Гайдар восстановит Ирак

Мнения, новости, комментарии
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Alexs wrote:Насчет обеда с икрой за 40 копеек вы загнули. Цены были несколько выше. Я просто это знаю, потому что один из моих родственников в эти времена работал зам. министра авиапрома СССР и несколько раз я бывал в этих распределителях. Типа того, что был на улице Грановского. Хотя ведь вы про Украину пишите..

На Украине просто все было более беззастенчиво.
И потом не только в столовых дело. А государственые дачи, машины, личный шофер и домоработница, спецсанатории и загранпоездки. Нет деньги были не самое главное.... А важнеейшее из второстепенных :mrgreen:
По поводу карточек. Они были не везде. Скажем, в нашем городе их не было. Потому что многих продуктов завозили настолько мало, (например, сливочного масла), что по карточкам получился бы смех на палочке.

Так талоны и вводились что бы выделить. Например в Днепропетровске талоны на масло были, а в Павлограде не было. Но там и масла не было.
Может еще скажете что у вас и пайков на предприятих не было?
Айсберг, вы несомненно оправдываете свой ник. С ледяным упорством идете правильным курсом. Выдвигаете один тезис, затем, когда следует опровержение, выдвигаете другой и так далее. Прием этот хорошо известен еще со времен древних греков. Не плохо было бы подыскать что то другое, или вам все равно, лишь бы писать?

Пусть пишет что хочет - все равно получится одно и то же. Более предсказуемого человека я еще не встечал :mrgreen:
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Айсберг wrote: Ха! 8)
Вы до сих пор считаете, что Гайдар, дескать "совершил ошибку"? :mrgreen: Вы прям, как Чубайс :)

Вот ответьте сами себе на один простой вопрос - может ли исламский фанатик сознательно взять и растоптать ногами Коран, который для него является священным и основой основ его религии?
Вот точно так же и монетарист не может сознательно растоптать общество потребителей, которое для него является священным и основой основ его экономической религии! :umnik1:
То что делал Гайдар в здравом уме и твёрдом рассудке - категорически противоречит самой сути монетаризма. Так что никакая это не ошибка. Это был сознательный шаг, и Гайдар проекрасно понимал к чему это приведёт

Айсберг, общество потребление не может существовать без ряда других условий. Например, демократии, свободных цен на товары, свободной конкуренции и мобильности рабочей силы, индивидуализма, либерализма.

Попытка выхватить что-то одно и насадить это на иную почву не даст желанного результата. То есть, сначала что-то даст, но потом застопорится. Яркий пример тому - Япония, которая вроде бы тоже решила пойти по пути общества потребления, но сохранить традионный "корпоративизм" вместо индивидуализма. Сначала вроде бы все пошло на ура, а в конечном итоге - стагнация, отсутствие роста ВВП уже как десять лет и внешний долг в отношении к ВВП больше чем в России был при том же Гайдаре.

А Гайдар пытался создать предпосылки для появления этого пресловутого общества потребления. И ему это, думаю, удалось.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Айсберг wrote: Но прежде, конечно, судить надо тех, чьи прямые указания исполнял Гайдар и его команда. И не надо тут басни рассказывать, что Гайдару, дескать, "не дали" довести до конца задуманное - на протяжение всех этих страшных для России лет "реформ" (вплоть до 1999г.) у руля государства стояли его однопартийцы и ближайшие друзья. У Чубайса аж факсимиле Ельцина былов 97-98 гг. (Куда еще больше власти-то? :mrgreen: ) А сам Гайдар попросту ушел в тень, как полностью обгадившаяся и ненавидимая народом фигура. Пьеса этой марионетки еще не закончилась. 8)

Кстати, мне непонятно, почему Вы все время намекаете на то, что вот, дескать, до 1999 года у руля были гайдаровцы и было все плохо, а вот сейчас (то есть при Путине), наконец-то мол, настоящая власть.

