В Фаангах опен сорс не очень жалуют.
Одобрение нужно на каждый чих. Причем сам должен бегать их собирать...
Так уж и во всех фаангах?
Вот вам и "инновации в свободное от работы время" - накрылись тазом
Ну скучать вам нигде не дадут в сегодняшних условиях, хотя конечно я лично не был везде.-helloworld- wrote: ↑28 Nov 2021 18:50А расскажите про вашу финансовую индустрию. В банке скучаете или в хеж-фондах стрессуете?
Вот и я удивляюсь а что случилось со старым глобусом где стафф инженеры строили что то сами от и до, при этом необязательно отягощенные грузом «лилершипа». А менеджеры занималось такими вещами как определение приоритетов, pushback etc. А скрамастера линейки проводили и стояли над Джирой с плётками ?
Это все осталось в конторах с калибром по-меньше. Приходиться отрабатывать эти сладкие ТССабина wrote: ↑12 Dec 2021 10:03Вот и я удивляюсь а что случилось со старым глобусом где стафф инженеры строили что то сами от и до, при этом необязательно отягощенные грузом «лилершипа». А менеджеры занималось такими вещами как определение приоритетов, pushback etc. А скрамастера линейки проводили и стояли над Джирой с плётками ?
Я бы не сказала. На основе мнения относительно большой группы людей от которых я знаю внутреннюю ситуацию в компаниях, есть большие компании где нормальная work culture и work life balance. Конечно надо делать скидку на то что они в разных командах и все в общем то индивидуально.Херовимчик wrote: ↑12 Dec 2021 11:18Это все осталось в конторах с калибром по-меньше. Приходиться отрабатывать эти сладкие ТССабина wrote: ↑12 Dec 2021 10:03Вот и я удивляюсь а что случилось со старым глобусом где стафф инженеры строили что то сами от и до, при этом необязательно отягощенные грузом «лилершипа». А менеджеры занималось такими вещами как определение приоритетов, pushback etc. А скрамастера линейки проводили и стояли над Джирой с плётками ?
Мне конечно мало с чем есть сравнивать, но у нас эта модель очень рабочая и продуктивная. WLB в целом отличный. У меня в этом все проблема только в одном - неоправданные ожидания. Мне казалось что IC трак за пределами Сеньор это все тоже самое (решаешь задачи при помощи кода с утра до вечера), только задачи другие. Реальность оказалось несколько другая, но за последние полгода я втянулась, изучила процесс и должна признаться что мне очень даже нравиться.Сабина wrote: ↑12 Dec 2021 16:20Так вот из компаний где баланс был мне ещё недавно назвали - Adobe, Robloх и Apple. Судя по тому что вы пишите Apple тоже сдулся, как минимум в отдельно взятых командах. Видимо в тех куда перетекало много мидджменеджкров с азиатским стилем руководства из компаний похуже.Херовимчик wrote: ↑12 Dec 2021 11:18Это все осталось в конторах с калибром по-меньше. Приходиться отрабатывать эти сладкие ТССабина wrote: ↑12 Dec 2021 10:03Вот и я удивляюсь а что случилось со старым глобусом где стафф инженеры строили что то сами от и до, при этом необязательно отягощенные грузом «лилершипа». А менеджеры занималось такими вещами как определение приоритетов, pushback etc. А скрамастера линейки проводили и стояли над Джирой с плётками ?
Часть проблемы как я это вижу таки в том что идут в менеджеры за деньгами, потом не могут справится и валят на staff/principal.Don't do something you don't want to do. Even if managing is a faster path to higher pay, you'll do a shitty job if you hate doing it, and won't progress anyway.
Coordinating cross team effort не значит choosing direction or dictating other team what to do , pushing back on other teams asks etc.As a staff or principal IC, the line gets blurry between the tracks. You’ll spend a lot of time writing proposals, mentoring people, coordinating larger cross team efforts, advising on the tech stacks/direction, talking to product people, teaching, etc. The coding goes down to a fraction of your time.
О, так вы в менеджменте ?Херовимчик wrote: ↑12 Dec 2021 20:59 К вопросу топика. Забил мне тут один Sr 1-1, познакомиться поближе, поболтать. Я знаю что он озвучил желание перейти в менеджмент (был забракован мгновенно). По разговору было понятно что ему зудит прорваться через этот символический стеклянный потолок, тот самый терминальный уровень. Как часто бывает, он готов на все, хоть в менеджмент, хоть в Стаффы, хочет расти выше. Желание понятное, стремление похвальное. При этом при обсуждении насущных проблем, он ожидает что какую-то работу будут делать менеджеры, ПМ-ы и прочая братия. Ему хочется «творить» и много денег, но впрягаться в экстра нагрузку он не готов в итоге так и сидит, разгребает тикеты в очередном забеге, фиксит баги и мечтает о великом
Staff выше менеджера ?Херовимчик wrote: ↑12 Dec 2021 19:57 Дык, M1 == Senior. Staff по определению выше линейного менеджера. Из того что я вижу, после Сеньора это уже не дикий гибрид менеджмента и тех - ожидания что человек решает любые проблемы, и тех и бизнес. Собственно в этом и есть недоразумение, IC track противопоставляется менеджменту, якобы чисто инженерный. Но чисто инженерия кончается на terminal level (Senior практически во всех конторах). Все что выше - совершенно другие скиллы. В какой-то степени это очень hands-on EM без административной нагрузки. Работает очень эффективно при нормальной организации. У нас очень грамотная команда Tech Staff (Staff and beyond), и они играют огромную роль в хорошем WLB у всего департамента.
