15-летие возрождения Кубанского казачьего войска
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Capricorn wrote:A можно ли (и нужно ли) возродить "казачество"? Тот уклад жизни исчезает, если не исчез,
Ну, это вопрос из серии "нужно ли учить ирландский" или "можно ли возродить Израиль".
Нет, не из етои серии. Ирландскии язык сушествует в "отдельнои" стране, переедете туда жить , будете учить без вопросов... "Израиль" возродить в том видите какои он был во времена Христа нельзя. Так же и с казачeством: можно конечно делать вид что "возродили".. но...
Несоменно что ето их дело, главное не увлечся с финансовои помошью от государствa на "возрождение".. Собственно поетому я и засомневался в необхадимости "возрождения" - если "сами", то нет проблем, если на ето надо тратить федеральные денги, создавать искусственные "условия" то..Если они сами хотят и могут - флаг им в руки. Не хотели бы, не начинали, а смогут ли - время покажет.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Дайте мне ссылку, где приведена официальная позиция Правительства РФ, где указано, что Казачество - народ (или народность)?
Ссылки на бюлетени с перепесью населения - не надо. Ето на Закон.
Гугль поломался?
Сколько угодно. Вот, навскидку:
Закон о реабилитации репрессированных народов
[...]
Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно - этнические общности людей, например казачество),
[...]
Москва, Дом Советов РСФСР.
26 апреля 1991 года.
N 1107-1
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Yvsobol wrote:Вот именно - ...и иные..., например Казачество.
Ну?
Закон-то о "народах", а не о "профессиях".
ОК, Ваша очередь.
Приведите официальный документ где казаки именуются "сословием".
Интересно будет посмотреть.
Вы читать не умеете? Да? Я никогда не говорил, что есть такой документ. Я говорил свое ИМХО, основанное на мнение моих родственников, друзей, семьи и т.д.
Свое опредление я давал выше.
Можете и дальше продолжать спорить. Вам ето видно нравится. Удачи на дорогах!
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:Нет, не из етои серии. Ирландскии язык сушествует в "отдельнои" стране, переедете туда жить , будете учить без вопросов...
АФАИК, 99% населения Ирландии говорят на английском и о возрождении языка пока одни разговоры. То есть, хотят, но не могут.
Capricorn wrote:"Израиль" возродить в том видите какои он был во времена Христа нельзя. Так же и с казачeством: можно конечно делать вид что "возродили".. но...
Ага. Попробуйте, расскажите современным израильтянам, что они не настоящие, а "фольклерные персонажи"(Ваше (с)).
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Вы читать не умеете? Да? Я никогда не говорил, что есть такой документ. Я говорил свое ИМХО, основанное на мнение моих родственников, друзей, семьи и т.д.
Свое опредление я давал выше.
Можете и дальше продолжать спорить. Вам ето видно нравится. Удачи на дорогах!
А про "обьективную реальность" кто же тут рассуждал??
А теперь, оказывается, она вовсе не "обьективная", а наоборот - сплошное ИМХО.
Спорить, действительно, не о чем.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Чтобы спор о терминах - народ или этническая общность - имел смысл, надо выяснить, каковы последствия разной терминологии. Скажем, народ имеет право на автономию, какие-то особые административные права, самоуправление, а общность их не имеет.
Кстати, о восстановлении старых обычаев. Как-то писали, что казаки публично выпороли журналиста.
Кстати, о восстановлении старых обычаев. Как-то писали, что казаки публично выпороли журналиста.
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Capricorn wrote:Нет, не из етои серии. Ирландскии язык сушествует в "отдельнои" стране, переедете туда жить , будете учить без вопросов...
АФАИК, 99% населения Ирландии говорят на английском и о возрождении языка пока одни разговоры. То есть, хотят, но не могут.
не понял про "irish language". кто-то говорит на irish, кто-то предпочитaет англиискии.. внедрить в массы на уровне англииского скорее всего невозможно, так же и с казачеством - вернуть прoшлое ( быт, култьруту, уклад жизни) и поддерживать сложно..
Capricorn wrote:"Израиль" возродить в том видите какои он был во времена Христа нельзя. Так же и с казачeством: можно конечно делать вид что "возродили".. но...
Ага. Попробуйте, расскажите современным израильтянам, что они не настоящие, а "фольклерные персонажи"(Ваше (с)).
Так они же не возрoждают то что "было", только географически. Многое основано на вполне современых государственных принципах.
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
иные исторически сложившиеся культурно - этнические общности людей, например казачество
Об этом и речь идёт. А "профессией" казачество никто и не называл.
Кстати о птичках. Может следует возродить ДРЕВНЕРИМСКИЕ традиции и обычаи. Ну там распятия, робовладельчество, и другие прелести?
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
-
- Уже с Приветом
Shlema wrote:иные исторически сложившиеся культурно - этнические общности людей, например казачество
Об этом и речь идёт. А "профессией" казачество никто и не называл.Кстати, о восстановлении старых обычаев. Как-то писали, что казаки публично выпороли журналиста.
