Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:А тогда его не было и в повестке дня стояли мировые войны и империалистический передел мира.

На повестке дня стояло, кто прорвется к власти. Все остальное легко можно было подогнать под повестку.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Baltar wrote:
slozovsk wrote:Обама сказал, что он outraged, что он не против того, чтобы люди становились богатыми, но компенсация должна базироваться на performance.

Сейчас компенсация капиталистическая - что совет директоров решил, то CEO и получил. Обама считает, что CEO должны получать по труду. Это соответствует взглядам классиков марсизма-лениниизма или нет?

Performance, это не труд, это результат. Как раз распил денег советом директоров, когда CEO платят не по результатам, а в связи c усталостью (ну, он, типа, старался) - это типичный социализм.

Сейчас CEO платят по результатам и результаты эти оцениваются советом директоров. Обама считает, что результаты должно оценивать государство/народ.

Кстати, насчет того, что CEO платят за то что они устали - это полная ерунда. Я подозреваю, что в контракте написано, что, например CEO получает 5% от денег поступивших на счет фирмы. Как результат - государство не может запретить выплату этих бонусов, поскольку это будет нарушением контракта. Если контракт будет нарушен - CEO через суд получат не только бонусы, но и damages. Именно по этому, Обама не может просто так запретить выплату этих бонусов.

Посмотрим теперь на performance - до кризиса, государство давало банкам деньги и говорило, что с ними делать - давать необеспеченные кредиты. Кто платит, тот и заказывает музыку, как известно, вот банки и делали, то что от них требовали власти. И зарабатывали деньги, что хорошо - все довольны, performance хороший. Вот пришел кризис. CEO напрягли свои связи и получили на счета своих компаний миллиарды денег (как премиальные - они и бонусы с этого получат, строго по контракту, принес на фирму денег - получи премию). Вы назовете это плохим performance? Это просто превосходный performance! Для фирмы, правда. А вот для народа/государства - это плохой performance. Таким образом, когда Обама говорит о плохом performance AIG и банков - имеется ввиду оценка этого performance государством. Вот у меня и вопрос, когда оценка успешности CEO делается государством, а не фирмой - это движение в сторону предсказанную Марксом или нет?
Last edited by slozovsk on 18 Mar 2009 19:08, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Basil wrote:Я кстати, тут обратил внимание, что на сайтах типа "одноклассников" или "в контакте" среди нынешней молодежи стало модно писать "политические убеждения: коммунист". Видимо, выросло новое поколение, которому хочется чего-нибудь остренького, не такого как у всех.
"В помощь пропагандисту" http://rutube.ru/tracks/1195195.html?related=1&v=241f80433e37f9053853381896160f9f
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Школьный день начинается всегда с этой клятвы.
Но меня удивили больше два других эпизода.
1. Начало школьного дня - я была по каким-то делам в школьном оффисе. Ту по радио эту самую пледж начинают передавать Все тётки в оффисе друзгно прерывают разговоры становятся на вытяжку, лицом к флагу, руку на сердце - и повторять за диктором. Впечатление жуткое.
2. Когда моя дочка была в киндергартене, она ходила на продлёнку школьную. Там в конце года был концерт, типа "алло мы ищем таланты". Начался он с торжественного вноса флага и все ( где-то человек 500) дружно, с серьёзнейшим видом клялись в верности. Затем был спет гимн и только после этого все сели и начались таланты. Как-то уж очень неуютное было зрелище...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
f_evgeny wrote:А тогда его не было и в повестке дня стояли мировые войны и империалистический передел мира.

На повестке дня стояло, кто прорвется к власти. Все остальное легко можно было подогнать под повестку.

Я о том, что трудно предполагать переход к другому строю в виде мирного перехода, в то время, когда до этого такие переходы происходили в виде войн/революций.
Ну и по Вашему империалистических войн не было? С моей точки зрения в ту эпоху самым распространенным способом решения серьезных противоречий была война.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Tanya2 wrote:Школьный день начинается всегда с этой клятвы.
Но меня удивили больше два других эпизода.
1. Начало школьного дня - я была по каким-то делам в школьном оффисе. Ту по радио эту самую пледж начинают передавать Все тётки в оффисе друзгно прерывают разговоры становятся на вытяжку, лицом к флагу, руку на сердце - и повторять за диктором. Впечатление жуткое.
2. Когда моя дочка была в киндергартене, она ходила на продлёнку школьную. Там в конце года был концерт, типа "алло мы ищем таланты". Начался он с торжественного вноса флага и все ( где-то человек 500) дружно, с серьёзнейшим видом клялись в верности. Затем был спет гимн и только после этого все сели и начались таланты. Как-то уж очень неуютное было зрелище...