А вот тут очень интересно! Сможете пояснить что именно такой грамотный tech staff решает ? Вот например его команда работает с другой командой и другая команда их просит «реорганизоваиь рабкрин» до конца года, то есть построить нечто что нереально ? Кто с этим разбирается? Tech staff ? Менеджер ? Оба ? Если оба, то как именно ?Херовимчик wrote: ↑12 Dec 2021 19:57 Дык, M1 == Senior. Staff по определению выше линейного менеджера. Из того что я вижу, после Сеньора это уже не дикий гибрид менеджмента и тех - ожидания что человек решает любые проблемы, и тех и бизнес. Собственно в этом и есть недоразумение, IC track противопоставляется менеджменту, якобы чисто инженерный. Но чисто инженерия кончается на terminal level (Senior практически во всех конторах). Все что выше - совершенно другие скиллы. В какой-то степени это очень hands-on EM без административной нагрузки. Работает очень эффективно при нормальной организации. У нас очень грамотная команда Tech Staff (Staff and beyond), и они играют огромную роль в хорошем WLB у всего департамента.
Разбирается тот, кто не смог отвертеться и спихнуть на другого. Менеджеры за вас ни с кем бодаться не будут. A great opportunity to develop your leadership, soft power and influence (c). Поэтому надо со всеми васькаться, иначе как только задача выйдет за пределы контролируемого лично вами, всё встанет.Сабина wrote: ↑13 Dec 2021 00:02 А вот тут очень интересно! Сможете пояснить что именно такой грамотный tech staff решает ? Вот например его команда работает с другой командой и другая команда их просит «реорганизоваиь рабкрин» до конца года, то есть построить нечто что нереально ? Кто с этим разбирается? Tech staff ? Менеджер ? Оба ? Если оба, то как именно ?
Если задача нереальная (по срокам или чего), или не стоит вложенных ресурсов - tech staff ее отфутболит с 3-х томным вежливым объяснением. Проблема мелких мендежеров в данном контексте - не хватка опыта и скиллов задушить такие идеи на корню, когда ещё не выросло в вот это сферическое «к концу года». Проблема высшего менеджмента - они слишком далеки от деталей. Tech staff и есть те, кто знает планы компании (не только своего департамента) на ближайшие пару лет, и при этом работает плечом к плечу с теми, кто это будет реализовывать.Сабина wrote: ↑13 Dec 2021 00:02А вот тут очень интересно! Сможете пояснить что именно такой грамотный tech staff решает ? Вот например его команда работает с другой командой и другая команда их просит «реорганизоваиь рабкрин» до конца года, то есть построить нечто что нереально ? Кто с этим разбирается? Tech staff ? Менеджер ? Оба ? Если оба, то как именно ?Херовимчик wrote: ↑12 Dec 2021 19:57 Дык, M1 == Senior. Staff по определению выше линейного менеджера. Из того что я вижу, после Сеньора это уже не дикий гибрид менеджмента и тех - ожидания что человек решает любые проблемы, и тех и бизнес. Собственно в этом и есть недоразумение, IC track противопоставляется менеджменту, якобы чисто инженерный. Но чисто инженерия кончается на terminal level (Senior практически во всех конторах). Все что выше - совершенно другие скиллы. В какой-то степени это очень hands-on EM без административной нагрузки. Работает очень эффективно при нормальной организации. У нас очень грамотная команда Tech Staff (Staff and beyond), и они играют огромную роль в хорошем WLB у всего департамента.
То есть инженер и cheesy car sales man у нас нынче не сильно друг от друга отличаются от требуемых скилов. Ну прямо час от часу не легчеvoyager3 wrote: ↑13 Dec 2021 00:37Разбирается тот, кто не смог отвертеться и спихнуть на другого. Менеджеры за вас ни с кем бодаться не будут. A great opportunity to develop your leadership, soft power and influence (c). Поэтому надо со всеми васькаться, иначе как только задача выйдет за пределы контролируемого лично вами, всё встанет.Сабина wrote: ↑13 Dec 2021 00:02 А вот тут очень интересно! Сможете пояснить что именно такой грамотный tech staff решает ? Вот например его команда работает с другой командой и другая команда их просит «реорганизоваиь рабкрин» до конца года, то есть построить нечто что нереально ? Кто с этим разбирается? Tech staff ? Менеджер ? Оба ? Если оба, то как именно ?
ну выучи наконец 300 задачек с литкода, не томи. Доложи потом о своих личных впечатлениях из Фаанга.Сабина wrote: ↑13 Dec 2021 00:02
А вот тут очень интересно! Сможете пояснить что именно такой грамотный tech staff решает ? Вот например его команда работает с другой командой и другая команда их просит «реорганизоваиь рабкрин» до конца года, то есть построить нечто что нереально ? Кто с этим разбирается? Tech staff ? Менеджер ? Оба ? Если оба, то как именно ?