Кстати о птичках. Может следует возродить ДРЕВНЕРИМСКИЕ традиции и обычаи. Ну там распятия, робовладельчество, и другие прелести?
ну вот пускай Итальянцы и возрождают...
-
DP wrote:Shlema wrote:иные исторически сложившиеся культурно - этнические общности людей, например казачество
Об этом и речь идёт. А "профессией" казачество никто и не называл.Кстати, о восстановлении старых обычаев. Как-то писали, что казаки публично выпороли журналиста.
ну вот пускай Итальянцы и возрождают...
Аха... А как возродят то сразу на "ВАРВАРОВ" войной пойдут? Нет уж... Хватит.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
-
- Уже с Приветом
-
ShellBack wrote:Shlema wrote:Обьясните что такое профессия "КАЗАК".Shlema wrote:Об этом и речь идёт. А "профессией" казачество никто и не называл.
Ну вот и договорились.
Удачи!
Цитата:
А они в основном профессионалы.
И следуя Вашему ответу на предыдущие вопросы, cозрел новый вопрос.
Обьясните что такое профессия "КАЗАК".
Нэхаврашо, уважаеммый АППАНЭНТ вырывать цитаты из контекста. НЭХАВРАШО!
Так что, это ВАМ УДАЧИ.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Почему, ето были нормальные..бедные Казаки. Типа моего деда дошедшего в Таманской дивизии в специальном казацком корпусе (бригада "Катюш") до Праги. Просто основу вырезали (сослали) при раскулачивание...
Казаки попали под расказачивание.
Yvsobol wrote:Добавлю еще:
Поймите, что Казак - не народ. Ето особый уклад жизни опредленной части Российского населения.
Казаки так не считают.
Кстати, на европейских картах 500-летней давности территория между Доном и Волгой обозначалась как "Cossakia" (за точность написания не ручаюсь).
Yvsobol wrote:Когда большевики его разрушили своей коллективизацией и т.д.
Не только большевики. Начал еще Петр I, большевики закончили.
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:[
Казаки так не считают.
Кстати, на европейских картах 500-летней давности территория между Доном и Волгой обозначалась как "Cossakia"
Казакам воевавшим на стороне Гитлера была обещана территория (сейчас это в Италии) названная Kosakenland.Они даже пробовали там поселиться, повыгоняв местное население ...
недолго пожили,однако...печальная история.
-
- Уже с Приветом
siharry,
Возможно. Я просто не согласен с некоторыми постулатами некоторых авторов, например Быкадоров. Не нравится мне такое определение по нему:
Ну не принимаем мы ее и все.
Однако, по Истории он пишет довольно интересно.
Возможно. Я просто не согласен с некоторыми постулатами некоторых авторов, например Быкадоров. Не нравится мне такое определение по нему:
Казачья народность сложилась из славянской (руссов) и тюркской (казаков-черкасов), живущих на территории Казакии, позже в пределах образовавшегося из нее Тмутараканского княжества.
Ну не принимаем мы ее и все.
Однако, по Истории он пишет довольно интересно.
Если мы примем во внимание, что в Киевской Руси у части населения ее — черных клобуков (поднепровских Черкасов, народности тюркского происхождения), как видно из летописей, фамилии предводителей имели в основе слова тюркские (Лавор, Тудор, Кундувдей, Аркашара и т. д.), то мы вправе предполагать, что и у предков донских и прочих казаков фамилии, прозвища, в основе имевшие слова тюркские, были обычными наряду с фамилиями, имевшими славянские корни.
Во время владычества монголов, во времена пребывания донских казаков в составе Золотой орды (XIII—XIV в.) тюркско-татарский язык для всего Востока Европы являлся государственным, а у донских казаков, живших в непосредственной близости от татар, тесно связанных со столицей ее — г. Сараем, являлся наряду со своим, славянским, и разговорным.
До возникновения Вольного Казачества (ухода в Дикое поле и за него) и образования им независимых республик (войск) в XV ст. донские казаки, жившие по рубежам Московского и Рязанского княжеств и служившие как ратная пограничная сила, были в общении с соседями — тюркско-татарскими народами и не забывали их язык. Для донских казаков, сохранившихся на территории Казакии — по р.р. Хопру и Медведице (Салаваске) с притоками и в низовьи Дона (у азовских казаков), наряду с своим был в употреблении язык и тюркско-татарский.
Известно, что Московское государство волжским казакам (отрасли донских) еще в начале XVII ст. писало грамоты на татарском языке. Пополнение Казачества в XVI—XVII в.в. шло значительно больше от тюркско-татарских народов, чем от великороссов, не говоря уже об украинцах (черкасах). Наконец, говорить по-татарски у донской старшины конца XVIII в. и начала XIX в. было признаком хорошего тона, как у русской аристократии того времени — говорить по-французски.