Frukt wrote:И из уст СМИ было. Даже не пример, а признание.
Отлично, это же то, что надо. Где же оно? Где же этот блумберг, со слезами на глазах, кающийся, что намеренно искажал историю.
Frukt wrote:Насколько помню, я с вами не о чем не говорил
Это форум. Здесь говорят все и со всеми. При желании - игнорируют, но рот затыкать не могут.
Frukt wrote:вроде считаете что вам кто-то что-то должен...
Frukt wrote:Ну врут США и своим гражданам и всему миру. Занижают роль СССР присваивая себе победу.
Не должен. Я просто ожидаю, что человек, сказав "А", скажет "Б". Может немного настойчиво. Скорее всего потому, как с "вероломными американскими госдепСМИ" я, по факту проживания, знаком несколько лучше вас, и никаких подтверждений вашим словам в зомбоящике не нахожу (смотрю конечно может недостаточно часто, уж простите, тут столько всего интересного вокруг). На вранье я вас уже публично ловил кстати.
А я вот в ответ тогда наоборот считаю, что важность помощи штатов в помощи во второй мировой войне советские и российские СМИ намеренно занижают с конца войны и по сегодняший день. Но признания пока так и нет, в отличие от местных (по вашим словам). Я вот только что пробежался по википедии по работе, не специально совсем, и почитал статейку про магнетроны. Как вы думаете, какова важность подавляющего преимущества в радарном оборудовании в войне того времени? Насколько было круто тогда внезапно получить возможность засекать всего-навсего _перископ_ торчащий из воды. Это и поставило жирнючую точку в триумфальном шествии немецких подлодок.
Был ли у СССР хоть один шанс в тех условиях довести магнетрон до промышленного радара, да что там, до рабочего образца хотя бы просто только магнетрона, пригодного к промышленному проивозству, отдай англичане наработки им, а не штатам? Да, штатам было много легче в теплой мироной калифорнии спаять такую хреновину. Но это не умаляет факта, что эта хреновина повернула судбу морских поставок на атлантике, до сих весьма грустную. Обеспечила чистую воду для переброса войск и открытия второго фронта. Помогла ли
этим америка победе? Это всего навсего один из эпизодов войны, каких можно насобирать вагон.
Поверьте мне, я здесь живу, смотрю местные СМИ, говорю с местными жителями. Никому тут нафиг не сдалось умалять роль СССР. Она просто мало кого интересует, как вам это ни обидно. Так же, как мало кого в России интересует роль штатов. Про чудовищные людские потери CCСР тут большинство вменяемых знакомых американцев в курсе. Кому инетересно - может получить доступ к фактам, которые тут никто не искажает. А остальные смотрят местного доктора малахова и им глубоко начхать чем там СССР занимался с немцами в краю медведей, чем занимались штаты в тихом океане и на втором фронте - в общих чертах в рамках школьной программы они в курсе. Телик кажет соответствующий материал. Никакого отличия от среднего россиянина, только фронты и страны поменяй.