В реальности же было все с точностью до наоборот. С уходом Гайдара его людей практически не было ни в правительстве, ни в Думе (Кириенко, поставленный специально для того, чтобы на него пришелся весь основной удар дефолта 1998 года не в счет). А вот как раз Путин опирается на многих "гайдоровцев" в своей политике: Иларионов, Греф, тот же Кириенко на ключивых постах. Быть может, рост российской экономики с 2000 года не в последнюю очередь связан и с этим. Конечно, Путин не предпринимает шоковую терапию, но он и не мешает реформам: однозначная ориентировка на Запад, принятие, наконец, закона о земле (это, кстати, гайдаровцы его до 1999 года тормозили, как Вы думаете) и так далее.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Евгений, кстати еще о Польше. вы знаете кого поляки читают главным виновником краха своей экономики? Балцеровича (местный Гайдар, автор шоковой терапии), Джеффри Сакса (профессор Гарварда, который сильно повлиял на программу Балцеровича), Джорджа Сороса и МВФ (эти персоналии всячески поддерживали и продавливали программу Балцеровича).
Знакомые все лица :)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Evgueni wrote: 1) Кстати, мне непонятно, почему Вы все время намекаете на то, что вот, дескать, до 1999 года у руля были гайдаровцы и было все плохо, а вот сейчас (то есть при Путине), наконец-то мол, настоящая власть.

2) В реальности же было все с точностью до наоборот. ....

1) Вы издеваетесь или действительно не понимаете? 8)
Я же уже говорил - в 97-98 годах у Чубайса было даже ельцинское факсимиле - и в то время, когда "гарант" валялся на койке пьяным как свинья, или ему снимали очередное похмелье, или от последствий пьянок лежал в ЦКБ - Чубайс шлёпал на "нужные" документы этим факсимиле.
КУДА ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВЛАСТИ?
Про подельников Гайдара даже повторять опять лень - ВСЕ, без исключения, ключевые посты в правительстве были заняты именно этой мразью :umnik1: И некоторые еще до сих пор остаются. До парламентских выборов 8)
2) Ну-ну :mrgreen:
Вы, очевидно, жили в то время в России и видели всё своими глазами. Реально :)
Опять повторюсь. В 95-98 годах 80% времени (если не больше) я провел отнюдь не в сытой Москве (где "картинка" виделась иначе) а в регионах, исколесив практически ВСЮ Россию. И ВСЁ видел лично сам и своими глазами.
К Вашему сведению - даже регионы, где зарплаты не видели с 1992-93 годов. "Задержка" зарплат (даже столь мизерных) на год - была абсолютной "нормой" для 70-80% населения России. Люди умирали от голода и болезней, не имея денег ЗА СВОЙ ТРУД.
Это по-Вашему монетаризм? :mrgreen: Первейшее правило которого гласит - если снижается покупательная способность населения - государство немедленно должно включить печатный танок и поддержать рынок потребления. А в это самое время МВФ верещит на весь мир о том, что в России, дескать, нельзя категорически этого делать. Причина проста - МВФ и гайдаровцы совместно играют в пирамиду ГКО 8) А люди в то же самое время попросту умирают от голода.
Я бы назвал Гайдара Гитлером, если бы Гайдар был личностью, сравнимой с Гитлером по таланту и харизме. Но Гайдар - суть есть шавка. Ничтожество, разменявшее жизни и судьбы миллионов людей на эккаунт в американском банке.
Впрочем, чего это я кипячусь? 8) Года через полтора-два СМИ опубликуют материалы об этой банде наверняка. Когда власть очистится от этой швали.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Я не жил в России и не знаю что такое ГКО и истории с ним. Разъясните
(или дайте ссылку)?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

РБК. 10.09.2003, Берлин 14:47:50. "Направление в Ирак в качестве консультанта Егора Гайдара может оказать "шокирующее" воздействие на жизнь Ирака", - пишет сегодняшняя Berliner Zeitung. Издание напоминает, что Е.Гайдар был одним из тех, кто проводил экономические реформы в России в самом начале периода становления демократии, и его проекты, в общем и целом, с треском провалились. 1992г. принес России "только гиперинфляцию и острейший рост бюджетного дефицита вкупе со значительным сокращением промышленного производства", напоминает издание.

"Приглашение подобного специалиста американской стороной в Ирак восстанавливать его экономику выглядит по меньшей мере странным, - отмечает немецкое издание. - Безусловно, вина за экономический хаос ельцинских времен лежит не только на Е.Гайдаре, да и мероприятия той эпохи были согласованы с МВФ, но, тем не менее, запланированных результатов реформы достичь не удалось, а многочисленные слои населения пострадали от ее побочных эффектов".
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Angry wrote:Я не жил в России и не знаю что такое ГКО и истории с ним. Разъясните
(или дайте ссылку)?

http://www.budgetrf.ru/Publications/Mag ... 7ch000.htm

Достаточно нейтральное описание. "Технологическое", но вполне полное.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Gennadiy wrote:
Alexs wrote:Насчет обеда с икрой за 40 копеек вы загнули. Цены были несколько выше. Я просто это знаю, потому что один из моих родственников в эти времена работал зам. министра авиапрома СССР и несколько раз я бывал в этих распределителях. Типа того, что был на улице Грановского. Хотя ведь вы про Украину пишите..

