Krasavcheg wrote: ↑25 Dec 2021 03:23
Две мировые войны конечно накладывают отпечаток. Но смею предположить, что их было бы можно неплохо пересидеть где-нибудь в Аргентине или Новой Зеландии. В Швеции и Швейцарии тоже было неплохо, но они избежали участия в мясорубке просто чудом.
в Швеции, где на практике господствовала идеология нацизма? Где практически до конца 50-х проводилась насильственная стерилизация девушек, показавшихся священнику/ учителю недостаточно серьёзными? (отменили этот милый закон уже в 70-х, кстати). В Швеции, где уже тогда школьное образование было такого низкого качества, что современные тем шведам советские люди горько бы плакали от жалости? (за последние 30 лет уровень опустился ещё ниже). Где мой умный и талантливый свёкр не мог получить высшее образование, потому что был из бедной семьи? Когда в нашем кровавом мордоре мои вполне себе простонародные родители учились в институте и в универе, просто потому, что хотели, и способности позволяли.
Насчёт Швейцарии и Новой Зеландии мало что могу сказать, но предполагаю, что и там тоже - меньше знаешь, крепче спишь.
Это я к тому, что незнание предмета должно бы, по идее, останавливать от таких вот решительных высказываний - ан нет