Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
Polar Cossack wrote:
Yvsobol wrote:
Но зато я могу скзать, что я не видел еще ни одного моряка, который стенал как ему было хреново в СССР.
Я видел и знал..полно.
+1 Сходить на берег и не возвращаться на корабль в порту стоянки их заставляло чувство глубокого морального удовлетворения.

Ха-ха-ха! Я даже знаю, чувака, которого выслали из штатов по суду в 93 году так как судья во Флориде сказал все халява закончилась и спросил - "за свой счет полетишь в Россию или вызвать пристав?"

Чувак получил десятилетний бан на въезд в США. До сих пор жалеет, что повелся.

Оставались так как был шанс получить документы и возможность дальнейшей работы. И сечас бы бежали толпами, да некуда - оформление доков в ту же Канаду два/три года и то это еще балы набрать надо.

Сейчас моряки не валят и не будут валить. Есть совершенно нормальные возможности устроиться работать в западные судоходные компании дома. А зарплата сейчас везде одинаковая. Где то чуть больше, где то чуть меньше. На фига куда то валить.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Bonny P. wrote:
jvn2a wrote:
IrCT wrote:Воровали ваши родители, ваши мама с папой.

+100
Ой! 8O

В СССР, при всем желании партийной пропаганды убедить в обратном, существовали два класса-антагониста, разделяемые по отношению к системе распределения материальных благ: в первый входили номенклатура и торговые работники (со своими семьями), все остальные - во второй.
Проявления антагонизма мы имеем приятную возможность наблюдать и в данном топике.

Кстати, топик очень живо напомнил полузабытое "Полаяться с продавцами в магазине...".
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

HappyCat wrote:Когда к привелигированным относят работников больших заводов или детских садов то это тоже натяжка.

Ну тезис то ваша сторона защищает, что в СССР жилось лучше только привилегированым. Которые имели что-то, чего не имели другие. Это не так. Лучше жилось и тем, кто имел все то же , что имели другие. И большую часть этого потерял. Работники заводов к этой категории относятся безусловно, потому как они жили с заводов, которые или умерли в горниле перестройки, или, в лучшем случае, живут, но полумертвыми.
[del]
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Yvsobol wrote:
Polar Cossack wrote:
Yvsobol wrote:
Но зато я могу скзать, что я не видел еще ни одного моряка, который стенал как ему было хреново в СССР.
Я видел и знал..полно.
+1Сходить на берег и не возвращаться на корабль в порту стоянки их заставляло чувство глубокого морального удовлетворения.
А вот таких я знал единицы за свою жизнь. Даже точно скажу - 3-х человек. Мало моряков уходило. Рыбаки - да, побольше говорят.
А причем здесь - много-мало? Если оставались моряки, дипломаты, разведчики, спортсмены, артисты... Выезжали бы доярки и слесари - тогда бы и сравнивали. А так - бежали те, кто мог. Да еще сколько не решилось, думая о близких.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:
HappyCat wrote:Когда к привелигированным относят работников больших заводов или детских садов то это тоже натяжка.
Ну тезис то ваша сторона защищает, что в СССР жилось лучше только привилегированым. Которые имели что-то, чего не имели другие. Это не так. Лучше жилось и тем, кто имел все то же , что имели другие.
Вы - имели то, что "все другие"? Если нет - может, их спросим, довольны ли были они?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Polar Cossack wrote:
Yvsobol wrote:
Polar Cossack wrote:
Yvsobol wrote:
Я видел и знал..полно.
+1Сходить на берег и не возвращаться на корабль в порту стоянки их заставляло чувство глубокого морального удовлетворения.
А вот таких я знал единицы за свою жизнь. Даже точно скажу - 3-х человек. Мало моряков уходило. Рыбаки - да, побольше говорят.
А причем здесь - много-мало? Если оставались моряки, дипломаты, разведчики, спортсмены, артисты... Выезжали бы доярки и слесари - тогда бы и сравнивали. А так - бежали те, кто мог. Да еще сколько не решилось, думая о близких.

Не знаю. Я говорю только про то что знаю и видел.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Sergunka wrote:
Polar Cossack wrote:
Yvsobol wrote:
Я видел и знал..полно.
+1 Сходить на берег и не возвращаться на корабль в порту стоянки их заставляло чувство глубокого морального удовлетворения.
Ха-ха-ха! Я даже знаю, чувака, которого выслали из штатов по суду в 93 году...
Как обычно - "фук". В 93 году был свободный выезд. "Чувак" - обычный нелегал, читай - уголовник.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vaduz wrote:В СССР, при всем желании партийной пропаганды убедить в обратном, существовали два класса-антагониста, разделяемые по отношению к системе распределения материальных благ: в первый входили номенклатура и торговые работники (со своими семьями), все остальные - во второй.

Не так. Как раз общество было достаточно однородно и практически все имели доступ к распределяемым благам -- просто кто больше кто меньше.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

vaduz wrote:
Bonny P. wrote:
jvn2a wrote:

+100
Ой! 8O
В СССР, при всем желании партийной пропаганды убедить в обратном, существовали два класса-антагониста, разделяемые по отношению к системе распределения материальных благ: в первый входили номенклатура и торговые работники (со своими семьями), все остальные - во второй.
Проявления антагонизма мы имеем приятную возможность наблюдать и в данном топике.

Но не все же собственноручно (и стократно!) подписываются под тем, что их папа с мамой воровали. :)
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

AKBApuyc wrote:Моя любимая рыба -лeдяная. Только в Союзе и едал. Здесь найти никак не могу... :pain1:
Наверное всю уже выловили.
А вы пробовали Basa fish или Bocourti? В русских магазинах обычно продается как Basa, в Trader Joe несколько лет продавалась по названием Bocourti.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Polar Cossack wrote:
Килькин wrote:
Ну тезис то ваша сторона защищает, что в СССР жилось лучше только привилегированым. Которые имели что-то, чего не имели другие. Это не так. Лучше жилось и тем, кто имел все то же , что имели другие.
Вы - имели то, что "все другие"? Если нет - может, их спросим, довольны ли были они?

Разумеется, имел. :pain1:
Ясли, детский садик, пионерлагерь, санатории-турбазы. Бесплатно или за небольшие деньги. Школа, больница. Про ВУЗ я даже не начинаю говорить. Все это само собой разумелось в Советское время. Все это перестало само собой разуметься в постперестроечное время. Детских садов в городе физически нет, большая часть моих знакомых или родственниц-молодых мам сидят с детьми сами. Никто не говорит, что перечисленное - какие то сверхестественные завоевания коммунизма,что они идеальны и удовлетворяли нуждам на 150%. Это про то, что это были реально существовавшие государственные структуры. Которые сейчас не существуют, и практически в массе своей ничем не заменены.
[del]
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
vaduz wrote:В СССР, при всем желании партийной пропаганды убедить в обратном, существовали два класса-антагониста, разделяемые по отношению к системе распределения материальных благ: в первый входили номенклатура и торговые работники (со своими семьями), все остальные - во второй.
Не так. Как раз общество было достаточно однородно и практически все имели доступ к распределяемым благам -- просто кто больше кто меньше.
Неприличный анекдот про попу, палец и нюанс знаете?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Yvsobol wrote:Сейчас моряки не валят и не будут валить. Есть совершенно нормальные возможности устроиться работать в западные судоходные компании дома. А зарплата сейчас везде одинаковая. Где то чуть больше, где то чуть меньше. На фига куда то валить.

Это ты моему свояку старпому расскажи которые сейчас во Владике без работы сидит :oops: Его последний контракт - полгода 2К евро в месяц - в США за такие деньги люди "пейпа/пластик" в магазинах говорят.
Свояк доволен, я его даже не берусь переубеждать :wink:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

А может, про пенсионеров поговорим еще? Про то, как им замечательно стало жить начиная со времен Ельцина. Кто скажет слово со стороны передовой демократически настроенной части форума? :-)
Last edited by Килькин on 13 Feb 2009 20:17, edited 1 time in total.
[del]
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:Никто не говорит, что перечисленное - какие то сверхестественные завоевания коммунизма,что они идеальны и удовлетворяли нуждам на 150%.
Но другие-то говорят. От имени всех.
Last edited by Polar Cossack on 13 Feb 2009 20:18, edited 1 time in total.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Mapycbka wrote:
AKBApuyc wrote:Моя любимая рыба -ледяная. Только в Союзе и едал. Здесь найти никак не могу... :паин1:
А вы пробовали Баса фиш или Боцоурти? В русских магазинах обычно продается как Баса, в Традер Йое несколько лет продавалась по названием Боцоурти.

Нет, не пробовал. Так это она и есть ?
Treat others as you would like to be treated
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Герасим wrote:

А те кто еще работал все тоже самое могли получить за деньги :angry: Большенство джинсы покупали на барохолке с рук - это для того, чтоб понятней было :o куда деньги девали те у кого они были :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Polar Cossack wrote:
Килькин wrote:Никто не говорит, что перечисленное - какие то сверхестественные завоевания коммунизма,что они идеальны и удовлетворяли нуждам на 150%.