На Украине просто все было более беззастенчиво.
И потом не только в столовых дело. А государственые дачи, машины, личный шофер и домоработница, спецсанатории и загранпоездки. Нет деньги были не самое главное.... А важнеейшее из второстепенных :mrgreen:
По поводу карточек. Они были не везде. Скажем, в нашем городе их не было. Потому что многих продуктов завозили настолько мало, (например, сливочного масла), что по карточкам получился бы смех на палочке.

Так талоны и вводились что бы выделить. Например в Днепропетровске талоны на масло были, а в Павлограде не было. Но там и масла не было.
Может еще скажете что у вас и пайков на предприятих не было?
Айсберг, вы несомненно оправдываете свой ник. С ледяным упорством идете правильным курсом. Выдвигаете один тезис, затем, когда следует опровержение, выдвигаете другой и так далее. Прием этот хорошо известен еще со времен древних греков. Не плохо было бы подыскать что то другое, или вам все равно, лишь бы писать?

Пусть пишет что хочет - все равно получится одно и то же. Более предсказуемого человека я еще не встечал :mrgreen:

Гена, вы будете смеяться, не было. На большинстве из них. Пайки появились на нескольких заводах где то после 1990 г.
Но на самом то деле мы говорим об одном и том же. Рыжков возродил карточную систему на ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. То, чего в стране не было с 1948 если не ошибаюсь года, когда отменили карточки на хлеб.
Одно дело ПРИВЕЛЕГИИ для партийно государственного аппарата (спец дачи, спецраспределители, санатории, машины) и другое - когда гражданам выданы талоны на КРУПУ, МАСЛО, НОСКИ, ТЕЛЕВИЗОРЫ, КОСТЮМЫ, всего не упомнишь. В первом случае это дополнительные блага без которых можно прожить. И другое - вечное стояние в очередях за всем и вся.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Мало кто теперь уже поймет анекдот тех лет
"Руки с мылом мыли ? Значит чай будет без сахара"
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Айсберг wrote:Я же уже говорил - в 97-98 годах у Чубайса было даже ельцинское факсимиле - и в то время, когда "гарант" валялся на койке пьяным как Про подельников Гайдара даже повторять опять лень - ВСЕ, без исключения,

Ну вот, начали за здравие, кончили заупокой. Вы говорили про Гайдара, купившего докторскую степень. Причем здесь великий писатель Чубайс?

Далее вы рассказываете про то, что я лично пережил на своей собственной шкуре. Мизерную зарплату, которой не хватало даже на еду, пахату в огороде, чтобы вырастить картошку на зиму. Работу на всяких шабашках, чтобы как то прокормить семью. Ну и что из этого? Что изменилось то в России? Та же самая ситуация. Только вот сейчас вы в упор ничего не видите. Перебрались в столицу и радуетесь за себя хорошего и умного.

Разница в одном. Во времена Гайдара, народ надеялся, что ну вот переживем, перетерпим и все наладится. А сейчас дураков нет, полная аппатия. Население трудоспособное вымирает. Я уже писал как то, что за год умерло или было убито 4 моих друзей и знакомых. Мужчин в самом расцвете сил - от 45 до 50. Не говоря уже про тех, кто умер за годы всех этих катаклизмов.
Last edited by Alexs on 10 Sep 2003 13:48, edited 1 time in total.
Не откажусь.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

oops
Не откажусь.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Александер wrote:1) До Гайдара была длинная череда специалистов по ремонту социализма: Косыгин, Андропов, Павлов, Горбачев, Абалкин... Но они загнал ситуацию в тупик. Гайдар может быть и имел выбор если бы он он был назначен ранее, но в 1991 г. ремонтировать уже было нечего ИМХО.
2) Выбора не было. Надо было отпускать цены.

1) Если бы не было Китая, можно было бы рассуждать о невозможности реформирования экономической системы. Сейчас в "коммунистическом" Китае больше капитализма, чем в "капиталистической" России.
2) Это самое распространенное заблуждение.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

MaxSt wrote:
Айсберг wrote:
В то время как Китай, входивший в рынок принципиально по-другому, исправно и бурно прогрессировал.

