Ну да, ну да. Сочиняешь ты убедительно. И Европа и Азия в лице Японии и зеленые, кстати ... и все рвутся отмазаться от ядерной энергетики в пользу газовой. Тебе надо фантастику писать. Про снижение потребления газа в этих условиях.Олег Иванов wrote: В отличие от азии, европа последние годы фатически не наращивает потребление ув, скорее снижает. Зеленые веяния начинают сказываться: ...
Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.
-
- Уже с Приветом
Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Технологии отрабатываются на Сахалине. Единственное место в мире, где ведется добыча на замерзающем шельфе. Не утомляйте, уважаемый.cowboy wrote:А шо, на Штокмане идет уже полным ходом добыча? Не знал, не знал. Видать уже разработали и применили новые технологии для тех условий?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Ты, застрял, (политически) во временах СССР. (Хотя и тогда газ в Европу поставляли бесперебойно)Олег Иванов wrote:Соглашусь... Впрочем, память о газовых войнах все равно свежа. Свежо также выкручивание рук европейской комиссии по осетинскому конфликту. Давление по вопросам ПРО, иранскому, сирийскому.VladDod wrote:В газовых вопросах - разумеется.Олег Иванов wrote: Можно подумать, от этого ее физиономия стала для них привлекательнее...
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Что и требовалась доказать. Технологии еще в разработке, какие будут результаты неизвестны, конечная стоимость добычи тоже, прокладка трубы в Европу тот еще вопрос. Но зато вы уже лихо продали штокманский газ в Европу на десятилетия впередVladDod wrote:Технологии отрабатываются на Сахалине. Единственное место в мире, где ведется добыча на замерзающем шельфе. Не утомляйте, уважаемый.cowboy wrote:А шо, на Штокмане идет уже полным ходом добыча? Не знал, не знал. Видать уже разработали и применили новые технологии для тех условий?
И не надо хамить, товарищ
...
-
- Уже с Приветом
1. Ядреную энергию успешно уголек заменяет - в условиях громоздких стационарных станций размахнуться на хорошее улавливание угольных выхлопов вполне реально (да и не так дорого). И, кстати, разбиение по статьям энергопотребления в той же японии это отлично подтверждает. А уж Китай и вовсе сомнений не оставляетVladDod wrote:Ну да, ну да. Сочиняешь ты убедительно. И Европа и Азия в лице Японии и зеленые, кстати ... и все рвутся отмазаться от ядерной энергетики в пользу газовой. Тебе надо фантастику писать. Про снижение потребления газа в этих условиях.Олег Иванов wrote: В отличие от азии, европа последние годы фатически не наращивает потребление ув, скорее снижает. Зеленые веяния начинают сказываться: ...
2. 3-10 лет, и забудется фукусима, как забылся чернобыль. А главный критерий - сравнение цен, по которому атом всех далеко позади оставляет.
-
- Уже с Приветом
Но все же Газпром заявил недавно об остановке штокмановского направления...VladDod wrote:Технологии отрабатываются на Сахалине. Единственное место в мире, где ведется добыча на замерзающем шельфе. Не утомляйте, уважаемый.cowboy wrote:А шо, на Штокмане идет уже полным ходом добыча? Не знал, не знал. Видать уже разработали и применили новые технологии для тех условий?
-
- Уже с Приветом
Несмотря на проведенные масштабные проектные работы, «Газпром» 29 августа 2012 г. договорился со своими партнерами — французской Total и норвежской Statoil — о временном прекращении реализации проекта из-за слишком больших расходов и возникающих новых проектов по получению сланцевого газа.[9] Партнеры ищут решения для повышения эффективности проектаОлег Иванов wrote:Но все же Газпром заявил недавно об остановке штокмановского направления...VladDod wrote:Технологии отрабатываются на Сахалине. Единственное место в мире, где ведется добыча на замерзающем шельфе. Не утомляйте, уважаемый.cowboy wrote:А шо, на Штокмане идет уже полным ходом добыча? Не знал, не знал. Видать уже разработали и применили новые технологии для тех условий?
Ждем от VladDod новых оптимистических поставок в Европу.
...
-
- Уже с Приветом
... thanks a lot.cowboy wrote:Что и требовалась доказать. Технологии еще в разработке, какие будут результаты неизвестны, конечная стоимость добычи тоже, прокладка трубы в Европу тот еще вопрос.
(шепотом) ... СПГ на Сахалине уже давно поставляет газ с Луньской площадки, трубу, если вы хотя бы смотрели, что пишет Олег, заканчивают через пару лет, а чем ее наполнить до первых поставок со штокмановской площадки у Газпрома найдется. Это может быть неочевидно только совсем уж дремучим партизанам. Избавьте меня от необходимости обьяснять совсем уж очевидные вещи. Вы, кстати не "программист-на-бейсике", случаем?
