Физик-Лирик wrote: ↑18 Nov 2018 16:33
А что, реально помогает писать в студенческих резюме на айтишные/исследовательские позиции опыт типа работы в магазине или спасателем в бассейне? На мой субъективный взгляд - это минус. Вместо того, чтобы углубленно учиться или дополнительные книги почитать ...
Зависит от того, кто отбирает на эти позиции. Я знаю людей (завлабов), включая меня, которые считают опыт работы в retail/service industry плюсом - потому что этот человек не будет гнушаться тяжелой/нудной работы, каковая и в исследовательских лабораториях бывает. Но есть и те, кто не считает это плюсом.
Кстати, этим летом у меня в лаборатории работала студентка (только что закончившая первый курс колледжа) с опытом работы в семейном бизнесе (кафе). Я была очень приятно впечатлена тем, насколько легко ее было обучить правилам работы в лаборатории, и как быстро она вписалась в коллектив.
У моего сына был приличный опыт работы в food service, включая управление людьми (с постепенно растущими обязанностями и количеством подчиненных), и это неплохо трансформировалось в способность заниматься project management/people management в его работе в R and D.
Вот только что с ним обсуждала, как мне научить моих аспирантов (с хорошим ГПА, причем) составлять нормальный пошаговый план проекта, с timeline etc., а не писать мне простыню "про гипотезу".
Опять же, зависит от того, кто и где и по какой теме проходит интерншип - но в науке, требующей работы руками (например, биомедицине), внимание к деталям, умение работать в команде, и умение хорошо описать проделанную работу, на самом деле, очень важны.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman