Granderator NIKOFF wrote:Эта статья хороша как контраргумент любителям бросаться громкими лозунгами о "раззоренной" России. Которые "сами не видели, но кто-то говорил" что в России ходят голодные и оборванные людишки и повсюду высятся остовы разрушенных фабрик и заводов Великой Советской эпохи.
Тьфу.
Насчет детского сада - это Вы самовнушением занимаетесь?
Из моих родственников ВСЕ!!!!!(включая пенсионеров) стали жить лучше в конце 20- начале 21 веков по сравнению с 70-80 годами прошлого века. Поэтому рассказывайте свои басни кому-нибудь другому. А я спрашиваю у тех людей которые живут в России. И получается интересный результат - они лично стали жить лучше, но уверены что в целом все кругом стало гораздо хуже... Чудны дела твои...
Не путайте желудочно-кишечные ощущения с состоянием економики и благосостоянием людей.
1) Во-первых, я уже приводил пример, как человек потребляя в 10 раз меньше может чувствовать себя в 100 раз лучше. Советская система планового распределения была, мягко говоря маразматичной.
2) Сравнивать 70-е и 2000 по меньшей мере не корректно. 30 лет назад сотовые телефоны и видеомагнитофоны были ненаучной фантастикой. Также как и СВЧ-печки, персональные компютеры, современные лекарства и прочие результаты современных технологий. Подчитайте, сколько людей сейчас могут позволить себе ходить в кино так же часто, как в 70-х (билет был 10 коп.), представим что "видиков" нет.
3) Плюс, ко всему, России сейчас перепадает кое-что от роста мировой экономики.
Последние 30 лет прошли под знаком ускоренного развития в ЮВА, Китае, Индии, етц. Сколько ширпотреба (или еды) можно было закупить за тонну нефти в Европе или Америке (основных производителях тогда) и сейчас в Китае или Бразилии?
4) Знаете, мне в начале 80-х удалось побывать в некоторых странах "третьего" мира.
СССР на контрасте смотрелся очень и очень неплохо.
А эти страны "третьего" мира выглядели исключительно как нынешняя Россия - разваленная система здравоохранения (только для богатых), образование, миграция наиболее энергичных людей на запад, преступнось, бешеная наглая коррупция,. грязь на улицах и разваливающиеся лачуги.
Зато полно лотков с товарами на улицах и не надо ездить за колбасой в столицу.
5) Кстати, о колбасе. На рынках всегда можно было купить продукты по рыночной стоимости. Однако психология людей интересно устроена - если некого ругать, то злость куда-то уходит. Поэтому тогда не было ДЕШЕВОЙ колбасы - это плохо, а сейчас нет ДЕШЕВОЙ - это завоевание свободы, и жизнь наладилась.
Теперь вернемся к статье. Автор уже несколько лет бегает со своим доказательством по энергопотреблению. И не понимает, что это есть доказательство обратного. Это есть показатель деградации российской экономики в направлении самого энергоемкого первого передела сырья.
Сколько нужно энергии для авиастроительного завода, который остановился? А сколько для производства аллюминия? Толлинг - знаете что такое? Это когда ввозится в Россию глинозем и вывозятся алюминиевые чушки. Ни налогов, ни прибыли - НИЧЕГО. Просто использование дешевой энергии. И так по всем энергоемким отраслям, которые росли в 90-х.