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Я соглашусь с тем, что вопросы ПРО и Иран - больше разменная монета в торге, нежели реальное противостояние. Я даже соглашусь с тем, что Грузия Европе до лампочки. Но вот нагибания комиссии, да и вообще сам факт этих навязанных торгов должны европейцев доставать конкретно. Не настолько сильно, чтоб принципиально не покупать у России, но достаточно, чтобы очень внимательно изучать предложения иных поставщиков и предпочитать их, если они по выгодности начнут сколько то приближаться к России.VladDod wrote:Ты, застрял, (политически) во временах СССР. (Хотя и тогда газ в Европу поставляли бесперебойно)Олег Иванов wrote: память о газовых войнах все равно свежа. Свежо также выкручивание рук европейской комиссии по осетинскому конфликту. Давление по вопросам ПРО, иранскому, сирийскому.
Last edited by Олег Иванов on 20 Sep 2012 15:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Продолжаете хамить? Читайте выше про Штокман .VladDod wrote:... thanks a lot.cowboy wrote:Что и требовалась доказать. Технологии еще в разработке, какие будут результаты неизвестны, конечная стоимость добычи тоже, прокладка трубы в Европу тот еще вопрос.
(шепотом) ... СПГ на Сахалине уже давно поставляет газ с Луньской площадки, трубу, если вы хотя бы смотрели, что пишет Олег, заканчивают через пару лет, а чем ее наполнить до первых поставок со штокмановской площадки у Газпрома найдется. Это может быть неочевидно только совсем уж дремучим партизанам. Избавьте меня от необходимости обьяснять совсем уж очевидные вещи. Вы, кстати не "программист-на-бейсике", случаем?
...
-
- Уже с Приветом
Но запасы то от этого не уменьшились?Олег Иванов wrote:Но все же Газпром заявил недавно об остановке штокмановского направления...
Вот кстати, и будет видно, что дешевле, шельф или сланцы.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Не знаю, не в курсе. Да и не интересуюсь особо, кого там Газпром куда нагибал..Олег Иванов wrote: Но вот нагибания комиссии, да и вообще сам факт этих навязанных торгов должны европейцев доставать конкретно.
Будучи таки в Европе, вижу отношение к Газпрому как к очень мощной компании и очень сильному конкуренту.
О политическом устройстве России, в этой связи, как то никто и не упоминает.
Ну, типа, Газпром, это не политбюро. Я же тебе сразу сказал, что не воспринимаю твои натяги политики на газовый бизнес.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Влад, все же условия на Сахалине и в Баренцевом море сильно отличаются. А уж поставки в ЮВА со штокмана сделают газ и вовсе золотым. Да и спг оттуда через берингов пролив особо не попоставляешь из-за ледовой обстановки.VladDod wrote: (шепотом) ... СПГ на Сахалине уже давно поставляет газ с Луньской площадки, трубу, если вы хотя бы смотрели, что пишет Олег, заканчивают через пару лет, а чем ее наполнить до первых поставок со штокмановской площадки у Газпрома найдется.
Года через 3-4 станут яснее североамериканские и прочие перспективы, тогда может и возобновят работы над Штокманом (что вряд ли) - но вкладываться сейчас в этот проект в условиях неопределенности - безумие, что газпром своим недавним решением и подтвердил.
Не забывай так же мутную историю, как кошмарили БП, вынуждая ее переуступить сахалин Газпрому. Без иностранной помощи нынешняя Россия Штокман не сделает, а иностранная помощь будет теперь совсем по иному организовываться (впрочем, переплачивать России не привыкать - переплатят и в этот раз)
Last edited by Олег Иванов on 20 Sep 2012 16:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
1. Охотское - хуже однозначно. Можешь не спрашивать откуда я знаю.Олег Иванов wrote: 1. Влад, все же условия на Сахалине и в Баренцевом море сильно отличаются.
2. А уж поставки в ЮВА со штокмана сделают газ и вовсе золотым.
3. Да и спг оттуда через берингов пролив особо не попоставляешь из-за ледовой обстановки.
4. Года через 3-4 станут яснее североамериканские и прочие перспективы, тогда может и возобновят работы над Штокманом (что вряд ли) - но вкладываться сейчас в этот проект в условиях неопределенности - безумие,
5. что газпром своим недавним решением и подтвердил.
2. Разумеется, в ЮВА своих поставщиков хватает. Хотя ты же сам талдычил об СПГ и независимости от расположения поставщик-потребитель.
3. Через Берингов пролив и Севморпуть ходят только суда "северного завоза". А так ... Мурманск - порт незамерзающий. И ежели оттуда надо будет везти, то все равно вокруг Европы.
