ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

uncle_Pasha wrote:
AnyaGal wrote:Как ни странно, мне кажется, что чета Горбачевых была очень удачной как представители СССР. Столько стереотипов они разрушили.

Считаем: Берлинскую стену - раз, СССР - два, Варшавский блок - три... что там еще осталось? Из стереотипов?

Удачи!

Я имела в виду, что в СССР живут такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

AnyaGal wrote:По-моему Жук в муравейнике был в каком-то сборнике, правда может это уже было начало перестройки.

Это уже позже было.
Я покупал в 85-м.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

yocto wrote:
AnyaGal wrote:По-моему Жук в муравейнике был в каком-то сборнике, правда может это уже было начало перестройки.

Это уже позже было.
Я покупал в 85-м.

A, ну значит как только перестройка началась, так и выпустили. :)

Ну а раньше кстати мне и не надобно было. 8)
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Герасим wrote:Вспомнилось, как народ зачитывался стенограммами заседания Политбюро, где Ельцин критикнул Горбачёва за слишком большую роль, которую тот отводит Раисе Максимовне... За что, по слухам, он был изгнан из кандидатов в члены...

До этого ходили еще стенограммы каких-то встреч с рядовыми партийцами.
Знаменитая фраза оттуда "Я буду отвечать на любые вопросы - рядовые члены партии тоже имеют право знать правду" И действительно отвечал. Ощущение было - единственный человек в СССР который не боиться сказать правду. Поэтому и поднялся потом снова, что народ ему этого не забыл.

Так что нравиться вам это ребята или нет - но Горбачеву и Ельцину еще поставят памятники. Первому за то что ослабил вожжи компартии. А второму - за то что их у компартии выхватил.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

AnyaGal wrote:Я имела в виду, что в СССР живут такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо.

Что ничто человеческое не чуждо - это как раз до БН на международной арене никто не представлял. :)

Удачи!
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Mr.O'Toole wrote:Ощущение было - единственный человек в СССР который не боиться сказать правду. Поэтому и поднялся потом снова, что народ ему этого не забыл.

Так что нравиться вам это ребята или нет - но Горбачеву и Ельцину еще поставят памятники. .

Да пусть ставят... :pain1:

У меня тут в Далласе неподалёку памятник Ленину стоял. Около кафе. Продали, правда, на И-Бае его недавно владельцы. :mrgreen:

И какую Ельцин такую заветную "правду" народу не побоялся открыть?
Сдаётся мне, народные симпатии он сыскал вначале своими популистскими экскападами и потешной борьбой против привилегий. А потом -обликом "гонимого властями"... После его наезда на Раису Максимовну, чего ему Горбачёв простить не смог.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:И какую Ельцин такую заветную "правду" народу не побоялся открыть?
...

Он покусился на "святое" - единство партии :mrgreen: , что хуже сделал ето с трибуны. И что еще хуже - пошел за поддержкои к народу и показал что парт. власть , КГБ и МВД - не есть монолитные организм.. :roll:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Он покусился на "святое" - единство партии :mrgreen: , что хуже сделал ето с трибуны. И что еще хуже - пошел за поддержкои к народу :roll:

Идея искать поддержку вне партии - горбачёвская. Он всю эту бодягу со Съездами затеял, чтобы меньше зависеть от партийных функционеров в своих действиях. Типа чтоб не могли его снять с должности Генсека на заседании Политбюро или ЦК. Как Хрущёва... Хитрый такой манёвр, якобы. Чем выпустил джина из бутылки, с которым уже не мог впоследствии совладать.
Поддержку народа Ельцин искал в опровержени итальянских публикаций про его пьянки во время визита в штаты. Про его похождения с букетами цветов по партийным дачам etc.
Что-то про "единство партии" - я не помню.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

AnyaGal wrote:
GreatPoo wrote:
Герасим wrote:Прославился популизмом. Типа посещений московских универсамов и якобы борьбой с привилегиями и льготами...