По-моему, главное отличие Китая - им и страшном сне не приснится вдруг "гласность" объявить. А в СССР именно с "гласности" и начали. После того как выпустили этого джина из бутылки, результат уже был предопределен. Социализм помер, и отдельные личности роли уже не играли - вместо Гайдара-могильщика мог бы Рыжков-фельдшер продолжать ставить этому трупу припарки, результат в итоге был бы тот же самый.

MaxSt.

Опять же, IMHO: На той волне доверия и поддержки, которая была после путча, можно было проводить ЛЮБУЮ экономическую, внутреннюю и внешнюю политику. Гласность тут вообще не причем, наоборот, при свободе слова промывка мозгов работает гораздо эффективнее чем цензура при тоталитаризме.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alexs wrote: 1) Ну вот, начали за здравие, кончили заупокой. Вы говорили про Гайдара, купившего докторскую степень. Причем здесь великий писатель Чубайс?

2) Далее вы рассказываете про то, что я лично пережил на своей собственной шкуре. Мизерную зарплату, которой не хватало даже на еду, пахату в огороде, чтобы вырастить картошку на зиму. Работу на всяких шабашках, чтобы как то прокормить семью. Ну и что из этого? Что изменилось то в России? Та же самая ситуация.
3) Только вот сейчас вы в упор ничего не видите. Перебрались в столицу и радуетесь за себя хорошего и умного.

4) Разница в одном. Во времена Гайдара, народ надеялся, что ну вот переживем, перетерпим и все наладится. А сейчас дураков нет, полная аппатия. Население трудоспособное вымирает. Я уже писал как то, что за год умерло или было убито 4 моих друзей и знакомых. Мужчин в самом расцвете сил - от 45 до 50. Не говоря уже про тех, кто умер за годы всех этих катаклизмов.

1) Гайдар и Чубайс - политические близнецы-братья. Сиамские. Неразделимые. Их приспешников даже называют так: "гайдарочубайсы"
2) Да ничего подобного. В прошлом месяце я трижды выезжал в командировки в регионы, в которых был 6-7 лет назад. Сравнения неуместны. Небо и земля.
3) Мне незачем радоваться за себя. У меня УЖЕ есть всё то, что делает меня материально независимым в соответствии с моими скромными потребностями. Гораздо большую радость мне доставляет возрождение страны и очевидное улучшение благосостояния населения. Вот через 3 недели бюджетникам на 33% опять зарплату повысят, например 8) Глядишь - лет через пять такими темпами - и всё устаканится окончательно.
4) В том и вина Гайдара (одна из...) что он растоптал веру и надежду народа. И то, что он растоптал - сейчас приходится собирать по крупицам. :umnik1:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Айсберг wrote: Это по-Вашему монетаризм? :mrgreen: Первейшее правило которого гласит - если снижается покупательная способность населения - государство немедленно должно включить печатный танок и поддержать рынок потребления.

Это круто. Еще раз - монетаризм НЕ основывается на кейнсианстве. Не слушайте того злого человека, который вас так подучил. Включать станок для монетариста - страшная ересь, как для кейнсианца, ну например, не включать. Ну что ж Вы таким дураком-то себя выставляете?
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Айсберг wrote:...Гайдар - кукла. Марионетка. Мелкого пошиба. И вина основная за содеянное лежит ясно дело не на нём. А на тех, кто ему документы на подпись засылал. ...

Не согласен. Когда у руля - тракторист, а вокруг - советники, именно на советниках лежит ответственность, а не на том кто подписывает. Тракторист не знает экономики, юриспруденции, не разбирается в вопросах образования, культуры и т.п. так как разбираются (т.е. должны разбираться) его министры. Максимум что возможно - это собрание кабинета, где трактористу популярно обьяснят смысл закона. Далее - подпись в соответствии с протоколом.
Поэтому в данном случае вина именно Гайдара. (То же самое справедливо в отношении подавляющего большинства правителей и превительств).

(Извиняюсь, если повторю чью-то мысль - пока прочитал только первую страницу и не удержался от ответа).
Мимоходом...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

дуп.
Last edited by Айсберг on 10 Sep 2003 16:11, edited 1 time in total.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Stanislav Ustymenko wrote:
Айсберг wrote: Это по-Вашему монетаризм? :mrgreen: Первейшее правило которого гласит - если снижается покупательная способность населения - государство немедленно должно включить печатный танок и поддержать рынок потребления.

Это круто. Еще раз - монетаризм НЕ основывается на кейнсианстве. Не слушайте того злого человека, который вас так подучил. Включать станок для монетариста - страшная ересь, как для кейнсианца, ну например, не включать. Ну что ж Вы таким дураком-то себя выставляете?