4. Ну, собственно, поэтому я и продирался сквозь твои политические заросли, поскольку тема сланцевого газа самому интересна, ... может пора с шельфа на сушу перебираться?
5. Да хватает пока Газпромy газа. Вот и не суетится особо. Тут же еще и бизнеса навалом. Шелл, скажем, уступил свою сахалинскую долю не слишком дорого ... в обмен на участие в штокмановском проекте. Если проект остановят ... они, типа, в пролете.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Спрашивать не буду - знаю. Но все же сейсмика и шторма против температуры и близости цивилизации. Не берусь судить, что важнее. Глубины морские? Так вроде бы вообще с сахалина бурили, а не с платформ. А на штокмане бурить придется в море, причем ледяном.VladDod wrote: 1. Охотское - хуже однозначно. Можешь не спрашивать откуда я знаю.
Хочешь сказать, что Штокмановский газ вокруг европы ближе в ЮВА поставлять, чем из Мексиканского залива или с восточного побережья Америки?3. Через Берингов пролив и Севморпуть ходят только суда "северного завоза". А так ... Мурманск - порт незамерзающий. И ежели оттуда надо будет везти, то все равно вокруг Европы.
Может и пора... Только когда окончательно ясно станет, будет не протолкнуться4. Ну, собственно, поэтому я и продирался сквозь твои политические заросли, поскольку тема сланцевого газа самому интересна, ... может пора с шельфа на сушу перебираться?
На фоне кошмариков по БП Шел, думаю, за счастье принял этот обмен. Но пролетел он видимо раньше - когда согласился с Россией вообще дела иметь5. Да хватает пока Газпромy газа. Вот и не суетится особо. Тут же еще и бизнеса навалом. Шелл, скажем, уступил свою сахалинскую долю не слишком дорого ... в обмен на участие в штокмановском проекте. Если проект остановят ... они, типа, в пролете.
-
- Уже с Приветом
Охотское. - замерзающее с тяжелыми подвижками льда вдоль шельфа, сейсмическая опасность. Это минусы. Из плюсов - относительно небольшие глубины. Цивилизация с промышленностью - ака Япония с Южной Кореей - рядом, с хорошим морским сообщением, но со своей спецификой. Бурилось (и продолжается бурение) ессно в море с платформ.Олег Иванов wrote:Спрашивать не буду - знаю. Но все же сейсмика и шторма против температуры и близости цивилизации. Не берусь судить, что важнее. Глубины морские? Так вроде бы вообще с сахалина бурили, а не с платформ. А на штокмане бурить придется в море, причем ледяном.
Баренцево - незамерзающее, штормов платформы не боятся, льды и сейсмика страшнее. Из минусов - глубины больше. Цивилизация с промышленностью своя - рядом. (но без морских путей). Это, кстати снижает инвестиционную привлекательность. (скандинавы, к примеру, тоже хотят делать табуретки).
Ну вопщем тоже не берусь судить.
Ниче не хочу. Просто отметил, твой небольшой ляп.Хочешь сказать, что Штокмановский газ вокруг европы ближе в ЮВА поставлять, чем из Мексиканского залива или с восточного побережья Америки?
"Жадность фраера сгубила". А чего же он на фоне таких кошмариков продолжает цепляться за российские проекты? Не ... тезис о сильном пролете, не стыкуется.Но пролетел он видимо раньше - когда согласился с Россией вообще дела иметь
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
... кстати ...
где-то, кто-то на этом форуме образно сравнил жидкость для гидроразрыва с навозом.
Возник вопрос дилетанта, ленящегося терзать гугол пальцами: а почему не закачать куда-то в пласты воду с “навозом“ (органикой) и биоценозом метанообразующих термоустойчивых бактерий? Производят же биогаз в Германии в неумеренных количествах, но в биореакторах. Почему не засунуть биореактор прямо в осадочные породы, пробурив глубокую дырочку для входа и не очень глубокую для выхода? Или там в пластах такое давление, что ничто живое не выдержит? Но ведь живут же бактерии на дне марианской впадины и не кашляют.
где-то, кто-то на этом форуме образно сравнил жидкость для гидроразрыва с навозом.
Возник вопрос дилетанта, ленящегося терзать гугол пальцами: а почему не закачать куда-то в пласты воду с “навозом“ (органикой) и биоценозом метанообразующих термоустойчивых бактерий? Производят же биогаз в Германии в неумеренных количествах, но в биореакторах. Почему не засунуть биореактор прямо в осадочные породы, пробурив глубокую дырочку для входа и не очень глубокую для выхода? Или там в пластах такое давление, что ничто живое не выдержит? Но ведь живут же бактерии на дне марианской впадины и не кашляют.