За других пусть другие говорят. Я говорю от своего имени :pain1:
Last edited by Килькин on 13 Feb 2009 20:21, edited 1 time in total.
[del]
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
Yvsobol wrote:Сейчас моряки не валят и не будут валить. Есть совершенно нормальные возможности устроиться работать в западные судоходные компании дома. А зарплата сейчас везде одинаковая. Где то чуть больше, где то чуть меньше. На фига куда то валить.

Это ты моему свояку старпому расскажи которые сейчас во Владике без работы сидит :oops: Его последний контракт - полгода 2К евро в месяц - в США за такие деньги люди "пейпа/пластик" в магазинах говорят.
Свояк доволен, я его даже не берусь переубеждать :wink:

А вот таких моряков мне жаль :| . Или им как всегда хочется чтобы на блюдечке принесли или лыжи не едут? Не знаю. :pain1:
У меня в городе - 4 крыпnейших крюинговых агенств работает. Греки, норги, бриты и т.д. Ето я не говорю про Новошип.
Зарплаты все согласно требованиям международного профсоюза (т.е. 2.000$ в месяц ето - начальная зраплата матроса 2-го класса).
Ребята со всего СНГ работают, не говоря про Россию.
И в Питере также, и в Мурманске и т.д. Было бы желание.
Я понимаю, что Владик (и ДВ регион) особый город и моряки там особые, поетому 100 раз сам себе говорю - какой же я молодец, когда не поехал после Бурсы на Сахалин, куда меня звали по распеделению, а взял свободный диплом. :umnik1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Sergunka wrote:
Герасим wrote:
А те кто еще работал все тоже самое могли получить за деньги :angry: Большенство джинсы покупали на барохолке с рук - это для того, чтоб понятней было :o
Для тех, кому непонятно - на барахолке продавали привезенное с запада туристами, моряками, артистами и дипломатами. То есть, остатки от командировочных расходов покрывали насущные потребности населения, а все легко-тяжелая промышленность Союза - нет.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Bonny P. wrote:
vaduz wrote:
Bonny P. wrote:
jvn2a wrote:
+100
Ой! 8O
В СССР, при всем желании партийной пропаганды убедить в обратном, существовали два класса-антагониста, разделяемые по отношению к системе распределения материальных благ: в первый входили номенклатура и торговые работники (со своими семьями), все остальные - во второй. Проявления антагонизма мы имеем приятную возможность наблюдать и в данном топике.
Но не все же собственноручно (и стократно!) подписываются под тем, что их папа с мамой воровали. :)
Нет, "ничего никогда не подписывать" их папа с мамой выучили. Никто не помнит, каково было собирать требуемые подписи? Они других обвиняют, что те воровали. То есть, обвиняют, что воровали, но у них ничего не было. Так... :pain1: И как это? :upset: Кто не воровал, у тех все было. Кто воровал - нуждался. Общество благоденствия?
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

AKBApuyc wrote:
Mapycbka wrote:
AKBApuyc wrote:Моя любимая рыба -ледяная. Только в Союзе и едал. Здесь найти никак не могу... :паин1:
А вы пробовали Баса фиш или Боцоурти? В русских магазинах обычно продается как Баса, в Традер Йое несколько лет продавалась по названием Боцоурти.

Нет, не пробовал. Так это она и есть ?
Нет, конечно, но вроде очень похоже.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:
Polar Cossack wrote:
За других пусть другие говорят. Я говорю от своего имени :pain1:
Так мы и не спорим. А те, кто спорят с пеной у рта, как-то не спешат на предъявленных фото указать, какие такие лангеты "в каждом магазине" они брали. К чему бы это? :pain1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:
Неприличный анекдот про попу, палец и нюанс знаете?

Ну так неравномерность доступа к прелестям жизни -- обьективный всеобщий факт. В СССР он был как раз несравненно слабей был выражен, чем в "свободном мире". Уравниловка -- фирменный знак Советского Союза.

Довольно смешно и надуманно смотрятся сокрушения о советском "неравенстве" от жителей такой контрастной в этом плане страны, как США. Ладно бы ещё канадцы или какие норвежцы сокрушались, было бы тоже смешно, но не в такой степени.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:Ну так неравномерность доступа к прелестям жизни -- обьективный всеобщий факт. В СССР он был как раз несравненно слабей был выражен, чем в "свободном мире". Уравниловка -- фирменный знак Советского Союза.

Довольно смешно и надуманно смотрятся сокрушения о советском "неравенстве" от жителей такой контрастной в этом плане страны, как США. Ладно бы ещё канадцы или какие норвежцы сокрушались, было бы тоже смешно, но не в такой степени.
Тот нюанс, что в Союзе, в отличие от Запада, социальное равенство декларировалось как основа общественного устройства, разумеется, опускаем...

Return to “Политика”