А когда на чемпионате по хоккею гимны играют и все встают, тоже неуютно? :pain1:

Кстати, не все знают:
The U.S. Pledge of Allegiance

In 1954, during the McCarthy era and communism scare, Congress passed a bill, which was signed into law, to add the words "under God."
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Basil wrote:А когда на чемпионате по хоккею гимны играют и все встают, тоже неуютно? :pain1:

Когда при награждении гимны победителей - то уютно. А тут играют круглый год "перед каждой тренировкой".
Basil wrote:Кстати, не все знают:

In 1954, during the McCarthy era and communism scare, Congress passed a bill, which was signed into law, to add the words "under God."

Да знаем. Это добавляет особую пикантность ситуации.
Last edited by serge66 on 18 Mar 2009 19:27, edited 1 time in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

slozovsk wrote:Сейчас CEO платят по результатам и результаты эти оцениваются советом директоров. Обама считает, что результаты должно оценивать государство/народ.

Кстати, насчет того, что CEO платят за то что они устали - это полная ерунда. Я подозреваю, что в контракте написано, что, например CEO получает 5% от денег поступивших на счет фирмы. Как результат - государство не может запретить выплату этих бонусов, поскольку это будет нарушением контракта. Если контракт будет нарушен - CEO через суд получат не только бонусы, но и damages. Именно по этому, Обама не может просто так запретить выплату этих бонусов.

Посмотрим теперь на performance - до кризиса, государство давало банкам деньги и говорило, что с ними делать - давать необеспеченные кредиты. Кто платит, тот и заказывает музыку, как известно, вот банки и делали, то что от них требовали власти. И зарабатывали деньги, что хорошо - все довольны, performance хороший. Вот пришел кризис. CEO напрягли свои связи и получили на счета своих компаний миллиарды денег (как премиальные - они и бонусы с этого получат, строго по контракту, принес на фирму денег - получи премию). Вы назовете это плохим performance? Это просто превосходный performance! Для фирмы, правда. А вот для народа/государства - это плохой performance. Таким образом, когда Обама говорит о плохом performance AIG и банков - имеется ввиду оценка этого performance государством. Вот у меня и вопрос, когда оценка успешности CEO делается государством, а не фирмой - это движение в сторону предсказанную Марксом или нет?

70% AIG контролируется государством. Превосходные CEO как раз до этого и довели компанию. Так что все правильно - кто девочку ужинает, тот ее и танцует. :umnik1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Basil wrote:А когда на чемпионате по хоккею гимны играют и все встают, тоже неуютно? :pain1:

Интересная логика. А на войне вообще кричат "Ура" и бегут в атаку, стреляя из автомата. Значит, и в школе это тоже нормально?
Basil wrote:
Кстати, не все знают:

Так даже был процесс на эту тему в Калифорнии. Какой-то атеист (или атеистка) не хотел, чтобы его дети произносили эту фразу. Однако, что написано пером, не вырубишь топором. :?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:

Интересная логика. А на войне вообще кричат "Ура" и бегут в атаку, стреляя из автомата. Значит, и в школе это тоже нормально?
Это не логика, это что-то позаковыристее. При исполнении гимна и произнесении клятвы следует вставать. От клятвы можно легко отказаться, не принимая гражданство. При гимне любой страны вставать все же придется.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Polar Cossack wrote: От клятвы можно легко отказаться, не принимая гражданство.

И не ходя в школу :?
Polar Cossack wrote:При гимне любой страны вставать все же придется.

Вопрос был в том, как часто его надо прослушивать. И что делать тем, у кого болит голова ("Обитаемый остров" читали?)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:И что делать тем, у кого болит голова

Держать в кармане фигу?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

machineHead wrote:

Вопрос был в том, как часто его надо прослушивать. И что делать тем, у кого болит голова ("Обитаемый остров" читали?)

Можете прикинуться не гражданином, например, если Вас именно это так сильно беспокоит.
В полицию не потащат, уверяю Вас.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Basil wrote:
machineHead wrote:

Можете прикинуться не гражданином, например, если Вас именно это так сильно беспокоит.

Что беспокоит, уже сказано. Что многократное произнесение клятвы, распевание гимна и т.п. и т.д. и есть пропаганда в чистом виде. И что ее количество тут в разы превос ходит то, что я лично видел в СССР.

А я лично в школу не хожу, клятвы не произношу, никаких гимнов не пою и не встаю, когда их слышу. Вот такой я нигилист.
Last edited by machineHead on 18 Mar 2009 20:06, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:И что делать тем, у кого болит голова

Держать в кармане фигу?

А Это помогает от головной боли или только ее усиливает?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

koan wrote:
70% AIG контролируется государством. Превосходные CEO как раз до этого и довели компанию. Так что все правильно - кто девочку ужинает, тот ее и танцует. :umnik1:

Да, я где-то это уже слышал - национализация банков и т.д. Т.е. вы говорите, что мы еще ближе к социализму, чем я думал? Вроде бы марксизм-ленинизм и говорит, что общество должно двигаться в этом направлении?