Еще на травмае на работу ездил.. В "форменном" пальто и пыжиковой шапке. Типа простой пролетарий... :)

Ну в Питерских трамваях я его не видела, наверное по этому и была о нем мало наслышана. :wink:

Помню вдруг откуда ни возьмись, Ельцин, Ельцин - борец, бунтарь, оплот демократии, единственная сила способная противостоять реакционному режиму. :pain1:

Ну вот, откуда ни возмись. Вообще то не из села Колмогоры пешком в столицу пришел :mrgreen: , был 1-й секретарь Свердловского обкома довольно много лет. То есть примерно такая же карьера, как у Горбачева с Лигачевым.

Да, кстати, навеяло - "Борис, ты не прав". Вот двадцать лет прошло, а все идут споры, прав ли был Борис или нет :lol:
Last edited by wolfboy on 04 Mar 2005 20:54, edited 2 times in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:
Capricorn wrote:Он покусился на "святое" - единство партии :mrgreen: , что хуже сделал ето с трибуны. И что еще хуже - пошел за поддержкои к народу :roll:

Идея искать поддержку вне партии - горбачёвская. Он всю эту бодягу со Съездами затеял, чтобы меньше зависеть от партийных функционеров в своих действиях.

Горбачев продолжал искать поддержку черeз "организованные" сьезды, кулуарные игры, тот же подвластныи аппарат.... Ельцин же смог переиграть етот аппарат несмотря на все старания етого аппарата: на выборы в депутаты выдвинулся от Москвы и прошел через все препоны..Он был пожалуи первыи политик в СССР, которуи пытался завоевать "голоса" людеи..

Что-то про "единство партии" - я не помню.

Наверно была 3-ка по истории СССР :mrgreen: , кажется товариш Ленин завещал беречь единство Партии как зеницу око.. Поднявшии руку на святое изгонялся навсегда с позором.. :mrgreen:
Last edited by Capricorn on 04 Mar 2005 20:53, edited 2 times in total.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

А мне вот один момент из какого-то голливудского фильма запомнился из перестроечных времен:
Сидят в Пентагоне генералы и правительственные шишки за круглым столом на совещании. Раздается телефонный звонок. Один генерал берет трубку, послушал некоторое время, положил ее и говорит: "СССР сдается". Типа все, конец холодной войне. Все американские шишки были в ступоре долгое время, типа, чтож нам сейчас делать, против кого воевать, чтобы деньги с налогоплательщиков требовать.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Горбачев продолжал искать поддержку черeз "организованные" сьезды, кулуарные игры, тот же подвластныи аппарат.... Ельцин же смог переиграть етот аппарат несмотря на все старания етого аппарата: на выборы в депутаты выдвинулся от Москвы и прошел через все препоны..Он был пожалуи первыи политик в СССР, которуи пытался завоевать "голоса" людеи

Ну и нафиг ему этот был геморрой с пусть частично, но всё же представительными Съездами. Когда у него был отлаженный как часики партийный "аппарат"...

Я кажется понял в чём мы не совпадаем. :mrgreen:
Вы всё пытаетесь усмотреть "борьбы идей" и "битвы героев". В проистекающих политпроцессах...
А мне сдаётся, что участники более приземлённые цели преследуют. И если и есть стремление к неким "идеалам" - то в результате совсем и близко не к тому приводящее...

А строить из Ельцина идеологического "борца с комм.режимом" и "освободителя народов от тирании"... :pain1:
Ну-ну. :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:Я кажется понял в чём мы не совпадаем. :mrgreen:
Вы всё пытаетесь усмотреть "борьбы идей" и "битвы героев". В проистекающих политпроцессах...

Ето вам кажeтся что мне кажется.. :mrgreen:
Какие такие "битвы идеи"? :pain1: Ельцин был грамотныи политик, которыи рискнул там где другие ломали себе шеи, выдернул стульчик из-под власти..ну и мы конечно кое чему научились..

