными осмотрами :).

Пример Венесуелы ето скорее пример зависимости от нефти. Не важно социалисм или нет, а важно то что вся економика построина на доении нефтяного бизнеса. Когда он процветал, кстати они жили неплохо, а как цена на нефть стала падать так они И остались ни с чем.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 20:05 во всем виновата жвачка...точнее ее отсуствие, а еще остутствие кока-колы тоже сильно повредио стране.
Да ! Пепси разливное невозможно было пить, все гонялись за бутылочками. Зато местный наш завод делал лучший в стране Дюшес :)

На картинке Питерский завод - Дюшес делать не умел совсем :umnik1: Этикетка таже. Зато если не ошибаюсь их Колокольчик был №1. Буратино московского разлива ценилась в наших краях выше.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

SergeyM800 wrote: 30 Oct 2017 20:08
city_girl wrote: 30 Oct 2017 19:54 Грабить отдельные небольшие страны было бы гораздо легче чем одну большую страну.
Ну им как результат ? РФ ограбил всех включая Прибалтику ?
Результат очень печальный, если честно, обычный простой народ недавно обнаружил что живут хуже Белоруссов, это был удар под дых.
Это когда открыли безвизовый въезд в Белоруссию и народ ломанулся за дешевыми продуктами.

Работы молодежи нет, едут кем угодно в Европу. Валят массого просто за заработком. Врачей не хватает, стали завозить украинских и белорусских, свои все убежали. Что вы хотите, со времен СССР население сократилось на миллион, и это совсем не те кто уехал в Россию, хотя и такие есть, но сотни тысяч это именно свои коренные.

Вообщем именно Литва превратилась в задворки Европы, а раньше была "почти что Запад" в России. И просвета не видно. Жизнь дорогая, а зарплаты мизерные, хоть и в евро.

Но если совсем честно, то это совершенно дикая и глупая политика правителей страны, такое впечатление, что они как Яковлек, делают все специально, чтобы было как можно хуже. Я не знаю что это такое - глупость, геноцид или желание просто набить свой личный карман любым способом.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 20:24 Я не знаю что это такое - глупость, геноцид или желание просто набить свой личный карман любым способом.
Все сразу. Просто на верху далеко не всегда умные и порядочные люди. Либеральной Европе нужны рабы, но никак не ровня. Уверен что только 5% Европарламента знают где в Европах была принята первая конституция и те все из Литвы/Прибалтики. :wink:
Я в свое время был на стороне независимости Прибалтики - именно независимости и от EC и от РФ. Но не сложилось или не могло из-за малой численности видимо и ресурсов. Социализм работал там лучше.

* * *
Сдается мне Прибалты не потеряли полностью уважение в глазах населения РФ. Может обратно ? Вон Грозный, Казань живут по своим законам и ничего вроде. Вильнюс может тоже получить что. Кремль тоже учится на ошибках, второй Украины уже не допустит.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

partner_ca wrote: 30 Oct 2017 21:00
city_girl wrote: 30 Oct 2017 20:24
Вообщем именно Литва превратилась в задворки Европы, а раньше была "почти что Запад" в России. И просвета не видно. Жизнь дорогая, а зарплаты мизерные, хоть и в евро.
Я так понимаю, что литовцы не прочь вернуться во времена совка?
вы в курсе что совка нет уже 25 лет? независимо от чьих то желаний?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

SergeyM800 wrote: 30 Oct 2017 20:51
city_girl wrote: 30 Oct 2017 20:24 Я не знаю что это такое - глупость, геноцид или желание просто набить свой личный карман любым способом.
Все сразу. Просто на верху далеко не всегда умные и порядочные люди. Либеральной Европе нужны рабы, но никак не ровня. Уверен что только 5% Европарламента знают где в Европах была принята первая конституция и те все из Литвы/Прибалтики. :wink:
Я в свое время был на стороне независимости Прибалтики - именно независимости и от EC и от РФ. Но не сложилось или не могло из-за малой численности видимо и ресурсов. Социализм работал там лучше.

* * *
Сдается мне Прибалты не потеряли полностью уважение в глазах населения РФ. Может обратно ? Вон Грозный, Казань живут по своим законам и ничего вроде. Вильнюс может тоже получить что. Кремль тоже учится на ошибках, второй Украины уже не допустит.
Я сильно сомневаюсь, народ бежит с такой скоростью, что какие-либо решения принимать просто будет некому, причем очень скоро...
Новое поколение вообще не говорит по-русски, никак...И потом в отличии от Кавказских республик, у литовцев европейские паспорта. А это означает что каждый может выбирать путь "попробую прорваться сам по себе в Европе". В принципе запросы у народа небольшие (в отличии кстати от россиян))), народ очень неизбалован нынче.

Причем литовцы говорят, что ЕС это тот же Союз, только еще меньше решений принимает местное правительство, им спустили директивы, они не думая делают. Могли бы думать конечно, и отстаивать интересы, но что-то на это у них не хватает ни задора ни желания.

У меня у всех знакомых дети в Англии.., еще есть в Германии...
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 04:21 Во-первых, в СССР былоюа вполне обычная жизнь. Такая же как в массе других даже весьма развитых стран. Я когда смотрю фильмы про обычных людей (а не про богатых и джеймсрвбондов) в США, Англии, Франции я не вижу никаких особых отличий от СССР - небогатая, скромная, без больших полетов и с огромными ограничениями по причине социального полодения, состояния и образования.
Да ну? В США, Англии, Франции тоже была нехватка продовольствия, перманентная, со времен 1-й мировой? За мебелью, автомобилями в очередь записывались?
city_girl wrote: 30 Oct 2017 04:21 Ну и рассуждать что ды было если бы Горби не развалил страну, смысла тоже нет - никто не знает что бы было, можно только фантазировать
Ну а какие там были еще потенциальные реформаторы? Вы просто вспомните, кто тогда в Политбюро сидел. Ничего бы они делать не стали. Приняли бы очередную Продовольственную Программу, Постановление о борьбе с хищениями социалистической собственности и об усилении роли КПСС в построении Коммунизма. Чем бы это закончилось, можно только фантазировать. Но ничего хорошего бы не было anyway.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 12:18 И что вы называете "настоящими соцстранами"? Каковы критерии? Те , которые победнее? Те, которым США устроили санкции? Потому как, что точно роднит Кубу, Венесуэлу и Корею, это то что против них устроены долгосрочные санкции?

Потому как Швеция или Дания вполне счиаются социалистическими в плане распределения общественных благ. Против чего кстати многие "сторонники капитализма". Может их надо под санции подвести, сразу поймут как плох этот социализм?
Швеция и Дания не социалистические страны.

Критерии социалистических стран приведены прямо в этом топике, более одного раза, более чем одним оппонентом.

Дальнейший разговор лишен смысла:
Либо Вы не пытаетесь понять оппонентов.
Либо пытаетесь, но не получается.

В обоих случаях, разговаривать нет никакого смысла.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 21:15 У меня у всех знакомых дети в Англии.., еще есть в Германии...
Другими словами пристроены. :wink: Ну остануться поля да замки для туристов в том числе из России.

Return to “Политика”