Гыыы :mrgreen:
По-моему это Вы выставили себя дураком 8) В который раз :mrgreen:
В обеспечении рынка денежной массой с целью обеспечить должный уровень потребления - ни кейнсианство, ни монетаризм не расходятся ни на йоту. Разница - лишь в механизмах регулирования, при обязательном!!! условии наличия некоего рыночного баланса.
Читайте книжки. Может тогда поймёте. А заодно и призадумаетесь - почему при катастрофической нехватке денежной массы в середине 90-х правительство монетаристов так и не привело соотношение ВВП/Ден. масса к должному балансу. Рыночному :umnik1:
А заодно и ПОЧЕМУ монетаристское правительство гайдарочубайсов решило напрочь отрезать большинство регионов от денежного оборота, по сути, собственноручно убив рынок денежного обращения и похоронив сектор потребления.
Разбирайтесь. Я с невеждами не спорю.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Айсберг wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:

Гыыы :mrgreen:
По-моему это Вы выставили себя дураком 8) В который раз :mrgreen:
В обеспечении рынка денежной массой с целью обеспечить должный уровень потребления - ни кейнсианство, ни монетаризм не расходятся ни на йоту. Разница - лишь в механизмах регулирования, при обязательном!!! условии наличия некоего рыночного баланса.
Читайте книжки. Может тогда поймёте. А заодно и призадумаетесь - почему при катастрофической нехватке денежной массы в середине 90-х правительство монетаристов так и не привело соотношение ВВП/Ден. масса к должному балансу. Рыночному :umnik1:
А заодно и ПОЧЕМУ монетаристское правительство гайдарочубайсов решило напрочь отрезать большинство регионов от денежного оборота, по сути, собственноручно убив рынок денежного обращения и похоронив сектор потребления.
Разбирайтесь. Я с невеждами не спорю.

Ой да ладно Вам :mrgreen: Я не корчу из себя крутого спеца, но поучения из уст человека, который говорит "монетаризм основывается на кейнсианстве" - это уж увольте. Эти термины-то придуманы для того, чтобы обозначить различия. Общее называется просто - макроэкономика. Экономикс, первый курс.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Stanislav Ustymenko wrote: Ой да ладно Вам :mrgreen: Я не корчу из себя крутого спеца, но поучения из уст человека, который говорит "монетаризм основывается на кейнсианстве" - это уж увольте. Эти термины-то придуманы для того, чтобы обозначить различия. Общее называется просто - макроэкономика. Экономикс, первый курс.

Кейнсианство - это суть, это основа сегодняшней американской экономической модели. И её никто не отменял. Именно на ней взросло это безобразное общество потребленцев, когда монетаристы принялись за свои "эксперименты".
Монетаризм - это всего лишь способ регулирования этой модели. И не более того. А то, что монетаризм представляют как некую альтернативу, вплоть до независимой модели - это бред сивой кобылы. Это лишь догма Фридмана, получившая мировое признание благодаря стечению обстоятельств.
И то, что кейнсиансткая модель первичней - очень наглядно доказывает тот факт, что сами США, гнездо современного монетаризма, наплевав на его основополагающие принципы "саморегуляции рынка" вовсю врубили печатный станок и насыщают свой внутренний рынок пустышками. Монетарные инструменты уже не работают. Сдохли. Надстройка разрушилась. А вот база (кейнсианская модель) еще осталась. Государство напрямую вмешалось в экономику.

И не надо мне подсовывать учебники, написанные монетаристами. Этого дерьма я начитался уже изрядно. Я не верю догмам. Я верю фактам.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Я не верю догмам. Я верю фактам.

Айсберг wrote:2) Да ничего подобного. В прошлом месяце я трижды выезжал в командировки в регионы, в которых был 6-7 лет назад. Сравнения неуместны. Небо и земля.
3) Мне незачем радоваться за себя. У меня УЖЕ есть всё то, что делает меня материально независимым в соответствии с моими скромными потребностями. Гораздо большую радость мне доставляет возрождение страны и очевидное улучшение благосостояния населения. Вот через 3 недели бюджетникам на 33% опять зарплату повысят, например 8) Глядишь - лет через пять такими темпами - и всё устаканится окончательно.