А строить из Ельцина идеологического "борца с комм.режимом" и "освободителя народов от тирании"..

Да избави боже, настоyaщии идеологическии борец против комминунимна - ешто Новодвoрская..
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Ельцин был грамотныи политик, которыи рискнул там где другие ломали себе шеи, выдернул стульчик из-под власти...

Из-под власти стульчик всё же выдернул Горбачёв. Затеяв альтернативные выборы на Съезд и допустив "гласность" с миллионными тиражами толстых журналов. Причём совсем не имея в виду разрушения строя.

Дальше всё покатилось боле-мене неуправляемо. Но неуклонно...

Ельцина вынесло как-то само. Если не считать его разжалование из кандидата в члены ПолитБюро и секретаря МГК в главу Госстроя на почве разногласий о роли Раисы Максимовны в политике - прометеевским актом, принёсшим свободу порабощённым народам СССР...

Ельцин - не столько "грамотный", сколько просто "хороший" политик. Хорошо чуствующий ситуацию. Типа на кого и когда лучше всего поставить... Вон хотя бы его выдвижение Путина возьмите...
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Герасим wrote:Ельцин - не столько "грамотный", сколько просто "хороший" политик. Хорошо чуствующий ситуацию. Типа на кого и когда лучше всего поставить... Вон хотя бы его выдвижение Путина возьмите...

Да уж... Тут Кучма ему не конкурент. :mrgreen:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

real wrote:если бы не Ельцин, были бы мы сегодня в такой заднице...

А сейчас мы, собственно, где? :cry: :cry: :cry:

real wrote:Сложно его винить за экономические просчеты. Он сделал несоизмеримо большее - дал свободу

Кому свободу? Свободу разрушить наше государство? Свободу ворам? :pain1: :nono#:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

tau797 wrote:Кому свободу? Свободу разрушить наше государство? Свободу ворам? :pain1: :nono#:

Есть и другие виды свободы.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

tau797 wrote:
real wrote:если бы не Ельцин, были бы мы сегодня в такой заднице...

А сейчас мы, собственно, где? :cry: :cry: :cry:

real wrote:Сложно его винить за экономические просчеты. Он сделал несоизмеримо большее - дал свободу

Кому свободу? Свободу разрушить наше государство? Свободу ворам? :pain1: :nono#:

А что, в ссср не воровали, пардон, "несли" все подряд? Просто то, чем занимались в ссср тайно и прятали за размытыми формулировками, в ельцинские времена стали делать явно, причем те-же люди. Так что про "свободу ворам" в некотором смысле можно согласится, но к сожалению эта проблема растет ногами далеко не в ельциновской россии. Да и государство, слепленное на страхе рано или поздно рушится.
Доцент
Уже с Приветом

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by Доцент »

GreatPoo wrote:А вы у участников этого самого пространства спросили, хотели ли они "интегрированных форм общежития"? У латышей вот спросите, или у эстонцев...

Вот интересный народ любители дикого капитализма, как пример социалистической страны - так Куба с Северной Кореей, как про интегрированные формы общежития спрашивать - так у латышей с эстонцами.
Справедливости ради надо отметить, что в этих княжествах лабусских русскоязычное население, насколько я знаю, тоже за отделение голосовало. Думало добрые буржуины княжества эти на полный пансион возьмут, а культурные лабусы с ними делиться будут. А когда буржуины прокинули, а лабусы себя вообще беспрецедентно повели (ну, если фашистскую Германию не считать), одумались, но поздно уже было. Теперь языки, на которых народу меньше, чем население Харькова говорит, зубрят да экзамены сдают.
Доцент
Уже с Приветом

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by Доцент »

GreatPoo wrote:По-крайней мере процесс обратного перехода в 17 году принес России и ее народам страданий не в пример больше. Какими эпитетами вы бы это описали?