До чего CEO довели компании? До получения миллиардов на счета этих самых компаний? Кто бы мой счет довел до такого состояния? И что значит довели? Движение влево закономерный процесс, предсказанный Марксом. Вот, все и движутся в этом направлении, включая Клинтона, Буша, Обаму, CEO AIG и т.д. (Клинтон с Бушем продвигали раздачу кредитов (жилья) малоимущим), Обама сейчас организует социальную медицину, а левые протащат законы способствующие развитию профсоюзов (которые - школа коммунизма, как мы помним). На фоне этих процессов, сложно оценить национализацию банков, как - довели.
Last edited by slozovsk on 18 Mar 2009 20:25, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
Basil wrote:
machineHead wrote:
Что беспокоит, уже сказано. Что многократное произнесение клятвы, распевание гимна и т.п. и т.д. и есть пропаганда в чистом виде.
Пропаганда чего?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

slozovsk wrote:
koan wrote:

Да, я где-то это уже слышал - национализация банков и т.д. Т.е. вы говорите, что мы еще ближе к социализму, чем я думал? Вроде бы марксизм-ленинизм и говорит, что общество должно двигаться в этом направлении?

До чего CEO довели компании? До получения миллиардов на счета этих самых компаний? Кто бы мой счет довел до такого состояния? И что значит довели? Движение влево закономерный процесс, предсказанный Марксом. Вот, все и движутся в этом направлении, включая Клинтона, Буша, Обаму, CEO AIG и т.д. (Клинтон с Бушем продвигали раздачу кредитов (жилья) малоимущим), Обама сейчас организует социальную медицину, а левые протащат законы способствующие развитию профсоюзов (которые - школа коммунизма, как мы помним). На фоне этих процессов, сложно оценить национализацию банков, как - довели.

Довели до национализации и потеря контролю за тем, кому и сколько давать бонусов .

Кстати, Маркс никакого "движения влево" не предсказывал. Он предсказывал пролетарскую революцию на фоне отсутствия такового движения. В мирную трансформацию капитализма "влево" Маркс не верил.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Polar Cossack wrote:
machineHead wrote:... Что многократное произнесение клятвы, распевание гимна и т.п. и т.д. и есть пропаганда в чистом виде.
Пропаганда чего?

Вы, я помню, в футбол когда-то играли? Навыки сохранились неплохо :good:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

koan wrote:Кстати, Маркс никакого "движения влево" не предсказывал. Он предсказывал пролетарскую революцию на фоне отсутствия такового движения. В мирную трансформацию капитализма "влево" Маркс не верил.

Ну значит, в этом моменте он ошибался :food:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
Polar Cossack wrote:
machineHead wrote:... Что многократное произнесение клятвы, распевание гимна и т.п. и т.д. и есть пропаганда в чистом виде.
Пропаганда чего?

Вы, я помню, в футбол когда-то играли? Навыки сохранились неплохо :good:
Забить не получается?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

koan wrote:.....Кстати, Маркс никакого "движения влево" не предсказывал. Он предсказывал пролетарскую революцию на фоне отсутствия такового движения. В мирную трансформацию капитализма "влево" Маркс не верил.

А что если мы предположим: раз во времена Маркса вообще не шёл разговор о каком-либо сотрудничестве между буржуазным правительством и пролетариатом, то он и не видел никак иных путей кроме революционного.

Ведь во времена Маркса известен был в точности один метод - вооруженное устранение врага и метод это тогда был самым используемым самой буржуазией (вспомним что стало с Парижской коммуной во время которой взятие власти пролетариатом стоило 30-ти жизней, а "усмирение" пролетариев унесло 30 000).

За 150 лет мир изменился и не в последную очередь благодаря существованию системы социализма. Теперь государства участвуют в жизни общества по крайне мере декларотивно для всего подведомственного населения.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:
Bonny P. wrote:
serge66 wrote:
machineHead wrote:Поскольку я вижу пропаганду в запредельных количествах, как по телеку, так и в школе.
Это уж точно. В отличие от моих детей здесь я каждый божий день в школе с хоровой клятвы преданности социалистическому отечеству не начинал. И в цирке гимн СССР ни разу не слышал. А здесь перед каждым представлением вся публика стоя, с руками на груди спевает вместе с труппой. Только что слоны не подпевают.
А кaк найти такую школу? И такой цирк?
Если не секрет, конечно.
А Вы были когда-нибудь в стране под названием США не в качестве туриста?
Если не секрет, конечно.
Уж годков пятнадцать имею удовольствие пребывать..
Постоянно попадаются неправильные школы. И цирк неправильный. :pain1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Polar Cossack wrote:
machineHead wrote:Вы, я помню, в футбол когда-то играли? Навыки сохранились неплохо :good:
Забить не получается?

А смысл? :pain1:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:Что беспокоит, уже сказано. Что многократное произнесение клятвы, распевание гимна и т.п. и т.д. и есть пропаганда в чистом виде.
Чего именно, кстати - капитализма? aнтимарксизма?

Return to “Политика”