-
- Уже с Приветом
Дык и я говорил, что штокманский спг через Берингов не повезтиVladDod wrote:Ниче не хочу. Просто отметил, твой небольшой ляп.Хочешь сказать, что Штокмановский газ вокруг европы ближе в ЮВА поставлять, чем из Мексиканского залива или с восточного побережья Америки?
В принципе правильная позиция - держать небольшое представительство. Оно не дорого, а в случае чего успеть к раздаче быстро можно. Но все же с такими непредсказуемыми партнером дело приходится иметь по принципу "деньги вперед", чтоб обезопаситься. Что, полагаю, и будет происходить как только речь зайдет о сколько то крупных проектах. Либо включат в договора какие-нить крупные санкции, гарантированные надежными российскими активами, находящимися на неподвластных России территориях. Либо еще чего то придумают. Но от того. что происходило с БП в России во времена ее кашмаров точно обезопасятся - наученные."Жадность фраера сгубила". А чего же он на фоне таких кошмариков продолжает цепляться за российские проекты? Не ... тезис о сильном пролете, не стыкуется.Но пролетел он видимо раньше - когда согласился с Россией вообще дела иметь
Да и БП при первом удобном случае сначала с России компенсацию с процентами получит. Вряд ли согласится по новой так влезать без этого... Ну да у России сейчас бабок много - отстегнет и дружбу восстановит
-
- Уже с Приветом
Я несколько постов назад говорил, что дерьмо для нас - польза для почвы и дом для мух. про навоз для гидроразрыва не слышал и сомневаюсь, что это так. Давления там сотни, если не тыщи атм. Только прокачка грязи при бурении порой под 1000 атм требует. А для гидроразрыва еще больше надо. По идее нужна высокоупругая недорогая жидкость, и альтернативы воде я не вижу. Может какие присаки смазывающие и активизирующие используют - не знаю. И составы этих жидкостей, насколько мне известно, основное ноу хау компанийLeonid_V wrote:... кстати ...
-
- Уже с Приветом
навоз это была чья-то метафораОлег Иванов wrote:про навоз для гидроразрыва не слышал
сутъ вопроса: почему бы не закачивать в пласты субстрат и бактерии, и не получать на выходе метан
-
- Уже с Приветом
Вообще то технология существует. Название - биогаз. Вот только использование сверхдорогих по созданию и неудобных для контроля глубоко подземных резервуаров, имхо, на много порядков более дорогое удовольствие, чем наземных из пластика и\или железобетона. Если только существуют способы повышения производительности сверхдавлением? Но я про такие не слышал и сомневаюмь в возможности.Leonid_V wrote:сутъ вопроса: почему бы не закачивать в пласты субстрат и бактерии, и не получать на выходе метан
-
- Уже с Приветом
про медный таз согласен.Олег Иванов wrote: свои два срока Путин вполне успешно досидит, да и Россия при этом медным тазом не накроется.
а вот про Путина не уверен.
Вы забываете, что кроме УВ есть другие факторы. Может и патриотически-настроенный генерал случиться или еще какая-хрень. Если б исторический прогноз был бы возможен, то было бы такое, такое, такое ... ни в сказке, ни пером.
А пока самые верные результаты дает генератор случайных чисел и астрологи.
-
- Уже с Приветом
да это понятно, что биогаз. Германия на этом биогазе собаку если не съела еще то изжарила наверняка.Олег Иванов wrote: биогаз.
а что там контролировать (в отличие от наземных, которые надо не столько контролировать, сколько греть, затрачивая энергию, ведь бактерии не любят зимне-весенне-осенние температуры даже западноевропейского пошиба, не говоря о Канаде или России)?Олег Иванов wrote: для контроля глубоко подземных резервуаров, имхо, на много порядков более дорогое удовольствие, чем наземных из пластика и\или железобетона.
Закачал навоз в истощенное нефтяное месторождение через одну скважину, через другую прет фонтаном газоводяная смесь.
-
- Уже с Приветом
Ну вот немцам и предложите - может заплатят а идеюLeonid_V wrote: Германия на этом биогазе собаку если не съела еще то изжарила наверняка.
Закачал навоз в истощенное нефтяное месторождение через одну скважину, через другую прет фонтаном газоводяная смесь.
-
- Уже с Приветом
изобретение велосипеда не оплачиваетсяОлег Иванов wrote:Ну вот немцам и предложите - может заплатят а идеюLeonid_V wrote: Германия на этом биогазе собаку если не съела еще то изжарила наверняка.
спрашивал на всяк случай, может кто знает ... а так-то, конечно, данная возможность давно изучена, и либо отвергнута, либо в разработке.