Ну если придерживаться исторической последовательности, то процессом обратного перехода катастройку всё же корректнее назвать.
А что касается сравнения катастройки с катастрофой 17 года, то вот если я, к примеру, пристрелю парочку соседей за то, что мусор на землю бросают, а потом буду оправлываться тем, что Чикатило вообще полсотни людей перемочил да ещё с особым цинизмом, а я только двух и аккуратненько, без мучений, да и за дело, не просто так - купите?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

AnyaGal wrote:Мне кажется Горбачев начал делать большое и правильное дело...
И совсем уж не знаю почему, но я считаю Горбачева как ни странно порядочным политиком, настколько это возможно для политика ... :oops:

Горбачев начал с борьбы с пьянством и алкоголизмом. Которая даже мне, не экономисту совершенно очевидно, должна была, как оно и вышло, привести к сильной инфляции и росту дефицита товаров. Я, когда понял, что это не очередная показушная кампания, а серьёзный маразм, по-быстрому потратил все свои накопления. На предметы долговременного пользования, которые до этого себе не позволял. Когда моя бабушка спросила меня как я мог так поступить - надо же иметь что-то на черный день, я ответил ей, что черный день уже наступил. И был прав.
Назвать Горбачева политиком по-моему вообще нельзя. Политические решения, которые он принимал находятся на грани клинического идиотизма, если это не злой умысел. Ну, а если злой умысел такого масштаба, то это не просто непорядочность, типичная для политиков, а преступление, заслуживаюшее высшей меры.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Mr.O'Toole wrote:
tau797 wrote:Кому свободу? Свободу разрушить наше государство? Свободу ворам? :pain1: :nono#:

Есть и другие виды свободы.

Ну есть, конечно. Свобода подохнуть с голоду. Или свобода пахать на трёх работах, чтобы не подохнуть. Свобода бутылки собирать по мусоркам. Этой свободой учительницы на пенсии пользуются. Их, правда, бомжи гоняют. Которые уже воспользовались свободой квартиру за ящик водки продать. Но это, что бомжи гоняют и свободу ограничивают - издержки переходного процесса сильно затянувшегося.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Доцент wrote:Горбачев начал с борьбы с пьянством и алкоголизмом. Которая даже мне, не экономисту совершенно очевидно, должна была, как оно и вышло, привести к сильной инфляции и росту дефицита товаров..
Угу, надо было вместо борьбы с алкоголизмом разрешить государственную торговлю наркотиками. Поди и полки наполнились бы...
Я помню в те времена был популярен вопрос: "Кто спаивает русский народ." :D у вас ответа нет?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Доцент wrote:
AnyaGal wrote:Мне кажется Горбачев начал делать большое и правильное дело...
И совсем уж не знаю почему, но я считаю Горбачева как ни странно порядочным политиком, настколько это возможно для политика ... :oops:

Горбачев начал с борьбы с пьянством и алкоголизмом. Которая даже мне, не экономисту совершенно очевидно, должна была, как оно и вышло, привести к сильной инфляции и росту дефицита товаров.

Да это что-то новое еще ни разу не слышал чтоб Горбачеву ставили в укор борьбу с алкоголизмом и пьянством :mrgreen: Справедливости ради надо заметить, что Великая Депрессия в Америке началась не из-за "сухого закона" :P , а то как приятно было бы все по полочкам разложить водку отменили - и на тебе стали работать за миску похлебки и стакан молока :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Доцент wrote: Свобода подохнуть с голоду. Или свобода пахать на трёх работах, чтобы не подохнуть.

Я что-то запутался Вы про какую страну говорите? 8O

Т.е. в Америке Вы тут никого под мостом не наблюдаете? 8O И бутылки здесь никто не собирает? И на трех работах здесь никто не пашет? 8O Хочу в Америкууууу! :mrgreen:

Return to “Политика”