Это только за сегодня:

10 сентября 2003
Более 62 тыс. человек приняли участие в акции протеста профсоюзов, которая проходит в среду в 20-ти республиканских, краевых и областных центрах России. Как сообщили в Федерации независимых профсоюзов, пикеты прошли в Хабаровске, Биробиджане, Новосибирске, Кургане, Оренбурге, Челябинске, Иркутске, Кемерове, Костроме, Липецке, Туле, Курске, Рязани и Перми.
На Камчатке, в Магаданской, Иркутской областях и Еврейском автономной округе состоялись митинги. В Амурской области была организована приостановка работы на один-два часа на 24-х предприятиях.
Участники акции потребовали от Совета Федерации одобрить поправки к закону "О минимальном размере оплаты труда". Среди других требований - остановить рост цен на товары и услуги и не допустить повышения тарифов на квартплату. //Интерфакс

[10-09-2003 13:52]
В Воркуте госпитализированы двое из восьми рабочих местного автотранспортного предприятия, объявивших 2 сентября бессрочную голодовку из-за невыплаты зарплаты. По словам врачей, состояние остальных участников голодовки также вызывает опасения. В забастовке транспортников, начавшейся 14 июля, участвуют более 50 человек. Сумма долга превышает 7 миллионов рублей. Как заявил сегодня представитель местного профсоюзного комитета, за все время акции ни один из чиновников предприятия, города или республики Коми не изъявил желания встретиться с бастующими.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо ...
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Айсберг wrote:
Stanislav Ustymenko wrote: Ой да ладно Вам :mrgreen: Я не корчу из себя крутого спеца, но поучения из уст человека, который говорит "монетаризм основывается на кейнсианстве" - это уж увольте. Эти термины-то придуманы для того, чтобы обозначить различия. Общее называется просто - макроэкономика. Экономикс, первый курс.

Кейнсианство - это суть, это основа сегодняшней американской экономической модели. И её никто не отменял. Именно на ней взросло это безобразное общество потребленцев, когда монетаристы принялись за свои "эксперименты".
Монетаризм - это всего лишь способ регулирования этой модели. И не более того. А то, что монетаризм представляют как некую альтернативу, вплоть до независимой модели - это бред сивой кобылы. Это лишь догма Фридмана, получившая мировое признание благодаря стечению обстоятельств.
И то, что кейнсиансткая модель первичней - очень наглядно доказывает тот факт, что сами США, гнездо современного монетаризма, наплевав на его основополагающие принципы "саморегуляции рынка" вовсю врубили печатный станок и насыщают свой внутренний рынок пустышками. Монетарные инструменты уже не работают. Сдохли. Надстройка разрушилась. А вот база (кейнсианская модель) еще осталась. Государство напрямую вмешалось в экономику.

И не надо мне подсовывать учебники, написанные монетаристами. Этого дерьма я начитался уже изрядно. Я не верю догмам. Я верю фактам.

Оба они - и модели, и способы регулирования. Кстати, монетаризм был до Кейнса и основываться на кейнсианстве не может. Обе религии работают не всегда. Рузвельт - кейнсианец, Рейган и Тетчер - монетаристы.
Гы, дык как кейнсианство, так и монетаризм - именно догмы. Экономические модели (и основанные на них рекомендации), основанные на в меру произвольных посылках. Экономика - не точная наука.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

siharry wrote:
Александер wrote:1) До Гайдара была длинная череда специалистов по ремонту социализма: Косыгин, Андропов, Павлов, Горбачев, Абалкин... Но они загнал ситуацию в тупик. Гайдар может быть и имел выбор если бы он он был назначен ранее, но в 1991 г. ремонтировать уже было нечего ИМХО.
2) Выбора не было. Надо было отпускать цены.

1) Если бы не было Китая, можно было бы рассуждать о невозможности реформирования экономической системы. Сейчас в "коммунистическом" Китае больше капитализма, чем в "капиталистической" России.
2) Это самое распространенное заблуждение.

1) Поговорите с китайцами, которые недавно уехали из Китая. Нынешняя ситуация в России много лучьше китайской.
2) Ок. Я, смертный, могу заблуждаться. Но великие реформаторы Косыгин, Адропов, Горбачев, Абалкин имели в своем распоряжении весь цвет российской экономики и минимум 10 лет времени.. А если с Косыгина - то и 20. Почему вы предлагаете верить в дествинность реформаторских теорий которые привели страну к путчу 1991 г.?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Справочник wrote:А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо ...

По-моему, распространяя победные реляции Айсберга на всю Россию, вы делаете серьёзную ошибку.

У меня есть подозрения, что он описывает только соседние с ним квартиры на лестничной плошадке да ближайший супермаркет.

Return to “Политика”